LINUX.ORG.RU

Сообщения Lrrr

 

В OpenRC добавлены пользовательские сервисы

Новости — Linux General
Группа Linux General

OpenRC – система инициализации для Linux-систем, которая поставляется вместо systemd в таких дистрибутивах как Gentoo и Alpine Linux.

В ветку master репозитория openrc добавлена функциональность, необходимая для запуска сервисов в сессии пользователя с помощью этой системы инициализации.

Конфигурационные файлы и скрипты инициализации пользовательских сервисов размещаются в следующих папках:

/etc/user/init.d
${XDG_CONFIG_HOME}/rc/init.d

/etc/user/conf.d
${XDG_CONFIG_HOME}/rc/conf.d

${XDG_CONFIG_HOME}/rc/rc.conf
${XDG_CONFIG_HOME}/rc/runlevels

Все поставляемые с openrc утилиты, такие как собственно openrc и rc-*, получили дополнительную опцию --user / -U для работы с пользовательскими сервисами.

Данные изменения вероятно войдут в ещё не выпущенный релиз openrc 0.57.

>>> коммит с документацией

 

Lrrr
()

Sway

Галерея — Скриншоты

Собственно сабж. Мой сетап последние несколько месяцев:

  • верхняя панель — yambar;

  • нижняя панель — lavalauncher. Кстати, проект заброшен мейнтейнером. Единственное назначение — открыть браузер с телеграмом при запуске, для всего остального есть sway-launcher-desktop;

  • уведомления — mako;

  • терминал — foot;

  • обои — динамические, wlr-sunclock;

  • цветовая схема — везде где можно и нельзя Catppuccin Frappe Rosewater;

  • шрифт - Noto Emoji для значков типа громкости с сетью, и Cascadia Code для всего остального

Все это запускается под супервизором s6-svscan, потому что в openrc нет пользовательских юнитов. А если бы и были, то я бы огреб тех же самых проблем, что в systemd с пробрасыванием переменных окружения, корректным завершением при выходе и т.п., а так все просто и понятно.

Редактор — neovim с плагинами nvchad. В редакторе происходит процесс запиливания аналога wlr-sunclock без GTK, librsvg и прочей хрени, зато с корректным отображением линий терминатора.

Из опыта использования Alpine: если кому интересно — иногда встречаются небольшие wtf-ы. В опциях загрузки почему-то надо обязательно прописывать rootfstype=ext4, иначе не смонтируется. Yambar в репах собран без модулей, qt5ct и qt6ct почему-то только в testing, а pytorch (он мне нужен по работе) нет вообще нигде. А pytorch с офсайта собран только под glibc, парам-парам-пам. Впрочем, все рабочее один хрен в контейнерах. В целом — один хрен, тот же софт что в любом другом линуксе.

 , ,

Lrrr
()

pulseaudio всё?

Форум — Talks

Pipewire в Arch обновился до версии 0.3.17, и теперь пакет pipewire-pulse конфликтует с pulseaudio. Похоже, скоро этому примеру последуют и все остальные мейнстримные дистры. Ну что же.

systemctl --user enable pipewire-pulse

Pavucontrol, pactl и всё остальное использующее пульсу не заметило подмены. Единственная проблема оказалась с микрофоном: чтобы он задетектился, пришлось править конфиг pipewire

--- exec /usr/bin/pipewire-media-session
+++ exec /usr/bin/pipewire-media-session -e alsa-pcm

Документации чуть менее чем никакой, но звук кажется идёт. А буквально пару часов назад в master-ветку сабжа добавили поддержку AptX и AptX-HD. Время танцевать с гробом пульсы?

 , ,

Lrrr
()

RSS подписка на новые темы