Debian GNU/Linux@Samsung Galaxy Note 10.1 (N8000) №2
Как обычно полный дефолт. с прошлого раза изменилось следующее: hardkernel релизнули драйвера Mali под Exynos; запилил OpenSGN; и небольшой тредик;
Как обычно полный дефолт. с прошлого раза изменилось следующее: hardkernel релизнули драйвера Mali под Exynos; запилил OpenSGN; и небольшой тредик;
Собственно полный дефолт. решенные квесты: квест с намерено заложенными в исходный код косяками (видимо дабы слабые духом сразу отсеивались); квест с определением udev/Xorg класса устройства для тачскрина; хаки: «дуалбут» (самосбор вместо recovery); мелкий хак позволяющий отключать сенсорный экран при извлечении пера и наоборот (был сделан уже после снятия скриншота, поэтому почерк на снимке неровный т.к. нельзя было касаться экрана); что не проверял: сенсоры; gps; модем; mhl/hdmi; что работает: fbdev; тачскрин; перо wacom (отлично работает в gimp и mypaint); wifi; что не работает: камеры; gpu (ребята из hardkernel обещают в ближайшее время выпустить драйвера под X'ы); suspend;
Что-то тут в галерее стало уныло, посему решил я это поправить. В продолжение темы.
Появилась минутка, и наконец-то доделал и теперь могу похвастаться своим небольшим дачным серверочком, в который я превратил cubieboard. Собственно, прежде чем монтировать конструкцию, я ее существенно доработал, в том числе и напильником.
Для начала добавил самодельный док для HDD и крепление для хаба на стенку.
Дизайны и первого и второго можно скачать бесплатно, без смс и регистрации на github'e (сделано в OpenSCAD, нарезано slic3r'ом, отпечатано на 3д принтере).
Сама кубя крепится на стенку при помощи монтажного уголка. Кстати, если кто будет повторять конструкцию - ОБЯЗАТЕЛЬНО при креплении монтажного уголка к пластику проложить шайбу гровера, иначе от вибрации веника оно рано или поздно может открутиться. Ну и выставить, как следует по уровню, как сделал я - будет уж точно не во вред жесткому.
Собственно, большая часть переферии подцепляется к USB, это:
Система стоит на SD карте на 8GiB, внутренний нанд я переразбил одним разделом и подмонтировал для статических веб страниц, ибо особо большую нагрузку давать на него не хочу - поменять сложнее, чем SD, если скопытится, а то, как там китаезы реализовали wear leveling проверять не хочу. Весь их sunxi-nand драйвер это адовый треш, который едва ли попадет в апстрим, потому все сделал так, чтобы быть готовым к тому, что с очередным апдейтом ядра он внезапно «пропадет».
Для остальных данных (dlna, логи уровня говна в отстойнике и т.п.) используется SATA винт, 250GiB, пока более чем хватает. Потенциально можно запихнуть еще одну microsd в 4g модем, но повода это сделать пока не было.
Софт
На борту стоит Debian Wheezy (armhf), и ядро от linux-sunxi, ветка основанная на 3.4, с небольшой стопкой патчей, а именно:
На сервере крутится обычная связка самого необходимого:
Потребление. При напряжении 5 вольт: Жесткий диск: 200-250мА в рабочем режиме, 400-500мА пиково при спинапе
Cubie: 250-360мА, без и под нагрузкой соответственно. 3g модем - 400-500мА
Все остальное - в пределах 200мА.
ИТОГО: Укладываюсь легко в 10 ватт потребляемой мощности, что можно считать лютым вином.
В планах:
uname -a:
Linux frostblade 3.4.29-frostblade+ #13 PREEMPT Wed Feb 20 18:32:26 MSK 2013 armv7l GNU/Linux
cpuinfo
Processor : ARMv7 Processor rev 2 (v7l)
BogoMIPS : 59.63
Features : swp half thumb fastmult vfp edsp neon vfpv3 tls
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant : 0x3
CPU part : 0xc08
CPU revision : 2
Hardware : sun4i
Revision : 0000
Serial : 0000000000000000
Бонус: Мой phantomjs скрипт для проверки траффика мегафона. Так же сообщаяет остаток на балансе. http://p.ncrmnt.org/show.php?id=17
Компания Canonical представила версию операционной системы Ubuntu для планшетов. Она во многом схожа с представленной ранее Ubuntu phone, однако адаптирована под больший размер экрана.
Основные особенности системы:
Исходный код и установочные образы для Nexus 7 и Nexus 10 будут доступны 21 февраля.
>>> Подробности
В снимаемой половине дома есть второй уровень (типа благоустроенного чердака), там я и поселился. Странное размещение мебели обусловлено тем, что это чердак с наклонной крышей :)
На картинке видно мучения с икеевским «функциональным компьютерным столом», на котором ноутбук с клавиатурой не помещаются. Поэтому ноут временно поселил на верхней полке, но надо чё-то думать... На экране не видно SL6.3 и Xilinx ISE, в которой делаю лисп-процессор осваиваю ниву FPGA на примере зайлинксовского девкита SP605 на 6-м Спартане. С Арчем и StumpWM'ом, кстати, решил завязать: даёшь в массы RHEL-6 и Gnome-2...
Также под рукой имеется микролаборатория ректального криптоанализа и уголок гитарного ламера.
Из, так сказать, facilities на этаже ещё присутствует лазерный МФУ, сортир с душевой кабиной, а также климатизация.
На неделе придёт HP Proliant BL460c (чтобы SP605 в егойный PCI-e слот вставлять), надо будет тумбочку/стол в Икее покупать какую-нибудь. Сервак (Xeon L5320, DDR2 4Gb, SAS 146Gb) купил на ебее за $99 с бесплатной доставкой.
Когда компы задалбывают, хожу релаксировать в гараж, либо, если погода позволяет, даунхиллить на двухподвесе.
Да, на лиспе два месяца уже не писал. Теперь работаю в большой энтерпрайзной конторе большим энтерпрайзным программистом, пишу большой энтерпрайзный продукт на энтерпрайзном язычке.
Компания Canonical сорвала покровы с мобильной версии Ubuntu, которая будет построена на ядре и драйверах Android, но при этом не будет использовать Dalvik. Мобильная Ubuntu будет поддерживать как ARM-, так и x86-процессоры и требовать минимальной адаптации для запуска на существующих Android-платформах.
По словам Марка Шаттлворта, лидера Canonical, их цель — создать что-то необычайное, одну платформу для всех типов устройств: от телефонов и планшетных ПК до облаков и супер-компьютеров.
Разработчикам предлагается интегрировать их веб-сервисы HTML5 прямо в систему, они смогут создать иконки и получать доступ к системным операциям. Если вам не нравится HTML5, то можно использовать QML вкупе с C/C++ или JavaScript, вместе с нативным OpenGL и прочими вкусными вещами. QML-тулкит и пример приложения доступны уже сейчас.
Телефоны на собственно Ubuntu обещаны к началу 2014 года, образы платформы разработки будут предоставлены для Galaxy Nexus в течение ближайших нескольких недель.
После более чем полугодового перерыва (если считать от последнего «дебиановского» подкаста) возродился проект «Подкаст Linux.Org.Ru» — Lor Podcast. Мы почти месяц шли к первому выпуску (успев запороть самую первую запись), но в конечном итоге мы — возродились!
( читать дальше... )
Слушать FLAC (140 Мбайт)
Слушать MP3 (38 Мбайт)
Слушать OGG (17 Мбайт)
>>> Подробности
Конфиги почти все взял со старого ноута. Так что почти все по-старому.
Сразу скажу, 1080p на 13 дюймах — не айс. Из всего, с чем на этом экране работал («родной» Offtopic Metro Interface, Unity, GNOME 3, KDE) стабильной работой и адекватными размерами элементов интерфейса порадовали только кеды и консолька. В большинстве своем сайты не оптимизированы аж никак, но лор выглядит сносно (хвала maxcom'у).
Работает все очень быстро. Невероятно быстро. Интегрированная видеокарта с лёгкостью тянет и кеды, и запущенный Minecraft, но видео на ютубе сильно рассинхронизировано по вертикали (наверное, флешепроблемы).
В ролях:
— Asus UX31A (256 Gb SSD);
— Kubuntu 12.04.01 LTS;
— ядро 3.6 из репов raring — из-за проблем с памятью и хромом;
— KDE 4.9 из бэкпортов;
— Chrome вместо браузера;
— самописная тема QtCurve;
— шрифты везде Ubuntu, 12 размер.
Свап создавал, но отключил, поскольку так и не получилось туда пробиться сквозь 4 гигабайта оперативки :3. При старте система без хрома ест 600 Mb, с ним — полтора гигабайта. Система на одном разделе, home на другом, все на ext4. Различные опции монтирования, которые рекомендуют для ssd, сильно замедляли работу и лишили меня пары-тройки важных файлов, благо был бекап на облаке.
Энергопотребление — 4 часа из заявленных 7, вполне достаточно. Прописывал в grub.cfg в опции ядра:
quiet pcie_aspm=force drm.vblankoffdelay=1 i915.semaphores=1
Особенности интерфейса — выпилил панель задач. Krunner и Alt+Tab отлично ее заменяют. Вроде все.
P.S. Как бы реализовать изменение количества рабочих столов на лету, а ля GNOME 3?
P.P.S. Ядро новое, так как на старом 3.2 система регулярно отправлялась в 12309. С репами raring все просто работает =)
Выпущена новая версия игры AstroMenace 1.3.1, трехмерного скролл-шутера с возможностью модернизации корабля. Более подробную информацию вы можете найти на сайте игры.
Аналогично версии 1.3.0, изменения практически не затронули игровую составляющую, а были сконцентрированы на реализации нововведений и внедрении уже готовых наработок из списка «AstroMenace 2».
Наиболее существенные изменения новой версии:
Игра теперь будет учитывать особенности расположения файлов настроек в Linux. При обнаружении каталога ~/.config, для хранения файла настроек будет использоваться каталог ~/.config/astromenace, а не ~/.astromenace (структура файла настроек не изменилась, при необходимости вы можете перенести старый файл настроек на новое место).
Для Linux/BSD систем игра распространяется в виде исходного кода, вы найдете подробную инструкцию для самостоятельной сборки игры у вас на компьютере с учетом особенностей дистрибутива (Ubuntu/Mint/Debian, openSUSE, Mageia, Fedora, FreeBSD) здесь.
← предыдущие |