Небольшой эксперимент с плавающими панелями, вдохновлённый одним постом из Fediverse. Наверно, любителям доков подойдёт :)
Панели прячутся при перекрытии окнами, так что, открыв какое-либо окно на весь экран, мы получаем почти полноэкранный режим.
По поводу самой плазмы: в целом релиз довольно стабильный, хотя и не без ошибок. Один раз даже упала, правда, там старый баг с драг-н-дропом, который был ещё в пятой версии.
После долгих поисков устраивающего внешнего вида и смен окружений, всё равно вернулся на KDE и остановился на таком сочетании.
Система - openSUSE 13.1
Среда - KDE 4.11.5
Декорации окон - QtCurve.
Стиль GTK и Qt - Moka, перекрашенная в синий.
Значки - Flattr.
Шрифты - Roboto, с которыми произошла загвоздка, из-за того что Regular и Medium определялись к одинаковые начертания. Хинтинг легкий.
Тема Plasma - Caledonia.
Док - Plank.
У развернутых окон декорации отсутствуют, поэтому были сделаны кнопки управления окном на панели. Удобство глобального меню не оценил, так что его тут нет.
Australis подкрался незаметно и заявил о себе только заменой меню, пары кнопок и потерей панели дополнений, так что переход оказался практически безболезненным. Развёрнутый Firefox Пустой рабочий стол
Потихоньку, полегоньку моделим оное в OpenSCAD'е, так как blender для более или менее серьезного када я так и не осилил (вечно лень мышку доставать, в блендере на тачпаде не разбежишься). На скриншоте виден общий вид конструкции (верх и середина портала), низ портала с креплением столика еще только предстоит моделить. Заодно вышла хорошая апробация возможностей OpenSCAD на более или менее сложной конструкции. Хотя кодом моделить субъективно приятнее, всплыли и бесят некоторые особенности openscad'а, например невозможность внутри if() { } присвоить переменную, да и львиную долю кода приходится делать в емаксе, благо нашелся openscad-mode (openscad так и не умеет подсветку синтаксиса) Но в общем, терпимо, и самое главное - при грамотном подходе, перекроить конструкцию под другие запчасти - только поменять с десяток переменных в начале.
Собственно, это пока более или менее тестовый вариант, ибо шаговики будут весьма унылыми, которые я купил за пару баксов/штука у китайцев когда-то давно, но для отладки кода прошивки мк пойдет, ибо с нуля пишу человеческий gcode парсер. Максимум на что я буду его использовать - фрезеровать печатные платы, чтобы не возиться с химией.
В виде ходовых винтов - М4, 4мм высокие гайки забиваются в пазы в боках кострукции с натягом и там и остаются. Концевики все сугубо оптические.
Почему прошу делаю с нуля, а не перекраиваю прошивки репрапа? Да потому, что все имеющиеся на reprap вики прошивки оказались либо смердящим УГ, форкнутым от Sprinter/Marlin (arduino как бы уже является показателем качества кода, увы). Исключением из этого месива был teacup, но и он оказался прибит гвоздями к avrкам.
Виджет для Taskwarrior - open-source, cross platform time and task management tool with command-line interface - (ЛКМ открывает список текущих задач с возможностью отметить задачу как решенную. Используется blingbling, но с микро-патчем.)
Виджет MPD/ncmpcpp - ЛКМ или modkey+Shift+m открывает терминал + ncmpcpp, ПКМ делает mute, а скроллинг по видждету - регулирует звук (в том числе используется Couth), разумеется также на хоткеях.
Виджет почта - по ЛКМ открывается терминал с mutt, чуть позже будет также отображается к-во новых писем.
Виджет ножницы (на самом деле просто приложение в трее) qlipper - clipboard-менеждер, он же pop-up на Alt+C
Для быстрого конфигурирования Awesome - по хоткею modkey+A открывается tmuxinator (менеждер tmux сессий) в терминале и открывает две вертикальные панели с vim - одна с rc.lua, вторая с theme.lua. Скриншот конфигурирования.
Весь комплект с конфигами, темой, иконками, обоями, рубигемом tmuxinator (патченным, принимающим аргументы) и всё остальное можно невозбранно грабнуть/грепнуть с моей репы на гитхабе.
Некоторое время назад осознал, что обои не нужны. Совсем или почти совсем. Так как создают лишний шум, а следовательно отвлекают и напрягают, ведут к усталости и недосыпанию, вызывают инфаркты, ничего не понимают в людях. Как быть? Если оставить черный фон, то он приведет к аналогичным результатам, в следствии высокого контраста с цветом темы. Следовательно, нужно использовать однотонный фон. По непонятым, пока ещё, мной причинам, чистый однотонный фон раздражает. Видимо по причине какого-то психического расстройства субъекта этого скриншотопостинга. Использовать градиентный фон на дисплее с ограниченным количеством цветов, которые возможно отобразить, — я еще не достиг такого уровня просветления. Хотя можно было использовать шум, как это сейчас популярно, но вертикальные полоски лучше сочетаются с горизонтальными в эмуляторе терминала.
Почему терминал разлинован — мне так приятнее и удобнее. Я не вижу достаточных причин не быть ему таким. Линии в qtcurve все это довершают, и ещё с ними приятнее. Все из-за моей ненависти к большим однотонным областям.
Итак:
Дистр: Archlinux с KDE
ШГ: Arimo, в консоли Cousine, с пропатченным freetype2-infinality
DPI: родное, 108
Тема: qtcurve
Тема плазмы: Helium
Цветовая схема: Wonton Soup
Разлиновка в терминале: фоновое изображение под размер шрифтов
Картинка: одна из прошлых аватарок.
По причине правильности обоев и темы, выкладывать в jpeg не имеет смысла.
Интерфейс KDE следующего поколения будет работать на Qt5 (в Linux) поверх Wayland или Xorg в качестве графического сервера, отрисовка его переместится с системы виджетов X11 на OpenGL. Монолитные библиотеки будут разделены, зависимости — урезаны в пользу модульности.
15 октября 2012 года представлен новый релиз Plasma Active — графической оболочки для портативных устройств. Plasma Active ориентирована на сенсорные дисплеи с диагональю, оптимальной для планшетных ПК.
Основные цели проекта — независимость от конкретных аппаратных платформ и простота в использовании, которые должны вывести продуктивность на новый уровень.
Что нового
Приложения
Files — новый файловый менеджер по умолчанию. Отличительная особенность — данная программа основывается не на понятии папок/директорий, а на семантическом поиске, который предоставляет служба Nepomuk.
Calligra Active — пакет офисных приложений, ориентированных на обеспечение наилучшей интеграции и увеличение продуктивности групповой разработки.
Производительность
Разработчики KDE приложили максимум усилий для того, чтобы сделать этот релиз как можно более производительным. Интерфейс также подвергся изменениям для придания последнему наиболее интуитивного и отзывчивого вида.
Интеграция с Mer
Mer — это открытый развивающийся форк проекта MeeGo, основанный на ядре linux.
Улучшенный метод ввода текста
Благодаря фреймворку Maliit в Plasma Active появилась виртуальная клавиатура, очень похожая на ту, что используется в Nokia N9.
В планы проекта входит поддержка как можно более широкого круга устройств, усиленное использование возможностей Qt5 и дальнейшее развитие открытых технологий на портативных устройствах.
16 октября 2012 года на FTP-серверах KDE появились тарболлы с исходными текстами KDevelop 4.4.0 — C/C++ IDE, входящего в состав окружения рабочего стола KDE SC.
Среди изменений стоит отметить:
улучшения производительности;
небольшие изменения в интерфейсе;
добавлена так называемая You're Welcome page, предназначенная для начинающих пользователей;
много новых плагинов;
отмечаются улучшения плагинов, например CMake, CVS и Patch Review.