GSmartControl 2.0.0
После почти 3 лет разработки состоялся выпуск GSmartControl 2.0.0 – графической утилиты для отслеживания состояния HDD и SSD дисков по технологии S.M.A.R.T.
( читать дальше... )
>>> Подробности
После почти 3 лет разработки состоялся выпуск GSmartControl 2.0.0 – графической утилиты для отслеживания состояния HDD и SSD дисков по технологии S.M.A.R.T.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Приветствую, ЛОР.
Поясните, пожалуйста, по QA-тестам в Gentoo. Интересуют только тесты самого портажа, не те, которые поставляются с исходниками приложения. Как я понимаю, различные QA-тесты работают на различных этапах сборки ебилда. В частности, есть те, которые отрабатывают уже после сборки из исходников (после src_compile()).
Если у меня есть собранный бинарник пакета (emerge -B), лежащий в portage/packages, то как, не устанавливая его в систему, запустить для него QA тесты, которые после src_compile()?
В более общей формулировке: как, имея ебилд, получить выхлоп всех QA-тестов (фейлов) без установки его в систему?
Если вы — мейнтейнер, научите как вы вылавливаете QA ошибки в пакетах.
Приветствую, ЛОР.
Подскажите, как правильно включать просмотр ютуба в последнем фаерфоксе без использования флеш-проигрывателя Adobe/gnash/lightspark? Интересует просмотр непосредственно в браузере, а не скачивать локально чем-то вроде youtube-dl.
Режим HTML5 естественно включен, но он работает не со всеми видео. Пример, где не работает: https://www.youtube.com/watch?v=2DaY8-Mui0I. gstreamer в настройках фаерфокса стоит enabled и youtube.com/html5 показывает всю первую строчку зелененьким. Может нужна какая-то дополнительная настройка? Сейчас подобные видео смотрю gnash'ем.
Ставил shumway, но он показал мне только одну демку со своего сайта и ни одного видео на ютубе. Кто-то его заставил нормально работать?
Спасибо за ответы.
Поделюсь теперь рецептом, которым я пользуюсь сам сейчас.
У ютуба есть загадочная кука VISITOR_INFO1_LIVE (засуньте в гугл и посмотрите как народ забавляется переключая дизайн, убирая рекламу итп). Каким-то магическом образом на моей машине скрафтилось вот такое ее значение «rpEPhhONEls». Если засунуть эту строку в VISITOR_INFO1_LIVE, то все видео играются через HTML5-плеер, даже те, что требовали раньше флеша. Я многократно пытался повторить результат, но не получилось добиться того же эффекта, сохранилось только это значение. Как менять значение куки см. например тут: http://habrahabr.ru/post/132990/.
Приветствую, ЛОР.
Решил для себя полностью перейти на KDE, после первоначальной настройки, лазанья по systemsettings и гуглежа осталось несколько шероховатостей, которые не сильно мешают, но портят общее впечатление, ибо часто вылезают.
Сам не новичок в линуксе, но новичок в использовании KDE в качестве полноценного DE (до этого использовал только отдельные KDE приложения вместе с XFCE). Вопросы мелкие, поэтому собрал все в один пост.
Итак:
Если на какие-то из этих вопросов уже были даны тут ответы, пожалуйста, ткните меня туда. Перелопатить все под тегом kde нереально. OS Gentoo amd64.
Приветствую, ЛОР.
В выходные отправляюсь на др к своему другу-линуксоиду и возник вопрос с подарком. Человек собирается купить себе велосипед, поэтому свой выбор я остановил на каком-нибудь прибамбасе/аксессуаре, который будет полезен в его велосипедении.
К сожалению, модель его будущего байка ни он сам пока, ни я не знаю, знаю только, что это будет «гибрид с дисковыми тормозами» и что шлем у него уже есть. Еще я совершенно не разбираюсь в матчасти велосипедов, т.к. был у меня только «Салют» в детстве.
Здесь есть довольно большое количество велолюбителей, подскажите, пожалуйста, что можно купить в качестве презента. Бюджет 1500-2000 руб.
Поправка: просьба к отписавшимся приложить к своему мнению хотя бы названия, совсем хорошо если ссылки на то, что вы советуете. Можно пулять на гайды, сравнения и.т.п., главное, чтобы там были конкретные названия.
Приветствую, ЛОР.
Перечитал Security FAQ, да и недавние события натолкнули на мысль, что хочется иметь немодифицированную копию сообщений syslog'а. Конечно, самый простой вариант завести под это дело отдельную машину, но хочется обойтись как можно меньшей кровью.
Если кто-то заморачивался поддержанием немодифицированных копий, какие варианты для себя используете?
Сейчас стоит syslog-ng, другие логгеры предлагают какие-то доп. возможности, которые могут пригодиться? Вообще, есть ли что-то отличное от пересылки на отдельно стоящую машину?
Приветствую.
Дома стоит маленький сервачок для торрентов, redmine и прочей мелочевки, ничего особенного. Среди прочего на ней крутятся два SSH сервера: один на 22 порту, чтобы коммитить в репозитории, стоит авторизация по ключу и разрешен только пользователь git, второй на высоком порту для подключения удаленно моим юзером, также авторизация только по ключу и разрешен только мой юзер. И там и там root запрещен.
Сегодня утром проснулся и с удивлением обнаружил, что машина выключена. На ней есть три демона, которые могут это сделать: mdadm, smartd и nut. Все они при выключении машины посылают уведомления на почту. Проверил и логи и уведомления - ничего. Security FAQ читал: прошелся rkhunter и проверил базу aide - ничего.
В сислоге есть две записи о нажатии кнопки Power. Сам я спал, домашние не трогали и им не верить смысла нет, да кнопка повер там уперта в стену: просто так не нажмешь. Это первая странность.
Вторая странность: в некоторых логах, например, daemon.log, syslog, messages присутствует такая строка «^@^@^@^@^@^@^@^@» только сильно длиннее. Такого раньше не встречал.
Что это может быть? Благородный взломщик поломал машину и отправил в даун аж дважды? ОС gentoo hardened amd64. Прошу совета ЛОР.
Простой вопрос, который почему-то не освещен в доках. (Смотрел на http://devmanual.gentoo.org/general-concepts/dependencies/index.html)
Есть зависимость вида «>=dev-ruby/rack-1.1:0», я правильно понимаю это, как «любой dev-ruby/rack из слота 0, причем новее версии 1.1»?
Ведь это можно еще понять как «любой dev-ruby/rack, причем новее версии 1.1:0», т.е. в таком варианте, слот в результате может быть любым.
cast megabaks
Привет, ЛОР.
Ищется GUI программа для придания единообразия моей пусть и не очень обширной, но довольно многофайловой музыкальной коллекции. Что требуется:
Не требуется: строить базы данных композиций, умные плейлисты, синхронизации с last.fm и прочие рюшечки.
Сейчас проблема частично решается soundkonverter'ом, когда перегоняю в ogg для заливки на портативный плеер, но хочется причесать и коллекцию на домашнем винте. Когда-то давно писал скрипт, но он был убог и возиться с его допиливанием не хочу.
Пробовал amarok, но так и не понял умеет ли он массово переименовывать файлы, да и оверкилл это, также пытался разобраться с mutagen, но он чисто консольный я так понял.
В портаже есть куча приложений, которые проходят как редакторы тегов, но мне важна функция переименования и пробовать по очереди все не хочется. Задачи очень простые, но решения пока не нашел. Подскажи ЛОР. Дистрибутив Gentoo.
Добрый вечер, ЛОР.
Возникла следующая проблема. Подогнал под себя цветовую тему KDE и тему qt-curve, и все было замечательно, пока не обнаружился мелкий, но раздражающий баг. На скриншотах ниже совершенно нечитаемый цвет шрифта в поле Quick Search. Сначала я подумал, что это косяк css на сайте генты, но такой же цвет можно увидеть в окне «О Mozilla Firefox». Несколько раз пробовал менять цвета всех шрифтов в теме KDE - безрезультатно. Не знаю, где еще что-то можно поменять.
Скриншоты:
Фокс: http://ompldr.org/vZHBsdQ/fox.png
Конк: http://ompldr.org/vZHBsdg/konq2.png
Цвета: http://pastebin.ca/2147628
Конфиг qt-curve: http://pastebin.ca/2147629
Кто-то сталкивался с подобным? Где это может настраиваться? Пользователей qt-curve прошу зайти на http://bugs.gentoo.org или посмотреть на последнюю строчку в мозилловском окне «О программе» и сказать нормальный ли у них там цвет.
Gentoo amd64, KDE 4.8.3, qtcurve-qt4 1.8.12, gtk-engines-qtcurve-1.8.15
cast megabaks, как специалиста по генте и курве.
Здравствуйте.
Не удается заставить полноценно работать usb-bluetooth на ноутбуке. Вот такой адаптер: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc. Процесс «спаривания» с телефоном происходит нормально, как в случае инициации процесса со стороны телефона, так и в случае инициации со стороны ноутбука. Абсолютно без всяких проблем удается отправить файлы с телефона на ноутбук, а в обратную сторону возникают проблемы. Ситуация повторяется в точности, если заменить телефон другим ноутбуком с заведомо рабочим bluetooth.
Пробовал использовать и blueman и bluedevil. Первый постоянно выдает ошибку при передаче, при этом в консоли ругается вот так:
on_session_error (/usr/lib64/python2.7/site-packages/blueman/ods/OdsManager.py:61)
on_session_error (/usr/lib64/python2.7/site-packages/blueman/ods/OdsManager.py:61)
__error__
on_session_error (/usr/lib64/python2.7/site-packages/blueman/ods/OdsManager.py:61)
__error__
__error__
_________
on_device_property_changed (/usr/lib64/python2.7/site-packages/blueman/gui/DeviceList.py:190)
list: device_prop_ch Connected 0 /org/bluez/2057/hci0/dev_F0_08_F1_12_9E_DE () {}
_________
on_session_error (/usr/bin/blueman-sendto:253)
session err org.openobex.Error.ConnectionRefused Connection refused
_________
on_session_closed (/usr/lib64/python2.7/site-packages/blueman/ods/OdsManager.py:45)
__Session Closed__
Пробовал гуглить выхлоп - находятся открытые баги в bluemanе и в убунте, но никаких советов там нет.
С bluedevil все еще хуже. Открывается на несколько секунд окно с прогрессбаром передачи файла и сразу пропадает, при этом никаких сообщений об ошибках и в консоли тишина (пускал с -nofork). Как заставить его выводить сообщения об ошибках не знаю (help читал).
Система gentoo amd64. Читал гайды из gentoo wiki, archwiki, ubuntu wiki и какой-то гайд из openmoko, но так и не нашел ничего там по делу или не заметил.
Пробовал действовать через консоль. simple-agent работает как надо, а вот obexftp/obexfs тихонько отрабатывают, но ничего не происходит. Даже не ругаются никак.
Собирал bluez и с consolekit и с -consolekit, blueman с и без polycikit - ничего не меняется. Пользователь состоит в группах uucp, lp, usb, plugdev.
И наконец самое странное: если пробросить адаптер в виртуалку с openSUSE 11.4, то там все работает через штатный гномовский апплет. Т.е. само устройство исправно, просто ему чего-то не хватает. Уже неделю бьюсь, прошу помощи ЛОРа.
tldr версия;
Как заставить работать указанный выше адаптер в gentoo? Используемый метод не важен (blueman/bluedevil/smth else?), важен результат.
Вопрос в топике.
Пока ядерная багзилла лежит, куда слать багрепорты касательно свежего 3.2?
Доброго времени суток.
Являюсь пользователем ADSL-роутера от Zyxel, который ну совсем достал потерей линка. Сейчас провайдер ввел возможность подключения по VDSL и мне естественно захотелось. Проблема в том, что не получается найти приличную железку. Провайдер (если это имеет значение «Домолинк») выдает вот этот девайс: http://alstec.ru/node/122 Судя по отзывам на форуме, это перегревающийся кусок г. Полез в гугл поискать альтенативу, а он мне ничего и не ответил. Предложил опять какойто зюксель, еще нашелся неплохой NETGEAR, но недоступный в России.
Подскажи годных VDSL-роутеров, уважаемый all. Хочется видеть >=4 порта на гигабит, стандартные радости вроде NAT, фаервола, вменяемого интерфейса для управления всем этим. Желательно, но не обязательно 802.11n нормально работающий, а то на моем зюкселе при копировании в локалке по вайфаю чего-либо сеть недоступна и линк теряется. Они вообще существуют в России?
Доброго времени суток.
Понадобилось мне на днях отсканировать бумажку на моем Samsung SCX-4100, который я не трогал последние месяц-полтора, и к своему ужасу обнаружил, что ни scanlite, ни xsane, ни scanimge, ни sane-find-scanner больше не видят его. Использовал Unified Linux Driver с сайта самсунга версии 3.00.63, ебилд отсюда: https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=139715
Запустил конфигуратор от самсунга, он выругался на libpng. Хорошо, обновил ебилд, чтобы работал с версией 3.00.90 с сайта. На libpng и что-либо еще ругаться перестал, но сканер по-прежнему не определяется.
Подозрение падает на обновление ядра с 2.6.39 на 3.0.8 раз даже в ядро добавили патч соответствующий: http://permalink.gmane.org/gmane.linux.kernel.stable/16756 Правда файлик uname26.c по ссылке недоступен, видимо еще не успели залить на kernel.org. К счастью, удалось выгуглить его куски (не хватает пары инклюдов): http://groups.google.com/group/linux.kernel/browse_thread/thread/62719149ff8e... но как его заюзать для сканера, пока не придумал. Может кто подскажет?
Замечу, что принтер печатает прекрасно, а вот сканер не работает. В связи с вышеописанной ситуацией прошу помощи у лоровцев. Кто-нибудь юзает Unified Linux Driver любой версии и ядро версии старше 3.0.х? Может быть кому-то удалось заставить эту модельку сканировать заюзав xerox_mfp (я честно пробовал, но безуспешно)? Может тут дело не в версии ядра, а в чем-то еще?
Система gentoo amd64.
Имеется gentoo amd64 и недавно собранные KDE 4.7.2. Какое-то время назад использовал Access key в konqueror, для тех кто не знает - это когда после нажатия Ctrl подсвечиваются доступные ссылки на странице и можно ходить по ним, используя только клавиатуру. Сейчас этот режим перестал работать, несмотря на включенную галку в настройках.
Пробовал пускать из терминала и смотреть в вывод - ничего. В гугле нашлись только древние баги о том что оно не работает, но все уже пофикшенные. Эта штука работала на 4.6 точно, на 4.7 и 4.7.1 не проверял.
У кого-то еще наблюдается подобное поведение? Куда копать?
Собственно вопрос в заголовке. При использовании wxwidgets-based приложений, в частности wxMaxima и pgAdmin3, в интерфейсе присутствует непонятная белая полоска. Пример см на картинке: http://ompldr.org/vOWFwcw/wxmaximar.jpg http://ompldr.org/vOWFwdA/pgadminr.jpg
В gtk-based и kde-based приложениях ничего подобного не наблюдается.
Система Gentoo amd64. Версия wxGTK 2.8.11.0.
eselect wxwidgets show
Current wxWidgets profile:
gtk2-unicode-release-2.8
Как избавиться от нее?
Пытался гуглить - выдает чушь вроде руководств по написанию программ на wxwidgets или мути про белые полоски.
Приветствую.
Возникла следующая проблема: на домашнем серваке нужно запустить Teambox. (www.teambox.com) Оно на руби, а в нем я не силен, так что рассчитываю на вашу помощь, лоровчане.
Итак, установлены
и дополнительно
Дистрибутив Gentoo amd64. Все делал по инструкции отсюда: https://github.com/teambox/teambox/wiki/Installing-locally
При попытке запуска командой:
rails server -c /opt/teambox/config.ru -P /var/run/teambox.pid -e production
which: no node in (/usr/lib64/ruby/gems/1.8/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/opt/bin:/usr/x86_64-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.4.5)
DEPRECATION WARNING: RAILS_ENV is deprecated. Please use ::Rails.env. (called from [] at /usr/lib64/ruby/gems/1.8/bundler/gems/choices-675faa587554/lib/choices.rb:19)
=> Booting Mongrel
=> Rails 3.0.3 application starting in production on http://0.0.0.0:3000
=> Call with -d to detach
=> Ctrl-C to shutdown server
Exiting
/usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/jammit-0.5.4/lib/jammit/packager.rb:114:in `mtime': can't convert nil into String (TypeError)
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/jammit-0.5.4/lib/jammit/packager.rb:114:in `cacheable'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/jammit-0.5.4/lib/jammit/packager.rb:40:in `precache_all'
from ./lib/jammit_loading.rb:12:in `package!'
from /opt/teambox/config/initializers/jammit.rb:50
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:235:in `load'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:235:in `load'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:227:in `load_dependency'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:235:in `load'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/engine.rb:201
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/engine.rb:200:in `each'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/engine.rb:200
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/initializable.rb:25:in `instance_exec'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/initializable.rb:25:in `run'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/initializable.rb:50:in `run_initializers'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/initializable.rb:49:in `each'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/initializable.rb:49:in `run_initializers'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/application.rb:134:in `initialize!'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/application.rb:77:in `send'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/railties-3.0.3/lib/rails/application.rb:77:in `method_missing'
from /opt/teambox/config/environment.rb:5
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:239:in `require'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:239:in `require'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:225:in `load_dependency'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:596:in `new_constants_in'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:225:in `load_dependency'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-3.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:239:in `require'
from /opt/teambox/config.ru:3
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/rack-1.2.1/lib/rack/builder.rb:46:in `instance_eval'
from /usr/lib64/ruby/gems/1.8/gems/rack-1.2.1/lib/rack/builder.rb:46:in `initialize'
from /opt/teambox/config.ru:1:in `new'
from /opt/teambox/config.ru:1
Гугление не помогает, информации по проекту кот наплакал, документация на оф сайте лаконична донельзя и уже слегка подустарела. Надеюсь на твою помощь ЛОР!
P.S.[2Tark] Ты както говорил, что используешь тимбокс. Поделись историей успеха.