от меня два раза пришло (и, соответственно, мне у себя копаться и искать - что за фигня?), или на сервере что-то? И в этой ветке это уже второе задвоение моих сообщений.
Ну я, конечно, был не совсем прав в комментарии на http://www.linux.org.ru/news/doc/6407143 - но поправить-то ошибку, на которую я указал, можно было одновременно с удалением моего комментария? Ж;-)
Fedora 15. Обновлена с F14 yum'ом, без ошибок. Установлен блоб NVidia с сайта (на atrpms нет ещё версии с поддержкой XOrg 1.10).
GNOME 3 зависает два раза:
1. Диалог ввода пароля пользователя - нет ввода с клавиатуры, но Ctrl+Alt+BackSpace работает.
2. После предыдущего Ctrl+Alt+BackSpace войти возможно, но на этом всё. Запускается часть (иногда все) приложения из списка автозапуска, после этого по графической сессии можно только возить мышкой - на другие действия интерфейс не реагирует.
Убивал xorg.conf (не убирая nouveau из «чёрных списков») - та же проблема на первой попытке ввода пароля, потом работать можно, в «классическом» варианте.
Убрал nouveau из чёрных списков - та же проблема с зависанием при входе, работает в классическом режиме.
Вариант сеанса GNOME тоже не оказывает существенного влияния.
Долго наблюдал битвы на тему «нужен или не нужен swap, если у тебя до фига оперативки», и один из аргументов сторонников наличия swap-раздела в любой ситуации звучит примерно как «нужен, работает лучше, диспетчер памяти на него рассчитан». И сегодня у меня ни с того, ни с сего зародился вопрос следующего характера:
1. Имеем 32-хразрядную архитектуру;
2. Имеем 4 Гб ОЗУ физически;
3. Имеем предел доступного адресного пространства для 32-хразрядной архитектуры, равный 4 Гб (PAE отключено);
4. А нужен ли swap именно в такой ситуации? Сможет ли диспетчер памяти его «адресовать» (отвлекаясь от способности диспетчера памяти использовать его при наличии свободной физической)?
То есть, по сути, если мы полностью забиваем 4 Гб физической памяти, не залезая в swap - не значит ли это, что мы уже ничего не сможем скинуть на диск, так как адресное пространство закончилось, и в этой ситуации swap абсолютно бессмысленен?
Или диспетчер памяти адресное пространство для каждого приложения выделяет, не оглядываясь на ограничения архитектуры, с использованием некоторого отображения виртуального адресного пространства приложения в реально адресуемые области памяти, которые могут перекрываться?
(Ссылки на литературу приветствуются - но, желательно, не на фундаментальные труды по проектированию ОС, от этого я далёк.)
Забавная вешь - в CentOS 5.5 в панели навигации Nautilus можно создать ссылку на SMB-ресурс, а в Fedora 14 - нет, да ещё и выводится уведомление «Место назначения не поддерживает символьные ссылки».
Есть подозрение, что это зависит от используемого backend (типа gvfs в CentOS и gvfs2 в F14) - но проверить не могу, CentOS нет сейчас под рукой. Может, проверит кто, у кого есть?
P.S. И список компов в сети Windows в F14 у меня отображается лишь изредка - вообще не очень понимаю, в чём дело. В CentOS тоже было нормально.
По ряду причин решил пересобрать часть пакетов. Пересобираю традиционно (для меня) с префиксом /usr/local.
glib пересобрался нормально, проблем не отмечено. При попытке пересобрать Gtk+ вот такая вот фигня:
Первичная причина понятна и очевидна - нет у меня в каталоге /usr/lib файла libgobject-2.0.la, ибо он в /usr/local/lib. Непонятно, почему libtool его ищет там - и только там! - и как его от этого отучить?
Makefile проверял - там вроде везде в списках зависимостей сначала идёт "-L/usr/local/lib", так что вроде не в этом дело... Где ещё поковырять?
Что-то я в ступоре. ./configure не находит один из пакетов, требуемых для сборки. При этом pkg-config, запущенный руками, отлично этот пакет находит и не выдаёт никаких ошибок.
Странное дело наблюдается в GIMP при включенном xcompmgr (без дополнительных параметров, ибо мне они не нужны). Периодически начинает мигать курсор и основной цвет в соответствующем окне - при этом использовать GIMP становится невозможно (ибо тормозит и результат использования изменяется в такт «миганиям»).
Никто не сталкивался? Если сталкивались - как лечится? Вариант «не включать xcompmgr» не предлагать - по ряду причин хотелось бы, чтобы именно с ним работало.
Про планшет тоже прошу не спрашивать - с ним всё в порядке, в других программах работает отлично при тех же входящих.
Кто-нибудь знает, где можно найти подробное описание процесса автомонтирования съёмных носителей с упором на GNOME? У меня в какой-то непонятный момент оно отвалилось - а очень нужно в связи с контингентом пользователей. Ж;-)
Причём, похоже, причина в правах (под root'ом работает), но где и на что - сам найти не смог, и описаний внятных не нашёл. Ж:-\
Если у кого возникнет вопрос про группу cdrom - нет, пользователи не в этой группе, ибо её у меня нет (сам удивляюсь - но никто её явно не удалял; либо результат какого-то обновления, либо сразу после установки так и было). Создавалась такая группа, прописывалась в правилах udev - без толку.
sed: can't read /home/User/Music/Some: No such file or directory
sed: can't read Album/01: No such file or directory
sed: can't read Some: No such file or directory
sed: can't read Song.wav: No such file or directory
Can't init outfile '/proc/self/fd/63'
...
Encoding /home/User/Music/Some Album/01 Some Song.wav
to /proc/self/fd/63
Вопрос: как передать в таком варианте для sed именно всю строку, полученную из find? Где я что неправильно понимаю про переменные, перенаправления вывода и т.п.?
Пытаюсь пересобрать ядро (2.6.25.9-40.fc8, если кому интересно).
С первой попытки вылезла ошибка типа "Missed module ... for kernel 2.6.25.9.-40.fc8". Посмотрел конфиг - нормально. Попробовал ещё раз - то же самое. Задал сборку как отдельных модулей - прошло (но не загрузилось, ибо...). Вернул назад, проверил зависимости - всё чисто, но опять те же ошибки.
Где рыть?
На всякий случай - проблемные модули:
sata_sil
ehci_hcd
ohci_hcd
uhci_hcd
Никак не могу найти информацию по целевым каталогам в Slackware - что куда кладётся; помогите, пожалуйста. Желательна именно полная информация (вроде "для библиотек - /usr/local/lib вместо /usr/lib, ..." и т.д.).
Почему-то не опозналась как 5.1 - посоветуйте, что почитать про настройку звука в деталях (сам пока ничего путного-внятного не нагуглил)... Не хочется слепо копировать чужие решения.
Опять же, хотелось бы не копирование каналов сделать при стерео-источнике, а фильтрацию по подобию родных драйверов...
Возникла проблема - при замене дисковой подсистемы (IDE с дисками вида hd* заменена на SATA с sd*) отказался поднималься Linux (kernel panic). Мотивирует невозможностью найти /dev, /proc и /sysfs (ну и по мелочи немного). Перед попыткой запуска были отредактированы соответствующим образом /boot/grub/device.map, /etc/fstab и /etc/mtab - но эффекта это не дало. При этом /boot относительный (не отдельным разделом, в на /), и проблем это у GRUB не вызывает.
Вопрос - где я ступил и что делать?
Замечены две проблемы, проявляющиеся при одновременном наличи двух пользовательских сессий:
1. Звуковое устройство доступно только пользователю, вошедшему первым;
2. Съёмные устройства монтируются только при активной сессии пользователя, вошедшего первым.
Поиск пока ни к чему не привёл. Может, кто-нибудь уже сталкивался и знает, где копать?
Никак не могу заставить работать микрофон. Железо гарантированно рабочее (проверено под оффтопиком), воспроизведение работает, микрофонный вход включен и уровень не на нуле - запись не работает.
Чипсет - 815E.
Не подскажет ли кто, от чего может зависеть корректная работа autofs? После пересборки ядра (вычищал всё, что не нужно моей системе) почему-то перестали автоматически монтироваться CD и DVD - при этом карты памяти в кард-ридере монтируются "на ура". Файлы /etc/auto.* вроде в нормальном виде, вручную всё монтируется без проблем, в /var/log/messages пусто.
Есть подозрение, что что-то вычистил лишнее... Ж:-\