LINUX.ORG.RU

Сообщения dotcoder

 

Rust 1.7

Группа Mozilla

Команда Rust рада объявить о выпуске новой стабильной версии Rust 1.7. Rust является системным языком программирования, сосредоточенным на безопасности, быстроте и многопоточности.

В этой версии основные изменения коснулись библиотек. Изменения, связанные с языком, готовятся в будущих выпусках.

В версии 1.7 были стабилизированы около 40 библиотечных функций и методов. Одним из стабилизированных API является поддержка задаваемых пользователем алгоритмов хеширования в типе HashMap<K, V> стандартной библиотеки. Теперь можно достигнуть значительного быстродействия за счёт возможности смены и использования более быстрого алгоритма хеширования.

Другие изменения:

  • <[T]>::clone_from_slice(), эффективный путь копирования данных из одного среза в другой срез.
  • Методы для удобства работы с Ipv4Addr и Ipv6Addr, такие как is_loopback(), который возвращает true или false, в зависимости от того, является ли адрес петлевым адресом, согласно RFC 6890.
  • Улучшения в CString, используемом в FFI.

Детальный RELEASE NOTES: https://github.com/rust-lang/rust/blob/stable/RELEASES.md#version-170-2016-03...

>>> Анонс в блоге Rust

 

dotcoder
()

Go 1.4.2

Группа Google

Вышла минорная версия языка программирования Go 1.4.2.

Данный выпуск включает в себя исправления в команде go, компиляторе и компоновщике, а также в пакетах runtime, syscall, reflect, и math/big: https://golang.org/doc/devel/release.html#go1.4.minor

Загрузить бинарные сборки и исходные коды можно на сайте Go: https://golang.org/dl/

>>> Подробности

 

dotcoder
()

10 полезных советов системным администраторам ОС GNU/Linux

Группа Документация

В статье приводятся десять полезных советов, которые помогут системным администраторам ОС GNU/Linux сэкономить время и эффективно решать ежедневные задачи. Каждый совет закреплён подробным примером.

>>> Подробности

 tricks, , , полезные советы, ,

dotcoder
()

Rsync 3.0.0

Группа Open Source

Вышла новая версия утилиты с открытыми исходными кодами для быстрой инкрементной передачи файлов - rsync 3.0.0. В новой версии, помимо новых возможностей, исправлен целый ряд ошибок.

В 3-й версии добавлены новый алгоритм инкрементной рекурсии (сильно помогает при передаче больших объёмов данных), поддержка списков контроля доступа (ACL), поддержка расширенных атрибутов, преобразование набора символов в названиях файла и т.д.

>>> Подробности

 , , ,

dotcoder
()

Bacula 2.2.0

Группа Open Source

Вышла новая версия сетевого решения для резервного копирования Bacula 2.2.0. Bacula представляет из себя пакет программ для резервного копирования и восстановления данных по сети. Основные изменения:

- Эта версия тестировалась дольше всех остальных версий.
- Множество улучшений производительности.
- Первый выпуск консоли администрирования - Bacula Administration Tool GUI (bat) console.
- Множество исправлений ошибок.
- Важные улучшения в алгоритме для двуприводных авточейнджеров.
- Поддержка Windows Vista.

>>> Подробности

dotcoder
()

Виртуальные хосты в Apache с поддержкой SSL

Группа Документация

Статья описывает как реализовать поддержку протокола шифрования SSL в виртуальных хостах, основанных на имени, при помощи модуля Apache - mod_gnutls.

>>> SSL-enabled Name-based Apache Virtual Hosts with mod_gnutls

dotcoder
()

Конкурс на лучшие обои для KDE 4

Группа KDE

Объявлен конкурс на лучшие обои для рабочего стола ("Oxygen wallpaper contest"), которые попадут в KDE 4. Приветствуются любые виды изображений: 3D, векторные, фотографии и т.д. Работы принимаются до 20 августа 2007 года.

>>> Страница конкурса (описание и условия, форма отправки)

dotcoder
()

PostgreSQL публикует свой первый настоящий тест на производительность

Группа Open Source

На мероприятии, посвящённому дню PostgreSQL - PostgreSQL Day (aka PGDday), проходившему в Прато (Италия), Sun и PostgreSQL опубликовали результаты первого теста на производительность, которые примечательны тем, что:

  • Это первые тесты промышленного уровня для PostgreSQL.
  • Больше нет "медленного слона". Тесты показали, что PostgreSQL не только является быстрым или быстрее, чем MySQL, но и почти таким же быстрым, как Oracle (так как аппаратные платформы разные, трудно сравнивать напрямую).
  • Niagara является хорошей платформой для приложений баз данных.
  • Говоря о масштабируемости, можно гордиться тем, что показывает PostgreSQL сейчас. В планах, сделать так, чтобы PostgreSQL мог спокойно масштабироваться на 128 или 256 ядрах.

Это не последние тесты такого уровня для PostgreSQL, для оптимизации PostgreSQL пришлось пожертвовать некоторыми компонентами и, в скором будущем, планируется повторить тесты с ещё более высокими результатами. По словам разработчиков, им не достаточно просто быть "почти быстрым, как Oracle" - в планах, обогнать Oracle, возможно начиная с PostgreSQL 8.3 и Niagara2.

Результаты тестов: http://www.spec.org/jAppServer2004/re...

>>> Подробности

dotcoder
()

Google Desktop теперь и для Linux

Группа GNOME

Компания Google выпустила Linux-версию своей поисковой системы для персональных компьютеров - Google Desktop. В версии для Linux реализованы практически все возможности Windows-версии программы. Для работы требуются glibc 2.3.2+ и gtk+ 2.2.0+.

>>> Подробности

dotcoder
()

Новый высокопроизводительный дистрибутив для безопасности и мониторинга сети

Группа Linux General

nPulse объявила о создании нового высокопроизводительного Linux-дистрибутива Catapulta, предназначенного для сетевого мониторинга и анализа сетевого трафика. Catapulta базируется на Debian и Ubuntu, и включает в себя PF_Ring, Streamline и другие утилиты.

Обзор проекта Catapulta: http://www.npulsenetworks.com/docs/np...

>>> Подробности

dotcoder
()

Интервью с Avi Kivity, автором и разработчиком kvm

Группа Ядро Linux

Ресурс kerneltrap.org опубликовал интервью с автором и разработчиком проекта виртуальной машины kvm, Avi Kivity. Проект kvm был начат в середине 2006-го и включён в ядро в версии 2.6.20, в феврале 2007-го. kvm является полной реализацией системы виртуализации для x86 Linux систем, которая позволяет пользователям запускать гостевые операционные системы в виртуальных машинах.

В интервью, Avi рассказывает о текущем статусе проекта kvm, что из себя представляет и как работает kvm, а также про отличия kvm от других систем виртуализации.

>>> Подробности

dotcoder
()

Dovecot 1.0.0

Группа Open Source

Почти после 5 лет разработки, наконец-то, вышла первая стабильная версия быстрого и безопасного IMAP и POP3 сервера Dovecot.

Написанная с упором на безопасность (автор предлагает 1000 евро тому, кто первый сообщит о найденной уязвимости), Dovecot, тем не менее, является одним из самых высокопроизводительных IMAP серверов. Dovecot поддерживает работу с почтовыми ящиками формата mbox и Maildir. Имеется полная поддержка IMAP4rev1 и POP3. Есть поддержка IPv6, SSL, TLS, а также самых широко используемых расширений IMAP, включая SORT, THREAD и IDLE.

>>> Подробности

dotcoder
()

Postfix 2.4.0

Группа Open Source

Вышла новая версия почтового сервера Postfix 2.4.0. По сравнению с предыдущими версиями, в новой версии Postfix нововведений значительно меньше, что говорит о практической завершённости проекта: всего лишь несколько видимых изменений. Короткий список изменений:

  • Postfix теперь может управлять тысячами соединений без каких-либо специальных изменений в main.cf, master.cf или опциях на стадии компиляции, на системах с BSD kqueue, Solaris /dev/poll, или Linux с поддержкой epoll.
  • Поддержка Milter для замены тела сообщений. Выходные файлы очереди обратно совместимы с Postfix 2.3. Пересмотрена и реализована более простым кодом текущая поддержка Milter для изменений заголовка сообщений.
  • Улучшено управление в кэше TLS-сессий и реализована аутентификация на базе отпечатка сертификата (certificate fingerprint based authentication). Более тщательная ревизия кода TLS будет доступна в Postfix 2.5.
  • Улучшена производительность менеджера очереди при отправке большого количества писем, или при доставке почты большому количеству получателей.
  • Реализован код обхода для SMTP серверов, которые отвечают и преждевременно завершают сессии, файловых систем с не синхронизированным временем, и со сломанной/неправильной реализацией управления блокировками в ядре на POP серверах.

>>> Подробности

dotcoder
()

Инструментарий от Google

Группа Open Source

Google разместила исходные коды 4 инструментов: gflags, perftools, sparsehash и ctemplate на Google Code.

gflags: модуль на С++ для опций/флагов, задаваемых в командной строке. Появилась как замена для getopt(), как более простая и мощная альтернатива. Имеются реализации на C++ и Python.
Документация: http://google-gflags.googlecode.com/s...

perftools: быстрая и мультипоточная реализация malloc() и набор инструментов для анализа производительности. По словам разработчиков, это самый быстрый malloc(), который они когда-либо видели. Помимо реализации malloc(), perftools также содержит Heap Checker, Heap Profiler, и CPU Profiler.
http://code.google.com/p/google-perft...

sparsehash: крайне эффективная (в плане потребления памяти) реализация hash_map, включает несколько реализаций hash_map.
http://google-sparsehash.googlecode.c...

ctemplate: простой, но мощный язык шаблонов для С++.
http://google-ctemplate.googlecode.co...

>>> Подробности

dotcoder
()

Nero AG представит Nero Linux 3 на выставке CeBIT

Группа Проприетарное ПО

Компания Nero AG в своём пресс-релизе сообщила, что представит на международной IT-выставке CeBIT новую версию своего ПО для записи компакт-дисков под ОС Linux - Nero Linux 3. Новая версия этого мощного программного продукта будет поддерживать запись дисков Blu-ray и HD DVD, а также иметь новый улучшенный внешний вид, похожий на внешний вид аналогичного ПО под ОС Windows - Nero Burning ROM 7. Помимо возможности записи на Blu-ray и HD DVD, новая версия ПО будет поддерживать 64-битные системы и Unicode для всех языков, поддерживаемых в Nero 7.

Бета-версия Nero Linux 3 должна появится уже в марте этого года. Обещается поддержка многих дистрибутивов Linux, включая Red Hat Enterprise, Fedora Core, SuSE, Debian, Ubuntu, Linspire, и Mandriva.

>>> Полный пресс-релиз

dotcoder
()

Google Guice

Группа Java

Google объявила о выпуске своего легковесного программного комплекса для Java 5 - Guice (произносится как 'juice'), который работает по принципу шаблона Dependency Injection (инверсия зависимостей) и доступна под лицензией Apache License 2.0. Guice полностью использует мощь Java 5 и повсеместно использует аннотации и параметризуемые классы (generics).

В кратце:

- Guice берёт заботу над сильной комплексацией кода.
- Guice позволяет делать простые и быстрые тесты на всех уровнях.
- Guice уменьшает излишний код.
- Guice является типизированным (type safe).
- Guice, где уместно использует внешние настройки.
- Guice позволяет собрать приложение из компонент, которые действительно независимы.
- Guice генерирует понятные отчёты об ошибках, если бы их читал человек.
- Guice маленький и очень быстрый.

Домашняя страница проекта: http://code.google.com/p/google-guice/
Сравнение со Spring Framework: http://code.google.com/p/google-guice...
Первый обзор Guice: http://crazybob.org/2007/03/first-gui...
Руководство пользователя: http://docs.google.com/Doc?id=dd2fhx4...

>>> Подробности

dotcoder
()

sshguard: защита для OpenSSH

Группа Документация

Ресурс Linux.com опубликовал маленькую статью про защиту SSH от словарной атаки посредством перебора (brute force) при помощи утилиты sshguard. sshguard отслеживает все попытки входа в систему и в случае неудачи блокирует адреса атакующих посредством межсетевого экрана.

Также существуют другие методы защиты, например Port Knocking и Single Packet Authorization: http://www.linuxjournal.com/node/9565...

>>> Подробности

dotcoder
()

Daniel Robbins возвращается!

Группа Linux General

Основатель проекта Gentoo Daniel Robbins возвращается в проект Gentoo Linux. В проекте Daniel Robbins примкнёт к команде разработчиков под платформу amd64, но ожидается, что область его работы не ограничится только этим.

Напомню, что Daniel Robbins покинул проект в 2005 году и даже успел поработать в компании Microsoft.

>>> Подробности

dotcoder
()

Обновился Debian GNU/Linux 3.1

Группа Debian

Вышло пятое обновление стабильной ветки дистрибутива Debian GNU/Linux 3.1 (Sarge). Обновление, в основном, устраняет проблемы безопасности в стабильном выпуске и исправляет некоторые серьёзные проблемы.

>>> Подробности

dotcoder
()

sipX 3.6

Группа Open Source

Вышла новая версия программной АТС на базе протокола SIP - sipX 3.6. Разработчики отмечают ещё более стабильную работу новой версии sipX, достигнутой благодаря интенсивным тестам на производительность и стресс-тестам, проводимым последние три месяца. Помимо этого, реальные тесты показали, что sipX на одном сервере может одновременно обслуживать более 5000 пользователей с возможностью масштабирования до 10 000 пользователей. Также, автоматизировано администрирование и ещё более стабилизирована реализация высокой доступности (High-Availability).

Основные изменения:

- поддержка каталогов LDAP
- система двусторонней связи / пейджинговая связь
- шаблонирование dial-plan-ов
- Domain Alias
- улучшения в сервере парковки
- улучшения в настройках шлюза
- упрощённая установка (yum)
- поддержка новых телефонных аппаратов Polycom
- поддержка FTP сервера для настройки телефонных аппаратов
- поддержка беспроводных (WiFi) телефонов Hitachi
- поддержка SIP trunking
- возможность изменения Caller ID (CLID / CLIR)
- Music on Hold
- улучшения производительности в Media сервере

>>> Подробности

dotcoder
()

RSS подписка на новые темы