Elisa - самый классный медиа-центр из когда-либо попадавшихся мне под GNU/Linux. Согласен, что графическая схема похожа на Apple TV, но ее при желании можно поменять в настройках. Мне нравится именно эта, установленная в Elisa по умолчанию.
Кроме видео, и поддержки "плейлистов" с YouTube, есть также сервисы доступа к Flicr(фотографии) и Shoutcast (интернет-радио)
О самой системе - 2.6.22-14-generic i686 GNU/Linux
На ноуте стоит адаптированная под него eeeXubuntu.
3 недели полет нормальный. Глюков не замечено.
На данный момент - это мой основной компьютер. Использую и дома, и на работе. Рекомендую всем. Всего 10 штук, а столько кайфа, что ни в сказке сказать, ни на клаве слабать. ))
Перед вами вид свеженького десктопа Gnome 2.10 с live CD. Гном стал заметно мягче, чем в версии 2.4 которую до недавнего времени использовал. Даже дефолтная тема выглядит мягче и при этом надписи в заголовках окошек смотрятся как бы выпукло. То есть, на первый взгляд готова к использованию. Но обо всем по порядку....
=- Установка
Разработчики Кноппикса могут спокойно почевать на лаврах, ибо лайв-сд от Ubuntu отличается архаичным интерфейсом и крайне тормозной. Проверял на ноуте и домашнем компе. Такое ощущение, что виснет при тесте клавы в районе 55%. Но после 2-минутной или около того запинки инсталяция продолжается. Хотя тот же язык системы здесь выбирать было проще и понятнее. Зато с распознованием железа - засада. Ни видюху Nvidia GForce-3, ни интегрированную в мать Asus аудио-карту на домашнем компе Убунту не понял. Первое выражалось в смещении экрана на сантиметр вправо, а второе - просто не проигрывались музыкальные файлы.
=-WM
загружается само собой в Гном без всяких там "и/или". Это и понятно. Руссификация сами видите половинчатая. Видимо, спешили и успели перевести только заголовки и то не все. Справочная система такая же 50х50. Про качество говорить не стоит. Чего стоят клавиша "Забой" в калькуляторе, и "Звуковыжималка". "Божьей искры" явно не хватает. )))
На десктопе разработчики зачем-то поместили папки с фотками а-ля home-made (по качеству и по сути) и парой *.ogg файлов.
Доступа к разделам существующих жестких дисков нет. То есть, чисто теоретически до них добраться, наверное, можно, но путь явно не очевиден.
устройства (CD, usb-key) определяются при подключении и иконки показываются на рабочем столе как в маках. hot-plug на уровне.
=- Реальное использование
опен-офис стал краше, но опять же еле шевелится. Простенький пресс-релиз открывался не меньше минуты. Abiword этот текст вобще кружочками показал. Ну, Gimp 2.2, игрушки чуть получше стали. И все. Использовать его как resque CD или демонстрацию мега мощи Гнома или Линукс в целом вряд ли кто станет. Установить или проапдейтить уже установленный Гном предыдущей версии с этого диска нельзя. Для какой аудитории создан он не понятно. Разве что попробовать, посмотреть, чтобы знать чего ожидать в Fedora 4 или Suse 9.3?
На скриншоте приложение Skippy в действии. Работает почти как хваленое Expose в Mac OS 10.x. А именно - после клика на F11 (или любой другой хот-ки) все развернутые окна складываются в такую вот мозаику. Затем нужное приложение можно выбрать либо мышью, либо прямо с клавы. Это нечто вроде пейджера, но раскрытого во весь экран. Подробное описание и хомяк проекта - http://thegraveyard.org/skippy.php