LINUX.ORG.RU

Сообщения MooSE

 

Ностальгия по RH9

Галерея — Скриншоты

В прошлом году обновил домашний сервер. Теперь это Beelink Mini S на Intel N100 с 16GB RAM. Используется как мультимедиа-плеер, подключенный к ТВ, и как хостинг всякой домашней мелочи.

Случайно наткнулся на GTK-тему Blueshell и захотелось сделать что-то похожее на «тот самый» «тёплый и ламповый» Redhat 9.

КМК, получилось. Но возможно у публики другое мнение. :)

 , ,

MooSE
()

Белый XFCE

Галерея — Скриншоты

Полтора месяца назад купил себе в качестве второго телефона белый Samsung GT-C3300k. (Именно белый выглядит вот так) и буквально влюбился в него: минимальный набор необходимых функций, но всё работает идеально и очень удобно. Захотелось чего-то такого же светлого, минималистичного и удобного на десктопе.

В итоге сделал то что на скрине. А именно: Xubuntu 11.04 с идущем в ней XFCE 4.8. Стиль GTK - MurrinaCandidio, иконки - Faenza, заголовки окон - Alphacube Simple. Так же на скрине виден Totem со старыми добрыми X-Files, и кусочек Evolution. Нижняя панель скрывается автоматически и вытащена только для скрина.

Вот собственно и всё. Ругайте/спрашивайте:)

 ,

MooSE
()

XFCE и Remmina

Галерея — Скриншоты

Собственно скрином хочу показать две вещи:

1. Тему GTK и XFWM4 Ypsilonium: http://xfce-look.org/content/show.php/Ypsilonium?content=128859

2. Клиент удалённого рабочего стола Remmina: http://remmina.sourceforge.net/

Тема показалась позитивной и летней, что с учётом приближающейся осени весьма актуально:)

Remmina оказался вообще замечательным клиентом. Умеет VNC, RDP, XDMCP, NX, SSH и заодно обмен файлами по SFTP. Поддерживает вкладки. В качестве дополнительных плюшек есть апплеты для панелей GNOME и XFCE. Вообщем «мастхэв» для тех, кому приходится удалённо подключаться к большому количеству машин. Ещё бы поддержка обычных telnet-сессий была - цены б это софтине не было:)

 ,

MooSE
()

Модель сети

Галерея — Скриншоты

Я думаю любой адекватный администратор прежде чем что-то делать в реальной сети сначала собирает макет и тестирует всё на нём. На скриншоте пример такого макета.

Шлюз на FreeBSD и клиентская машина на Ubuntu. Обе запущены в VirtualBox. Хостовая система - Xubuntu 10.04. Конкретно в данный момент отлаживаю телефоннй шлюз на базе asterisk.

Вообще после постройки такого макета реальная система разворачивается быстро и легко. К тому же в процессе работы с макетом можно попробовать использовать различные решения и выбрать наиболее подходящее. Рекоммендую всем:)

MooSE
()

Немного кода на PHP

Галерея — Скриншоты

Ковыряю движок собственного сайта. Собственно рабочий момент. Geany вполне так удобная среда для разработки на PHP. А TOra - весьма неплохой клиент для MySQL.

MooSE
()

eeePC как инструмент администратора

Галерея — Скриншоты

Некоторое время назад я показывал скрин своего старенького eeePC, который пытался использовать в качетсве рабочей машины «на выезде». В итоге ничего из этого не получилось, но вот функции портативного инструмента системного администратора аппарат выполняет отлично.

На скрине: Xubuntu 9.10, Midor 0.2.4 (из ppa), используемые для хождения по веб-мордам разных железок и гугления в особо тяжёлых случаях. Тема GTK - Nodoka. Тема XFWM4 - Vista Basic.

Midori оказался в разы легче Firefox, и в отличие от Chrome не стремится сам увеличить размер окна до разрмеров, превышающих разрешение экрана. Вобщем идеальный браузер для нетбука.

Когда нужно ходить по каким-то шарам или ftp - использую Gigolo (его иконка видна в трее).

Знаю что опять жуткий закос под оффтопик, но с таким интерфейсом на нетбуке вполне комфортно работать.

И да: в качестве eye candy включен композитинг, который делает все менюшки полупрозрачными и рисует под ними симпатичные тени:)

MooSE
()

Организация доступа в интернет в бизнес-центре

Новости — Документация
Группа Документация

Небольшие организации часто арендуют помещения под офисы в так называемых "Бизнес-центрах", где в одном здании размещено несколько (до десяти - пятнадцати) офисов разных организацией. Владельцы бизнес-центров обычно предоставляют "голое" помещение с минимумом дополнительных услуг (в лучшем случае телефон). Всё остальное арендаторы обычно проводят сами, в том числе и интернет. При этом отсутствие централизованной системы организации доступа в интернет зачастую приводит к хаотично развешенным по стенам коридоров проводам и усложняет поиск неисправностей в отдельных сетях.

Гораздо удобнее будет, если в стоимость арендной платы будет также входить доступ в интернет. Потребности небольших организаций обычно заканчиваются на работе с электронной почтой, web-сёрфинге и общении в ICQ, потому нет необходимости строить какую-то сверхсложную систему. Важно лишь, чтобы сети арендаторов были изолированы друг от друга, но это не является сложной задачей и её решение под силу даже начинающему администратору.

Вниманию читателей предлагается пример решения такой задачи.

>>> Статья

 ,

MooSE
()

Мой рабочий стол

Галерея — Рабочие места

Раз уж все показывают свои рабочие столы, покажу и я. Полка над монитором предназначена для бумаг и кошки, справа - eeePC. На перед монитором беспроводная клавиатура и мышь, подключеные к моей рабочей машинке.

На выдвижной полке проводная клавиатура и мышь, подключенные к KVM свитчу, который подключен так же к моей рабочей машинке, к моему серверу и иногда подцепляется к серверам, которые попадают ко мне по шабашке.

Левая полочка для дисков используется для того, чтобы защитить чашку с кофе/чаем/соком от кошки, которая может её опрокинуть на что угодно и когда угодно.

Бутылка вина используется в моменты творческих кризисов, когда решение проблемы никак не приходит в голову а сдавать работу надо уже завтра.

Некоторый творческий беспорядок никак не удаётся победить, потому как он появляется из никоткуда, стоит только уйти с головой в работу на пару часов.

Да, на компе и на eeePC стоит Xubuntu. Замечательный дистрибутив:)

MooSE
()

Мониторинг и управление температурой с помощью MRTG и устройств NetPing

Новости — Документация
Группа Документация

Некоторое время назад на L.O.R. была опубликована новость о мониторинге температуры с помощью устройств NetPing.

Сейчас вниманию читателей предлагается цикл из двух статей, максимально подробно раскрывающих тему слежения за температурой и различные варианты реакции на выходы её за допустимые пределы.

Для слежения за температурой используется устройство NetPing TS v2, для включения/выключения системы охлаждения - плата NetPing Cooler Board 2+2. Всем этим управляет MRTG + пара несложных скриптов.

Первая статья

Вторая статья

>>> ylsoftware.com

 , ,

MooSE
()

Творческий беспорядок

Галерея — Скриншоты

Такой вот творческий беспорядок у меня обычно на столе. Фильм между делом, мониторинг одной из моих железок, так же временами переключаюсь на gedit с кодом на php, хотя в последнее время нет большого настроения с ним возиться...

А так - обычный XFCE4.4 со включеным композитингом (используется только для теней). Остальной софт впринципе виден на скрине:)

MooSE
()

Учёт трафика локальной сети с помощью fprobe и flow-tools

Новости — Документация
Группа Документация

Очень часто у системных администраторов возникает задача учёта трафика локальной сети. Для этого можно использовать самые различные инструменты. Как свободные, так и коммерческие. Однако абсолютное большинство из них рассчитаны на достаточно большие сети и обладают функционалом, излишним для небольших сетей.

В случае же совсем небольшой сети, когда достаточно просто иметь перед глазами суммарный трафик по каждому компьютеру и не более того, можно использовать самописную систему учёта на основе flow-tools и какого-либо flow-сенсора.

Вашему вниманию предлагается простая система учёта на базе flow-tools и fprobe.

>>> Статья

 fprobe, ,

MooSE
()

XFCE на eeePC 701

Галерея — Скриншоты

Решил запостить после того, как увидел вот это: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3376130

Некоторое время назад поставил себе на eeePC 701 eeeBuntu, из которой вынес GNOME и поставил XFCE4. После некотрой настройки получил практически то, что на скрине (только на кнопке с меню была родная крыска от XFCE). Поняв что уж очень похоже на винду - заменил иконку на кнопке с меню и понял что получил "винду" своей мечты:)

Эта "винда" номрально работает (и не тормозит!) даже если понизить частоту процессора до 450MHz.

Про поддержку оборудования: всё заработало из коробки без каких либо проблем. Кроме того в девайс воткнул батарейку на 10400mAh - теперь время автономной работы (при включенном Wi-Fi) - более пяти часов.

Ругайте:)

MooSE
()

Оптимизация initramfs в Debian

Новости — Документация
Группа Документация

Debian — один из самых популярных современных дистрибутивов. Одним из его преимуществ является гибкость настроек, которой часто не хватает большинству бинарных дистрибутивов.

В статье показано, как штатными средствами Debian можно серьёзно оптимизировать образ initramfs, существенно увеличив скорость его загрузки.

Предлагаемые инструкции так же справдливы и для "потомков" Debian, в частности для столь популярного Ubuntu.

>>> Статья

 ,

MooSE
()

Автоматизация слежения за температурой с помощью устройств NetPing TS v2

Новости — Документация
Группа Документация

Отечественная компания «Лайт Коммуникейшн» выпускает достаточно интересное устройство, позволяющие осуществлять удалённый мониторинг температуры и поддерживающее до восьми датчиков - NetPing TS v2.

Устройство имеет Ethernet-интерфейс и управляется телнетом. И хотя оно и имеет множество недостатков, с его помощью можно сильно упростить мониторинг температуры в одном и/или нескольких помещениях. Например, в небольшой лаборатории.

В статье показано, как при помощи несложных скриптов на perl заметно упростить сбор данных с такого устройства.

>>> Статья

 ,

MooSE
()

EEE PC 701 Advanced Mode

Галерея — Скриншоты

Итак. На скрине EEE PC 701 в Advanced Mode, с ОС версии 1.6 (по умолчанию идёт 1.0.1).

Разницы между 1.6 и 1.0.1 немного. Но хоть есть Kopete:) KDE в обоих случаях 3.4.2. Но для работы этого реально более чем достаточно.

Так же запущен yakuake, но на скрине он скрыт:)

Родная ОС на базе Xandros интересна встроенным менеджером сетевых подключений (на скрине нет, но могу отдельно запостить). При помощи одного менеджера можно легко и быстро настроить практически любое подключение вплоть до PPTP.

Чтобы освободить больше места на и без того маленьком рабочем столе нижнюю панельку можно скрыть. Кроме того используются декорации окон "Кварц" уменьшенные до предела.

В конечном итоге 701 это идеальная машинка для чтения книг в дороге и быстрого "фтыкания-ф-сеть" на шабашке. Эдакий мультиметр админа (по аналогии с мультиметром у электриков:)).

MooSE
()

Статья о настройке eeePC

Новости — Документация
Группа Документация

Сейчас наверняка уже многие обзавелись eeePC, и, скорее всего, каждый в той или иной степени занимается доводкой его "под себя".

Эта статья призвана показать основные идеи по доводке eeePC под конкретные нужды. Заодно описаны перевод eeePC в расширенный режим с полноценным рабочим столом KDE и решение ряда трудностей, возникающих при работе в расширенном режиме.

>>> Статья

 ,

MooSE
()

Рабочий стол моей мамы:)

Галерея — Скриншоты

У моей мамы дома стоит достаточно старый компьютер - PI-233MHz/96MB/S3-Trio 2MB.

На этом компьютере установлен ALT Linux Compact 2.3 OEM. Оборудование поддерживается всё. Даже какой-то нонэймовский Win-модем. Время от включения до полной загрузки KDE - менее двух минут.

Чтобы добиться таких результатов пришлось выключить все лишние сервисы и подточить конфиги того, что осталось.

В качестве среды рабочего стола используется KDE 3.0. Для работы используется OpenOffice 1.1, KPDF, FireFox 1.0 и иногда GIMP 1.2. Для музыки - XMMS. Для развлечений - KDEGames и GNOME-Games. Для дозвона провайдеру - KPPP.

Скрин сделан мамой без моего участия и прислан мне по e-mail:)

На скрине KDE 3.0 с парой запущенных игрушек и гимпом, с помощью которого скрин и был сделан.

Для индикации клавиатуры используется самый обычный kkbswitch. Всё специально сделано очень похожим на Windows для облегчения миграции моей мамы с Windows 2000 на Linux. Сама миграция была проведена два с половиной года назад и никто об этом не жалеет.:)

MooSE
()

Ограничение скорости для пользователей, подключающихся к PPTP-серверу

Новости — Документация
Группа Документация

Иногда возникает необходимость ограничивать скорость пользователей, подключающихся к PPTP-серверу. Причём может понадобиться выделить каждому пользователю свою ширину канала.

Кроме того, если говорить об ограничении скорости, то сразу встаёт вопрос приоритезации трафика с целью обеспечения высокого качества работы определённых серверов.

В статье показано, как на PPTP-сервере под управлением Linux ограничивать скорость пользователям с возможностью выдачи "персональных" ограничений.

>>> Статья

 ,

MooSE
()

Использование spamassassin с mysql

Новости — Документация
Группа Документация

Spamassassin является одним из самых популярных решений для борьбы со спамом. По умолчанию для хранения накапливаемых данных используются локальные файлы, однако для этой цели гораздо лучше использовать какой-нибудь SQL-сервер, что даёт огромное количество преимуществ.

Например, если почтовый сервер обрабатывает большой поток писем, то можно уменьшить нагрузку на него за счёт выноса SQL-сервера на отдельный физический сервер. Если в фирме используется несколько небольших почтовых серверов, то можно поставить общий для всех SQL-сервер. В этом случае качество фильтрации спама заметно вырастет.

Наконец, многие почтовые клиенты для локальной фильтрации спама используют spamassassin и имеют, кроме всего прочего, кнопки «Спам» и «Не спам», позволяющие "обучать" spamassassin. Внутри компании можно подключить spamassassin на рабочих станциях пользователей к SQL-серверу корпоративного почтовика. В таком случае пользователи дополнительно будут обучать spamassassin, и качество фильтрации поднимется на очень большую высоту.

В статье описано, как реализовать обучение spamassassin пользователями почтового сервера.

>>> Статья

 ,

MooSE
()

Написание скриптов с графическим интерфейсом

Новости — Документация
Группа Документация

Есть множество различных инструментов для создания несложных скриптов с минимальным, но всё-таки графическим интерфейсом. В качестве примера можно привести консольный dialog, и графические gtkdialog и kdialog. Также может пригодиться notify-send из поставки libnotify.

Поскольку автор является приверженцем KDE, то рассматривается исключительно kdialog и notify-send. В заметке показываются простейшие приёмы использования kdialog на примере скриптов для решения простых задач.

Используя kdialog, можно писать достаточно сложные скрипты с диалоговым интерфейсом, причём удобные для простых пользователей (а не программистов/администраторов).

>>> Статья

 , ,

MooSE
()

RSS подписка на новые темы