LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Stil

Математическая составляющая

Форум — Talks

http://book.etudes.ru/toc/ — премия «Просветитель» этого года. Лежит в свободном доступе.

http://www.etudes.ru/ — основной сайт команды, написавшей книгу. Меня впечатлило.

P.S. И да, похоже этой премии больше не будет, ибо Династия — это пятая колонна.

 

Evgueni
()

Автоматизация обхода черного списка РКН

Форум — Admin

Есть exit-point в солнечном Амстердаме и прокси в Москве. Прокси используется мной постоянно, так как он делает несколько полезных вещей, и висит на обычно не блокируемом TCP порту, например, на 443м.

Как проще всего сделать так, чтобы при попытке клиента прокси сходить на сайт не из списка использовался обычный интернет, а при попытке сходить например на ru.pornhub.com (специально выбрал заблокированный, но совершенно легитимный ресурс) использовался бы экзит?

Следующий шаг - прозрачная трансляция .onion и автоматизация обновлений правил :-)

 , ,

Shaman007
()

Мой клон YubiKey с блэкджеком: SkeletonKey-R1

Галерея — Рабочие места

На картинке виден первый собранный и даже работающий прототип сабжа. Оный все же удалось сделать достаточно узким, чтобы он не мешал воткнутому в соседний порт кабелю. Слоупочта сингапура в этот раз прослоупочила и плат я ждал больше месяца. Предыстория: В РФ не завезли юбикеев, я психанул и запилил свой. Как только отлажу фирмварю - выложу все в опенсорс и сделаю детальное описание.

Кастую интересовавшихся: Krieger_Od, true_admin

Фичи:

  • 4 кнопки на каждую из которых можно повесить действие
  • Аппаратный генератор случайных данных на зенер-диоде
  • 2 RGB светодиода, которые можно использовать для уведомлений/moodlight/etc
  • Встроенный загрузчик для обновления фирмвари по USB

На каждую кнопку можно повесить один из трех режимов:

  • Режим YubiKey-OTP
  • Режим Replay (отправка по нажатию на кнопку записанной последовательности клавишь)
  • Режим генерации «красивых» хостнеймов (Если вдруг подведет фантазия)

Главный косяк первой ревизии - нужен корпус. Мембранные кнопки без корпуса полное УГ, сама мембрана легко может отвалиться, для нажатия надо придерживать снизу что может «навести» на соседние кнопки.

DR_SL, твои навыки моделлинга во FreeCAD'е все еще так же круты, как и раньше?

 , ,

ncrmnt
()

Немного о Чили...

Форум — Talks

Уже пара лоровцев (cast kostett, val-amart) меня попросили ответить на вопросы о жизни в Чили, потому решил открыть эту тему. Если модераторам покажется, что это - жуткий офф-топ (мне и самому кажется, надо признаться) - снесите тему, если можно, без резанья скора. Но, ИМХО, если есть интересующиеся - почему б и нет; тем более, кому-то информация может показаться полезной. А в толксах и не такой офф-топ гоняют.

Начну с линукса, ибо тематика форума обязывает.
Одна из вещей, которые тут приятно удивили, это количество линукса. Практически во всех банках - линух; в большинстве магазинов у продавцов-консультантов - линух; на студенческих десктопах или линух, или мак. Линуха больше, а вот винды не видел вообще. Народ приучен к тому, что «стандартный формат документа» - это odf, а не .doc 2003-го офиса.
Google захватил мозг всем. Увидеть человека, который сёрфит интернет чем-то кроме хрома, почти нереально. Гуглодоксы тоже пользуются огромной популярностью. Не могу сказать, что мне это нравится, но вот как-то так.
Как-то слышал мнение, что в Чили трудно захватить, скажем, 20% рынка - либо у тебя 0%, либо 100%. Это - шутка, но в ней есть доля правды. Про браузеры я уже написал, но это - не только о них. В РФ борятся между собой несколько соцсетей, в Чили многие вообще не знают, что есть что-то кроме фейсбука. Его используют для всего - от обсуждения котиков до важных переговоров. Остальные соцсети если используются, то сугубо с одной целью. ЛинкедИН - это сайт вакансий; ВК - это для чилийцев «música pirateada». Один знакомый на полном серьёзе был сильно удивлён, что в ВК можно добавлять кого-то в друзья...
Смартфоны у всех. Во-первых, очень часто они сильно мало стоят засчёт контракта; во-вторых, тут могут ходить в старой одежде, и при этом светить новеньким айфоном. Однажды видел iPhone 5 у бомжа. У настоящего бомжа, живущего на улице. Вот как-то так. При этом, смарты - чуть ли ни единственная сфера, где есть какой-то паритет: тут много и айфона, и андроида, и винфона; и даже файрфокс-ос уже видел несколько раз.

Это будет пост для начала; спрашивайте, что интересно - расскажу. Вцелом, можно зайти в луркмор и почитать статью «Канада» - если б я писал про Чили, то просто б скопировал большую часть текста...

 , ,

stav_artefakt
()

«Умный» дом. На чём строить?

Форум — Talks

Неделю назад натолкнулся на статью по построению умного дома на основе 1-wire сети. Топология общая шина, возможно ли сделать топологию зведа, используя отвлетвления?
Если у вас уже есть построенная сеть, то можете рассказать как она реализована и что куда подключено. Интересует по большей части включение выключение 220, регистрация закрытия/открытия дверей.
Квартира на этапе ремонта и сейчас прокладка кабелей и другого оборудования не проблема.
Если по вашему 1-wire старая технология, то какие есть альтернативы. Сейчас имеется cubiboard, который с 1-wire может взаимодействовать.

 ,

vladcraft
()

Вопрос по изучению C++

Форум — Development

Доброго времени суток, хотелось бы задать один вопрос: каким образом можно выучить C++ с самого начала? И стоит ли? Если не стоит, то с какого языка/какой теории начинать? Такой шквал вопросов из-за того, что хочется начать программировать, но глаза и правда разбегаются, ибо языков полно, равно как и методик изучения.

 , , , ,

Hubble
()

рисунок на пере птицы

Форум — Science & Engineering

Увидел перо(не уверен что это оригинал с живого, а не дорисованное, но вроде куча таких перьев гуглится) на котором были изображены круги. Ну круги и круги, спросите вы, чего такого. А как черт возьми они рисуются? В каждой конкретной «волосине» в пере должна быть определенная зависимость цвета от растояние.

Что-то типа для N-ой линии в пере цвет от расстояние определяется как

 
f(l,N){ if( (20-l)^2 + (20-N)^2 <= radiusCircle^2 ){return red;}else{return blue;} }
Где M(20,20) центр данного круга (числа просто для примера)

Но, на одну линию может попасть больше одного цвета. Каким образом в природе вообще задаются всякие таки функции? Но что больше всего удивляет, дак а какая вообще эволюционная выгода от этих рисуночков на пере что природа так изворотилась и придумала способ их корректно рисовать.

П.С. догадываюсь что объяснил не особо ясно по этому вот пример такого пера https://pp.vk.me/c622226/v622226773/35441/HqPxrgakz_Q.jpg

 , ,

abs
()

Опять про *дуины

Форум — Science & Engineering

Приветствую. Хочу сварганить на базе arduino leonardo/micro HID девайс: миди контроллер для гитаризма (крутилки в гитар риг, педальки). Возможно, с мелкосерийным производством.

Пока не нашёл в инете инструкций, как после макетирования на дуине собрать чип с обвязкой и USB на собственной плате. Направьте, где по таким извращениям читать. Время/навыки на пайку есть, на разработку под контроллер USB+midi - нет.

Нашёл: http://txapuzas.blogspot.ru/2009/12/paperduino-leonardo-clon-de-arduino.html

Отличная база для DIY девайсов.

 

Shadow
()

Поменять диалог выбора файла в Firefox

Форум — Desktop

Kubuntu 14.10 При выборе файла в firefox-е, открывается неудобный и некрасивый диалог, даже без превью картинок. Можно ли его как нибудь поменять? Чей частью, он вообще является, KDE или firefox?

 , ,

xxxdev
()

Посоветуйте книг по теории вероятностей и статистике

Форум — Science & Engineering

Для человека, который изучал это все когда-то в универе, но ничего не помнит. Нужно достаточно доступно (но не для школьников или идиотов), со средним углублением в тему.

 ,

CatsCantFly
()

ARM devboard

Форум — Linux-hardware

Привет, Лор. Ищу недорогую отладочную плату с Cortex A8(9) на борту, а также дешевенький JTAG, который подходит для ее отладки (без аппаратного вмешательства). Хочется максимально простое и бюджетное решение, которое действительно можно приобрести (в какой-то момент, например, хотел себе белый BeagleBone, а его уже и не купить вроде). Посоветуете что-нибудь?
Заранее спасибо.

 , , , ,

happycorsair
()

Снова сairo-dock и conky

Галерея — Скриншоты

Со сменой железа появился повод поковырять привычное окружение. Процесс сильно растянулся по времени и в конце концов привел к такому результату.

Скриншот с окнами.

Cairo-dock. Привел к более однообразному виду. Трей отправился в субдок, на его месте монитор ресурсов. Таскбар теперь тоже частично стилизован под текст.

Conky. Открыл для себя, что коньки умеют lua+cairo. Круто конечно, можно пилить нескучные индикаторы с помощью cairo, а полноценный скриптовый язык вместо местами довольно унылой разметки коньков - вообще песня. Конькам можно придать абсолютно произвольный вид, без всяких оговорок.

В остальном с прошлого раза мало что изменилось

  • GTK - Boje
  • ШГ - Play
  • Иконки - ACYL

Еще вариант в «теплых ламповых» цветах: раз, два.

Если кому интересно взглянуть на скрипт для коньков, то вот.

 , ,

Worron
()

Процедурная генерация

Форум — Development

Посоветуйте книг (статей, сайтов etc) по процедурной генерации графики (в играх и кино).

Какого качества можно добиться при генерации относительно сложных объектов (лиц, ландшафтов etc)?

 ,

vanzef
()

Red Flat Awesome

Галерея — Скриншоты

Примерно год назад решил попробовать awesome. Хотелось чего-то максимально кастомизируемого, но более монолитного и системонезависимого. Данный wm показался интересным в этом плане, так что вооружившись напильником попытался сделать на его основе годное, согласно своим представлениям, окружение.

Еще скриншоты: традиционный с окнами[1] и все остальные[2][3][4][5][6][7].

На панели можно увидеть

  • Модифицированный taglist на самописных виджетах.
  • Набор индикаторов: иконка меню и оповещалка об обновлениях в одном, раскладка клавиатуры, регулятор громкости, почта, кастомный layoutbox. На громкости висит простенький виджет для моего любимого exaile[2], layoutbox умеет меню выбора режима тайлинга[2].
  • Сильно перепиленный tasklist[4][5]. Приложения обозначаются трехбуквенными алиасами, окна одного класса группируются в один значок. При наведении подсказка с полным именем или списком группы, по правой кнопке менюшка управления окном.
  • Специальный виджет для минитрея, точками обозначено количество приложений в трее. По клику/хоткею является собственно сам минитрей.
  • Индикаторы ресурсов - выдрал код из vicious и прикрутил свои визуалы. Была задумка сделать нескучные всплывающие виджеты с системной инфой, как раньше было у меня в доке, но энтузиазм закончился уже на первом, показывающем топ процессов[3]. Даже его не допилил до конца, память отображает криво.
  • Часы.

Виджеты на рабочем столе - перенес свои луа скрипты от коньков на базу awesome. Тут нет готовых датчиков, но на помощь снова приходит vicious. В целом средствами осома такие штуки пилить даже удобнее, ибо тру модульность и интерактивность. Зависимые от сети вещи подключены через модификацию asyncshell. Может быть имело смысл все через него пускать, но поздновато осознал насколько это нужная и полезная штука, лень переделывать.

Для пущего уюта установил uselessgap тайлинг от Lain. Сделал активные грани экрана. Немного переписал awful.menu, добавив автоскрытие, возможность вставлять неиндексируемые элементы(заголовки, разделители), автоматическую расстановку хоткеев и еще по мелочи[2][4]. На базе menubar запилил запускалку приложений[3] в стиле synapse, очень нравится такой визуал. Сильно скучал по классическому альттабу, даже накостылял кое-что, но потом некто Joren Heit выкатил няшный Familiar Alt Tab. Скрестив его и свои наработки получил такую переключалку[5][6]. Адским костылем с помощью asyncshell и rsvg-convert прикрутил адекватное масштабирование векторных иконок, заодно добавив смену цвета на лету. Сделал подсказку по хоткеям[7], как сами знаете где, с интерактивной подсветкой (пока без модификаторов).

Многое еще нужно допиливать, но надежда завершить все это и нормально оформить изрядно подтаяла за прошедшее время, так что решил вбросить то что есть, в сыром виде. Все скрипты можно посмотреть здесь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить unlog1c за его конфиги, некоторые вещи откровенно позаимствовал оттуда.

Awesome 3.5.6, compton, тема gtk - Boje, иконки ACYL, шрифты play и prototype.

 ,

Worron
()

Китайские, no-name usb to hdmi - адаптеры.

Форум — Linux-hardware

У кого-нибудь есть истории успеха? Гуглится только displaylink с их историей, но даже там все не так весело.

 , , ,

aplay
()

Повышение квалификации: посоветуйте литературу

Форум — Development

Добрый день. Умею говнокодить на C++, хочу развиваться и получать больше денег. Иду смотреть вакансии яндекса и вижу вопрос:

Какие из следующих стандартных контейнеров позволяют найти в них элемент (по его значению) за O(ln(n))?

std::vector

std::list

std::deque

std::set

std::multiset

std::hash_set

сортированный std::vector

сортированный std::list

сортированный std::deque

сортированный std::set

сортированный std::multiset

сортированный std::hash_set

Аргументируйте ответ, прокомментируйте правильность постановки вопроса

И понимаю, насколько я еще ничтожен. Что такое O(ln(n)) я еще понимаю, но какие алгоритмы используются в стандартной библиотеке - могу только догадываться. Хотя, возможно, вопрос на самом деле не сложный и я даже знаю как на него ответить, не углубляясь в детали реализации. Но всё равно хочется поднять свой уровень. В связи с этим посоветуйте литературу, чтобы углубить знания стандартной библиотеки C++ и вообще знания алгоритмов и с этими знаниями смочь устроиться в нормальное место.

Пожалуйста, не предлагайте перейти на другой язык, это слишком долго.

Ну и заодно пусть развернется дискуссия по поводу решения задач от яндекса:

Перемещено mono из talks

 ,

Hrenomoto
()

Чудеса энергосбережения

Галерея — Скриншоты

После ручного допиливания ядра и прочих радостей заставил ноутбук потреблять меньше 5W при работе с кодом и чтении комикс^Wдокументации. В итоге получается где-то 12-13 часов работы, что крайне полезно при периодических долгих перелётах в моём случае (розетки в самолётах я пока только в Emirates встречал).

На скриншоте показания powertop, cmus в качестве плеера и notion вместо wm. Ноутбук - Panasonic CF-AX3.

 , ,

hateyoufeel
()

Книга «Статистический анализ и визуализация данных с помощью R» в открытом доступе

Новости — Документация
Группа Документация

Методическое пособие «Статистический анализ и визуализация данных с помощью R» адресовано преимущественно студентам, аспирантам, молодым и состоявшимся ученым, а также профессиональным аналитикам, прежде не имевшим опыта работы с R. Акцент делался, в первую очередь, на практическое применение — на то, чтобы читатель, руководствуясь прочитанным, смог проанализировать свои данные и изложить результаты коллегам.

Книга охватывают следующие темы:

  • Основные компоненты статистической среды R.
  • Описание языка R.
  • Базовые графические возможности R.
  • Описательная статистика и подгонка распределений.
  • Классические методы и критерии статистики.
  • Линейные модели в дисперсионном анализе.
  • Регрессионные модели зависимостей между количественными переменными.
  • Обобщенные, структурные и иные модели регрессии.
  • Пространственный анализ и создание картограмм.

Текущая версия книги в формате PDF доступна для свободного скачивания с двух сайтов:

>>> Подробности

 ,

ymn
()

как открыть счёт за бугром, находясь в спб?

Форум — Talks

есть у кого опыт?

xsektorx
()

ЛОРовцы и банки

Форум — Talks

Ваш опыт работы с банками. Какие банки, карты, кредиты. Плюсы и минусы. У меня сейчас карта Сбербанка Visa Classic. Рельефный номер практически стерся, не прошло и года.

 

grey_color
()