Добрый день.
Подскажите пару моментов в построении Ovirt + сетевое хранилище.
Есть 10 физ. машины и 2 стораджа, нужно подключить машины к сетевому хранилищу.
Вопрос, какое лучше использывать подключение:
nfs (выделять большое простронаство, где хранить все вирт машины) или isci (отдельно под каждую вирт машину выделять свой диск)
Может есть более хорошие варианты?
OpenSuse Leap
Имеется SSD.
Поделен на два раздела, корневой с btrfs и /home c xfs.
Неожиданно начали сыпаться сообщения «На устройстве не осталось свободного места». Удалил все, что было не часто используемое. Но через некоторое время опять нет места.
sudo btrfs filesystem df -h /
root's password:
sudo: unable to write to /var/lib/sudo/ts/slava: На устройстве не осталось свободного места
Data, single: total=23.76GiB, used=15.43GiB
System, single: total=32.00MiB, used=16.00KiB
Metadata, single: total=1.75GiB, used=1.37GiB
GlobalReserve, single: total=384.00MiB, used=3.47MiB
Timothy Arceri, Jason Ekstrand, Kristian Høgsberg и другие представили в MESA набор патчей с поддержкой большого количества расширений OpenGL/OpenGL ES для драйверов Intel, NVC0, RadeonSI, Mesa.
Доброго времени суток.
Прошу вашей помощи и советов.
Работую сисадмином 4 года, в последнее время всё чаще стала посещать мысль о том, что бы сменить профессию на программиста.
Подскажите какие нибудь варианты:
1) Как более безболезненно можно переквалифицироваться
2) Какой язык лучше выбрать, желательно что бы не приходилось работать на оффтопике
3) Какое направление лучше выбрать web и т.д, какие плюсы и минусы
До этого изучал С, но это было очень давно, недавно потихоньку начал смотреть на Python.
Как и в предыдущих выпусках, почти каждый компонент имеет новую версию.
Особо следует отметить, что Fedora Workstation включает в себя окружение рабочего стола Gnome 3.18 и офисный пакет LibreOffice 5.0.
Отдельного упоминания заслуживает и то, что теперь по умолчанию используется Python 3.
Вторую версию всё так же можно установить из репозиториев.
Доступен новый спин с окружением рабочего стола Cinnamon 2.6.
Mono, свободный .NET-совместимый фреймворк, обновлён до версии 4.
SSL 3.0 и RC4 считаются небезопасными и уязвимыми для атак. Таким образом, они теперь отключены по умолчанию для всех компонентов, которые используют общесистемные политики шифрования. Это касается библиотек GnuTLS и OpenSSL, а также всех основанных на них приложений.
Улучшена обработка неанглоязычного текста в текстовом режиме установки.
В режиме восстановления теперь такой же интерфейс, как и в текстовом режиме установки.
1 сентября вышла бета-версия тактического шутера ARMA III чешской компании Bohemia Interactive для Linux и Mac OS X (для Windows игра вышла в сентябре 2013). Порт выполнен с использованием технологий компании Virtual Programming (http://www.vpltd.com/) и имеет версию 1.42 (последняя версия игры на данный момент — 1.50).
В сравнении с Windows-версией, в версии для Linux и OS X отсутствуют следующие возможности:
Анти-чит система BattlEye.
Игровой лаунчер для настройки игры перед запуском.
Реалистичная симуляция управления вертолётом с использованием RotorLib.
Также не гарантируется совместимость с существующими пользовательскими дополнениями к игре, хотя, скорее всего, многие из них будут работать.
как бы линуксоиды не копротивлялись новым технологиям, от них не убежать, осталось очень мало ретроградных дистрибутивов linux без systemd, буквально по пальцам пересчитать.
вот и bind10 тоже был полностью переписан с нуля, теперь это не один исполняемый файлик, а куча демонов, каждый выполняет свою задачу. попрощайтесь с текстовыми файликами, bind10 использует sqlite3 базу данных. python... если можно смириться с предустановленным python2 в каждой системе, то теперь их будет джва, потому что bind10 требует python3. named.conf? настройки хранятся в формате json и производятся через отдельную утилиту!
я помню, одним из аргументов против sysvinit/bsd-style систем инициализации было то, что каждый разработчик должен был самостоятельно поддерживать /etc/rc.d/rc.демон для запуска. теперь всё идёт к тому, что каждый разработчик изобретает собственный формат конфигов и утилиту для настройки! ять. за то systemd, ага.
как долго вы сможете копротивляться переходу на bind10? а может разработчики признают свою ошибку и бросят эту дурную затею, оставят bind9 до лучших времён, очень на это надеюсь. ._.
В толксах обещал заскриншотить сабж и выразить свои впечатления... исполняю обещаное. Недельку подождал, попользовал, чтобы не разливать тут ваниль под «Wow» эффектом.
Признаться честно, не знал, что заскриншотить. Остановился на штатном инструметарии повседневного использования - саблайм с терминалом. Как видно, никаких проблем с HiDPI не наблюдается. С хромом ровно также - все хорошо. Вообще, весь GTK3 софт никаких затруднений с масштабом не испытавает, что не сказать про GTK2. Gimp и Inkscape - тулбарные иконки мизерные. Хотя, если принаровиться, то пользоваться можно. Это, что касается адаптации к хайдипиаю современного софта.
Общее впечатление о железяке... Абассаца как я жил раньше без оной :). Серьезно. Невероятно крутой экран. «Я потекла с первого взгляда». Батарею реально держит 6 часов при моем девелоперском режиме эксплуатации с серфингом через usb свисток, который в сапсане постоянно теряет связи и пытается ее восстановить. Клавиатура не прогибается. Корпус не гнется и весьма монолитный по ощущениям.
Потроха и дрова. Обычно я сижу на дебиане, но тут, судя по отзывам, нужно было чуток шаманить до полного дзена, посему я решил не париться и водрузил федору 22. встала как литая. все, абсолютно все, работает из коробки. тач скрин тоже, кстати. Оооочень приятно удивлен тачпадом. Даже на ябблах мне показался хуже ибо он там жощще. Здесь ход упругий, но мягкий, без клацанья.
Мой ThinkPad x201i уходит на покой после 5 лет службы мне верой и правдой.
Если еще какие вопросы имеются, задавайте. Может кому чего еще заскриншотить :).
PS: в качестве бонуса к посту. на фоне этого приобретения накачал пачку хайрезовых фоточек и засандалил себе динамические обои https://www.dropbox.com/sh/sl2ywpd6q8a00mz/AABjdfBjhutzf_9DBC46iwNaa?dl=0. теперь каждые 10 минут созерцаю красоту. причем не только как фон рабочего стола, но и скринлока. пользуйте наздоровье :)
Вопрос возник со спамом: во время сессии smtp передается команда mail from: some@domain.it, но при передаче data ставится заголовок from: «me@mydomain.ru». В логах письмо идет как от some@domain.it, но приходит как от me@mydomain.ru. В envelope-from остаётся «some@domain.it», если включать подстановку этого заголовка.
Есть ли в postfix-e или spamassassin-е такая настройка, которая такое письмо прибивала (или добавляла spam-score)?
Я, наверное, слабо искал, но не нашел почти что ничего.
Возник вопрос.
Есть набор shell скриптов, которые выполняют конфигурирование сети сервера с помощью пакета iproute2 во всех его проявлениях.
Нужно накатить данные скрипты на сервер заказчика, но вот в чем проблема, заказчик сохраняет за собой права root на сервер, а содержимое данных скриптов является коммерческой тайной нашей конторы.
Всвязи с этим вопрос: как сделать так, чтобы заказчик не видел содержимого скриптов?
Мои соображения по этому поводу:
1. Разделить права доступа к скрипту, т.е. дать права на чтение только для root, но это не выполнимо, т.к. права root у заказчика есть.
2. Переписать скрипты на C-C++, чтобы они были в бинарном виде. Дизассемблированием врятли кто то будет заниматься.
Переписывать на С очень не хочется, хотя в будущем естественно есть план всетаки переписать.
Может кто то мне сможет подсказать как можно скрыть содержимое моих скриптов другими способами?
Добрый день. Помогите разобраться.
По наследству достался такой сторедж(HP EVA 6300), кто нибудь работал с ним? Не могу до конца разобраться с виртуальными рейдами и hot spare. Есть парочка вопросов: 1) Допустим у меня 25 дисков, создаю группу из всех дисков, дальше делаю vRaid6. Он размазывает данные на все диски, без разницы какой объём выделил под raid. Сколько я могу потерять дисков без потери данных ? 2) Есть опция Disk drive failure protection, с опциями single,double. Какой принцип защиты данных ипользуется у этого метода?
ищу веб-морду к KVM, которая использует libvirt со следующими вещами:
простое создание ВМ
автоматическая миграция между хостами если не хватает ресурсов
[OPTIONAL] интеграция с LDAP
Вроде всё это есть в oVirt, но там как-то непонятно с пакетами. вроде бы есть оф. репозиторий с rpm, но там вроде бы не всё. в Федоре в репах есть ovirt-node, но он старый. как-то с ним не всё ясно.
cast dyasny. Я помню, ты как-то писал что использовал oVirt, может расскажешь немного про его использование в продакшене?
Естественно там где в путях встречалась bacula я переписывал на bareos как нужно. Но после всех манипуляций при обращении к сайту http://localhost/webacula выдается такое сообщение Fatal error: Uncaught exception 'Zend_Exception' with message 'Fatal error: Can't connect to SQL server' in /var/www/webacula/html/index.php:186
Stack trace:
#0 {main}
thrown in /var/www/webacula/html/index.php on line 186
Может кто сталкивался? или есть ссылка на более дельную инструкцию по установки и настройки webacula под bareos ?