LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Infra_HDC

Как восстановить сервер PostgreSQL после сбоя кластера?

Форум — Admin

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с решением проблемы.

Имеется сервер postgresql 9.6.6 на astra linux 1.6 se, который благополучно заруинили во время тестовых работ. Спросить, что именно привело к поломке или посмотреть логи - нет возможности по ряду причин.

Сервер (кластер) отказывается запускаться, в логах ошибка, что не существует роли postgres. Пробовал запустить: sudo -u postgres /usr/lib/postgresql/9.6/bin/postgres –single -D /etc/postgresql/9.6/main ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой системе баз данных не создано ни одной роли ПОДСКАЗКА: Вы должны немедленно выполнить CREATE USER «postgres» CREATEUSER;. СБОЙ: база данных «postgres» не существует

Я пробовал:

  1. на другой рабочий сервер подкидывать папку main целиком - ошибки те же;
  2. на другой рабочий сервер подкидывать папку base - как и ожидалось, сервер просто не видит этих баз;
  3. на другой рабочий сервер вместе с base, подкидывать ещё global - сервер не стартует, ошибка записи контрольной точки;
  4. на другом рабочем сервере в postgres создаю новую базу данных, смотрю её oid, останавливаю postgres, закидываю в папку base/%oid новой базы% файлы необходимой мне бд из папки main/base/%oid старой базы%. Сервер стартует без ошибок, но подключится к бд не даёт - «СБОЙ: cache lookup failed for relation 1247: внутренняя ошибка или отсутствуют необходимые мандатные атрибуты». Мандатные метки везде 0,0, попробовал поставить на папку флаг ccnr, но ошибка не уходит. Подскажите решение.

Восстановить интересно более всего саму структуру схем и таблиц, функции и триггеры. Сами данные собственно говоря не очень то нужны.

Перемещено hobbit из general

 ,

MZhack
()

Выпуск Альт Сервер 10.4

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Доступен выпуск на 10 платформе (ветка p10 Aronia) «Альт Сервер» 10.4. Сборка подготовлена на x86_64, AArch64 и «Эльбрус», на базе ядра 6.1 LTS. При установке можно выбрать ядро std-def 5.10..

Скачать образ

В новом образе
  • В gpupdate 0.12 появилась возможность настраивать политики для почтового клиента Thunderbird, добавлены настройки сохранения в dconf, поддержка версий групповых политик и другое.
  • ADMC 0.18 - в виджете «Информация о домене» отображается версия контроллера домена, добавлена загрузка дополнительных атрибутов, улучшен интерфейс.
  • В сборку вошёл новый инструмент аналитики GPResult: приложение использует сведения о применённых групповых политиках из базы dconf после последнего выполнения gpupdate.
  • Добавлены новые инструменты диагностики: клиента в домене diag-domain-client и состояния контроллера домена diag-domain-controller.

Подробно в рассылках: altlinux-announce-ru@ community@

Состав дистрибутива

Сайт загрузки

>>> Официальная новость

 , , ,

ALTlinux
()

Эмулятор для железки?

Форум — Development

Я делаю эмулятор NES. Хочу его запускать на микроконтроллере. Пока в этой тематике плохо разбираюсь, и хотелось бы почитать ваши решения и советы как можно сделать сборку, например для arduino uno.

Мой проект находится здесь. Я пока мало что смыслю в эмуляторах, и поэтому есть большие затупы. Цель данного проекта научиться писать сложный код, уметь правильно читать документацию, хороший проект в портфолио, научиться работать со схемотехникой, сделять эмулятор для моего старого проекта RetroSprite, в котором по возможности сделаю полноценную студию для разработки NES (Это если не заинтересует более интересный проект).

Сейчас проект компилируется в 84888 байт памяти, это значит, что 84 килобайта. В arduino uno всего 32 кб, плюс пишут, что 0.5 на загрузчик отводиться.

Проект как понимаю будет разрастаться и нужно понять как это решается на уровне электронной схемы.

На chipdip например нашел микросхемы памяти на 256кб. Этого хватит, чтобы сохранить код библиотеки, но как мне кажется, что это неправильное мышление. Но, я сейчас обдумал. Я пока точно не знаю как работают прямо все игры nes, но готов рассуждать, что в nes память меняется только в ram области, а область кода не затрагивается. Если это так, то из библиотеки можно убрать в структуре место для кода и chr данные (фона и спрайтов). Если убрать эти данные и оставить только указатели, то размер файла должен уменьшиться до 43928 байт. Это всё-равно много. Там ещё нет реализации APU, а PPU занимает 0x4000 байт, хотя стой, что если для ppu взять микросхему памяти и в неё писать данные экрана, а когда надо считать что на экране, то будем читать из микросхемы памяти, так можно?

Потому что если убрать ещё 0x4000 байт, то получиться 27544 байт памяти, что уже помещается на arduino. Плюс это код оптимизированный на gcc, что будет в компиляторе для arduino не ясно. Наверное эмуляторы делают на verilog, где делаются прямо чипы, или нет?

Как тогда делают такие ретро консоли, где помещается сразу несколько эмуляторов? Просто у меня код и так мало занимает логики, хотя если убрать макросы и добавить некоторую другую логику, то код удастся ещё уменшить.

Плюс на arduino нужно сделать логику взаимодействия с экраном, у меня есть несколько купленных небольших экранчиков, хотелось бы научиться с ними работать.

Эмулятор пока может вот только это, но хочется капец как запустить его на железке и возрадоваться.

 ,

peeruoeso
()

Вы еще используете PDF файлы? Тогда мы идем к ВАМ.

Форум — Talks

В PDF файле запустили linux.

https://hackaday.com/2025/02/10/nice-pdf-but-can-it-run-linux-yikes/

 , ,

mx__
()

Непонятное поведение MX Linux. Что-то с ядром?

Форум — General

Спецы, помогите пожалуйста.. Имеется MX Linux KDE 23.5. После выполнения команды:

grubby –update-kernel=/boot/vmlinuz-$(uname -r) –args=«systemd.unified_cgroup_hierarchy=1»

толком ничего не произошло в терминале. Только написало что-то вроде «команда не найдена». Но после перезагрузки заметил следующие проблемы:

  1. Пропал звук. Нет ни одного аудиоустройства. Ранее всё нормально было точно.
  2. Комп не ВЫключается и не перезагружается. То есть при нажатии на Выкл или Перезагрузку - система как обычно завершает работу, но остаётся на вечном чёрном экране. Всё это дело происходит на виртуальной машине VMWare (настройки не трогал, ничего более не делал). И когда при чёрном экране в менеджере виртуальных машин нажимаешь «Shut Down Guest», то чёрный экран тут же продолжает выключаться.. всякая писанина, логотип и всё, выключился.

 

goodman
()

Кризис при продвижении языка программирования Rust в ядро Linux

Новости — Ядро Linux
Кризис при продвижении языка программирования Rust в ядро Linux
Группа Ядро Linux

В сообществе разработчиков ядра Linux возникли разногласия по поводу интеграции языка программирования Rust. Кристоф Хелвиг (Christoph Hellwig), мэйнтейнер подсистем DMA, KVM, Slab Allocator и архитектуры PowerPC в ядре Linux, в своё время входивший в управляющий технический комитет организации Linux Foundation и выступавший истцом в связанном с GPL судебном разбирательстве с VMware, отказался подтверждать патчи, связанные с поддержкой разработки драйверов на языке Rust.

( читать дальше... )

>>> Подробности (OpenNet)

 , ,

Alexandr_0503
()

правильно понимаю что обновления через пакетный менеджер идут по нешифрованным протоколам?

Форум — General

Можно использовать https, или что то поддерживающее шифрование на дебиане? Просто не очень хочу отключать прокси.

 ,

nyanyanyaC
()

PCRE2 10.45

Новости — Open Source
PCRE2 10.45
Группа Open Source

После более полугода разработки, состоялся выпуск 10.45 библиотеки PERL-совместимых регулярных выражений PCRE2, написанной на языке C и распространяемой по лицензии BSD. Это сравнительно большой выпуск, включающий в себя новые функции, некоторые исправления ошибок и несколько изменений, имеющих небольшое влияние на обратную совместимость.

Версия 10.45 – это первый выпуск, подготовленный новыми сопровождающими проекта, которые благодарят Филипа Хейзела, создателя и сопровождающего проектов PCRE и PCRE2.

( читать дальше... )

>>> Подробности на GitHub

 , , , ,

dataman
()

MiniOS 4.1 вышла в трёх редакциях: Standard, Toolbox и Ultra

Новости — Linux General
MiniOS 4.1 вышла в трёх редакциях: Standard, Toolbox и Ultra
Группа Linux General

31 января 2025 года команда разработчиков дистрибутива для съёмных накопителей MiniOS представила новый релиз –- 4.1.0. Обновление, выпущенное всего через два месяца после предыдущей версии, включает в себя ряд значительных изменений и доступно в трёх редакциях: Standard, Toolbox и Ultra.

( читать дальше... )

>>> Полный список изменений в репозитории проекта

 , debian 12, , ,

crims0n
()

проблема с вейландом убунту

Форум — Desktop

Аппаратная информация:

  • Модель оборудования: Lenovo ThinkPad T470s
  • Память: 24,0 ГиБ
  • Процессор: Intel® Core™ i7-7500U × 4
  • Графика: Intel® HD Graphics 620 (KBL GT2)
  • Ёмкость диска: 512,1 ГБ

Программная информация:

  • Версия прошивки: N1WET63W (1.42 )
  • Название ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS
  • Сборка ОС: (null)
  • Тип ОС: 64-бит
  • Версия GNOME: 46
  • Оконный интерфейс: Wayland
  • Версия ядра: Linux 6.8.0-52-generic

когда запускаю сисетму на вейланде то появляется тонкая,белая горизонтальная полоска снизу экрана и она не пропадает, иногда при перезагрузке она пропадает но потом снова появляться, еще иногда начинает мигать экран в каких то артефактах пока я мышкой не подвигаю,в настройках экране я ничего не трогал, все по умолчанию, дело точно не в ноутбуке, на винде у меня такого никогда не было и на cachyos, и эта фигня только на вейланде

Перемещено hobbit из general

 , , , ,

rostiktalantish3
()

Ядро Linux преодолело 40 млн. строк кода

Новости — Linux General
Ядро Linux преодолело 40 млн. строк кода
Группа Linux General

Количество строк кода в ядре Linux преодолело рубеж в 40 миллионов, из них последние 20 млн. оно набрало за последние 10 лет (с 2015 года).

Пруф с терминалом, где это самое число измерено.

Поздравим разработчиков с юбилеем! %)

>>> Подробности

 

Zhbert
()

intel_pstate у кого-нибудь работает адекватно?

Форум — Admin

Обнаружилось после установки ubuntu 20.04 или 24.04, что частота cpu пробивает дно.

Простенький сервер с двумя процессорами intel xeon silver 4210 2.2GHz(10 ядер 20 потоков) который после загрузки оказывается диким тормозом.
turbostate показывает Bzy_MHz 700МГц ! Для всех ядер настройки одинаковые.

# cpupower -c 0 frequency-info 
  driver: intel_pstate
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency:  Cannot determine or is not supported.
  hardware limits: 800 MHz - 3.20 GHz
  available cpufreq governors: performance powersave
  current policy: frequency should be within 1.80 GHz and 3.20 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency: Unable to call hardware
  current CPU frequency: 700 MHz (asserted by call to kernel)

# ( cd /sys/devices/system/cpu/cpufreq/policy0 && grep . * )
affected_cpus:0
base_frequency:2100000
cpuinfo_max_freq:3200000
cpuinfo_min_freq:800000
cpuinfo_transition_latency:0
energy_performance_available_preferences:default performance balance_performance balance_power power 
energy_performance_preference:performance
related_cpus:0
scaling_available_governors:performance powersave
scaling_cur_freq:699997
scaling_driver:intel_pstate
scaling_governor:performance
scaling_max_freq:3200000
scaling_min_freq:1800000
scaling_setspeed:<unsupported>

# ( cd /sys/devices/system/cpu/intel_pstate/ && grep . * )
hwp_dynamic_boost:0
max_perf_pct:100
min_perf_pct:25
no_turbo:0
num_pstates:25
status:active
turbo_pct:45

Поднять частоту можно двумя способами:
1) Загузить половину потоков (stress-ng --cpu 20)
2) выполнить cpupower idle-set -d 1 (запрет P-State С1)
В обоих случаях частота изменяется очень медленно в обе стороны. от 700MHz до 2700MHz примерно 25-30 секунд и 40-60 секунд назад.

Гугление показало, что я не один такой и проблема именно в настройках убунты.

Почти все треды заканчиваются советом «intel_pstate=disable»
Применение её приводит к использованию acpi-cpufreq, где все работает адекватно: 1 ядро можно раскрутить до 3.19ГГц, а дальше максимальная частота падает.

# 
analyzing CPU 0:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 10.0 us
  hardware limits: 1000 MHz - 2.20 GHz
  available frequency steps:  2.20 GHz, 2.20 GHz, 2.10 GHz, 2.00 GHz, 1.90 GHz, 1.80 GHz, 1.70 GHz, 1.60 GHz, 1.50 GHz, 1.40 GHz, 1.30 GHz, 1.20 GHz, 1.10 GHz, 1000 MHz
  available cpufreq governors: conservative ondemand userspace powersave performance schedutil
  current policy: frequency should be within 1000 MHz and 2.20 GHz.
                  The governor "ondemand" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency: 1000 MHz (asserted by call to hardware)
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes

# turbostat --Summary --quiet --show Busy%,Bzy_MHz,PkgWatt,CoreTmp --interval 3
Busy%	Bzy_MHz	CoreTmp	PkgWatt
0.02	1006	34	23.96
0.01	1000	34	23.78

# stress-ng --cpu 1 &
# turbostat --Summary --quiet --show Busy%,Bzy_MHz,PkgWatt,CoreTmp --interval 3
Busy%	Bzy_MHz	CoreTmp	PkgWatt
2.52	3184	40	57.00
2.52	3178	41	56.97

# stress-ng --cpu 40 &
# turbostat --Summary --quiet --show Busy%,Bzy_MHz,PkgWatt,CoreTmp --interval 3
Busy%	Bzy_MHz	CoreTmp	PkgWatt
100.00	2699	46	140.32
100.00	2699	47	143.71

Аналогичный сервер с Ubuntu 18.04.6 LTS и с intel_ptate в простое показывает 2.7GHz & 33Watt

# turbostat --Summary --quiet --show Busy%,Bzy_MHz,PkgWatt,PkgTmp --interval 3
Busy%	Bzy_MHz	PkgTmp	PkgWatt
0.76	2697	41	33.61
0.46	2698	41	32.99

# cpupower -c 30 frequency-info
analyzing CPU 30:
  driver: intel_pstate
  CPUs which run at the same hardware frequency: 30
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 30
  maximum transition latency:  Cannot determine or is not supported.
  hardware limits: 800 MHz - 3.20 GHz
  available cpufreq governors: performance powersave
  current policy: frequency should be within 1.20 GHz and 3.20 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency: Unable to call hardware
  current CPU frequency: 2.70 GHz (asserted by call to kernel)
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes

Вопрос: может есть способ настроить адекватно intel_pstate?
Или ну его нафиг, если acpi-cpufreq работает?

 , ,

vel
()

Debian 12.9

Новости — Debian
Группа Debian

Проект Debian рад объявить о девятом обновлении дистрибутива Debian Bookworm. Обновление нацелено на исправление проблем с безопасностью и повышение стабильности дистрибутива. Обновление затрагивает 110 пакетов, из которых 72 получили исправления проблем со стабильностью, а 38 – исправления проблем с безопасностью.

Эти исправления уже включены в установочные образы, доступные на странице загрузки. Системы, установленные ранее, не требуют обязательной переустановки и могут быть обновлены штатным образом.

Подробная информация об обновлении со списком исправленных пакетов доступна по ссылке ниже.

>>> Подробности

 , , , ,

Kapusha
()

Notcurses 3.0.12

Новости — Разработка
Notcurses 3.0.12
Группа Разработка

9 января, после трёх месяцев разработки, состоялся выпуск 3.0.12 быстрой кроссплатформенной библиотеки Notcurses, предназначенной для создания текстового пользовательского интерфейса, написанной на языке C и распространяемой по лицензии Apache 2.0. В комплект поставки входят биндинги для C++ (стандарт С++17).
Также поддерживается опциональная интеграция с OpenImageIO, FFmpeg, libgpm и libqrcodegen.

Список изменений:

  • Устранены ошибки при использовании библиотеки musl.
  • Добавлен блиттер октантов NCBLIT_4x2 с поддержкой Unicode 16. В настоящее время ни один из эмуляторов терминала не поддерживает октанты, но ожидается, что ситуация скоро изменится.
  • Исправлена ошибка отображения QR-кодов, и теперь для их отображения всегда используется NCBLIT_2x1 (так что соотношение сторон всегда сохраняется). Это означает, что они недоступны в чистой ASCII-среде, в которой отсутствуют верхняя и нижняя половины.
  • Добавлена опция CMake USE_STATIC_BINARIES (я подкинул идею в PR#2664).
  • Другие изменения, не описанные в NEWS.md.

>>> Список изменений версии 3.0.12 на GitHub

 , , , ,

dataman
()

fastfetch 2.34.0

Новости — Open Source
fastfetch 2.34.0
Группа Open Source

9 января состоялся выпуск 2.34.0 кроссплатформенных консольных утилит fastfetch и flashfetch, написанных на языке C и распространяемых по лицензии MIT.
Утилиты предназначены для вывода информации о системе подобно neofetch. Поддерживаются Linux, Android, FreeBSD, macOS, SunOS и Windows 7+. В отличие от fastfetch, flashfetch не поддерживает расширенные возможности вывода информации, профили и многое другое.

( читать дальше... )

>>> Список изменений версии 2.34.0 на GitHub

 , , , ,

dataman
()

В OpenRC добавлены пользовательские сервисы

Новости — Linux General
Группа Linux General

OpenRC – система инициализации для Linux-систем, которая поставляется вместо systemd в таких дистрибутивах как Gentoo и Alpine Linux.

В ветку master репозитория openrc добавлена функциональность, необходимая для запуска сервисов в сессии пользователя с помощью этой системы инициализации.

Конфигурационные файлы и скрипты инициализации пользовательских сервисов размещаются в следующих папках:

/etc/user/init.d
${XDG_CONFIG_HOME}/rc/init.d

/etc/user/conf.d
${XDG_CONFIG_HOME}/rc/conf.d

${XDG_CONFIG_HOME}/rc/rc.conf
${XDG_CONFIG_HOME}/rc/runlevels

Все поставляемые с openrc утилиты, такие как собственно openrc и rc-*, получили дополнительную опцию --user / -U для работы с пользовательскими сервисами.

Данные изменения вероятно войдут в ещё не выпущенный релиз openrc 0.57.

>>> коммит с документацией

 

Lrrr
()

Glaze 4.3.0

Новости — Разработка
Группа Разработка

6 января состоялся выпуск 4.3.0 одной из самых быстрых библиотек чтения и записи JSON, написанной на языке C++ (header-only, стандарт C++23) и распространяемой по лицензии MIT.
Также поддерживаются форматы CSV и BEVE.

( читать дальше... )

>>> Список изменений версии 4.3.0 на GitHub

 , , , ,

dataman
()

Инженер Oracle добавил в GCC поддержку ALGOL 68

Форум — Talks

Собственно, сабж: https://www.phoronix.com/news/GCC-ALGOL-68-Language-Front-End .

An Oracle engineer has posted a set of patches implementing an ALGOL 68 programming language front-end for the GNU Compiler Collection (GCC). These are work-in-progress patches for the half century old niche programming language.

 , , ,

saahriktu
()

Троттлинг на linux ubuntu,но при закрытии игры троттлинг прекращается

Форум — General

Перегрева нету температура процессора-40 градусов,спустя 40 минут игры начинается троттлин процессор с 2 MHz падает до 0.780 MHz что делать?

 , , ,

helpme123
()

Chimera Linux перешёл в статус беты

Новости — Linux General
Группа Linux General

Привет, ЛОР!

Вышла бета-версия достаточно интересного дистрибутива Chimera Linux. От других дистрибутивов Chimera отличается отсутствием утилит и библиотек GNU и использованием кода из систем BSD. Для сборки используются LLVM и musl с аллокатором mimalloc от Microsoft. В качестве системы инициализации поставляется Dinit. Средой рабочего стола по умолчанию является GNOME. Менеджером пакетов дистрибутива является APK (из Alpine Linux).

Chimera является бинарным дистрибутивом с готовыми сборками под архитектуры x86_64, ARM AArch64, POWER и RISC-V. Для энтузиастов также доступна сборка из исходного кода.

>>> Подробности

 , chimera,

hateyoufeel
()