LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Asteronix

Новый API Gimp-а

Форум — Talks

Старый API, экспорт в PNG:

        png_chunks = (1, 1, 0, 1, 1)
        pdb['file-png-save'](img, drawable, savedir + '1.png', '1.png', 0, 2, *png_chunks)

Новый API, экспорт в PNG:

        args = Gimp.ValueArray.new(11)
        args.insert(0, GObject.Value(Gimp.RunMode, Gimp.RunMode.NONINTERACTIVE))
        args.insert(1, GObject.Value(Gimp.Image, image))
        args.insert(2, GObject.Value(Gimp.Drawable, drawable))
        args.insert(3, GObject.Value(GObject.TYPE_STRING, savedir + '1.png'))
        args.insert(4, GObject.Value(GObject.TYPE_STRING, '1.png'))
        args.insert(5, GObject.Value(GObject.TYPE_BOOLEAN, 0))
        args.insert(6, GObject.Value(GObject.TYPE_INT, 2))
        args.insert(7, GObject.Value(GObject.TYPE_BOOLEAN, True))
        args.insert(8, GObject.Value(GObject.TYPE_BOOLEAN, True))
        args.insert(9, GObject.Value(GObject.TYPE_BOOLEAN, False))
        args.insert(10, GObject.Value(GObject.TYPE_BOOLEAN, True))
        Gimp.get_pdb().run_procedure('file-png-save', args)

Gimp 2 позволял по памяти накатывать 1-строчники, которые применяли муторные однообразные преобразования ко всем загруженным файлам. Gimp 3 требует копипастить простыни бойлерплейта. Документацию на функции хрен найдёшь.

С прямым доступом к полям объектов стало хреново. Gimp.Layer.opacity осталось доступно для чтения и записи, но было отвязано от всего. Чтобы узнать и сменить прозрачность, нужно вызывать геттер и сеттер.

Пока единственное достоинство нового API — переход на 3-й Питон.

P.S. В IRC сообщили, что документации пока нет. Вместо неё есть Gobject Introspection.

 , ,

question4
()

CLUT с Darktable

Галерея — Скриншоты

Модуль Color Look-up Table для Darktable вышел, как оказалось, ещё в прошлом году, но я же слоупок, я же узнал об этом только в мае :-)

CLUT делает очень полезную штуку — он делит всю сцену на некоторые цвета, каждый из которых затем можно потянуть в ту или другую сторону в рамках цветовой модели Lab. При этом тянется не отдельный цвет, а вся область, что позволяет избежать заметных глазу артефактов. Звучит круто.

Что это позволяет сделать на практике. На картинке классическая «рамочная» фотография, в которой модель обрамлена красной рамкой. Для пущего художественного эффекту необходимо сыграть на контрасте красной, фактурной рамки и зелёного, размытого фона, чтобы глаз видел и модель, и рамку. Проблема одна — рамка довольно бледная и не особо фактурная.

Поэтому берём Clut, находим красный цвет и сдвигаем его в сторону насыщения и в сторону уменьшения яркости. На скриншоте справа — до, слева — после. В результате такой обработки получим также излишне красные и тёмные губы, но их можно исключить из модуля при помощи рисуемой маски.

Теоретически, модуль clut можно было бы имитировать при помощи модулей «цветовой контраст» и «насыщенность, яркость, контрастность», а также применения параметрических масок. Но это довольно длительный процесс, особенно подбора параметров масок, который Clut сделает за вас.

Кроме Clut, в кадре также присутствует коррекция оптических искажений и перспективы, поскольку точно снять геометрию с рук невозможно.

P.S. Для интересующихся сведения о системе: Ubuntu Zesty, Gnome, Wayland. Снято на Nikon D600 + Nikon 50/1.4G.

 ,

Aceler
()

Место, где резиновые сапоги к месту

Галерея — Рабочие места

Верхняя часть изображения показывает как это выглядит со стороны. Снято на qwerty слайдер - samsung galaxy relay.

Нижняя часть изображения показывает как выглядит результат съемки кучи мусора в воде. Снято на samsung nx100 + пара китайских фильтров (ND для удлинения выдержки + полярик чтобы убрать блики с воды и камней - это визуально делает цвета ярче ).

Обработка в rawtherapee - подтянута экспозиция (несмотря на совещение перепад яркости велик для сей камеры), кривые, чуть подправлен «резонанс» цветов (суть насыщенность).

зы. использовались сапоги из eva - не рекомендую, т.к. мягкая подошва с протектором, из этого самого, плохо держит на склоне, и материал очень не устойчив к повреждениям.

 

Deleted
()

Timewarrior 1.0.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Разработчики и сообщество Taskwarrior рады представить долгожданный первый выпуск Timewarrior 1.0.0.

Timewarrior — свободное и открытое ПО для отслеживания времени, потраченного на работу, хобби и другие занятия. Приложение запускается и работает в командной строке.

В простейшем случае отслеживание времени происходит так:

$ timew start
...
$ timew stop

В первом выпуске:

  • интеграция с Taskwarrior;
  • подробное руководство пользователя;
  • полная онлайн-документация;
  • визуальное отображение дней/недель/месяцев и других диапазонов времени;
  • цветосхемы;
  • тэгирование временных блоков;
  • автоматическое заполнение доступного времени;
  • корректирующие команды;
  • информация про праздники с holidata.net;
  • экспорт в JSON;
  • API для отчетов.

Скриншот и подробности

>>> Официальный сайт

 , ,

slon
()

Красн^WСероглазый awesome

Галерея — Скриншоты

Идея темы взята отсюда - https://awesome.naquadah.org/wiki/Nice_and_Clean_Theme . Правда автор использовал коньки, я в свою очередь переписал всю десктопную инфу на awesome'вские виджеты. Зачем? В первую очередь, для интерактивности. Если торкнуть по виджету CPU - откроется htop. Если нажать по погоде - в браузере откроется гисметео. При скроллинге по календарю меняются месяцы.

Отвечу сразу на обычный вопрос: да, двое часов, и два источника загрузки CPU/памяти. На те, что в статусбаре, смотрю, когда рабочего стола не видно. На другие - когда компьютер простивает.

Из интересных фич:

1) Иконки быстрого запуского в статусбаре - https://awesome.naquadah.org/wiki/Quick_launch_bar_widget . Не особо пользуюсь, но когда-то написал и теперь жалко убирать.

2) Эти иконки, а так же иконки приложений на ходу grayscale'ятся - чтобы поддерживать целостность темы.

3) TODO-лист делается из org-файлов. По им же выделяются дни в календаре. Подробнее тут - https://awesome.naquadah.org/wiki/Orglendar_widget .

 

unlog1c
()

МТС Интернет , наилучший выгод для Gentoo

Форум — General

Доброго времени суток...

Собственно в настоящее время используется МТС Интернет с подключением к сети с помощью звонилки wvdial. Скорость достигается до 3 мегабит при закачивании, но в любом случае скорость начинает резко падать. В случае открытия страниц же чтобы открыть например вебсайт linux.org.ru, требуется открыть прежде 2-3 раза. Тоесть я ввожу адрес, и вместо процесса загрузки страницы сайта, происходит соединие с ним. Казалось бы это могло бы быть просто перегрузкой веб-сайта. Но проблемма отражается с любым веб-сайтом. Так на 3 раз октрытия страницы я наконец то вижу страницу. Обычно требует 1-3 минут, слишком долго.

Операционная система: Gentoo Linux (USB: OCHI + USB 2.0, PPP, GSM driver kernel, )

В Kubuntu такой проблемы нет. С помощью network manager даже отлавливаю состояние работы 3G. Правда таковую систему использую только в режиме LiveCD.

Wvdial конечто приподносит и другие неприятные моменты, о которых я тут умолчю. Но более важно это то как бы получить тот же результат и в Gentoo - основной платформе, которую я использую.

Могу ли я получить тот же результат что и в Kubuntu, не считая конечно визуальной «упрощалки», c помощью ppp(chap)? Есть ли такое руководство для МТС Интернет? Искал в Google, нашел только то что предлагается для wvdial ( http://unix.irkutsk.me/3041.html )

tuxradar
()

скромное рабочее место вет. врача-гинеколога v.2.0

Галерея — Скриншоты

недавно пожертвовал свой ноутбук на работу и сегодня закончил его адаптацию к нуждам ветеринарной гинекологии.

на скриншоте

Debian stable

Openbox поверх гнома

conky

спасибо товарищу uuwaan за помощь в создании конки-заметок напоминаний.

открытое окошко

 , ,

pyometra
()

Простой планировщик с календарем на bash и скриптами для Conky

Форум — Development

Вдохновившись скриншотом из галереи http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/7766438 написал простенький планировщик с календарем и заметками на bash. Заметки хранятся в простом текстовом файле .plans.txt в домашнем каталоге пользователя. Выгядит так: http://habrastorage.org/storage2/7cd/292/c6a/7cd292c6a50cd1bf3fb01db15f7dca2b.png

Описание скриптов:

plan.sh - добавляет заметку в базу.

./plan.sh ДАТА ГРУППА ТЕКСТ
ДАТА — любое обозначение даты, которое поймет команда date. Например: «20120523», «2012-05-23», «05/23/2012» или даже «+1 month» — установит дату на месяц спустя от сегодняшнего дня.

ГРУППА — недлинное обозначение группы, к которой принадлежит заметка. Писать можно что угодно, я использую misc, fmly, work и т.д. Группа выводится справа от текста заметки.

ТЕКСТ — собственно текст заметки. Простоты ради, я не стал морочиться с многострочными и длинными заметками. Так что лучше записывать кратко. Зато текст заметки не обязательно заключать в кавычки — скрипт просто считает все, начиная с 3го аргумента, как текст.

rplan.sh — добавляет повторяющиеся заметки в базу.

./rplan.sh ДАТА СМЕЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВО ГРУППА ТЕКСТ
С его помощью добавляются заметки о событиях, происходящих по расписанию.

СМЕЩЕНИЕ указывает, сколько времени прибавлять к ДАТЕ, ставя очередную заметку.

Например:

./rplan.sh "next Tue" "+1 week" 25 misc Сегодня в качалку.
Поставит мне отметки, что я со вторника еженедельно должен ходить в качалку, пока у меня не кончится абонемент. :)

plan_cal.sh — скрипт для Conky, который показывает текущий месяц. Оранжевым он отмечает сегодняшнюю дату, а красным — не прошедшие даты в месяце, на которые есть заметки. На скриншоте он справа.

weekplan.sh — второй скрипт для Conky, который отображает заметки на текущую неделю. Скрипт работает от сегодняшнего дня до следующего понедельника. Таким образом, в понедельник будут видны все заметки на неделю, а в воскресенье — только на воскресенье и понедельник. Оранжевым подсвечивается сегодняшний день, он же всегда находится в самом верху списка.

plan_vacuum.sh — очищает базу от старых заметок. Удаляет все записи, даты которых уже прошли.

libplan.sh — библиотека функций, с помощью которых работает все остальное. Все скрипты пытаются найти эту библиотеку в том месте, где лежит их файл. Поэтому, если вы, как и я, сделаете себе симлинки на эти скрипты в /usr/local/bin, не забудьте засимлинкать туда же и libplan.sh

Ссылка на архив: http://ifolder.ru/30667714

Для примера в архиве также лежат два конфига Коньков: для правого окна и для левого.

Замечания, пожелания, фичреквесты приветствуются. Только давайте будем следовать принципу KISS.

 , , ,

uuwaan
()

Still pimping awesome

Галерея — Скриншоты

С прошлого раза изменилось немного. Проще по пунктам:

  • дневной/ночной режимы. По известному алгоритму высчитываю для текущего дня и заданых координат время восхода/заката, и в это время тема меняется. Меняются также gtk темы. Единственное, что не осилил - чтобы переключались темы огнелиса, ну тут уже хз что делать. Скрин ночного режима: http://i.imgur.com/za9sR.png
  • календарь (который парсит org-mode файлы) теперь интегрирован с Google Calendar. Пока только в одну сторону - события подкачиваются с гугла и преобразовываются в org.
  • с щелчком по виджету процессов открывается меню, с которого процессы можно убивать. Удобно наказывать зарвавшийся plugin-container.
  • треугольные часы для ночной темы. На**я? Не знаю.

Положения виджетов не особо хорошо подогнаны, все еще экспериментирую с обоями. С шрифтами тоже, надо наверное пересадить логи на моноширинный шрифт (правда тогда мало текста помещается).

ШГ и «двое часов» можно не писать, и так осведомлен.

 

unlog1c
()

Pimp my awesome

Галерея — Скриншоты

Решил показать то недоразумение, которое выполняет у меня роль рабочего стола. Итак, lo and behold. На скрине Arch Linux, последний собранный из репозитория awesome, cairo-compmgr. Всё на экране сделано через Awesome, никаких коньков.

Еще скрины:
[2] http://i.imgur.com/O9KTh.png
[3] http://i.imgur.com/J2HsF.png
[4] http://i.imgur.com/F1xfm.jpg - на десерт

Ниже будет описание скринов и из чего это всё сделано, можете дальше не читать.

Скрин 1
По центру обычные отрисованные cairo часы, под ними погода. Можно задать одно напоминание, и оно отобразится на часах голубой стрелкой, а так же в тексте под ними (и высветится сообщением, когда придет время).
Справа сверху календарь и agenda, составленная по org-mode файлу. Об этом я уже когда-то писал, но на всякий ссылка: http://awesome.naquadah.org/wiki/Orglendar_widget
Слева внизу виджет для просмотра логов. Между логами можна переключаться, а также скроллить текущий. Сделано через inotify и dbus.
Справа внизу простой виджет для просмотра наиболее ресурсопоглощающих процессов. Переключается между CPU и RAM.

Скрин 2
Строка сверху (под статусной панелью) - аналог dmenu для awesome. Парсит /usr/share/applications/ на предмет *.desktop файлов, раскидывает их по категориям и выводит в виде строки. Естественно, можно перемещаться между пунктами стрелками, заходить внутрь категории и набирать текст для фильтрации видимых приложений.
Линк: http://awesome.naquadah.org/wiki/Menubar

Скрин 3
Поскольку мне не удалось отложить из завтраков денег на SublimeText, пришлось учить Emacs новым трюкам.[/sarcasm] Нет, серьезно, за это кто-то платит деньги?
В правом верхнем углу оповещение от Awesompd, который дорос до версии 1.1. Из новых фич: обложки теперь показываются и для локальных треков (раньше было только для Jamendo-стримов), можно из меню открыть в браузере страницу исполнителя текущей песни на Jamendo, появилась поддержка клавиатурных хоткеев.
Линк: http://awesome.naquadah.org/wiki/Awesompd_widget

Скрин 4
Lightdm и unity-greeter, обернутые в скрипт, который при каждом запуске ставит фоном случайное изображение из папки.

 , ,

unlog1c
()