Долгое время сидел на Arch + Gnome 3, несмотря на то, что по большей части мне gnome 3 нравится, но от громоздких элементов и pulseaudio я не в восторге, со временем «не в восторге» превратилось в «раздражает», масло в огонь добавили ещё следующие вещи: после выхода нового гнома, половина расширений для шела отваливается (а недавно как раз вышел 3.18 и спустя неделю после выхода только одно расширение обновилось), в nautilus не хватает нужных мне настроек, в последнее время в гноме появились мелкие глюки. Я решил снести gnome и поставить KDE. В начале я решил посмотреть портировали ли dolphin на 5-е кеды (считаю dolphin лучшим файловым менеджером и единственным который полностью меня устраивает, без него кеды - не кеды), портировали - значит можно ставить. Поставил, за час 10 крэшей - удалил. В арче уже kde4 нормально не поставить, решил посмотреть на дистрибутивы где ещё нормально можно с 4-ми кедами работать, выбрал 4 дистрибутива Debian 8.2, Mint 17.2, OpenSUSE 13.2, Mageia 5. Поскольку Mageia вроде как основана на mandriva (не помню в каком году ставил, но не очень понравилась), а Mint и Debian deb-based (были не раз проблемы именно с deb-based дистрибутивами), решил первым попробовать OpenSUSE.
Скачал OpenSUSE net-installer, поставил базовую систему без де, но добавил yast-control-center-qt, пытаюсь запустить yast с qt интерфейсом, выскакивает консольный вариант (который крайне неудобен), помню както сталкивался с такой проблемой и както её решил, но сейчас решить эту проблему не удалось, openSUSE пронизан yast'от везде и всюду, я как-то пытался настроить openSUSE как другие дистрибутивы (правкой конфигов без Yast), попортил систему - без yast на openSUSE жизни нет.
Второй претендент Mint, установщик ужасен, но установил систему без проблем. Почему-то вместо kdm используется mdm, мягко говоря - странный выбор. В системе gtk3 везде и всюду, я не тулкитофоб, но неприятный осадок на душе есть. В начале час удалял ненужные мне пакеты, затем увидел, что в Mint используется upstart, из всех init'ов для меня этот самый неудобный. В целом Mint не плох, но я подумал посмотрю debian, всё равно оба deb-based в обоих случаях kde4, но в debian есть systemd.
Скачал debian net-installer, выбрал expert Graphical install, установщик не плох, но до OpenSUSE'чного не дотягивает. Поставил только базовые пакеты без графики. После первого запуска системы начал устанавливать kde, после pacman очень не понравилось, что aptitude не предлагает выбрать из нескольких возможных вариантов нужный мне(phonon-gstreamer vs phonon-vlc, akonadi-mysql vs akonadi-sqlite, xorg-video-all vs xorg-video-intel, ...). Установил kde, запускаю - нет звука и выскакивает сообщение о том, что не работает управление питанием. Неужили aptitude не поставил нужные пакеты для управления питанием, смотрю все пакеты стоят, может какой демон не запущен, запускаю все возможные демоны которые могут быть связаны с управлением питанием, перезагружаю никакого эфекта, думаю ладно потом разберусь, посмотрим, что со звуком, настроил alsa, перезапустил в mpv звук есть в kde-шных прогах нет, попробовал и phonon-gstreamer и phonon-vlc ноль эфекта. Думаю ладно звук мне нужен только в mpv, clementine, firefox. Вдруг вспоминаю, что во время установки не было вопроса о том как будет использоваться система, как десктоп или как сервер. За жизни я настраивал конфиг для ядра Linux раз 20, пару раз конфиг для FreeBSD, при насроике я всегда проходился по всем пунктам ядра, включая все пункты которые мне были нужны (без модулей) и отключая все которые не требовались, я не представляю как можно сконфигурировать ядро, чтобы оно идеально подходило и для десктопа и для сервера, я решил посмотреть нет ли в репах пакетов вида linux-image-server и linux-image-desktop (как в opensuse), но в репах оказался только один образ, в описании которого написано, что в нем имеется поддержка xen (который на десктопе нужен только одной польской девушке) к тому же debian позиционируется больше как серверный дистрибутив, делаю вывод, что ядро для сервера, сторонних реп(с ядрами) в системе не хочу.
Последний кандидат Mageia, установщик божественен, лучший из всех, что я видел (а видел я очень много), супер фича в установщике - просмотр содержимого диска (как то менял один дистрибутив на другой и не помнил скопировал ли я некоторые конфиги с форматируемого диска на не форматируемый, как мне не хватало в тот момент этой фичи). Первый запуск - все работает, всё красиво, нареканий нет. Запускаю центр настроек Mageia, просматриваю его возможности, пожалуй поудобнее yast (за исключением установки удаления программ). Поработал с дистрибутивом день, понравился, глюков не замечено, все удобно. Вот он - достойный дистрибутив с kde4. Решил его нормально обустроить, сперва надо поставить mpv, смотрю в репы, а его нет, печально конечно, но не критично - в репах есть mplayer(к сожалению без vaapi), vlc, xine-ui. Далее надо заняться шрифтами, за день использования глаза вытекают, в репах Tained(пакеты с лицензионными проблемами) есть пакет с патчами к для лучшего сглаживания шрифтов, но очень убогое, c ubuntu и ininality даже рядом не стоит. Облазил весь интернет, нашёл только какие-то польские репы с fonconfig-infinality, но без freetype2-ininality. Ставлю, запускаю
#ininality-ctl set ininality
пере запускаю систему, шрифты выглядят ужасно. Без нормальных шрифтов, я к сожалению не могу пользоваться системой.
В результате всех мучений встал вопрос - что делать? Может поставить mint, но upstart опять удалять ненужные пакеты- нет. Решил посмотреть на unity, скачал ubuntu 15.10. Мои впечатления: Unity неплох (чуть лучше gnome), но до kde4 как до луны. Решил пока остаться на ubuntu, а в виртуалке поставить mageia и посматривать за её развитием, когда всё будет устраивать перейти на неё.