LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Psilocybe

Не загружается дистрибутив с флешки записанный в dd

Форум — Linux-install

Несколько раз пытался создать загрузочные флешки с разными дистрибутивами линукса имея iso образы дистрибутивов и записывал их на флешку с помощью dd. В терминале вводил команду: dd if=/путь_где_лежит_образ.iso of=/dev/sd... после чего происходила запись дистрибутива на флешку и в конце выводилась информация о том сколько файлов скопированно и за какое время. Но загрузится с этой флешки никак не могу. Пробовал ее форматировать и в FAT32 перед записью образа и в EXT4 результата никакого. Если беру виндузятский комп и пишу на эту же флешку тот же образ, то всё нормально загружаеться с этой флешки. Подскажите, что я делаю не правильно и почему у меня не происходит загрузка линукс дистрибутивов с флешки при записи в dd? Если кто порекомендует софт с графическим интерфейсом из реп. Debian тоже не откажусь, но предпочел бы разобраться в dd.

 , , , ,

MRX256
()

Впал в детство или вернулся к истокам? 🎮

Форум — Talks

У меня есть ТВ-приставка Xiaomi Mi Box S на Android TV. Я на ней смотрю фильмы, сериалы, телевидение. Но игры на ней как-то все время проходили мимо меня, так как нужен был геймпад, а на пульте играть невозможно. На днях меня одолела ностальгия по старым играм Dendy, я все хотел либо купить карманную приставку у китайцев из разряда 400 в 1, сейчас продаются такие. Но побоялся связываться с потенциально некачественной поделкой, которая долго не прослужит и тогда меня осенило купить к ТВ-приставке геймпад.
Сегодня купил сравнительно недорогой Bluetooth-геймпад, он успешно определился, я поставил на приставку Retroarch и результат на фото. Радости полные штаны! Я геймпада в руках не держал пожалуй со времен Dendy (середины 90-х) и играть на большом телевизоре оказалось настолько круто, что уже 3-й час оторваться не могу! Вот на компе играть с клавиатуры - это совсем не то, это действительно эмулятор. А на телевизоре с геймпада ощущение такое, как будто Dendy к нему подключил.
Линукс тут при том, что Retroarch - это кроссплатформенный опенсорсный проект. Ну и просто захотелось поделиться своей радостью.
А Асфальт 8 не понравился абсолютно. Ни на телефоне когда я его пробовал, ни на телевизоре. По сравнению с Dendy полный отстой, да и весит зараза 2 ГБ. Для сравнения, вся моя коллекция игр для Dendy и чуть-чуть для Game Boy весит 68 МБ.

 , , , ,

Rinaldus
()

Помогите (почти) школьнику и спасите женщину (два в одном)

Форум — Talks

Уважаемые всё знающие наипрогрессивнейшие человеки, я понимаю, что нехорошо и есть поиск, но время идёт и всё меняется ежеминутно.

Условие задачи: есть женщина, которая привыкла к виндовсу нумбер 7, к шрифтам, окошечкам и прочему внешнему виду.

Требуется: перевести её (женщину) на православный Linux, но так, чтобы был минимум истерик и прочих женских штучек со сковородками и обзываниями.

Просто «поставь ms фонты» не катит, этого маловато, хочется дистр, который максимально похож на богомерзкий видовс, желательно «изкоробки», но если и без коробки, то чтобы в результате получился интерфейс максимально приближенный к виндовс 7. А то одно то, что не попасть мышью в границу окна, чтобы его растянуть вширь уже чуть не привело к разводу (не в смысле кроликов, а в матримониальном).

Умоляю ! Спасите молодую, подающую далеко идущие надежды семью ! Огласите список дистров, которые надо попробовать + инструкции (если надо) как их допиливать, чтобы семья не распалась окончательно.

Перемещено alpha из general

 

NHS7
()

Шахматы

Форум — Games

Перечисленные ниже программы поддерживают работу с различными движками, установленными в системе.

  • Chessx - помимо возможности  игры против движка, это прежде всего приложение для работы с базами данных и анализа партий.
  • Xboard - графический интерфейс для игры в шахматы во всех их основных вариациях: европейские, сянци (китайские), сёги (японские), макрук (тайские), а также некоторые их варианты. Для каждой из вариаций нужен отдельный движок поддерживающий её.
  • SCID - клиент с поддержкой работы с базами данных и анализом партий.
  • SCIDvsPC - форк SCID с добавлением ряда новых возможностей пользовательского интерфейса.
  • PyChess - среди прочих возможностей содержит встроенное руководство по дебютам.
  • Knights - клиент для из набора приложений KDE.
  • Gnome-Chess - клиент из набора приложений Gnome.
  • Gambit - небольшое приложение с собственным движком Gupta.
  • Gmchess - приложение для игры в сянци (китайские шахматы).

Шахматные движки

  • Stockfish - один из наиболее продвинутых и активно поддерживаемых на сегодняшний день движков. Используется на многих онлайн ресурсах и как основной в поставках некоторых приложений.
  • Fairy-Stockfish - форк движка Stockfish, поддерживающий различные вариации шахмат.
  • Crafty
  • GNU Chess
  • Sjaak II - слабый движок, дающий возможность играть новичкам. Поддерживает очень много вариаций шахмат и возможность добавлять свои.

Для обучения и игры онлайн хочется выделить несколько ресурсов:

  • lichess.org - хорошие интерактивные руководства по дебютам в так называемых "студиях". Особенно хочется выделить уроки от LeninPerez, где помимо общей теории есть практика для закрепления.

  • chess.com - уроки есть, но часть их них доступна только после регистрации; по дебютам совсем краткое описание; паззлы по сравнению с предыдущим сайтом кажутся более скучными.

  • chess24.com - интересный и сложный, по сравнению с вышеуказанными сайтами, режим  "тактический тренер", который беспощаден к ученику и в случае ошибочного хода в задаче из нескольких ходов сразу переходит к следующей.

  • chess-boom.online - полностью русскоязычный; понравился раздел с описанием дебютов, в котором подробно описана теоретическая часть.

  • lishogi.org - ресурс похожий на lichess, посвящённый игре в «сёги».

  • www.chessdb.cn - база данных для «сянци» с возможностью анализа текущей позиции.

  • www.pychess.org - онлайн ресурс для игры в различные варианты шахмат; есть возможность задания расстановки фигур на доске и анализа текущей позиции с помощью игрового движка.

P.S.
Хотел сначала создать тему, посвящённую нескольким настольным играм (маджонг + риичи маджонг, го, бридж), но получилось, что для Маджонга список повторял бы старую тему, посвящённую ему, с небольшим обновлением для Риичи:

  • OpenRiichi - наверное единственое на текущий момент достаточно доработанное десктопное приложение для игры в риичи (японский маджонг) для Linux.

  • RMahjong - недавно был сделан быстрый порт быстрый порт на python3 (ветка py3); ряд правил так и не реализован, но играть вполне можно.

  • http://tenhou.net/3 - пожалуй, самый известный онлайн-сервер для игры в риичи, на японском :(, но есть сторонний плагин для браузеров (firefox, google chrome) для перевода интерфейса на английский.

Для Го приложений с графическим интерфейсом под linux не так уж много нашлось (Kigo, как пример), а для Бриджа совсем ничего сходу найти не получилось.

 

grem
()

Настройка Linux, прошу совета

Форум — Desktop

В теме Производительность Linux vs Windows я нашел комментарий уважаемого ZenitharChampion

Ты не умеешь настраивать Linux, >ставь SSD, выстави ionice, поставь >побольше оперативки, включи tmpfs, >zram, sysctl переназначь >правильно, конфиг пульсы >отредактируй чтоб не квакало, ааа! А если серьёзно, почитай эту тему: >MuQSS, liquorix и ренессанс linux >десктопа

Я попробовал подробности поискать, но что то не находится руководства, как сделать подобные настройки. Пожалуйста, подскажите, есть ли подобные руководства или в каком направлении стоит искать, чтобы можно было настроить (меня интересует Kubuntu) систему после установки для лучшей оптимизации.

 ,

arielv
()