LINUX.ORG.RU

Сообщения Evgueni

 

X Window server на Android

Nook Color™ можно использовать не только как средство просмотра YouTube™.

Верхняя треть экранного снимка — это не настроенный fvwm, терминал и ROOT в нём. Для запуска необходим Xvnc:X/X11 Server w VNC backnd (средняя часть снимка, лицензия GPLv2) и sshd — я использовал QuickSSHd (нижняя треть, проприетарная лицензия).

К сожалению кроме самого сервера ничего не портировано, поэтому X-клиенты необходимо запускать с удалённого компьютера (причина необходимости именно sshd). Немного подробностей о том, как это сделать, можно найти тут.

Сейчас этим пользоваться весьма непросто, в частности из-за ввода текста в стиле Android, но надеюсь, что лиха беда начало.

 , ,

Evgueni
()

Nook Color

Я опять обидел Barnes & Noble™. Теперь «сделал» Android планшет из Nook Color™.

На картинке: Nook Color™ слева демонстрирует умение показывать YouTube. Nook Touch™ справа для сравнения. Сверху выглядывает кусочек eeepc™, который использовался как место изготовления ClockworkMod Recovery microSD.

Установлен Cyanogen mode версии 7.0.3. Инструкция по установке тут или тут. Вы не «очитались» именно 7.0.3, так как в версии 7.1 серьёзно перепахали видеоподсистему для архитектуры Nook Color, что в моём случае привело к перманентным зависаниям в зависимости от погоды на Марсе (иногда с погодой система сверялась сразу после включения).

Выводы от проделанной операции: в качестве всеядной фильмосмотрелки Nook Color не годится — нет пока для Android вменяемого проигрывателя, да и гигагерцы тоже имеют значения. В игры играть тоже не очень получится, хотя 3D имеется, да и разогнать процессор процентов на 30 можно. NFS подцепить не удалось, хотя SMB/CIFS подключилось с помощью программы cifs manager.

Что же можно делать? Смотреть YouTube, смотреть телепередачи с помощью, например, Crystall TV, смотреть видеоновости (в России по этому виду сервису фактически в гордом одиночестве IMHO лидирует канал РБК, а от англоязычных предложений глаза разбегаются), ну и, естественно, читать книжки (то есть делать то, для чего этот аппарат предназначен), проверять электронную почту (использую gmail), запускать 2gis, google maps со street view и почти всё, что можно найти на Android Market (Titanium Backup работает).

P.S. В случае 7.0.3 к сожалению есть одна надоедливая проблема: часть приложений с Android Market не ставится, утверждая, что Linux на Nook Color устарел. Эта проблема решается прошивкой более поздних сборок CM, но мне уже надоели эксперименты и часть софта я нашёл на официальных сайтах, а часть (тот же google maps) пришлось искать на 4pda.ru.

P.P.S. Попробовал сборку MIUI — уж больно активно её рекламировали, но когда клавиатура стала за меня печатать, то я, честно говоря, струхнул. Китайским товарищам я пока доверять не готов. Ну и Android Market там «крэшится» сразу после его автоматического и неизбежного обновления.

 , ,

Evgueni
()

Nook Touch тоже видит LOR

Чрезвычайно качественная и недорогая (100$) e-ink читалка от Barnes & Noble к сожалению совершенно бесполезна на территории России (магазин Barnes & Nobles здесь не работает) если её не перепрошить. После перепрошивки получается фактически полноценный Android-планшет с возможность установки приложений с Android Markert.

P.S. Разбираясь что и как, я волей-неволей вспомнил времена, когда компилял ядро Linux или скорее как наблюдал процесс переноса ОС VAX/VMS с VAX Station на MicroVAX.

P.P.S. Чуть не забыл: если хотите поддержать Barnes & Noble (например в борьбе с патентным беспределом со стороны Microsoft), то не покупайте их читалки. Nook Touch продаётся ниже себестоимости и компания набирает прибыль на покупке книг, чего в России (по крайней мере без кредитки американского банка) сделать не получится, даже если очень хочется.

 , barnes and noble, ,

Evgueni
()

Нетбук «моддинг»

В какой-то момент захотелось сменить глянцевую крышку нетбука Asus EEE 1005PE на что-то более цепляющее взгляд. Желание дурацкое, но уж очень долго меня не отпускало.

По мотивам этого концепта новосибирской художницей Еленой Пономарёвой был сделан представленный на фотографии рисунок.

Легенда: пингвины таки добрались до другой планеты.

На нетбуке стоит Ubuntu 10.04 и ничего с этим не поделаешь ☹ — ленивый стал.

 

Evgueni
()

TeXmacs и FriCAS

FriCAS — активно развиваемая ветка Axiom, который в свою очередь является потенциально наиболее продвинутой свободной системой компьютерной алгебры.

GNU TeXmacs — система подготовки и редактирования документов ориентированная на набор математики. Сейчас всё чаще и чаще её начинают использовать как интерфейс к CASам.

Возможность запускать FriCAS из TeXmacs реализована Александром Соловцом в рамках Осеннего марафона 2010, итоги которого сейчас несколько запоздало подводятся, но я думаю, что всё завершится хорошо. Александр уже отмечался свободными разработками, например, он улучшил подземелья во Free Droid RPG

Чтобы иметь возможность запустить FriCAS в TeXmacs необходимо

  • Установить git и TeXmacs
  • Выбрать директорию для сборки и перейти туда
  • Выполнить команды git
    > git clone git://github.com/mbait/fricas.git
    > cd fricas
    > git checkout -b testing
    > git merge origin/texmacs-format
    > git merge origin/arg_values
    
  • Собрать FriCAS, следуя вот этой инструкции. Скорее всего, лучше установить fricas в /usr/local/, то есть при запуске скрипта ./configure добавить ключ --prefix=/usr/local/. После установки убедиться, что fricas запускается (/usr/local/bin добавлен в переменную окружения PATH).
  • Разархивировать файл в .TeXmacs/plugins. Зайти в директорию ~/.TeXmacs/plugins/fricas и сказать
    > make
  • Если всё это сделано, то можно открыть TeXmacs и начать новую сессию Fricas: Insert -> Session -> Fricas (Вставить -> Сессия ->Fricas)

 , ,

Evgueni
()

Появился второй монитор

Давно хотел увеличить пространство домашнего экрана для работы… Дома я ведь не работаю ☹ Тогда для чего?

Мониторы NEC, пришлось купить видиокарту Manly Nvidia GTS 450, так как встроенное видео (материнка DG33TL) не тянуло оба монитора одновременно. Всё завелось, после того, как обновил BIOS (не воспринимал современные PCI-E карты). В очередной раз поклялся больше не заниматься апгрейдом ☺

Рабочее место изначально предназначалось для одного монитора и одного компьютера, а сейчас на этом пяточке их, считая фотоаппарат (есть у меня подозрение, что и там сидит Linux) умещается четыре с кучей проводов. Что делать с этой «путаницей» не знаю.

 

Evgueni
()

auctex forward search

В современном AUCTeX есть возможность отображать отформатированный фрагмент текста в котором находится курсор (forward search в терминах AUCTeX). Есть также возможность inverse search - это когда по клику мыши в xdvi курсор в emacs ставится в нужный фрагмент LaTeX-кода.

На картинке emacs+auctex+xdvi. Найденный фрагмент обведён красной рамочкой на xdvi. Это довольно давняя возможность, но в силу определённых обстоятельств я застрял на использовании emacs версии 21 в качестве базового и auctex пришлось собирать специально.

 , ,

Evgueni
()

Планетарий на eee

Запустил Stellarium на eee. Проверял по просьбе преподавателя астрономии возможно ли это. По-моему вполне себе неплохой переносной планетарий получается.

P.S. Сам не фанат астрономии.

Evgueni
()

Моделирование физических явлений

PhET (Physics Education Technology) - свободный программный пакет с открытыми исходниками под лицензией GNU/GPL, Целью этого пакета является интерактивное моделирование физических явлений для демонстрации их в процессе обучения. Сайт проекта здесь: http://phet.colorado.edu/

На экране случайно выбранная демонстрация, где можно создавать цепочки из лампочек, проводников, батареек, амперметров и выключателей. Так же есть вольтметр, который позволяет померить напряжение. Шарики изображают носителей зардов и движутся, когда цепь замкнута. Заметьте, что две последовательно подсоединённые лампочки светятся не так ярко, как одна снизу. Короткое замыкание приводит к пожару - кроме шуток (я аж напугался от неожиданности) :)

Резюме: чрезвычайно интересный проект. Писатели софта для школ игнорируют GNU/Linux, ссылаясь на его низкую распространённость, поэтому программы для школ придётся создавать сообществу. Этот проект - ОН.

Внимание: Проекту нужны переводчики на русский язык. Здесь http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=33824&view=findpost&p=645895 утверждается, что две демки уже переведены, но их там _гораздо_ больше.

Evgueni
()

LaTeX и ноты

Попробовал сегодня освоить представление музыки с помощью \LaTeX. Надо сказать весьма не просто, но за несколько часов чтения документации уловил основную логику пакета musixtex и смог набрать фрагмент прелюдии Баха (на заднем фоне).

Далее посмотрел в сторону оформления текстов песен и с помощью новых знаний примерно за пол часа набрал куплет песни Вадима Егорова для пробы. Код в редакторе слева, а сам результат на переднем плане справа. Текст к нотам добавляется фактически на автомате - очень порадовало.

Итого: Работать действительно можно, хотя и не просто, но теория музыки, по крайней мере для меня, гораздо сложнее будет (вспоминаю многолетние мучения на уроке сольфеджио). Результат более-менее адекватный с моей точки зрения.

Evgueni
()

DEC уже мёртв, а VAX ещё жив \ldots

На самом деле даже два VAX.

Внизу куда тянется куча проводов (обслуживается свыше пятидесяти CAMAC-крейтов) - это microVAX, а сверху на свиче стоит VAX Station и текстовый терминал к microVAX, развёрнутый к зрителю обратной стороной.

Evgueni
()

Доработка напильником Debian Sarge

Иллюстрация к одноимённой статье. С чего всё началось, точнее как набивался текст. Этот screen был родоначальником декабрьской серии emacs+preview-latex.

Evgueni
()

Серия emacs + preview-latex заканчивается

Ждите следующей серии :)

Evgueni
()

emacs+xdvi в работе

Так летом верстался вариант для ФЕН (историческая реконструкция :) )

Evgueni
()

Серия emacs и preview-latex

Часто в задачах на механику требуется нарисовать пружинку - не такое уж это и простое дело.

Evgueni
()

Серия emacs+preview-latex

Черепаший треугольник.

%Рис к задаче 1.4.27 (35x35)
beginfig(17) ;
numeric u;
u = 0.8mm;
picture dash_one,dash_center;
dash_one:=dashpattern(on 2u off 2u);
dash_center:=dashpattern(on 3u off 1.5u on 0.5u off 1.5u);

numeric dphi; dphi=20;
draw 30u*dir (90+dphi)--30u*dir (210+dphi)--30u*dir (330+dphi)--cycle
dashed dash_one;

draw Turtle rotated (-120+dphi) scaled u shifted (30u*dir (90+dphi));
draw Turtle rotated dphi scaled u shifted (30u*dir (210+dphi));
draw Turtle rotated (120+dphi) scaled u shifted (30u*dir (330+dphi));
endfig ;

Evgueni
()

emacs + preview-latex серия продолжается

Нижняя картинка - пример использования "лупы".

Evgueni
()

Треугольник Паскаля

preview-latex и треугольник Паскаля.

А вам слабо такое нарисовать? :)

Evgueni
()

emacs+pb-diagram за работой.

Пора домой, а я всякой фигнёй страдаю. Диаграммы сделанные с помощью пакета pb-diagram.

\usepackage{pb-diagram} и читать документацию с примерами.

С уважением Евгений

Evgueni
()

preview-latex для Emacs

Естественно, редактировать надо исходники (что правильно), но для быстрого просмотра очень помогает. Кроме формул и разделов отображает ещё таблицы и картинки.

preview-latex активно разивается. У кого стоит дистрибутив от ALT все rpm можно взять из Сизифуса.

С уважением Евгений

Evgueni
()

RSS подписка на новые темы