LINUX.ORG.RU

Сообщения G

 

«Серверная»

Галерея — Рабочие места

Днями завершил настройку Cubieboard в качестве домашнего сервера в связке с уже имеющимся NAS. Всё установлено в подвале в маленьком отделении старого шкафа годов так, на-вскидку 50-ых.

На фото:

1. Cubieboard 2 A20 (в дефалтном корпусе, 1GHz, два ядра, 1Gb озу)

2. Synology DS213J (два 3Gb Toshiba, самые дешёвые что были в продаже на тот момент)

3. TL-SG1005D (гигабитный 5 портовый свитч)

4. Motorola SBG6580 (кабельный модем)

5. Linksys USB300M (USB сетевая карта 100M)

Потребляет всё вместе около 32W. Очевидно что практически всё питание отжирает NAS. У него впринципе есть energy saving режим, который включается при простое, но я всегда забываю проверить сколько он потребляет в этом режиме.

На Cubieboard установлен ARM-билд Ubuntu в NAND, никаких иксов, и прочих жрущих вещей. Питается прямиком от NAS USB. Внешняя сетевая установлена для разделения интерфейсов интернета и локалки, так как особенность местных интернетов в том, что в режиме моста сразу выдаётся динамический IP, тоесть никаких интерфейсов типа PPPoE или PPTP (которые могли бы прекрасно роутится как отдельный логический ppp0 интерфейс) сверху над этим не надстроено. Интернеты 50M/20M, домашняя локалка гигабитная, телевизоры, игровые приставки, где возможно - подключены по кабелю. Всякие там таблетки и ноутбуки подключаются посредством WiFi точки доступа. Все интернеты роутятся только через Cubieboard, который управляет всем посредством Shorewall. Также DHCP+Bind для того чтобы забывать IP-адреса и обращатся к девайсам через удобные хостнеймы. Телевизор Samsung SmartTV подтягивает DLNA-сервер напрямую с NAS, без участия Cubieboard, HD контент работает без проблем.

Впринципе этот сервер исполняет те же задачи, что и мой предыдущий (Домашний сервер), который, к слову, ещё работает в моём старом месте обитания.

Ещё фотки здесь:

http://cockroachrun.com/files/links/gserver/IMG_2462.JPG

http://cockroachrun.com/files/links/gserver/IMG_2466.JPG

http://cockroachrun.com/files/links/gserver/IMG_2467.JPG

http://cockroachrun.com/files/links/gserver/IMG_2468.JPG

 , ,

G
()

Домашнее рабочее место

Галерея — Рабочие места

Моё домашнее рабочее место.

Обо всём по-порядку:

Стол детский, двухместный, поэтому очень много места, высота нижней и верхней части регулируется по высоте - очень удобно.

Справа от монитора (Acer S271HL) мой старенький бывалый ноутбук ASUS A6R, в котором было заменено всё кроме материнки, дисплея, тачпада и нижней части корпуса. Подставка под него HP универсальная. Ноутбук (там оффтопик) подключен к основному монитору по D-SUB с использованием модифицированного драйвера для поддержки FullHD. Для ввода использую основную клаву-мышь посредством KVM переключалки.

Слева от монитора дебаггер для консоли Nintendo DS. Для него и используется ноутбук с виндой, так как нинтендо решила не поддерживать другие ОС в своём тулките для разработки.

Вебка (Logitech C920) поддерживает UVC, и работает отлично под линуксом, включая встроенный микрофон (предыдущие веб камеры Logitech UVC у меня работали но часто зависал саунд-сервер из-за микрофона, не знаю с чем связано).

Розовенькая коробочка как вы скорее всего догадались - Raspberry Pi B rev1, питается от и использует D-Link DUB-H7 USB-хаб. Крутится обновленный Raspbian, сперва использовал для компиляции рабочего проекта на ARM, сейчас так, играюсь, компилирую некоторые свои вещи, смотрю как работает, итд. Вообщем интересный дивайс.

Клавиатура Das Keyboard Ultimate - думаю в рекламе не нуждается. Мышь, фиксатор, и игровая поверхность Razer, играю QL. В мешочке слева спрятаны наушники Steelseries и чехол для поверхности. Наушники извлекаются только по необходимости, щас редко играю QL, поэтому спрятаны.

Под ноутбуком консоль Sony PS3, подключена к 3д монитору Sony на другом столе, который частично видно справа.

Остальное на столе это модем, стереосистема 2.1, на суперкачество звука не претендует, но свою функцию отрабатывает на 100%.

Под столом стоит основной системный блок, который используется почти всегда, и на котором крутится убунта, изображение которой и видно на мониторе (xfce, тёмная тема, mc, глюкавый codeblocks, но это уже совсем другая история).

Справа предыдущий «основной» стол, сейчас там другой компьютер, подключенный к тому же 3д монитору, и цель которого пока не ясна ;)

(предупреждая критику: я люблю убунту, потому что каноникал больше всех сделала для развития десктоп линукса, пускай даже если Unity говно - с чем я абсолютно согласен. поэтому все негодования по сему поводу идут в /dev/null)

G
()

Ремейк старого российского квеста «ГЭГ: Отвязное Приключение»

Форум — Talks

Проект FreeGAG это попытка переписать движок популярного в своё время российского квеста «ГЭГ: Отвязное Приключение». Идея вынашивалась ещё 2-3 года назад. Где-то год назад был начат реверс-инжениринг Windows-версии. Позже была некоторая задержка, и в конце 2012-го я обратился к издателям игры, компании Auric Vision (http://www.auricvision.ru, полагаю ныне мёртвая, так как последний апдейт на сайте 2008-го года) с вопросом, не смогли ли бы они открыть исходники. На это я получил ответ, что предложение интересное — надо подумать. Я ждал достаточно долго, но ответа так и не получил, видимо забыли. Тем не менее я рад такому стечению обстоятельств, так как это было своеобразным толчком возобновить работы.

Итак, вот что имеется на сегодняшний день:

  • экстрактор CDI-архива;
  • декодер FLC-анимаций с поддержкой аудиопотока и специально кодированных фреймов (*.MOV, *.MVZ файлы, которые нестандартны и, полагаю, были разработаны специально для гэга);
  • подгрузка игровых бэкграундов;
  • поддержка игрового аудио;
  • структура всех игровых форматов полностью известна.

Что осталось сделать:

  • парсинг скрипта;
  • поддержку локализации;
  • переписать XTETRIS (встроенную игру);
  • связать всё воедино.

Сама игра это по сути скрипт; так как работы над парсингом скрипта только начинаются, то показать что-то вменяемое на данный момент не представляется возможным. Все части движка реализованы на SDL 1.2, C++. Код под GPLv3, доступ к репозиторию указаны на сайте. В будущем, если всё будет хорошо, планирую включить поддержку игры в ScummVM.

Сайт проекта

Перемещено JB из games

 

G
()

Домашний сервер

Галерея — Рабочие места

Вчера завершил установку нового корпуса и БЖ для старого домашнего сервера. Решил всё компактно повешать на стену, так как экономится свободное пространство да и с кабелями порядок побольше будет. Всё размещено в гостинной сзади тумбы с телевизором.

Собственно сервер:

  • Корпус: mini-box.com M350, но покупал на ибее, так как с минибокса доставка дороже чем корпус
  • БП: внешний 90W + picoPSU 80W, раньше был китайский клон picoPSU 120W и внешний БП от старого делла 12.5А, но решил поставить что-то более экономное.
  • Мат. плата/проц.: Intel D410PT, покупалась года 3 назад, выбирал это решение так как вместо кулера большой радиатор.
  • Память: 2 планки DDR2 800 по гигабайту каждая
  • Жёсткий диск: WD WD5000BEVT 2.5 500Gb

В корпусе ни одного вентилятора, решение полностью тихое, шумит только жёсткий диск :). Раньше всё было в другом корпусе, MiniITX, но побольше раза в 2, проблем с охлаждением там небыло. Точнее было давно, 3.5 жёсткий перегрелся однажды летом, поставил 2.5 WD и с того момента с температурой всё нормально. Сейчас сервер потребляет 19-20W. Со старым БП потреблял 30-35W, так что экономия удалась.

К серверу подключен телек посредством D-SUB/3.5 audio jack, раньше иногда использовался как видеоплеер, щас смысла нет, так как телек сам с линуксом и играет видео с USB носителя. Щас телек в основном необходим для отладки тюнера.

Внизу справа внешняя USB сетевая карта, другого решения не нашёл, так как использую 2 интернет провайдера, и было желание отделить интернеты отдельно от домашней сети, об этом ниже. Слева от сервера размещён ADSL модем Zyxel P660-HTW, вайфай в нём выключен так как часто зависает. Ещё левее стоит вайфай роутер D-Link DIR-320, который имеет две конфигурации, одна запароленная позволяет войти в мою домашнюю сеть, вторая, изолированная от первой, без пароля раздаёт интернет детишкам под домом на халяву, ну и куда достанет :). Это реализовано средствами стоковой D-Link прошивки Guest Mode, интернеты им ограничены на 1M/1M, дабы не создавать мне проблем с пингами итд.

Внизу стоит 5-ти летний упс APC, который бесперебойно питает сервер, модем и роутер. Упс древний, уже был заменен аккумулятор, но свою функцию исполняет, поэтому менять не планирую. Остальные дивайсы (телек, PlayStation3, внешний жёсткий с контентом) включены в розетку SurgeProtection упса, без поддержки батареи, в серьёзных ситуациях с перепадами напряжения это вряд ли поможет, но всяко лучше чем напрямую в розетку.

В кадр не попал принтер Epson Stylus C91, подключен к вайфай роутеру как сетевой принтер, который жуткая проприетарщина и родными драйверами линукса не поддерживается. Но зато поддерживается платным проектом TurboPrint for Linux, и это хорошо.

Замыкает список USB-шный тюнер «AverTV Hybrid Volar HD», который приобретён совершенно недавно - планирую сделать вещание аналоговых каналов в домашней сети. Пока-что наткнулся на некоторые проблемы с драйверами, AverTV для этой модели выпускает 64-битные драйвера под линукс, тюнер определяется, но каналы не находятся. В dmesg проскакивали некоторые сообщения об ошибках, но толком у меня ещё небыло времени занятся этим вплотную.

Всё это работает под управлением Ubuntu Server 64-bit. Убунта там с версии 8.04 плавно обновлялась, и щас остановилась на 11.10, впрочем скоро будет 12.04. Настроена связка dhcpd+bind для динамического заполнения хостнеймов, чтобы было удобно не использовать IP-адреса при обращении, а хостнеймы, как то gpc.superg.home. ADSL модем в режиме моста, pppoe конект создаёт сервер сам для более гибкого управления трафиком. Домашняя сеть в eth0, ADSL интернет 8M/1M в ppp0, FTTB интернет 100M/100M (поставил только недавно так как дешевле и скорость выше) в eth1. Всем роутингом/фильтрацией занимается shorewall. shorewall также распределяет нагрузку на два провайдера, впрочем щас баланс загрузки 99% стоит на более быстром интернете, а ADSL исполняет роль backup конекта, если всё уж упадёт. ADSL интернет имеет статический внешний IP, FTTB обновляет свой адрес по DynDNS посредством ddclient. Всё это замаплено на некоторый домен в интернете для удобного доступа извне. На всякий случай настроен также PPTP сервер, раньше его использовали друзья для игры Starcraft по battle.net, так как battle.net запрещал больше одного конекта с одного внешнего IP. На сервере работает rtorrent+веб-интерфейс rutorrent. Недавно попробовал transmission web-интерфейс - слишком бедный и в яблочном стиле, вернулся назад на rutorrent. Думаю не стоит говорить что сервер работает круглосуточно. К слову друзья из Латвии каждый день активно используют мой ssh-туннель для обхода внутреннего фаерволла одной известной IT-компании :).

Вобщем всё, критикуйте.

 

G
()

RSS подписка на новые темы