LINUX.ORG.RU

Сообщения WFrag

 

Заменить From: (sendmail)

Возникла такая задача - во всех проходящих письмах заменить заголовок адрес в заголовке From на константно заданный.

Вопрос простой - как это можно сделать? Проблема в том, что я в этом деле не понимаю ни шиша, с почтой вообще до этого не работал.

Некоторое базовое понимание конфигов sendmail у меня вроде есть, пробовал:

define(`confFROM_HEADER',`someuser@somehost.com')dnl

не работает. Тестировал так:

/usr/lib/sendmail -Cmy.cf -t -v

Соответственно, my.cf - это мой скомпиленный my.mc. Все равно в заголовке "From:" стоит user@localhost.localdomain

Что-то похожее называется headers rewriting (как-то так), но там как-то сложнее - мне же нужно просто на константный адрес заменить.

Подскажите, что делать?

WFrag
()

Темы для LILO :)

Всем привет!

Подскажите, где можно тем для LILO (менюшка) найти. :)

Я понимаю, что можно самому нарисовать, но может уже какие симпатичные есть :)

Кому интересно, три штучки есть тут: http://www.binarii.com/index.php?id=1 + в Debian-овской установке lilo есть парочка.

WFrag
()

Error activating XKB configuration.

Всем привет!

Обновил систему (С Debian/Sarge/Апрель до Sarge/Сегодня), возникла следующая проблема: Gnome выдает на загрузке окошко со следующим описанием:

Error activating XKB configuration. Probably internal X server problem.

X server version data: The XFree86 Project, Inc 40300001 You are using XFree 4.3.0. There are known problems with complex XKB configurations. Try using simpler configuration or taking more fresh version of XFree software. If you report this situation as a bug, please include: - The result of xprop -root | grep XKB - The result of gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/xkb

Вывод xprop -root | grep XKB

_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "xfree86", "pc104", "us, ru", "winkeys,winkeys", "grp:toggle,grp_led:scroll" _XKB_RULES_NAMES(STRING) = "xfree86", "pc104", "us, ru(winkeys)", "winkeys", "grp:toggle,grp_led:scroll"

Вывод gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/xkb

layouts = [us winkeys, ru winkeys] model = pc104 overrideSettings = false options = [grp grp:toggle,grp_led grp_led:scroll]

Причем как может заметить уважаемый All с переключением раскладки проблем нет - то есть все работает отлично, только вот окошко вылазит.

WFrag
()

kernel 2.6.8 и все-все-все (ACPI,udev,pppd)

Поставил себе ядро 2.6.8/udev, возникли следующие вопросы:

1. Как настроить udev так, чтобы при "дергании" файла /dev/modem подгружался драйвер модема? Если дергаю /dev/ttLTM0 - подгружается (Lucent WinModem). udev.rules - это вроде как отрабатывает уже после того как появилось устройство, т.е после загрузки модуля.

Как можно настроить udev так, чтобы при обращении к /dev/modem подгружались модули ltmodem, т.е аналогично тому, как происходит при обращении к /dev/ttLTM0?

2. pppd не хочет работать. Первая причина - пункт 1. Но даже если в /etc/ppp/peers/* прописать как устройство /dev/ttLTM0 - ругается. Точно не помню, но что-то вроде "непонятная опция". Если же загрузить модули руками, то нормально воспринимает, но уже не находит /dev/ppp. Аналогично, загрузка модуля ppp_generic руками помогает.

Как это можно побороть, если не прописывать модули в modconf?

3. Не работает ACPI. modprobe button говорит: No such device. Материнку точно не помню, довольно старая, но ACPI вроде есть (1.0), чипсет - VT82C686A.

Как это можно вылечить?

Система - Debian/sarge, ядро из дистрибутива (kernel-image-2.6.8-1-686). ACPI в ядре включен.

WFrag
()

submount (2.6 kernel) for Debian

Кто-нибудь случайно не знает, как можно заполучит пакеты submount для Debian ядра 2.6? В версии для 2.4 в дереве исходников все что нужно для сборки пакетов есть, а вот в версии для 2.6 - нет. Может кому попадались?

А если все таки не попадались, может кто-нибудь ткнет меня в набор док для создания пакетов такого рода (интересует сборка модуля)? Собственно пакет для демона я как-нибудь наверное сделаю, а вот как сборку модулей 2.6 ядра правильно прописывать?

WFrag
()

Автомонтирование флешки

Сейчас стоит вот так: "/dev/sda1 /mnt/flash subfs fs=vfat,rw,users,umask=000 0 0"

Но это решение обладает парой минуксов.

1. Насколько я понимаю, флешка не обязана быть /dev/sda1, в конце-концов я могу воткнуть вторую флешку.

2. Неудобно размонтировать - после umount надо снова замаунтить subfs. Т.е umount /mnt/flash ; mount /mnt/flash. Не критично, но и не красиво.

Хотелось бы совершенно тупо: втыкаю флешку, если это - флешка, то управление получает скрипт с именем файла устройства, который ищет первую свободную точку монтирования (/mnt/flash0, /mnt/flash1, etc) ну и монтирует ее туда, без всяких subfs. Соответственно, эти два минуса уходят.

Соответственно, вопрос. Можно ли для этого приспособить, например, hotplug? Причем без хаков, т.е тем способом, которым это подразумевается делать.

WFrag
()

xhost: куда прописать root-а

Хочется root-у позволить к локальным X-ам коннектиться, куда это прописать можно?

Можно так:

xhost local:

Но это уже при работающих X-ах и запускать только от обычного пользователя.

Дистрибутив - Debian/sarge.

WFrag
()

submount - размонтирование

Такой вопроос возник, как размонтировать устройство, подключенное через subfs не размонтируя сам subfs? С CD-ROM - понятно, нажал кнопку, оно само размонтировалось. А как быть с дискеткой/флеш-драйвом?

WFrag
()

Обработка файла inplace

Возник философский вопрос.

Часто возникает ситуация, когда нужно заменить одну строчку на другую в нескольких файлах. Поскольку для sed нужно два файла - вход и выход, приходится направлять выхлоп во временный файл, потом делать mv. Это неудобно. Как это можно сделать проще, может какие стандартные средства есть (обертку над sed в случае чего я и сам написать могу)?

Можно что-то типа такого замутить: #!/bin/bash cat > /tmp/1 mv /tmp/1 $1

Пользовать: cat f | ... | inplace f

Но опять же, может какие стандартные средства есть...

WFrag
()

Проблемы с vesafb

Первый вопрос - не работает ypan.

Пишу в lilo.conf:

append="video=vesa:ypan"

Не работает! (выдает в dmesg vesafb: scrolling: redraw)

Ядро 2.4.25, vesafb - модулем. Карточка - Riva TNT2 Pro.

Соответственно, вопрос: может я что-то не так делаю или это особенность vesafb/TNT2?

И еще вопрос, не работает режим vga=795 (1280x1024x32bpp), vesafb. Говорит - нет такого (794 режим работает, 16bpp). Это нормально для моей карточки + vesafb? Через rivafb - все ОК, 1280x1024x32bpp-60Hz - ставится и работает, но он не дружит с NVidia-вским драйвером.

И, наконец, третий вопрос, бонусный. rivafb вообще реально починить (а может его уже починили)? Я так понял, то, что он не дружит с драйвером NVidia - сугубо проблема rivafb. Так почему же его не поправят? :) Или открытой информации (например, nv/nvidia) не хватает для этого?

WFrag
()

Fedora Core caput?

Учлышал сплетню - дескать, Fedora Core больше не будет. Вроде кому-то в рассылку пришло. Честно скажу - ничего про это не слышал и не знаю.

Может кто-нибудь прокомментировать это высказывание, возможно имело место некоторое недопонимание письма из рассылки?

WFrag
()

key of wrong type

Что-то странное с машиной сделали - перестала работать аутентификация ключом. Выдет такую ошибку:

Trying public key authentication. Key is of wrong type (PuTTY SSH2 private key)

Если брать не Putty-евский ключ - такую ошибку:

Trying public key authentication. Key is of wrong type (OpenSSH SSH2 private key)

Причем на соседней машине (они по настройкам и софту близнецы) - все работает. Сравнивал конфиги, .ssh/authorized_keys2 - вроде никакого криминала. Раньше тоже работало, но потом произошел некий инцидент с ssh (перестало коннектиться), на удаленной стороне что-то сделали, после чего перестало работать.

Вот что они могли сделать? /usr/bin/ssh - одинаковые.

Версия системы - Red Hat Enterprise Linux ES release 3 (Taroon Update 2)

WFrag
()

Проблема с инициализацией Lucent WinModem-а

Всем привет!

Ситуция такая. Раньше у меня был перебор номеров, основанный на перезапуске связки pppd+chat для каждого номера. Вроде все работало нормально (честно говоря, не помню, не в этом суть). Теперь я переделал на более правильный подход - однократный запуск pppd+multi chat. multichat - это простейший перебор номеров, запуск chat в цикле до успешного подключения. Но возник странный косяк - при наборе первого номера (первого после загрузки системы) на слух слышно, что модем не настроен на Россию (грязный звук). При последующих наборах, как с перезапуском pppd, так и без перезапуска (в том же цикле перебора в multichat) - все нормально. Такое ощущение, что модем не успевает проинициализироваться, хотя набор номера стоит после инициализации.

Вот кусок из chatscript-а:

ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT VOICE ABORT 'NO DIALTONE' ABORT 'NO DIAL TONE' ABORT 'NO ANSWER' ABORT DELAYED '' ATZ OK-AT-OK 'ATS0=0' OK-AT-OK 'AT &F E0 &C1 &D2 V1 S0=0\V1' OK-AT-OK 'ATS7=60S30=0L0M1\N3%C1 +DCS=1,1&K3B0B15B2X4' OK-AT-OK 'AT+GCI=b8' OK-AT-OK 'ATI9' OK-AT-OK ATDT\T CONNECT \d\c

Модем - Lucent WinModem.

Собственно, вопрос - как этого можно избежать? Пробовал ставить задержку - не помогает.

P.S. Кстати, как уже все наверное догадались, этот кусок можно использовать для настройки Lucent WinModem-а на Россию. :)

WFrag
()

RSS подписка на новые темы