LINUX.ORG.RU

Сообщения enp_

 

Spacemacs отключение agenda transient state

Форум — General

Не понимаю, как выключить этот transient state. Горячая клавиша, судя по доками, M-SPC or s-M-SPC. По нажатию alt+space в агенде все отрабатывает, новое окно с буфером доп. клавишь для агенды появляется. Но повторное нажатие ничего не делает. По SPC h d K M+SPC есть функция, но ее ручной ввод не тогглит режим. Как, собственно, вернутся к обычной работе SPC в агенде, если нужно дойти до меню выбора файла, выхода и прочего без выхода из агенды?

 ,

enp_
()

Железо и софт для DIY HTPC

Форум — General

После раздумий по поводу ПК-роутеру-серверу-еще-много-всего решил не мудрить сильно, оставить роутерам работу роутеров и сделать просто отдельный HTPC. Основная задача - отдавать по сети видео 1080p 30-60FPS 10-25Mbps на 1-2 клиента. Вторичные задачи - сервер бекапов и pi-hole.

Собственно, вопроса два: на каком железе сейчас имеет смысл это делать (для себя примерно представляю какой-то малогабаритный корпус с mini-itx/microAtx м/б с 1 Гбит портом и с рязанью на 4 ядра и встройкой, 4-8Гб рамы, ссд 256Гб под систему и кеш, несколько хдд 6-8Тб под хранилище) и имеет ли смысл для таких задач заморачиваться с kodi и подобным или достаточно будет minidlna? И как с подобными задачами справится openbsd/freebsd (ищу удобную возможность познакомится с ними)?

 , , , ,

enp_
()

Разрешение монитора, intel cpu и скейлинг

Форум — Linux-hardware

Два интересных для меня вопроса:

  1. Какая минимальная встройка на интеловских процессорах нужна, чтобы они при обычной офисной работе не умирали на 2-4К разрешении? По спекам понятно, конечно. Например, HD530 поддерживает больше 4К на 60Гц, но как это влияет на производительность в других задачах? Не умрет система?

  2. Скейлинг 200%, например, 4К -> FHD, как-то влияет на загруженность железа или нет? Если влияет, то в какую сторону?

Поделитесь опытом.

P.S. Планируется использовать с Plasma.

 , , ,

enp_
()

ПК+роутер+что-то еще

Форум — General

Есть желание организовать diy роутер на условном debian/centos/slackware из десктопных комплектующих + завести на нем что-нибудь вроде pi-hole, хранилища и медиасервера, но это уже потом. Нужен совет по поводу возможности организовать разделение подсетей в такой конфигурации. Предполагается, что ПК-роутер будет стоять за натом провайдера и организовать домашнюю локалку из двух подсетей с разными уровнями доступа к ресурсам ПК-роутера. Отсюда вопросы:

  1. Как маршрутизировать так, чтобы одна подсеть работала через один ip (статика, которая выдается провайдером), а другая через другой (два подключения на дом)?

  2. Нужно ли для этого несколько сетевых или можно обойтись одной? Нужно ли для этого больше 1 входа?

  3. Где вообще найти сетевые для таких случаев хотя бы с 3 портами (1 вход + 2 выход) за нормальную цену? В магазинах нашел только решения от 20к энтерпрайз уровня, а это по моим подсчетам цена всего ПК-роутера.

  4. Нужен ли какой-то доп. софт для организации работы такой локалки? Или достаточно настройки iptables/nftables с маскарадингом, транзитным трафиком и маршрутизацией?

 , ,

enp_
()

Дело о пропавшем драйвере принтера

Форум — General

Есть принтер HP LaserJet MFP Pro m426fdn, который работает в локалке по сети. В списке дров в веб интерфейсе cups есть такой же с пометкой recommended и postscript. С ним одна проблема - если печатать не в «сырую», т.е.

lp -o raw document.pdf

вмето документа на выходе получаю чистый лист. Но это в тех дистрах, где я сам выбираю драйвер вручную. Автопоиск обычно этот принтер не находит. Исключение - убунта. В ней находит принтер и автоматом подсовывает драйвер HP LaserJet MFP m426fdn (без «Pro»). С этим драйвером печать отрабатывает идеально прямо из меню любого приложения, но этот драйвер я не вижу среди доступных в cups (в веб интерфейсе) и через гуи гнома.

Встает вопрос. Где этот драйвер найти, чтобы подсовывать вручную в других дистрах?

 , ,

enp_
()

RSS подписка на новые темы