LINUX.ORG.RU

Сообщения atrus

 

Из мира выского дизайна...

На сайте Лебедева сейчас висит эта картинка:

http://img.artlebedev.ru/news/2007/gm/g-m.gif

Что бы это значило? Тёму забанили на гугле? Зае...л? ;-)

>>>

atrus
()

bash, вызов функции по имени

Допустим, у меня есть переменная, в которой находится строка, соответствующая имени не которой функции скрипта. Могу ли (и как) я вызвать эту функцию и передать ей параметры?

atrus
()

А идёт ли под этим слака?

Вот такие вот интересные компьютеры создают самородки земли русской:

>Мне удалось изобрести идеальный компьютер. Его можно просто нарисовать на бумаге или экране обычного компьютера (на любой двумерной поверхности).

>Известно, что идеальным называется такое устройство, которого нет, а функция его выполняется.

>Согласимся, что компьютер содержит устройство для ввода информации, например клавиатуру; устройство для вывода информации, например, экран; устройство памяти, в котором содержится программа и данные (в моём случае – это, например, бумага с нарисованной на ней программой и данными); ещё в компьютере есть процессор, который служит для изменения информации (процессор, взаимодействуя с памятью и клавиатурой, может вывести на экран некоторую информацию в соответствии с заданной программой).

>В моих «Нарисованных компьютерах Федосеева» клавиши также нарисованы, и нажатие клавиш осуществляется идеально, то есть в сознании пользователя.

>А вот процессор в моих «Нарисованных компьютерах Федосеева» полностью идеален. Его реально совсем нет. Мы его не можем ни увидеть, ни пощупать.

Единственный вопрос, который остаётся после прочитанного - это идёт ли на таком компьютере слака... ;-)

atrus
()

Fedora 7, Gnome, время

Доигрался я с тюнингом. Уже не помню чего делал, но после последнего обновления (неделю назад делал) приключилось странное:

После загрузки Gnome у меня время показывается с опережением на м... 1 или 2 часа. (Изначально было на 3, но после "химичений" стало так :) ) При этом сам таймер "замерает", т.е. в гноме время не идёт, если залогофиться, то выдаёт окно, что сессия длилась менее 10 секунд, мол, наверное это ошибка. Но! В системе время идёт. Т.е. если открыть консоль и там написать date, то будет показано правильное время. Если открыть в аплете установку времени, то там будет показано правильное время. Часовой пояс выставлен правильно - Москва.

Если дождаться пока текущее время догонит то, что "замерло" в гноме, то всё начинает работать как надо.

Есть мысли, где покопать?

atrus
()

Linux, Адамс и всё, всё, всё...

Тут меня откровение посетило. Те, кто знаком с творчеством Адамса, знают, что ответ на главный вопрос о жизни, вселенной и всём таком это - 42. Но никто точно не знает, что же это значит.

И вот меня осенило. То ли компьютер ошибся, то ли ошиблись те, кто слушали его, что не удивительно, т.к., насколько я помню, он объявлял результат голосом, но правильно ответ должен записываться не как "42", а как "4.2."!

То есть, вся наша жизнь, вселенная и всё такое - одна сплошная вызывающе неверная информация. :)

atrus
()

Где Fedora 7?

Я не понял, 24 мая давно прошло. И где? На сайте ни ответа не привета... Кто-нибудь знает, на какое перенесли?

atrus
()

Книги по PostgreSQL 8

Скажите, а существуют сейчас книги по PostgreSQL 8 на русском языке? Или можно даже не искать?

atrus
()

MySQL, большая таблица

Решил проверить поведение MySQL () на большой таблице. Сама табличка простая - ключ (INT) и текстовое поле VARCHAR(50). Циклом создал 10.000.000 записей.

Делаю простейший запрос, вида

SELECT * FROM <таблица> LIMIT i, 50;

где i - подставляется. Наблюдаю за изменением времени обработки запроса. В начале таблицы (пока i маленькие) время обработки порядка 0.02 сек. На последних записях время доходит до 40 сек. Это лечится или уже даже просто не "полистаешь" такие объёмы?

atrus
()

Документация по HAL

Где можно нормально почитать про HAL? Допустим, я хочу в FC6 сделать чтобы пожно было с флешки vfat файлы пускать, да и маски файлов понастраивать.

А так, по наитию - ковырялся - ковырялся, так ничего и не получилось. Даже не понял - надо ли перезапускать демон после изменения его xml файлов...

atrus
()

Забавное из мира оффтопика.

Тут подогнали скрин, как выглядис Save Dialog в Vista. Мне он показался до боли знакомым:

http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/f/9/5/3/c/f953caf7d016d2488e2f9d5abdb32398_...

Я вот думаю, если они начали тырить линуксовые идеи - значит ли это внутренне признание, что они уже в отстающих? ;-)

atrus
()

Туплю или Автоподписывание rpm

Есть Fedora Core 6. Хочется написать скрипт, который будет пересобирать некоторое кол-во соих собственных rpm и выкладывать их в мой репозитарий. По большому счёту с написаниям такого скрипта проблем не вознико, за исключением одной. При подписывании rpmbuild спрашивать пароль ключа, даже, если ключ паролем не защищён.

В макросах всё стандартно, т.е. по rpm --showrc | grep gpg видим:

__gpg /usr/bin/gpg

__gpg_check_password_cmd %{__gpg} gpg --batch --no-verbose --passphrase-fd 3 -u "%{_gpg_name}" -so -

И т.д. То есть он ждёт пароль с /dev/fd3. Я точно туплю, потому что уже несколько часов убил на ковыряние док, но никак не могу понять, как же его заставить получить пароль не с клавиатуры. Как я только не пытался зацепиться на &3 и скормить туда пароль... Если с клавиатуры вводить, то всё зашибить. Но это не выход, тем более, что echo "passphrase" | rpmbuild --sing <...> - такой вариант гарантированно не проходит. :-(

Переписывать штатную строчку макроса не хочется. Может кто может подсказать готовый пример?

atrus
()

Subversion (WebDav) через прозрачный squid

Где-то в интернете есть subversion сервер, через связку apache+webdav. Я хочу попасть на него через шлюз, на котором настроен прозрачный прокси на squid. (Squid 2.5.STABLE11) Соответсвенно ничего не получается, потому что squid по умолчанию не хочет пропускать webdav http запросы. В частности, клиент отваливается по невозможности сделать REPORT.

Нашёл на сайте subversion, что ему нужны методы:

OPTIONS PROPFIND REPORT GET MKACTIVITY PROPPATCH PUT CHECKOUT MKCOL MOVE COPY DELETE LOCK UNLOCK MERGE

В принципе, GET и POST squid уже должен пропускать, но... Пишу на всякий случай всё:

acl webdav method REPORT OPTIONS PROPFIND GET MKACTIVITY PROPPATCH PUT CHECKOUT MKCOL MOVE COPY DELETE LOCK UNLOCK MERGE

и затем

http_access allow webdav

(эту строку, соответсвенно, вместе с остальными acl, перед http_access deny all).

Не работает. Как будто ничего и не писал. Пробовал писать http_access allow webdav all. Ноль реакции. Squid, разумеется перезапускал.

Есть какие-нибудь мысли?

atrus
()

Персональный core-dump

ulimit -c установлен в 0. Если увеличу, то будут создаваться crash dump, при падении программ. Но, допустим все мне не нужны. Есть ли возможность запустить один процесс так, что бы при его и только его падении был создан core dump? В идеале там, куда я захочу.

atrus
()

Проблемы с планировщиком.

Сравниваю эффективность совместной работы нескольких приложений в Win XP и Fedora Core. Заметил неприятную вещь: в Linux процессы, сильно загружающие процессор, серьёзно усложняют параллельную работу в GUI. Скажем, я запускаю компиляцию и одновременно пытаюсь смотреть фильм. В Windows с этим не возникает ни каких проблем. Конечно, лаги от загруженного процессора чувствуются, но по крайней мере фильм не превращается в слайд-шоу. Установка у тяжёлого процесса приоритета всего лишь Below Normal полностью устраняет "визуальные" эффекты загрузки процессора. Т.е. интерфейс откликается, как будто никакой загрузки нет. В Linux это увы не так. Стоит запустить сборку, как totem немедленно превращается в слацд-проигрыватель, интерфейс откликается медленно, мышь двигается рывками! Не, не постоянно, временами, но всё равно неудобно. Чтобы устранить эффекты загрузки тяжёлому процессу (в данном случае - дереву процессов сборки) требуется не просто чуть понизить приоритет, а выставить его в 19!

Собственно, FC6 последние апдейты, ядро 2.6.19, Barton 3200+ 1Gb памяти, свапа нет, приложения по отсутсвию памяти не падают. Так можно ли как-нибудь объяснить линуксовому планировщику, что прожорливые процессы не должны загребать все под себя, когда другие тоже рвутся поработать? ;-)

atrus
()

Сплиттер в X-Chat

Я пользуюсь X-Chat для общения в irc, но в нём есть одна неприятная особенность. Центральная область (куда выводятся сообщения) организована следующим образом: слева выводятся ники общающихся или "*", для технического сообщения. Затем идёт тонкая (у меня серая) линия - сплиттер, отделяющая ники от самих сообщений. Сплиттер автоподстраивается под длину ников, отодвигаясь вправо.

Проблема в том, что на каналах, где я бываю, народ, порой, использует очень_длинные_ники. :) Это приводит к тому, что сплиттер отодвигается на середину окна, что очень неудобно и раздражает. Даже если подвинуть его вручную, то он снова сдвинется, как только пользователь с очень длинным ником разместит сообщение.

Не подскажет ли кто-нибудь, как можно отключить автоподстройку сплиттера или ограничить его?

atrus
()

Подводные камни обновления wine

Вот такой вопрос назрел. Допустим я устанавливаю новую версию wine из rpm (fc6), но при первом запуске wine создаёт ~/.wine в котором лежат его файлы реестра, копии утилит и библиотек. Так вот, они остаются старыми что ли, или как?

atrus
()

Bluetooth в FC6

Тут проблема нарисовалась. Есть компьютер с bluetooth свистком и мобильник Motorola E398, пытаюсь наладить взаимодействие. Консольные утилиты мобильник видят, но через gui - глухо. В ряде руководст, например в gentoo wiki показано, что наутилус умеет быть файловым менеджером для таких устройств, но попытка открыть ulr bluetooth:/// приводит лишь к сообщению, что такой протокол не поддерживается. Установил (вроде) все пакеты, имеющие отношение к bluetooth и obex, в т.ч. и из extras. Ноль эффекта.

У кого-нибудь это вообще на федоре получалось?

atrus
()

Русификация Eclipse

Использую FC6. Там есть свой Eclipse (FC версия). Чем она отличается и почему нет русификации. Я точно знаю, что вообще для Eclipse она есть. Можно ли где-нибудь достать пакет с русскими ресурсами или как?

atrus
()

Из чего делали windows...

Вот, я всегда думал, что winnet - это такое API (http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms803310.aspx). Но меня просвятили (http://www.multitran.ru/c/m.exe?t=3394777_1_2)... )))))))))

atrus
()

Автоматическая установка темы

Хочется сделать rpm пакет для FC6, чтобы тема (Gtk/Metacity|Beryl) установиласть и была доступна в списке тем. Если просто скопировать файлы в /usr/share/themes/[название], то тему можно создать лишь вручную, указав какая тема для Gtk, какой набор иконок и т.д. А потом персонально сохранить результат в ~/.themes/. Но ведь тот же Clearlooks уже предопределён при установке и доступен для всех пользователей - только выбери. Как мне сделать так же?

P.S. index.theme есть, по образцу Clearlooks. Не помогает.

atrus
()

RSS подписка на новые темы