LINUX.ORG.RU

Сообщения Psych218

 

Скорость по SSHFS

Столкнулся с небольшой проблемой — низкая скорость передачи данных по sshfs. Скорость составляет около 30–32 мб/с. При этом через scp скорость уже 68 мб/с. Но использование scp не всегда удобно. Возможно ли добиться той же скорости при использовании sshfs? Пробовал монтировать с опциями -o cache=yes -o kernel_cache -o compression=no -o large_read -o Ciphers=arcfour, не помогло, всё те же 32 мб/c. В чём ещё может быть такая разница (в 2 раза) в скорости между scp и sshfs?

 , , ,

Psych218
()

Убрать Navigation bar

Вот и прилетел в арче злосчастный firefox 29. А вместе с ним нескрываемый Navigation Bar и прочие «радости». Кто-нибудь знает хотя бы дополнение, позволяющее убрать его с глаз долой?

 , , ,

Psych218
()

Медленное копирование файлов на флэшку

Есть пара флэшек с NTFS (на FAT ограничение размера файлов, неприемлимое для HD-кинца, а других ФС не понимает телевизор), монтируемых с помощью ntfs-3g. Если на них копировать файлы просто командой cp (или перемещать с помощью mv), то это происходит относительно быстро. Если же делать это с помощью mc, то почему-то на флэшке сначала создаётся пустой файл нужного размера (очень медленно, полоска индикатора копирования при этом не ползёт) и только потом происходит собственно копирование данных в этот файл. Почему так происходит и как с этим бороться?

P.S. arch x86_64, mc из реп.

 ,

Psych218
()

Назначить на геймпад нажатие клавиш клавиатуры

Сейчас использую для этой цели qjoypad, работает хорошо, но не очень удобно, постоянно кликать надо, чтобы переназначить. Хотелось бы чего-то что запускается демоном и висит себе, или хотя бы просто консольное, без гуя, чтобы профили можно было указывать параметром командной строки. Посоветуйте что-то подобное.

 , ,

Psych218
()

Deluge не переносит файлы завершённых закачек

Используется Deluge 1.3.5 из репозитария. Дистрибутив — archlinux x86_64. Задаю в настройках каталог для скачивания и каталог для завершённых раздач. Не работает. Подключал также плагин AutoAdd, в котором тоже есть подобная настройка — не переносит и всё тут. Торренты начинают качаться, как только .torrent-файл появляется в нужном каталоге.

Пробовал использовать как демона, так и «классический интерфейс» — разницы никакой. Пробовал даже удалить deluge, все его настройки, и поставить заново — не работает, из AUR'а тоже собирал, безрезультатно. Права на каталог для завершённых закачек уже 777 поставил, не помогает, проблема не в этом. Когда-то очень давно всё работало, а потом как-то, я даже не заметил. когда, перестало.

Кто-нибудь встречался с подобной проблемой? И как её побороть? Использовать transmission не предлагать.

 , autoadd, ,

Psych218
()

Перестали монтироваться некоторые разделы.

После одного очередной перезагрузки перестало монтироваться 2 раздела. Остальные монтируются нормально.

Вот содержимое fstab:

# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
devpts                 /dev/pts      devpts    defaults            0      0
shm                    /dev/shm      tmpfs     nodev,nosuid        0      0

# sdb
/dev/sdb1              /boot         ext4      defaults            0      1
/dev/sdb2              /             ext4      defaults            0      1
/dev/sdb5              /srv          ext4      defaults            0      1
/dev/sdb6              /var          reiserfs  defaults            0      1

#sda
/dev/sda1              /home         ext4      defaults            0      1
/dev/sda2              /media/music  auto      noatime             0      2
/dev/sda3              /media/dl     auto      noatime             0      2

#ram
#tmpfs                  /tmp          tmpfs     defaults            0      0
tmpfs                  /var/lock     tmpfs     defaults            0      0
#tmpfs       /home/squichraar/.cache  tmpfs     defaults            0      0
#tmpfs       /home/inferna/.cache     tmpfs     defaults            0      0
tmpfs                  /var/run      tmpfs     defaults            0      0
#tmpfs       /var/cache/polipo        tmpfs     defaults            0      0

/dev/cdrom             /media/cd     auto      ro,user,noauto      0      0
#/dev/dvd               /media/dvd    auto      ro,user,noauto      0      0
#/dev/sdd1              /media/flash1 auto      user,noauto,rw      0      0

Не монтируются sda2 и sda3 (/media/music и /media/dl соответственно). При загрузуке выдаёт вот что:

[    7.706490] EXT4-fs (sda2): VFS: Can't find ext4 filesystem
[    7.706959] EXT4-fs (sda2): VFS: Can't find ext4 filesystem
[    7.727316] EXT4-fs (sda2): VFS: Can't find ext4 filesystem
[    7.778414] EXT4-fs (sda3): VFS: Can't find ext4 filesystem
[    7.783646] EXT4-fs (sda3): VFS: Can't find ext4 filesystem
[    7.804014] EXT4-fs (sda3): VFS: Can't find ext4 filesystem

Самое интересное, что после того как система загрузилась, эти два раздела прекрасно монтируются командами mount /media/dl и mount /media/music, без каких либо варнингов, и прекрасно себя чувствуют. А вот во время загрузки, никак.

Из-за чего может быть? Перезагружаю комп я не очень часто (раз в неделю-две), с предыдущей перезагрузки обновлялось ядро, mkinitcpio и udev был заменён на systemd-utils (да, в арче тоже впилили).

 , ,

Psych218
()

Как избавиться от гашения экрана во время игры?

Если долго не двигать мышку и не жать на клаве ничего, то монитор переходит в энергосберегающий режим. Это хорошо, удобно и правильно. Но помимо мышки и клавиатуры бывает ещё геймпад. Во время игры, если играть с геймпада/джойстика, мышку мы не трогаем и клавиши на клавиатуры не нажимаем, так что экран гаснет, игровой персонаж падает в пропасть/получает пулю в лоб, а игрок испытывает негативные эмоции, приходится периодически двигать мышку или трогать клаву, что напрягает. Отключать скринсейвер каждый раз перед игрой неудобно.

Можно как-то нормально решить эту проблему, чтобы иксы воспринимали нажатия кнопок на геймпаде не как бездействие? В манах по xorg.conf ничего дельного не нашёл. Пока использую костыль:

while (true) {xdotool key shift; sleep 60}
, который раз в минуту нажимает шифт за меня. Но может есть более прямое решение?

 , , ,

Psych218
()

Самопроизвольное выключение компа.

Некоторое время назад комп стал самопроизвольно выключаться. Сначала это было только под нагрузками и очень-очень редко, потом стало чаще… В общем, теперь он вырубается через пару минут после запуска иксов.

Первое, что пришло в голову — перегрев. Решил проверить, поставил бытовой вентилятор к открытому корпусу. Помогает, не выключается, неделями работает и ничего. Стало быть перегрев. Блок питания дешёвый, но пробовал другой (правда тоже дешёвый) — толку нет, значит не он.

По lm_sensors в момент выключения температура проца всегда разная, то 40-45°, то вообще при 32 вырубился. При поставленом вентиляторе, если часок поархивировать что-нибудь pxz, температура не поднимается до 65°, но ничего не выключается, всё работает как часы. Стало быть, не проц.

Ставил другую мать (вместе с ней другую память, DDR2, сейчас DDR3) — не перегревается, не выключается. Видимо дело в матери (возможно ли, что в памяти?).

Снимал радиаторы с южного и северного мостов, мазал термопастой. Эффекта нет. Радиаторы на ощупь тёплые, но не горячие (рука точно терпит). Ничего вздутого на материнке нет.

Что это может быть? Может есть методы установить более точную причину проблемы и методы борьбы с ней? С деньгами сейчас напряг, новую материнку покупать не хочется. У кого какие идеи?

EDIT: Забыл уточнить, в корпусе вентиляторов нет.

 ,

Psych218
()

Порезать flac на основе cue из консоли

Такая проблема. Есть несколько альбомов — рипов с винила. Они в фомате FLAC, 1 файл (весь альбом) + cue, либо 2 файла (стороны А и B) + cue. Хочу порезать их нормально на треки.

Для CD (да и вообще для flac 16/44.1) помогает shnsplit, но здесь 24/192. shnsplit ругается, что форат 00:00:00 только для cd-качества. Пробовал в cue-файле заменить последнее двоеточие на точку и в конец добавить ноль (то есть, чтобы из 05:30:20 вышло 05:30.200), в этом случае shnsplit режет… Всё кроме последнего трека. Он пишет, что у него длина минус[огромное число], некоторое время висит на 0%, а потом выдаёт ошибку, в итоге получается порезано всё, но не хватает последнего трека. Такая хрень со всеми файлами 24/192.

Кто сталкивался, в чём может быть проблема? Или порекомендуйте, чем пользоваться для таких рипов вместо shnsplit. Вроде с этой задачей справляется audacity, но хотелось бы делать это из консоли.

 24-192, , lp

Psych218
()

[hdd][sata]медленное копирование файлов (чтение)

В общем, есть 3 диска. Все три SATA. Все три Seagate. 250Gb, 750Gb и 1Tb. Скорость копированрия с одного на другой составляет 7-8 мб/с, иногда падая даже до 3 и ниже. Вроде бы это очень медленно. Проверял на разных ФС (ext4, xfs, reiserfs), в т.ч. копирование с hdd в tmpfs — всё одно. В чём может быть проблема?

hdparm -tT /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc

/dev/sda:
 Timing cached reads:   2302 MB in  2.00 seconds = 1151.34 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  22 MB in  3.05 seconds =   7.21 MB/sec

/dev/sdb:
 Timing cached reads:   2292 MB in  2.00 seconds = 1145.85 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  22 MB in  3.07 seconds =   7.18 MB/sec

/dev/sdc:
 Timing cached reads:   2258 MB in  2.00 seconds = 1129.11 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  22 MB in  3.08 seconds =   7.13 MB/sec

 ,

Psych218
()

При переподключении сщздаются новые ppp0 ppp1 ppp2 ...

Арч. Подключение создаётся командой pppoe-start, появляется ppp0.

Если потом сделать pppoe-stop и снова pppoe-start, то появляется ещё и ppp1 и так до бесконечности.

Что делать?

Psych218
()

pdf рендеринг в evince и xpdf

Столкнулся с проблемой. Сразу приведу скриншот: http://i1.fastpic.ru/big/2010/0201/6b/591568ab42254f5fd1b7fe9b53ccb46b.png

Книжка является нераспознанным сканом (т.е. просто набор изображений-сканов страниц). Видно, что в xpdf всё выглядит достаточно неплохо, а в evince (и всех остальных перепробованных мною pdf-viewer'ах) совсем ужасно. Думал проблема в пдф-движке этих программ, poppler. Но gsview, использующий ghostscript имеет ту же проблему. В чём же дело?

Помню еще, давно под убунтой (сейчас у меня arch, evince и xpdf из репозитория) всё выглядело одинаково (как сейчас в xpdf) во всех читалках. Может дело в каких настройках? Подскажите.

Psych218
()

[PS1][SpaceInvaders] То же самое

http://www.youtube.com/watch?v=7LEkKHs0w2E

Эта игра есть под Linux, но с другим названием. Как она называется? никак не найду.

 

Psych218
()

[arch][xfce]Горячие клавиши

Не работают горячие клавиши в xfce (Alt+F2 например). Куда копать?

 ,

Psych218
()

Японские кроссворды

Есть под линукс?

Psych218
()

dosbox, discworld2, второй диск

после половины игры нужно вставить второй диск. Как его подсунуть досбоксу?

Psych218
()

.ape

Так, плеер, нормально работающий с flac+cue (в т.ч. embedded) нашел. Это qmmp. Ape он тоже играет. Но посоветуйте всё же, чем можно сделать из ape flac или wav, желательно из командной строки. Надоело использовать wine+foobar.Спасибо.

Psych218
()

RSS подписка на новые темы