В результате замены части Sparc-based серверов на дешевые машины Intel под управлением Red Hat Linux удалось добиться значительного ускорения проведения сделок а также существенно сократить расходы. В настоящее время, план по миграции завершен на 30 процентов.
Тесты проводились в трех категориях:
* Скорость выполнения таких операций как создание/уничтожение процессов, переключение контекста.
* Масштабируемость под нагрузкой
* Работа с тредами
Тайваньский производитель материнских плат FIC представит свой портативный медиаплейер на базе Linux на Consumer Electronics Show, что пройдет в Лас-Вегасе на этой неделе.
Модель от FIC, основанная на Alchemy Au1200 от AMD и получившая название "Vassili", оснащена 3,6-дюймовым LCD-дисплеем и жестким диском емкостью в 20 Гб (до 80 часов видео в AVI, 320 x 240, 500kbps). Плейер умеет вопроизводить мультимедийные файлы многих форматов (поддерживаются MPEG4, MP3, WMA, WAV, ASF, AVI и JPEG), закачиваемые напрямую с ПК или с PVR (персональных видеомагнитофонов).
Кроме того, в "Vassili" представлены TV- и audio-out порты, встроенный динамик, интерфейсы USB 2.0 и USB host, 10/100 Ethernet LAN.
Linux-компания Red Hat более чем удвоила свою прибыль в третьем квартале, закончившемся 30 ноября 2004 года.
Red Hat опубликовала финансовый отчет, в котором сообщается о квартальном доходе в 10,8 миллионов долларов (или 6 центов за акцию), по сравнению с 4,3 миллионами долларов (или 2 цента за акцию) в прошлом году.
Доход за период составил $50,9 миллионов — рост на 55% от $32,9 миллионов годом раньше. Подписка на программное обеспечение выросла на 80%, достигнув показателя в 39,2 млн. долларов. Новость взята с nixp.ru
http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=ne...
В случае если модуль POSIX Capability LSM не включен в ядро статически, то после загрузки этого модуля все запущенные на этот момент пользовательские процессы получат привилегии суперпользователя.
В своей статье Jem Matzan утверждает: FreeBSD 5.3 до сих пор не готова к использованию в production. По его словам, этому препятствует слишком большое количество ошибок и проблем а также отставание от Linux и Windows в поддержке 64-битных систем. Интерес представляет и другая статья того же автора, где он пытается развенчать некоторые "мифы о стабильности":
http://technology.newsforge.com/artic...
Evgeny Demidov обнаружил несколько уязвимостей в NetBSD binary compatibility code. Злоумышленник может устроить локальную DoS атаку или получить привилегии суперпользователя. NetBSD security advisory: ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/secur...
В этом выпуске:
* Продолжение статьи о работе с RPM
* История происхождения названия Red Hat
* Red Hat Summit в Новом Орлеане
* Видео презентация об опенсорс Imagine Choice
* Принципы правильного дизайна и юзабилити
* Внутренняя организация работы gcc
* А также udev, Tux Paint, GnomeMeeting и многое другое
Главные изменения:
Возможность совместного использования контактов с Evolution.
Поддержка звонков "PC-To-Phone" без использования дополнительного железа.
Поддержка STUN для работы за NAT шлюзами.
В следующей версии обещают поддержку SIP, скоро будут доступны бета релизы.
phpMyAdmin - программа для удаленного администрирования СУБД Mysql через web.
Первая уязвимость позволяет удаленно исполнить код, вторая - получить доступ на чтение к файлам на атакуемой системе. Эксплуатация возможна только при выключенном режиме safe mode. Ошибки исправлены в версии 2.6.1-rc1.
Продажи серверов с операционной системой Linux будут расти более быстрыми темпами, чем рынок в целом, по крайней мере до 2008 года, в котором заказчики израсходуют на такие машины $9,1 млрд, предрекает аналитическая фирма IDC.
В понедельник IDC сообщила, что доходы от продажи Linux-серверов будут увеличиваться ежегодно на 22,8% на фоне 3,8%-го роста рынка серверов в целом. Кроме того, в 2008 году на долю Linux-серверов придется 25,7% рынка серверов в натуральном выражении, вместо 15,6% в 2003 году.
Red Hat заключила договор с Network Appliance, по которому разработает программное обеспечения для построения сетей хранения данных iSCSI на основе Linux.
По соглашению, Red Hat и Network Appliance займутся поддержкой программного обеспеченич iSCSI для грядущего релиза Red Hat Enterprise Linux 3 Update 4 и дальнейших версий Red Hat Enterprise Linux, основанных на Linux-ядре 2.6.
Scott Long скомпоновал список наиболее полезных идей по улучшению FreeBSD, преимущественно как глобальный план развития на следующие 12 месяцев, в контексте FreeBSD 6.0.
В списке: Портирование (форк) Dragonfly BSD bsdinstaller как альтернативы или даже замены sysinstall, поддержка ReiserFS4 (или JFS, XFS), добавление журналирования к UFS, создание распределенной кластерной файловой системы для создания сетей хранения данных (SAN), переработка драйвера клавиатуры для нормальной поддержки ps/2, USB и bluetooth клавиатур, поддержка технологий PCI Express, parallel-SCSI и iSCSI.
Уязвимости этого типа обнаружены в следующих продуктах: gettext, GNU Ghostscript, glibc, GNU Groff, gzip, MIT kerberos5 , lvm, mysql, netatalk, openssl, perl, libc6, postgresql. Большинство ошибок было обнаружено в течение последних месяцев, но обновления от вендоров появились только сейчас.
Компания Sun Microsystems обнародовала текст новой открытой лицензии CDDL (Common Development and Distribution License), под которой планируется открыть исходные тексты Solaris. Новая лицензия позволяет вносить изменения и использовать код в рамках собственных продуктов, с условием, что они распространяются под open source лицензией.
После публикации текста, возникли вопросы о возможности смешивания кода, распространяемого под лицензией CDDL, и кода имеющего другую открытую лицензию. Некоторые аналитики указывают на несовместимость лицензий CDDL и GPL, что приведет к невозможности использовать CDDL код в сложных проектах, внутри которых уже используется программные блоки имеющие лицензию GPL.
"Нам интересно каким образом они (Sun) сделают это, потому что Solaris основан на Unix, а всеми права на Unix принадлежат нам" - заявил CEO компании Novell Jack Messman. Таким образом, как многими и предсказывалось, очередной "лучший друг opensource" начинает раскрывать свою истинную подлую личину.
>Bofra использует неустраненную уязвимость браузера Internet Explorer 6.0, которая проявляется в Windows 2000 и Windows XP Service Pack 1 (SP1). На компьютеры SP2 этот баг не действует, зато действует на веб-серверы Apache. Gartner рекомендует организациям, использующим веб-серверы Apache, установить исправления как можно скорее.