LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Enter

Барсук

Галерея — Скриншоты

Ранчо недалеко от Нижнего Новгорода, домашний барсук по кличке «Нафаня». Nikon Z6, Nikkor 50/1.4G, Darktable, Ubuntu.

В сентябре вышла внеочередная версия Darktable, а я распробовал «Плёночную кривую RGB». Пользуюсь так: экспозиция белого определяет желаемый уровень контраста, экспозиция чёрного определяет желаемый уровень чёрного. Коррекция динамического диапазона позволяет тонко настраивать контраст. Контраст на вкладке «кривая» при этом не трогаю, он имеет свойство терять детали в светах и тенях. Также, не включаю сохранение цветности. Это приводит к тому, что повышение контраста одновременно повышает цветовой контраст. Не всегда этот эффект нужен, но если не нужен, его можно порезать отдельно модулем «цветовой контраст».

Единственное, по умолчанию модуль «Плёночная кривая RGB» почему-то настроен на очень низкий контраст, поэтому если просто включить его с настройками по умолчанию, в большинстве случаев получится что-то странное. Но мы знаем, как это исправить (подсказка: профилями).

По сравнению с модулем «Базовая кривая» «Плёночная кривая» лучше прорабатывает переходы, особенно в тенях. Нет, в базовой тоже можно добиться хороших результатов, просто это намного сложнее, нужны миллиметровые движения мыши.

Ещё из модулей — 3D LUT, луты взяты из HaldCLUT: crativepack-1/fallcolors. Таблица поиска цветов слегка поднимает яркость и насыщенность оттенка земли и выравнивает зелёный.

 ,

Aceler
()

much performance II

Галерея — Скриншоты

Всем привет! Спустя некоторое время выкладываю продолжение результатов «упорных» стараний над оптимизацией Gentoo на ПК с Intel Celeron Coppermine 900 MHz и 256 Mb RAM. Что сделал:

  • С помощью ноута собрал 17-ую версию;
  • Ядро теперь 4.14.8, а так же я поснимал еще больше звездочек в menuconfig (на старте без X и MariaDB - min 13 Mb RAM, c XFCE - min ~60 Mb RAM);
  • Нет теперь dm, запуск X происходит автоматически с помощью getty+autologin;
  • Браузер Palemoon SSE версия работает шустрее, страницы открывает почти как в 2018 году;
  • Все тот же gimp2 и теперь OpenOffice 4, который пришел на смену LO, так как LO заколебал своими багами;

Была попытка использовать вылизанную Plasma 5, но черепашьему HDD это не понравилось.

Некоторое время Gentoo даже обновлялась до первого прихода gcc. ПК использовался в качестве печатной машинки, для работы с таблицами, для того, чтобы поправить картинки в gimp, и в качестве сервера CUPS и базы данных MariaDB с последующем подключением через OO Base.

Вот еще два скриншота:

К сожалению, это последние скриншоты, ко мне наведался «ИТ отдел» с новым ПК, с установленным Windows 7, мой компьютер обещали форматнуть с аргументом !внезапно! «линукс нелицензионный, нельзя, точка», и скорее всего будет отправлен на свалку. Комп 04.01.2002 даты рождения, с ним я работал 2 года, был мной почищен от пыли и от XP ZverCD с заменой термопасты. По информации из BIOS с 45'С упало до 36. Оформляется stage4. Сегодня или завтра его последний день :(

И немного конфигов:

 ,

mfhunruh
()

Нормальный дистрибутив на очень старый ПК

Форум — General

Итак проблема такая на работе есть ПК с такими характеристиками: Проц celeron 1,8 1 ядро! ОЗУ 512мб Видео: встройка интел HDD ide 80 gb

Короче машина очень старая, но так как организация бюджет денег нет но вы держитесь короче :( Сейчас стоит очень сильно кастрированная xubuntu но её не хватает. Машина использовалась до этого ТОЛЬКО для документов и электронных таблиц и всё. Сейчас мудрое руководство желает чтобы на этом компе: Был интернет, можно было показывать видео, можно было делать и показывать презентации.

На ум пока приходит только lubuntu, но она уж слишком упрощена прямо вообще.
Короче подскажите варианты что можно поставить такое чтобы оно на этом как то более менее работало.

 ,

newnaicon
()

дистрибутив для старого компа

Форум — Desktop

Думаю вот снести со старого компа winxp и поставить туда линукс, чтобы им можно было пользоваться. Какой дистрибутив поставить, lubuntu или xubuntu? Или есть вариант получше? Комп слабый 512 метров оперативы, память на диске 35 гектар, интернета на нём нет - просто нет сетевой карты, но модем есть.

 ,

Zuzuk-null
()

Жор памяти бровсерами - это норма!

Форум — Talks

@xDShot Bug is closed, but just wanted to tell you that ~800MB Resident Memory looks about right for steamwebhelper, and nothing to worry about. All other values also look fine. The fact that is growing everytime you click is also not something to worry about, unless it starts going into few GB territory (Resident Memory column), and you are running out of memory overall in the system.

https://github.com/ValveSoftware/steam-for-linux/issues/6502#issuecomment-547...

 , ,

xDShot
()