Не так давно жена углубилась в сферу свадебной фотографии, посему решил написать для неё небольшое приложение для сподручных задач, чтобы было проще готовить массив фотографий для релиза клиентам и в сеть. Больше всего времени убил на интерфейс. Несколько раз переделывал, но по HIG'у не получается, сложно это оказывается...
Раз уж пошла мода показывать свои лабы/курсовые/просто_сессию, то решил поделиться с сообществом своим дипломом =) Еще год назад хотел сделать этот проект, но высокие трудо- и время-затраты грозились проекту закончится ничем. Так, что диплом - это только повод.
Про сам проект - это модуль для Apache, автоматизирующий серверную часть сайтов, использующих AJAX. Написан на С (не С++). Обрабатывает запросы аутентификации, и авторизированного доступа к данным БД. Debug выводится в терминал слева-сверху. На нём видно, как модуль преобразовал XML запрос в SQL. Таблица, откуда делается выборка - в центре. Пакет запроса и ответ от модуля видны в окне FF.
Список TODO ещё очень велик, но может месяца через 2 выложу в общий доступ.
Собственно хотел показать на примере сравнение переключения окон в Compiz-fusion 0.5.2 и Aero. Думаю моё мнение поддержат, что compiz куда стильнее. Кроме того - можно настроить угол наклона, размер, надпись, цвета, рефлексы и пр. В Аеро конечно ни каких настроек нет =) Да и то, что compiz ест всего 10Mb памяти даже упоминать не буду.
В июньском выпуске LXF наткнулся на _очень_ заинтересовавшую меня статью об языке "D". В принципе, язык уже утрясся, имеет даже версию 2.0 и два компилятора. Правда есть проблемы с документацией, но работать с ним уже можно. Хотя сам язык и готов, то почти всех необходимых интерфейсов к нему для работы с БД, графическими библиотеками и остальным нету (наткнулся только на wxD - интерфейс для wxWidgets). В таком случае как мне показалось - разумно будет писать все интерфейсы, графику и прочее на старом-добром С, а логику уже описывать на D, что и продемонстрировано на скрине.
На скрине: код на языке D компилируется и ассемблируется D-компилятором в нелинкованный модуль, после чего подключается в готовое приложение на языке С, естественно компилятором gcc. Музыка - OST'ы из "Bleach'а" и "Welcome to N.H.K", так, чтобы плюсадинав заработать =)
Про компиляторы: использую GDC - открытое дополнение к GCC. DMD вроде как компилятор покруче, чем GDC, но он частично проприетарный. Единственное, что в DMD есть удобная фича - выполнение кода как скрипта. Т.е. обычные #!/usr/bin/dmd -run в начале исходника и код компилируется и запускается тут же, бинарник не сохраняется, удобно для отладки.
ИМХО: D - быть! Отличная семантика, много улучшений, разработка теперь стала гораздо проще и быстрее. По-моему хороший гибрид удобства Питона и мощности С.
Проект создан с целью дать не полное описание, а только начальное представление, что такое мир Open Source людям, которые не являются технически грамотными и о Linux читали только на башорге. Так же он должен дать первый толчок интереса и любопытства в сторону более глубокого ознакомления с Open Source и GNU/Linux. Статья специально, для простоты восприятия, написана коротко, с использованием знакомых терминов и в лёгкой форме.
Теперь, если Вам захочется кому-то легко объяснить что такое мир Open Source - просто киньте ему ссылку на этот проект. Надеюсь он принесет кому-то пользу.
Давно не было ни чего разнообразного в галерее, вот решил внести свой вклад =)
На скрине: гном, чипсет i915 и Racer (http://www.racer.nl/). Проект очень хороший, жаль только последний релиз для linux был аж от марта 2003го, и в нем еще нет гонки с AI, приходится просто кататься по трассам - получать удовольствие от физики =)
П.С. Управление мышью очень хорошо компенсирует откутствие руля ;)
В январском выпуске LXF 2006 года обсуждались Superkaramba и GSynaptiks как новые направления в мире линукс-десктопа. Всего за год от суперкарамбы до Берила - огромный прогресс.
Вот мой десктоп в новом году: Beryl занимает почетное место как не только красивый, но и функциональные оконный менеджер. На скрине не просто расположенные окна, а Window Picker, как в МакОСи, что на мой взгляд гораздо удобнее простого кикера. От рамки решил попробовать отказаться за ненадобностью, чему рад, а подруга нет =)
В продолжении темы лабораторных в универ - решил показать свое первое приложение под gtk/gnome. Тема: нисходящий распознаватель для грамматики КС-языка с возвратом. Выбрал gtk потому, что: 1) на компе только линукс 2) сторонник gtk =) Gentoo, gnome 2.16.
Сломался жесткий, пришлось gentoo заново собирать, и я решил держать систему в чистоте и использовать XFCE.
На скрине весь "вчерашний" софт, xfce4-4.3.90.2. Кстати, мне кажется или шрифты в генту стали еще лучше? =) Профессионалы по шрифтам откомментируйтесь ;)
А теперь впечатления об XFCE. Скажу - что это то что мне действительно нужно. Гнома как ни упращай а все равно нагромажденным останется, а этот wm(de?) стал еще лучше! Прям с коробки работаю прозрачности и отлично, ничего не тормозит. Одно плохо - много фич позаимствовано с гнома, разражает. Хотя если подумать, то взято то самое лучшее, в чем то даже гном был превзойден.
В общем по удобству/простоте XFCE занимает высший бал и остается на моем десктопе, по функционалу тоже нормально =)
Чем заинтересовал _этот_ wm. Во-первых своим главным отличием от любых DE/WM - нет никаких конфигов! =) Все изменения делаются прям в исходном коде - не нужно учить ни каких языков левых, достаточно знать С.
Правда возникли проблемы, как то: 1. Время почему-то не отображается, не знаю по какой причине; 2. Юникод тоже не понял сходу, устанавливаю font = -misc-fixed-medium-r-normal-*-13-*-*-*-*-iso10646-1, xterm с таким прекрасно понимает русский, а dwm нет, слева если я не ошибаюсь я нашел нужное место, где устанавливается кодировка (строка выделена), но все же я не силен в этом.
Впечатления об этом оконном менеджере приятные, но переходить на него не спешу, остаюсь на гноме, но впредь буду следить за новостями проекта и разбираться в нем =)
Собственно суть скрина - мое самое главное достижение как пользователя Linux - я удалил windows со своего жесткого диска =)
Скоро будет год, как я познакомился с линуксом вообще и постепенно все больше переходил на его сторону. Последним камнем предткновения, который мешал мне удалить винду был webmoney keeper. Ну вот я зарегистрировался в системе webmoney keeper light, который отлично работает в firefox, перевел деньги и легкой рукой форматнул раздел с виндой =) Это большой праздник в моей жизни, надеюсь на ваши поздравления =)
(номера кошельков и wmid скрыты по совету администрации =)
Многие говорили "Десктоп linux должен развиваться по собственному пути", однако кругом и везде сплошные закосы под висту и макось - жутко раздражает!
Путь десктопа Linux, на мой взгляд - это возможность пользователю самому выбирать каким он должен быть.
Вот однажды подумалось что стандартная конфигурация интерфейса Гнома мало отличается от винды, и я решил его изменить так как будет мне полностью удобно.
Основная панель - верхняя, слева - сподручная (иногда для последней включаю автоскрытие, но обычно не требуется). Рабочих стола у меня всего три, в них я не путаюсь и нет нужды их видеть, горячих клавишь вполне хватает на работы с ними, поэтому пейджера десктопов нет. Кнопку Maximize убрал - тоже нафиг не нужна. В firefox'е панель закладок была удобна, но не нравилось что занимает много места, поэтому перенес её за адресную строку сократив до иконок - оч. удобно!
Ну все, ругайте. Ion'ом/Ratpoison'ом прошу не тыкать.
Во-первых все бъются с "понимаем" русских (cp1251) ID3 тэгов, ставя плагины всякие. Не понимаю смысла в этом. Я все реже и реже пользуюсь виндой (сейчас на ней остались только игры), поэтому сохранять теги во вражеской кодировке нет ни какого смысла. Продукт EasyTAG 1.99.12 заслуживает лучших похвал. Пришлось потратить время чтобы понять все нюансы его работы, но оно того стоило. Автоматически меняет ID3 тэги и названия файлов/директорий.
Во-вторых Listen стал еще лучше. В последнем билде исправили ошибку с тем что он не обновлял библиотеку новыми файлами, правда он до сих пор не хочет видеть файлов с windows-1251 названиями и тэгами (в этом я его нонимаю =), но это не беда, юникод он прекрасно понимает.
Наткнулся на одно обсуждение на одном форуме о том что же сможет заметить Amarok, но на GTK. Моё мнение что это - Listen (http://listengnome.free.fr/).
Плюсы:
Поиск обложек и текста происходит гораздо быстрее и эффективнее чем в Амарок, на пример на мою коллекцию Ambient, отрипленного с инет-радио, Амарок не смог найти ни одной обложки, а Листен к моему удивлению нашел всё. OSD в этом плеере лучше.
Особый способ построения плей-листа тем что не выбирается случайный трэк, а мешается список и трэки играют по-порядку я считаю прорывам, это очень удобно =)
Минусы:
Правда к плюсам Амарока можно сказать что здесь нет глобальных клавишь типа Win+B (след. трэк) и т.д. И в листене нет выбора кодировки тегов, русский все равно не понимает, не очень хочется теки перегонять, ели честно.
Вывод:
Пользоваться удобно, закрыл библиотеку и плеер очень красивый и аккуратный. Моя оценка 9.0 из 10.
Сидим, listen музыку и поём вместе с Fatboy Slim =)
Всегда любил скриншоты линукс-десктопов именно за то, что по ним видно очень многое о человеке - по всему, даже по самым мелким деталям. Линукс тем и хорош - что можно все и каждый самовыражается как хочет, за это мы его и любим =)
На этом скрине - Я и часть моей истории можно сказать.
Долго не постил скрины, за это время сменил комп на ноутбук, и понял что такое gentoo, ей(ему) теперь и верен. Из противника Qt и KDE превратился в почитателя, теперь меня устраивает все. Kpager - именно о такой программе я всегда и мечтал (в верхнем правом углу). Обоина - с сайта который в броузере, отличный ресурс аниме-обоев. На панели закладок firefox - самые посещаемые сайты, на рабочем столе - самые используемые программы.
Музыка - отдельно. Взял у знакомого "отрипленные" сайндтрэки из GTA: San Andreas, в ogg формате, переконвертировал в mp3 прогой ogg2mp3, сверху в амароке - мой любимй трэк, классно под него летать над прериями =)
checking for XFCE4_GUI... configure: error: Package requirements (libxfcegui4-1.0 >= 4.3.4) were not met:
Requested 'libxfcegui4-1.0 >= 4.3.4' but version of libxfcegui4 is 4.2.2
Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.
Alternatively, you may set the environment variables XFCE4_GUI_CFLAGS
and XFCE4_GUI_LIBS to avoid the need to call pkg-config.
See the pkg-config man page for more details.
ХОТЯ перед этим я ставил от сюда же пакет libxfcegui4-4.3.7
Кто ставил XFCE 4.3 подскажите в чем проблема? И как её решить?
Что нового для себя открыл со времен прошлого своего скрина:
Wine - молюсь на него, БО открыт через мастаевский FlashPlayer8.
Поставил Xorg 6.9 (не ставте собираться перед сном! до 4х ночи сидел ждал конца сборки). И опробовал на конец прозрачности - потрясающе! Только работать не возможно, тормозит, так что прийдётся отключить =(
Вот вроде и все. Сейчас наверное посижу на кедах пару месяцев и fluxbox начну осваивать =)
У меня проблема такая - когда ставлю IE6 в Wine IE пытается найти сеть, чтобы качнуть как обычно вирусни какой, и не находит, после чего говорит - "Не удается загрузить все необходимые для установки компоненты. Убедитесь, что ваш компьютер подключен к Интернету, или запустите программу установке позже."
Посоветуйте, как здесь быть, куда копать. Только прошу без замечаний типа: зачем тебе IE?!
Спасибо.
После месяцев просиживания на легком XFCE заметил что совершенно не могу на нём работать, что-то мешает занятся работой/учебой. И поставил FreeRockGnome 2.12.1.
Сначала об оформлении:
Любителям спросить волпапер: качал с gnome-look.org звать 26608-linuxzone_wall_cybertrails.jpg
Настроил как нравится, один минус шапка у неактивных окон видна, зато активные окна красивые, папка test напривер.
Привыкаю к Наутилусу, как "пространственному" браузеру, для тех кто с ним не работал поясню, это когда каждая папка открывается в новом окне в том месте и в том виде, какой был для нее настроен в последний раз. На пример доки у меня лежат в /home/pm/www/htdocs/. На скрине виден путь www -> htdocs -> test. Удобно что окна не нужно размещать по экрану, они уже давно настроены где нужно.
Потом о функциональности:
Пересел значит на Гнома и сразу стало приятнее, красиво, все уже работает, только сиди и работай. Вот вчера наконец сделал скрипт, который хотел (открыт в BlueFish). Еще момент - папки под корзиной. Прямые FTP доступа к серверам, на которых лежат сайты, слева снизу открыт maxpeople.ru, не нарадуюсь на Гнома с Натилусом!