Грегори Курцер (Gregory Kurtzer), основатель проекта CentOS, создал новый проект по «воскрешению» CentOS — Rocky Linux. Для этих целей был зарегистрирован домен rockylinux.org rockylinux.org и создан репозиторий на Github.
Грегори Курцер был лидером проекта CentOS до 2005 года и никогда не работал в Red Hat. Сейчас он занимает пост CEO в собственной компании Control Command Inc.
Проект назван в память Rocky McGaugh - второго основателя исходного проекта CentOS.
На данный момент Rocky Linux находится на стадии планирования и формирования команды разработчиков. Курцер заявил, что Rocky Linux будет классическим CentOS — «100% bug-for-bug compatible with Red Hat Enterprise Linux» и развитие будет осуществляться силами сообщества.
Состоялся первый публичный релиз проекта Pi-KVM: набора софта и инструкций, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI/VGA и USB-порту сервера, чтобы управлять им удаленно, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с загруженного образа: Pi-KVM умеет эмулировать виртуальный CD-ROM и флеш-накопитель.
Количество необходимых деталей, помимо самого Raspberry Pi, минимально, что позволяет собрать его буквально за полчаса, а общая стоимость окажется в районе $100 даже в самой дорогой конфигурации (в то время как многие проприетарные IP-KVM при меньшей функциональности будут стоить от $500 и выше).
Основные возможности:
Доступ к серверу через веб-интерфейс обычного браузера или VNC-клиент (никаких Java-апплетов или флеш-плагинов);
Низкая задержка видео (порядке 100 миллисекунд) и высокий FPS;
Полная эмуляция клавиатуры и мыши (включая светодиоды и прокрутку колесиком/тачпадом);
Эмуляция CD-ROM и флешки (можно загрузить несколько образов и подключать их по мере необходимости);
Управление питанием сервера с помощью ATX-пинов на материнской плате или через Wake-on-LAN; поддерживается IPMI BMC для интеграции в существующую сетевую инфраструктуру;
Расширяемые механизмы авторизации: начиная от обычной по паролю и заканчивая возможностью использования единого сервера авторизации и PAM.
Широкая поддержка железа: Raspberry Pi 2, 3, 4 или ZeroW; различные устройства видеозахвата;
Простой и дружественный тулчейн, который позволяет собрать и установить ОС на карту памяти Raspbery Pi всего парой команд.
Также готовится к релизу специальная плата расширения для Raspberry Pi 4, которая реализует все описанные функции, плюс множество других возможностей (подробности на GitHub). Открытие предзаказов ожидается в четвертом квартале 2020 года. Стоимость ожидается в районе $100 или меньше. Подписаться на новость о предзаказе можно тут.
KDE Plasma 5, тема декораций окон и рабочего стола - Reactionary, с немного переделанной цветовой схемой. Значки - Memphis98. С кнопкой «Пуск» косяк, да. Да и не только с ней.
nEMU — это ncurses-интерфейс к QEMU, упрощающий создание, настройку и управление виртуальными машинами. Код написан на языке C и распространяется под лицензией BSD-2.
Что нового:
Добавлен демон мониторинга виртуальных машин: при изменении состояния шлет уведомление в D-Bus через интерфейс org.freedesktop.Notifications.
Новые ключи для управления виртуальными машинами с командной строки: --powerdown, --force-stop, --reset, --kill.
Поддержка эмуляции NVMe дисков.
Теперь на старте программы проверяется актуальность версии базы данных с виртуальными машинами.
Добавлена поддержка альтернативных имен для сетевых интерфейсов (>= Linux 5.5).
При экспорте карты сети в SVG формат теперь можно выбрать схемы dot или neato (на больших картах лучше ведет себя neato).
Введен запрет на создание снепшотов если в виртуальную машину проброшены USB устройства. Это приводило к невозможности загрузить снепшот после их извлечения, фича QEMU.
Новые параметры в файле конфигурации, секция [nemu-monitor]:
autostart — автоматически запускать демон мониторинга при старте программы
sleep — интервал опроса состояния виртуальных машин демоном
pid — путь до pid файла демона
dbus_enabled — включает уведомления в D-Bus
dbus_timeout — время отображения уведомления
Для Gentoo Linux данный релиз уже доступен через live-ebuild (app-emulation/nemu-9999). Правда live ebuild там кривой, ибо его ленятся обновлять, поэтому лучше взять nemu-2.3.0.ebuild из репы проекта. Ссылка на deb-пакеты для Debian и Ubuntu есть в репозитории. Также есть возможность собрать rpm-пакет.
Хотели провести стресс-тестирование в Linux, но не знали как? Теперь это может каждый - с новым приложением GTKStressTesting! Главной особенностью приложения является интуитивно понятный интерфейс и информативность. Вся нужная информация о вашем компьютере (CPU, GPU, RAM, и т.п.) собрана на одном экране. На этом же экране можно выбрать тип стресс-теста. Также присутствует небольшой бенчмарк.
Основные возможности:
Стресс-тестинг CPU и RAM.
Многоядерный и одноядерный бенчмарк.
Подробная информация о процессоре.
Информация о кэше процессора.
Информация о материнской плате (в т.ч. версия BIOS).
Информация об оперативной памяти.
Монитор загрузки процессора (ядро, пользователи, средняя загрузка и т.п.).
Монитор использования памяти.
Просмотр физических тактовых частот CPU (текущая, минимальная, максимальная).
Монитор железа (получает информацию из sys/class/hwmon).
В основе GTKStressTesting лежит консольная программа stress-ng tool, что позволяет в любой момент запустить приложение из терминала с параметром --debug.
Юное поколение не знает, а старшее давно позабыло. Но перед тем, как Netscape Navigator начал свое триумфальное шествие по сети, а позже противостояние с Internet Explorer, был один браузер, чьи основные принципы и возможности воплотились во всех его современниках. Назывался он Mosaic.
Жизнь его была недолгой. Mosaic развивался с 1993 по 1997 гг. Затем компанию Mosaic Communications Corporation переименовали в Netscape Communications Corporation, в котором и родился всем известный Netscape Navigator, взяв основные наработки из Mosaic.
Последняя версия под Linux вышла в 1996 г.
И сегодня, спустя 25 лет, каждый линуксоид может попробовать интернет со вкусом 90х!
1 января 2020 года Фредрик Брэннан (Fredrick Brennan) представил свободный шрифт «TT2020» — многоязычный шрифт пишущей машинки созданый с помощью редактора шрифтов FontForge.
Особенности шрифта
Реалистичная симуляци дефектов печати текста свойственных печатным машинкам;
Многоязычность;
9 начертаний «дефектов» для каждого символа в каждом из 6 стилей шрифта;
Лицензия: SIL OFLv1.1 (SIL Open Font License, version 1.1).
Среди предыдущих шрифтовых работ стоит отметить свободные шрифты «Chomsky» (стилизованый под текст заголовка издания «The New York Times»), «Some Time Later» (стилизованый под шрифты из комиксов и мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»), «LCD Font» (стилизованый под 14-сегментный шрифт ЖК-дисплеев) и другие.
Фредрик также принимает активное участие в разработке и подготовке следующего релиза FontForge.
Удивительно, как трепетно и качественно его перенесли, сохранив не только абсолютно всю 32-летнюю историю проекта, но и багрепорты (Issues), патчи (PRs), релизы и ветки. Надпись «32 years ago» рядом с файлами вызывает улыбку.
Что ещё делать в этот унылейший пятничный вечер, когда на улице неприятно моросит дождь со снегом, а все дорожки погрязли в осенней слякоти? Правильно, красноглазить! Так что я ради эксперимента и интереса решил взять и собрать древний Perl на современной x86_64-машинке с gcc (GCC) 9.2.0 в качестве компилятора. Сможет ли такой старый код пройти проверку временем?
Чтобы было совсем уж аутентичненько и некрофильненько, я развернул виртуальную машину с голыми иксами и twm, который тоже родом из 1987 года. Кто знает, может быть Larry Wall писал свой Perl используя именно twm, так сказать bleeding edge technology того времени. Используемый дистрибутив – Arch Linux. Просто потому что в его репозитории есть некоторые полезные вещи, которые впоследствии мне пригодились.
Компания Microsoft опубликовала открытый моноширинных шрифт Cascadia Code, использовать который предполагается в эмуляторах терминала и редакторах кода. Шрифт распространяется под лицензией OFL 1.1 (Open Font License), которая позволяет неограниченно модифицировать его, использовать для коммерческих целей, печати и web. Шрифт доступен в формате ttf.
Да-да, вы не ослышались. Именно так - the fuck - называется эта консольная утилита, сырцы которой можно найти на гитхаб.
Эта волшебная утилита делает одну очень полезную работу - исправляет ошибки в последней выполненной команде в консоли.
Примеры
➜ apt-get install vim
E: Could not open lock file /var/lib/dpkg/lock - open (13: Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?
➜ fuck
sudo apt-get install vim [enter/↑/↓/ctrl+c]
[sudo] password for nvbn:
Reading package lists... Done
...
или так
➜ git push
fatal: The current branch master has no upstream branch.
To push the current branch and set the remote as upstream, use
git push --set-upstream origin master
➜ fuck
git push --set-upstream origin master [enter/↑/↓/ctrl+c]
Counting objects: 9, done.
...
18 июля вышла новая версия NetSurf — быстрого и легковесного веб-браузера, ориентированного на слабые устройства и работающего, помимо собственно GNU/Linux и других *nix, на RISC OS, Atari, AmigaOS, Windows, а также имеющего неофициальный порт на KolibriOS. Браузер использует собственный движок и поддерживает HTML4 и CSS2 (HTML5 и CSS3 на ранней стадии разработки), а также JavaScript (ES2015; DOM API реализован частично).
Основные изменения:
Добавлена поддержка CSS Media Queries (level 4).
Добавлена поддержка формата изображений WebP.
Полноценная поддержка CSS-пикселей, что улучшает поддержку HiDPI экранов.
u2015
Множество мелких исправлений и улучшений.
Также в версии 3.8, новости про которую на ЛОРе не было, была добавлена поддержка HSTS, CMYK/YCCK JPEG и новых единиц измерения CSS (rem, vw/vh и других).
Добавлен вариант темы с увеличенными элементами и отступами, оригинальный вариант переименован в Lounge-compact. Тема поставляется с нескучными динамическими обоями (рекомендуемая зависимость для deb/rpm-пакетов), работают только в gnome - репозиторий, оригиналы. Также добавлены отдельные пакеты для пользователей xfce/sway, собранные с четкой границей для контекстных меню gtk2-приложений (скриншот со сравнением).
Поддерживаемые DE - gnome и xfce.
Инструкция по сборке и установке находится на гитхабе, доступны репозитории для Fedora и Ubuntu. Тема также представлена на flathub, для поддержки flatpak-приложений.
Еще есть репозиторий в AUR, но pkgbuild содержит ненужные зависимости (попытка связаться с мейнтейнером оказалась безуспешной), так что лучше собрать по инструкции.
Читаю ЛОР, в основном, как новости, т.е. зачастую на ходу и в свободное время. Запускать десктоп или доставать ноут лениво, поэтому смартфон. Мобильные браузеры не радуют, возиться со стилями «ну его».
Было время, попробовал набросать клиента (честно, не смотрел есть подобное или нет, в тапаталке вроде ЛОРа нет), и вот что получилось (см. скриншот) - клиент-читалка исключительно для ЛОРа.
Что требуется:
андроид-смартфон, не очень старый (ибо, React Native), FHD+.
Что есть:
список тем с первой страницы трекера;
список форумов, список тем с первой страницы каждого форума;
постраничный просмотр комментариев (свайп влево-вправо);
быстрая навигация (начало, конец) по спискам;
избранное, можно добавлять отдельные темы.
Чего нет:
регистрации и авторизации, трекинга и прочего фингерпринтинга;
Вышла новая версия кроссплатформенного просмотрщика изображений qView 2.0. Главной особенностью программы является эффективное использование экранного пространства. Весь основной функционал скрывается в контекстных меню, никаких лишних панелей и кнопок на экране. При желании интерфейс можно настроить.
Список основных нововведений:
Добавлено кэширование и предварительная загрузка изображений.
Добавлена многопоточная загрузка изображений.
Переработано окно настроек.
Добавлена опция для окна подгонять свой размер под размер изображения.
Добавлена опция для изображений никогда не масштабироваться выше своего реального размера при изменении размера окна.
Возможность задействовать кнопки мыши «вперед» и «назад» для навигации по изображениям.
Добавлена естественная сортировка.
Добавлены данные соотношения сторон в диалоге информации о файле.
Режим слайд-шоу теперь отключается сам при открытии нового файла.
Исправлено множество багов и совместимость с Qt 5.9.
Мой конфиг для i3wm, плюс для других вещей. Я старался везде, где можно, использовать powerline. Я часто использую Tmux, где крутится weechat, gotop и Ncmpcpp. Tmux для моих нужд сильно модифицирован. Добавлено powerline, кастомные «горячие» клавиши, возможность управлять мышкой (изменять размер окон) и т.д.
В качестве запускалки, использую Rofi. Браузер-Chromium (после инцидента с расширениями, Firefox используется крайне редко.
Как редактор, использую Vim с несколькими плагинами (за плагины отвечает pathogen.vim).
Shell-Zsh, с парочкой плагинов (zsh-autosuggestions и zsh-syntax-highlighting). Тема-сильно модифицированная powerlevel9k (что и можно лицезреть на скриншоте, где показана работа с git).
Ребята из CERN выпустили веб-версию первого в мире Интернет-обозревателя WorldWideWeb. WorldWideWeb был разработан Тимоти Бернерс-Ли в ноябре 1990, в рамках его проекта известного нынче как World Wide Web.
На сайте проекта также доступна историческая справка и ссылка на репозиторий с исходным кодом.
nEMU — это ncurses-интерфейс к QEMU, упрощающий создание, настройку и управление виртуальными машинами. Код написан на языке C и распространяется под лицензией BSD-2.
Нововведения:
Добавлена поддержка протокола SPICE (Он же используется по умолчанию для подключения к виртуальным машинам).
Утилита ntty позволяет удобно подключаться к виртуальной машине по последовательному порту, перенаправленному в AF_UNIX сокет.
Добавлена возможность изменить размер «окон» внутри программы с помощью стрелок.
Файл конфигурации претерпел следующие изменения:
Параметр «spice_default» позволяет выбрать SPICE либо VNC протокол по умолчанию для подключения к вновь импортированным/установленным виртуальным машинам.
Параметр «vnc_bin» задает путь к VNC клиенту.
Параметр «vnc_args» конструирует параметры vnc клиента. Формат: %p - подстановка порта, %t - подстановка имени виртуальной машины в название окна (необязательный).
Параметр «spice_bin» задает путь к SPICE клиенту.
Параметр «spice_args» конструирует параметры SPICE клиента. Формат: %p - подстановка порта, %t - подстановка имени виртуальной машины в название окна (необязательный). Пример: --title %t spice://127.0.0.1:%p
Для Gentoo Linux данный релиз уже доступен через live-ebuild (app-emulation/nemu-9999). Сылка на Deb-пакеты для Debian и Ubuntu и актуальные ебилды есть в репозитарии.