Для своих доменов использую Яндекс-dns (dns1.yandex.net, dns2.yandex.net), когда обновляю сертификаты каждый раз ищу, где у них вход на сайт и куда задвинули dns :)
Регистратор предлагает услугу бесплатный dns на cloudflare, но с ним РКН решил воевать.
Первичный dns могу развернуть на домашнем сервере с реальным ip-адресом, где взять второй dns-сервер для указания у регистратора имен?
Вполне современный сервер, но из-за старого внешнего RAID-контроллера Adaptec ASR71605 не работает UEFI. На сервере несколько HDD большой емкости.
Установка Linux на материнской плате в режиме BIOS-legacy: * AltLinux Server 10 доходит до разметки диска, просит перегрузиться и все повторяется по кругу; * Ubuntu 24.04 ставит все выбранные пакеты, перегружается и виснет с мигающим курсором.
Если включить на материнской UEFI, то после перезагрузки не входит в BIOS материнской и RAID.
Если использовать отечественное программное обеспечение, то можно столкнуться с таким событием:
Для получения инструкции по обновлению РЕД ОС 7.3 до 8, пожалуйста, обратитесь в Техническую поддержку (https://support.red-soft.ru). Инструкция предоставляется пользователям с действующим сертификатом на техническую поддержку.
В качестве СХД предполагается использовать два с сервера с одинаковым набором дисков, которые объединены через сеть 10Гб. Какие технологии нужно использовать?
Есть еще мнение «экспертов»: «Если для СХД закуплено только 2 сервера, единое дисковое пространство на них использовать не получится. Можно их использовать, как основной и резервный сервер хранения данных.»
Два телефона Xiaomi разной модели. В каждом телефоне по одинаковой sd-карте Smartbuy на 64Gb, размечены в exfat. Карты куплены в магазине.
На обоих картах одинаковый эффект: заполнены меньше половины емкости, все скачанные фотографии через считыватель повреждены. В начале списка есть несколько фото с горизонтальными полосами, далее все фото не просматриваются в Linux.
Samba диск сложной структуры, где в основном офисные файлы (doc/odt, pdf). Пользователи активно изменяют данные и могут свои файлы удалить или изменить. После чего возникают просьбы отменить изменения на неопределенную дату.
Сейчас ночью на сервере через rsync создается полная копия диска. При этом две проблемы: возврат возможен только на один день, полная копия диска не требуется.
Нужен сетевой диск с «машиной времени »: создавать каталоги по дате синхронизации и в нем изменившиеся или удаленные файлы со структурой каталогов. Похоже на разностный backup, только в читаемом пользователями виде.
Ubuntu 22.04 / Gnome. Два монитора LG L1753TR, видео Radeon R5 230. По документации монитора максимальная частота вертикальной развертки 75Гц. Один монитор подключен через VGA и выдает 75Гц, второй через DVI - доступно в Gnome только 60Гц. Подключение мониторов напрямую кабелями без переходников.
# ls /sys/class/drm/card*
/sys/class/drm/card0:
card0-DVI-D-1 card0-HDMI-A-1 card0-VGA-1 dev device power subsystem uevent
/sys/class/drm/card0-DVI-D-1:
ddc device dpms edid enabled modes power status subsystem uevent
/sys/class/drm/card0-HDMI-A-1:
ddc device dpms edid enabled modes power status subsystem uevent
/sys/class/drm/card0-VGA-1:
ddc device dpms edid enabled modes power status subsystem uevent
AltLinux Simple 10.1. После очередного обновления пакетов стала игнорироваться переменная no_proxy. Симптомы: не работает сайт, который вызывает свои поддомены не через прокси.
# qemu-img resize ./guest1.img -f raw +100G # qemu-img info ./guest1.img
Образ расширился, но физически свободное место в хранилище не уменьшилось.
Как сделать, чтобы виртуальная длина соответствовала физической. Это нужно, чтобы место в хранилище не закончилось. Ранее такое поведение не замечал, оба размера совпадали.
Обновился с работающей и беспроблемной Ubuntu 20.04 до 22.04 и впервые получил такое: 1. Обновление системы продолжалось длительное время, я оставил компьютер и он заблокировался, после чего пароль уже не принимался системой. Только кнопкой питания оживил компьютер.
2. Впервые за столько лет проблемы со звуком. Не работал звук на материнской плате Intel (подключены наушники), выход HDMI не используется, AMD не используется для звука:
Не помогли перезагрузка alsa и изменение ее конфигов. alsamixer показывал состояние mute у каналов, в Gnome показывает неправильно и состояние звука ВКЛ. После перезагрузки опять включался «mute».
В «Startup Application» добавил скрипт sounds-on.sh: #!/bin/sh amixer sset 'Master' on amixer sset 'Headphone' on amixer sset 'PCM' on amixer sset 'Front' on
Каналы указаны, как у меня были в alsamixer. Какой-то колхоз, а не система.
3. Переключение раскладки клавиатуры Ctrl+Shift было ранее настроено через допнастройки. После обновления раскладка переключается, но индикатор Gnome об этом не знает. ALt+Space переключает с выводом на экране плюшек, но мне это не нужно.
4. ОГРОМНЫЕ заголовки окон У меня монитор 19" (1368x768) и важен каждый пиксель по-вертикали. В Firefox 104 при просмотре «Яндекс.музыки» в заголовке таба выводится текст в ДВЕ строки :))
5. apt-key признали устаревшим и выводится предупреждение. Для исправления нашел совет, что нужно скопировать /etc/apt/trusted.gpg в /etc/apt/trusted.gpg.d/ Сам так не делал.
6. Слетели настройки для конфигурации из двух мониторов. «Настройки экранов» и «Внешний вид» содержат одинаковые опции, но нужно выбрать самые правильные из правильных.
Postgresql 12. Упрощенно таблица org_id, post_id. Нужно подсчитать кол-во записей по всем сочетаниям значений этих полей и оформить отчет в виде таблицы: горизонтально коды post_id, вертикально org_id. Сделал запрос и он создает таблицу(org_id, post_id, count), потом ее обработаю на клиенте. Можно ли сразу создать итоговую таблицу?
На одном компьютере находятся: хост Ubuntu 20.04, гость Win7, два монитора, видеокарта Intel. Одновременно использую графические приложения в Linux и Windows, включена интеграция мыши в Virtualbox.
Попытался перейти на KVM со следующими настройками: две виртуальные видеокарты qxl, сервер spice, добавил планшет. Доступ к гостю через virt-viewer.
В итоге в Win7 мышь перемещается только в верхней половине экрана, при запуске диспетчера задач Windows мигает текст на кнопках (половина яркости), производительность графики в несколько раз меньше, чем в Virtualbox.
Нужно вклиниться в цепочку пересылки, чтобы конечный получатель не знал про первого отправителя: x@other-domain.com => tt@my-domain.com => vasya@gmail.com
Пользователь чужого домена посылает мне письмо, я считываю из темы письма адрес, заменяю тему письма на фиксированный текст и пересылаю его по адресу из темы. Ничего криминального, просто нужно отправлять ответы на обращения с одного адреса.
Как настроить в Geany 1.36/Ubuntu 20.04 подстановку имен функций и переменных? До обновления системы или может сейчас такая версия Geany по кнопке Tab появлялось меню, сейчас иногда дополняет текст первым встретившимся значением.