LINUX.ORG.RU

С днем рождения российской информатики!


0

0

4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.

4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С.Бруком и Б.И.Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.

>>> Подробности

★★

Проверено: ivlad ()

Не смог удержаться, чтоб не ввернуть свои 5 копеек.

Когда я работал в совецкой военно-космической шараге (уже в российское время после 2000 года) я там наблюдал достижения совковской информатики по полной программе. Это релейно-перфолентные технологии на транзистораз и на 133 логике, которые на вид всяко хуже Бендера из Футурамы :) И этим вот оборудованием они отправляют в космос и делают оборудование для космической отрасли - просто смешно. А в более продвинутых отделах этой шараги стоит DOS на P4-3000 - тоже вызывает нервный смех :) Это при том что совки до сих пор не хотят закупать иностранное железо - вдруг война и не сможем взлететь в космос.. Хотя при этом используют модули питания, микросхемы и компы импортного производства.

Как Шаттлворт еще жив после такого полета не знаю, чесслово. Судя по тому интервью, что публиковали в Компьютерре ему даже понравилось. Знал бы он на каком оборудовании лётает...

LeeNoox
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А, кстати, про исторические экскурсы - не тот ли этот Глушков, который придумал/внедрял/обосновывал Всеобщее АСУ со всеми вытекающими?

Именно он. А можно про "вытекающие" подробнее?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shahid

> посчитал кибернетику глупой наукой

Не перевирай: напару с генетикой -- "продажные девки империализма"

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кстати процессор PDP11 (в том числе и 1801ВМ1) примерно в 6 раз быстрее чем 8086 при равной тактовой частоте.

Ээээ... Если я ничего не путаю, то в БК-0010 стоял именно 1801ВМ1 (тактовая частота 3МГц). И самые быстрые команды (регистр-регистр) там выпольнялись за 12 тактов, а самые медленные (непрямая косвенная адресация) - за 72 (а может и дольше - не помню уже). А у i8086 цикл шины (опять-таки, если ничего не путаю) - 3-5 тактов. На выполнение команды нужно 1 или 2 цикла. Другое дело, что для операций типа память-память i8086 нужно минимум 2 команды, непрямой косвенной адресации нет и вообще система команд какя-то, ээээ... Странная, вобщем.

/argv[0]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>1991 - 20 лет Unix-у. Рождение Linux. Давно идёт эра персональных компьютеров. 386 процессор. И что у нас - комплект микросхем КР580

RTFM. 1991-й год - это уже уровень T36ВМ1. А с К580 игрались школьники в конце 1980-х (и Ваш покорный слуга среди них)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

>Как Шаттлворт еще жив после такого полета не знаю, чесслово. Судя по тому интервью, что публиковали в Компьютерре ему даже понравилось. Знал бы он на каком оборудовании лётает...

1. Последние несколько лет, по факту, пилотируемой космонавтикой обладает только РФ. Повторюсь, по факту.

2. Электроника - это не только элементная база.

3. Шаттлы в США тоже до последнего момента на 8086 летали. А новейший F-22 у них содержит борт на i860 процессорах. Параметры, надеюсь, сам найдёшь...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lps

> В конце 80-х был ИНМОС ...

> ...про ЕС говорить не буду, хотя и там было нечто подобное, но с крайне недружественным интерфейсом

EC1011, о которой тут говорили, не архитектуры IBM-360/370!

В ОС MISS недружественность интерфейса заключалась в отсутствии строчного shell. По крайней мере, я его там не нашел. Оболочка по умолчанию была построена на текстовых менюшках a la norton сommander, только в одну панель.

Примеры из Кернигана, Ричи компилятором C понимались (read,write,open,close,creat,exec ...stdlib...), но там был собственный не-unix-like API для системных вызовов. unix-овые вещи реализовывались через библиотеку времени исполнения, поэтому sh там, вероятно, можно собрать.

JCL в ЕС Ряд-1,2,3 был действительно ужасен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lps

> И была 32b машина Электроника-82, драная с MicroVax.

btw, Ангстрем до сих пор выпускает микропроцессоры с системой команд VAX-11: http://www.angstrem.ru/pdf/l1839.pdf

Типа паяльник в руки и собрал себе VAX для десктопа ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

> Это при том что совки до сих пор не хотят закупать иностранное железо - вдруг война и не сможем взлететь в космос..

Ви таки будете смеяться, но прецедент уже, возможно, имел место во время "Desert storm".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А с К580 игрались школьники в конце 1980-х

Школьники уже в 86-88 игрались на К1801ВМ1 в ассемблер.

anonymous
()

"Агат" забыли. Клон AppleII. Года 2 только назад со шкафа выкинул. Причем было 2 разновидности АГАТа. Агат-7 и Агат-9. Агат-9 поддерживал родной аппловский видеорежим и поэтому на нем можно было запускать родные аппловские игрухи. Игрух было немерено и довольно крутых для того времени.

anonymous
()

>> Это при том что совки до сих пор не хотят закупать иностранное железо - вдруг война и не сможем взлететь в космос..

>Ви таки будете смеяться, но прецедент уже, возможно, имел место во время "Desert storm".

Поздняк метаться. Можно конечно пытаться строить космические аппараты полсностью на российской элементной базе. Но компьютерные программы, сами компьютеры которые используют для проектирования этих аппаратов на земле - иностранные и другой альтернативы нет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Можно конечно пытаться строить космические аппараты полсностью на российской элементной базе.

Это так и делается. Afaik, для работы в космосе и при "неестественных" потоках проникающего излучения делают чипы в специальном исполнении, там разница в буржуйской технологии и нашей уменьшается.

> сами компьютеры которые используют для проектирования этих аппаратов на земле - иностранные и другой альтернативы нет

Суем иностранный компухтер в стальной ящик, отключаем от всех сетей, приставляем чекиста, и проектируем свой компукстер поплоше, чтоб годился на первое время. :)))

В РФ вроде MIPS- и SPARC-совместимые чипы умеют делать, как там с обвязкой для них не знаю, но был удивлен, увидев в /usr/src/linux/ слово Багет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>но был удивлен, увидев в /usr/src/linux/ слово Багет.

Хочешь сказать оно летало в космос? И где там это слово можно найти?

:)

LeeNoox
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

> Хочешь сказать оно летало в космос?

Не знаю насчет MIPS в соответствующем исполнении.

$ wget ftp.kernel.org:/pub/linux/kernel/v2.4/linux-2.4.29.tar.bz2

$ tar jxf linux-2.4.29.tar.bz2 && cd linux-2.4.29

$ grep -ir baget .

:)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сижу, водку пью, а тут такая дискуссия.

Хочу немного уточнить

- тактовая у 1801ВМ1 в ДВК-2 была 4МГц (250 нс); - цикл процессора 4 такта; - команда регистр-регистр (и любое чтение слова из памяти) 2 цикла; - аппаратное умножение было у 1801ВМ1Г,Д;

- у Интел8086 был буфер предвыборки команд 16 байтов, что позволяло для коротких команд основное время тратить на обращение к данным.

Вообще, при одинаковой тактовой и при одинаковой изощренности программиста 8086 был примерно равен 1801, но, скажем, в 1985 году тактовая обычного 8086 была 8-12 МГц, так что отечественная промышленность проигрывала 2-3 раза в производительности (я уж не говорю о МС68000). Количество произведенных процессоров лучше и не сравнивать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато по отзывам трудящихся ассемблер 1801ВМ1 приятственнее 8086. ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Идиот тупорылый.

Иди историю учи. В данном конкретном случае - историю информатики. Интересно, как Буран в космос летал? Что у него, всесто отказоустойчегоо кластера железный феникс н аборту стоял что ли?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sfunx

Поддерживаю! УРАААААААААААААА советской информатике и кибирнетике!

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

главное не понты, а надежность. А СОЮЗ пока не один не упал. Если бы ты увидел, на каком оборудовании делаются ракеты, сразу бы ушел в кому. Но точность изготовления соответствует требованиям конструкторов, потому и летают.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

>Но точность изготовления соответствует требованиям конструкторов, потому и летают.

Спасибо посмеялся от души! Может быть механика (гироскопы и т.д.) еще как-то делается более-менее. Но вот электроника это 3.14здец полнейший. Когда сидит старая бабушко и паяет платы спец-вычислителя, а потом приносит мне на проверку то там в большинстве слечаев по питанию КаЗа или половина микросхем убито статикой - вот тебе и совковский космос. А про алкаголиков-разработчиков я просто промолчу.

LeeNoox
()
Ответ на: комментарий от lps

>>После этого первой реакцией на PC было, мягко говоря, разочарование. >Я после RSX-11 на СМ4 доволньно долго считал PC c DOSом красивой игрушкой.

А я с RSX-11M на СМ-1420 игрался. Эх! Какой там был макроассемблер!!! До сих пор вспоминаю со слезами на глазах - ностальгия! После этого пересел на пк-шки, попробовал писать на макроассемблере - отшибло на 15 лет желание даже глядет на ассемблерный код для x86... Была правда счастливая пора в течение 2 лет, когда имел счастье работать с UltraSparc'ами... До сих пор иногда захожу в одну конторку где пашет СМ-1420 - со всей области скупили списанное железо и поддерживают в рабочем состоянии - и наслаждаюсь :) Серьезно :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Прошу прощения. Сгоряча ошибок понаделал. Правильно так:

Идиот тупорылый.

Иди историю учи. В данном конкретном случае - историю информатики в СССР. Интересно, как Буран в космос летал? Что у него, вместо отказоустойчевого кластера железный феникс на борту стоял что ли?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

> ... половина микросхем убито статикой - вот тебе и совковский космос. А про алкаголиков-разработчиков я просто промолчу.

Это уже не советский космос, а наш россиянско-демократический.

anonymous
()

Sfunx:

Да, знаю, откуда твой текст. Из статьи А.Трубицына на кпрф.ру. Читал. Здравое зерно там есть. Действительно, над ЭВМ при Сталине работали, и очень выдающиеся умы работали. А вот кибернетика как наука тем не менее отрицалась и более того, была заклеймлена как продажная девка империализма. Так что оппонентов своих г-н Трубицын закидывает фекалиями в начале статьи совершенно почём зря (у тебя эти фекалии, правда, опущены, но и про продажную девку ничего не сказано).

Доказательства? Читайте "Краткий философский словарь" под редакцией Юдина и Розенталя за 1952/53 год (не позднее!!!). Там всё сказано, что думали про кибернетику партия и правительство. Подчёркиваю: в те времена такая книга не могла выйти, не будучи изложением официальной точки зрения ЦК КПСС. Так что это именно политика партии, а не происки двух евреев, как кто-то может подумать.

Но самый страшный удар по информатике был нанесён не при Сталине, а намного позже. Собственно, ударов было два:

1) Переход на архитектуру IBM и отказ от самостоятельных проектов типа БЭСМ-6 (Эдгар Дейкстра так и сказал, что это было причиной победы Запада в холодной войне);

2) Неспособность советской электронной промышленности обеспечивать нашу достаточно передовую информатику соответствующей элементной базой. Причём я знаю людей, которые считают, что к середине 80-х ситуация потихоньку начала исправляться, и если бы не "реформы", выправилась бы окончательно. Не будучи специалистом в микроэлектронике, оставляю это мнение без комментариев.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>иногда захожу в одну конторку где пашет СМ-1420 - со всей области скупили списанное железо и поддерживают в рабочем состоянии - и наслаждаюсь :) Серьезно :)

Анологично! Macro-11 - класс! В конторе, где я работал лет 15 назад СМ1407 пашет с 86 года и поныне. На ней программы для станков с ЧПУ ваяют - и никто не жалуется. Причем техподдержкой железа и софта никто не занимется уже лет 10, только диски моют изредка.

lps
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>btw, Ангстрем до сих пор выпускает микропроцессоры с системой команд VAX-11:

Интересно, кто выпускает машины на этих камнях? Не отказался бы поиметь АСУТПшное железо на этой архитектуре. Тем более, что она более приспособлена для работы в RT - система прерываний и ввода/вывода - не чета х86

lps
()
Ответ на: комментарий от pazke2

>Правда к 1801ВМ3 (и в старших моделях СМ ЭВМ) был MMU, но лимит в 64К на программу все равно оставался.

Это если ты пишешь в лоб на ассемблере. Компиляторы обходили это ограничение.

lps
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ви таки будете смеяться, но прецедент уже, возможно, имел место во время "Desert storm".

Готовые комплексы с элементной базой не путай.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

А что тебя там держит? А разработчики - алкоголики потому, что не всем удалось вписаться в новую жизнь. Те, которые не алкоголики ушли, а эти остались. И молодежь тоже сильно пьющая приходит.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про совкосмос читать тут:

http://www.lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij_kosmicheskij_blef.txt

А тут про "- Какая космонавтика самая лучшая? - НАСА, однака..." (с)

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/biblioteka.htm

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/chertok/kniga-4/vved.html

http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/index.html

"Неча на зеркало пенять..." (с)

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sfunx

А мы сделаем что-нибудь из ряда вон выходящее!- горько шутил С.А. Лебедев

А он и сделал -- первую в мире машину с троичной логикой, а то что она в серию не пошла так это заслуга правительства с "кукурузником" во главе

Doom3r
()
Ответ на: комментарий от Doom3r

> А мы сделаем что-нибудь из ряда вон выходящее!- горько шутил С.А. Лебедев

> А он и сделал -- первую в мире машину с троичной логикой

Главный разработчик "Сетуни" --- Николай Петрович Брусенцов.

--

SVK

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

"Левша" Лескова, если сцылка не прошла. На lib.ru найдете.

Родина слонов и рентгена - это еще и родина Fortran, LISP, C/C++/ObjC, Java, Perl, VMS, UNIX и даже интернета. Амы, оказывается, все украли.

ЗЫ. А как там Бабаян со своим супер-пупер процом?

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeeNoox

>Как Шаттлворт еще жив после такого полета не знаю, чесслово. Судя по >тому интервью, что публиковали в Компьютерре ему даже понравилось. >Знал бы он на каком оборудовании лётает...

Ха! Американцы на 8086 летают и ниче...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> А как там Бабаян со своим супер-пупер процом?

google: Э-3M.

Работает, спеки опубликуют после госприемки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

>>Ви таки будете смеяться, но прецедент уже, возможно, имел место во время "Desert storm".

>Готовые комплексы с элементной базой не путай.

СБИС тоже "готовый комплекс".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lps

>>btw, Ангстрем до сих пор выпускает микропроцессоры с системой команд VAX-11:

>Интересно, кто выпускает машины на этих камнях?

Поищи НПО Электроавтоматика, СПб.

> Не отказался бы поиметь АСУТПшное железо на этой архитектуре.

afaiu, для этого и выпускают. Впрочем, тихий X-терминал тож возможно сделать?

Ангстрем выпускает также MIPS32-совместимый микропроцессор.

anonymous
()

Я бы хотел ответить вот что по поводу развернувшейся дискуссии:

Во первых надо разделять науку информатику, кибернетику и технику изготовления и проектирования ЭВМ. Информатика - это целая отрасль знаний, кибернетика это одна из её ветвей, так же как и проектирование ЭВМ. То что партия=правительство выборочно не давали развиваться некоторым ветвям информатики привело к тому что в общем мы отстали. С тем что мы отстали на долго я не совсем согласен, в том что касается проектирования ЭВМ отставание максимум 10-15 лет, и правительство похоже прикладывает некоторые усилия чтобы отставание сократить. Что касается информатики вообще, то здесь отставание огромное 20-35 лет. Чтобы в этом убедиться достаточно сравнить учебник информатики (вводный семестровый курс "Структура и интерпретация компьютерных программ") для MIT, да , тот самый, напичканный лиспом, и тот по которому изучали информатику Вы (у меня так вообще учебников не было, хотя ещё учусь в магистратуре физика, но то что мы изучали было на уровне компьютер состоит из...., сеть интернет основана на..., напишем программку моделирующую поведение идеального газа в двухмерной среде... ).

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> ... ещё учусь в магистратуре физика ...

> ...напишем программку моделирующую поведение идеального газа в двухмерной среде... ).

Для первого курса технического вуза в самый раз. Чтобы потом не было напрягов с тупым упрограммировыванием нужных алгоритмов (численные методы, в основном). Нафига физикам лисп?

~15 лет назад так и было на первом курсе: "Все поняли, что такое фортран? Накуя нужно? А вот это вы поймете на 2-м курсе на занятиях по предметам 'Вычислительная математика' и 'Вычислительные методы физики'. " :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Для первого курса технического вуза в самый раз. Чтобы потом не было напрягов с тупым упрограммировыванием нужных алгоритмов (численные методы, в основном).

Я учусь в Казанском Гос. Университете, что подразумевает базовое, универсальное, классическое образование. А чтобы не было напрягов нужно почитать "Исскуство программирования" и иже с ними. Если касаться численных методов, то в учебных целях для этого идеально подходят octave, matlab и т.д. если более серьёзно то fortran и lisp.

>Нафига физикам лисп?

> ~15 лет назад так и было на первом курсе: "Все поняли, что такое фортран? Накуя нужно? А вот это вы поймете на 2-м курсе на занятиях по предметам 'Вычислительная математика' и 'Вычислительные методы физики'. " :)

Вы посмотрите о чём книга и всё поймёте (в сети есть даже её русский перевод).

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чего вам не понравилось в этой статье? Я слегка ее пролистал, то, что попалось на глаза, вполне нормально и согласуется с другими источниками.

Или вы все еще дрочите на красных ублюдков, загадивших Россию за 70 лет своей ублюдочной диктатуры? Ну так идите и голосуйте за Зюганова, он рад будет сделать все, чтобы свою старую плоть покормить за ваш счет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дурачек, те красные ублюдки -- это сегодняшние демократы и либералы. просто сменяли один партийный билет на другой. А книжка -- фуфло. Долго смеялся над предисловием, потом бросил читать.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

>книжка -- фуфло. Долго смеялся над предисловием, потом бросил читать.

Ну если Вы дальше предисловия не читали, то оно и понятно....

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.