(навеяно флеймом в UALinux)
Много криков на тему, что коммерческие сборки на основе Linux не нужны. А, собственно, почему?
Распределенность и неподконтрольность OSS-сообщества считается одним из плюсов СПО. А при внедрении в энтерпрайз это МИНУС. Причем минус жесткий.
Представим ситуацию. В автомобиле вы нажимаете на тормоз, но вместо этого срабатывает газ. Вы влетаете в столб, машина восстановлению не подлежит.
Кому вы предъявляете претензию? Производителю через салон. А уже производитель в свою очередь выясняет, кто виноват - производитель педали газа, двигателя, коврика (привет Тойота) или вообще главный конструктор.
В случае с СПО претензию предъявлять некому. Представим, что из-за глюка в ПО накрылась медной пи^W^W^W ушла в /dev/null корпоративная база данных. Работа компании встала на сутки, сорваны сроки поставки товара заказчикам, потеряны новые заказы. В случае с Windows/MacOS/HP-UX/etc вы предъявите рекламацию MS/Apple/HP/etc. А в случае с Linux? Разработчикам чего? Ядра? glibc? Прикладной софтины? Библиотек? Нипанятна. В добавок в большинстве лицензий и EULA практичные разработчики дописывают что-то вроде «at your own risk».
Так вот. В случае коммерческой сборки linux такой «точкой ответственности» становится ее автор. В случае каких-то проблем его можно поймать за яйца и заставить исправлять косяк, возможно даже не свой. Ибо он вам товар продал и дал гарантию, что все будет работать.
Даже если косяк не его, то уже ОН будет писать багрепорты, искать патчи и тестировать новую сборку, а не вы. Вы от этого гемора избавлены.
Собственно, именно это и требуется энтерпрайзу и в основном поэтому внедрение linux в офисах и прочих конторах так тормозит и буксует. Большинство рвется не к копеечной (извините за прямоту) экономии на лицензиях венды, а к нормально поддерживаемому продукту. А их на российском рынке очень мало.