LINUX.ORG.RU

Сообщения filosof

 

[вещества]будущее линукса

Форум — Talks

После покупки Microsoft патентов у Novell она начнёт судиться с Red Hat. В суде мелкомягкие докажут, что линукс нарушает патенты. Пока прожолжается борьба Microsoft и Red Hat, в Canonical форкают и начинают переписывать ядро, чтобы оно не нарушало патенты. Линус Торвальдс и другие активные разработчики бегут в Россию и приобретают 50%-ную долю ООО"Альт Линукс" и продолжают развивать ALT Linux, как официальный дистрибутив Linux, а также открывают свой центр разработок в Сколково. У Attachment'а был договор c Microsoft оставшийся от Novell о патентах, поэтому они продолжают разработку SLES/SLED, а проект openSUSE закрывают.

 

filosof
()

Вышел Chakra GNU/Linux 0.2.4

Форум — Talks
Phil Miller has announced the release of Chakra GNU/Linux 0.2.4, an Arch-based distribution featuring the KDE 4.4 desktop: "The Chakra development team is proud to announce the availability of our fourth and last point-release of 'Jaz', the live CD using our stable repositories. During the last days our stable repositories got some new updates. This is done to prepare the KDE SC 4.5.4 build which goes directly into stable next weekend. Also we updated the toolchain to be even faster in compiling. Under the hood we still use the 2.6.33 kernel series. I'll try to backport the autogroup-scheduler to give this kernel more speed. The image uses larch8 now, which is more advanced and simplified for our needs. Features: Linux kernel-2.6.33.7-2 with LZMA support, KDE SC 4.4.5, X.Org Server 1.7.7; ATI Catalyst 10.8, NVIDIA 256 and legacy.

Подробности

filosof
()

[не нужно][нацось]Manas GNU/Linux

Форум — Talks

http://epos.linux.kg/ru/ManasLinux

Manas Linux – рабочее название национального дистрибутива GNU/Linux. Суть проекта заключается в переводе открытого и свободного программного обеспечения на Кыргызский язык с последующей сборкой его в отдельный дистрибутив. На данный момент уже начаты работы по переводу, а также подготовке первых тестовых версий дистрибутива.

Этот проект является основной веткой направления нашей организации. Это не значит, что остальные проекты для нас менее значимы – мы также занимаемся их разработкой и поддержкой.

Мы надеемся на то, что этот проект поспособствует компьютеризации населения Кыргызской Республики, а также станет отличной платформой изучения компьютерных технологий в школах и ВУЗах страны. Кроме того, мы конечно постараемся сделать этот дистрибутив привлекательным для среднестатистического пользователя ПК.

Закопать!

filosof
()

[пользователям ubuntu 11.04]Ну как там?

Форум — Talks

Unity по умолчанию? Много нового, по сравнению с 10.10?

filosof
()

В Крыму боролись с курением

Форум — Talks

В Симферополе прошла странная акция, посвященная борьбе против курения.

Как сообщает «е-Крым», крымские общественные организации провели в Симферополе акцию, в ходе которой продемонстрировали прохожим, какие занятия можно себе найти вместо курения.

Участники акции изображали живые скульптуры и пускали мыльные пузыри, собирали пазлы, вязали, занимались спортом. Одновременно с этим они заполняли специальные бланки, вписывая туда, чем именно можно заниматься вместо курения.

Также общественные организации выставили стенд с социальной рекламой против табака. Акция была приурочена ко Всемирному дню отказа от курения.

Судя по фоторепортажу, отказ от никотина у организаторов акции непременно сопровождался переходом на более тяжелые наркотики, ибо смысл такого увлекательного занятия, как намазывание лица белой краской с последующим пусканием пузырей, как курильщикам, так и некурильщикам «Обкома» недоступен

Подробности

filosof
()

В Ubuntu 11.04 можно будет использовать классический GNOME?

Форум — Talks

А то Linux Mint 10 протестировал, хомячку поставил, а вот самому оформление, как-то не очень нравиться. Скоро подключу более быструю безлимитку и думаю потестировать Ubuntu 11.04, только Unity не хочу и оно будет у меня тормозить!

filosof
()

А кто посетил стенд ALT Linux на «ИTO-Москва-2010»?

Форум — Talks

Кто кого там затроллил?

filosof
()

Сделайте кликабельными ссылки с кириллическими доменами

Форум — Linux-org-ru

а то движок их не парсит

filosof
()

[образование]ВЕНДА

Форум — Talks

http://венда.рф

 

filosof
()

Поставил Linux Mint 10

Форум — Talks

Эти уроды^разработчики Linux Mint зачем-то выпихнули убунтоидный загрузчик и поставили свой где нельзя было выбрать установку без запуска LiveDVD и язык. Ладно, ввёл only-ubiquity в параметры загрузки и установил. Загрузился, заглянул в меню. Не скажу, что оно удобнее гномовского, но уж точно гораздо удобнее SLAB из openSUSE. Русского нету, зато есть кодеки и дополнительные приложение, типа VLC. Оформление опять таки УГ, убунтовская тема Dust Sand была самой лучшей в линуксе. Обоина скучная, но в комплекте есть и вполне нескучные. Тттоооооррррмммооооззззиииилааа такая ттторрррмммозззииила, поэтому я решил поставить midori. Посмотрел mintIntall, он оказался гораздо хуже Ubuntu Software Center, но я ими не пользуюсь, а вот для хомячков это важно. Запустил Synaptic, поставил midori, проблевался от дефолтного ЛОРа с темой танго, залогинился и написал вам это.

filosof
()

Как поставить Linux Mint не запуская сам LiveDVD?

Форум — Linux-install

Сабж. В убунте был такой пункт в меню, а в Linux Mint нету. А как я установлю Linux Mint на свой комп с 256 метрами памяти?!

filosof
()

Переименуйте в DTS

Форум — Linux-org-ru

subj

filosof
()

[не нужно]Выпущен стабильный релиз дистрибутива КСоНоМи 10.2

Форум — Talks

Анонсирован новый выпуск основанной на Ubuntu Linux 10.04 отечественной сборки КСоНоМи 10.2, с подборкой программ для людей творческих и инженерных профессий. Размер iso-образа (LiveDVD) - 2.3 Гб.

Особенности системы:

  • Интеграция «медиатеки», подборки ссылок для быстрого доступа к популярными русскоязычными Интернет ресурсами и информационными сервисами;
  • Четыре базовых варианта формирования рабочего стола, включая нтерфейс планшета или медиацентра:
  • Liquid (на основе GNOME 2.30.1, CompizFusion0.86 и панели AWN)
  • KDE 4.4.2
  • UNE - упрощённый вариант Liquid UNE
  • Liquid UNE - окружение удобное для использования в основе медиацентра, а также с сенсорными мониторами или для управления планшетным портативным компьютером.
  • Подборка мультимедиа кодеков и библиотек для поддержки технологии аппаратного ускорения вывода видео VA API (AMD/ATI) и VDPAU (NVIDIA). В состав также включена подборка популярных проприетарных драйверов и программ, таких как Adobe Flash, NVIDIA 256.44, AMD/ATI fglrx 8.783 (Catalyst 10.10);
  • Базовые приложения для работы с графикой: Blender, Inkscape, GIMP, Scribus, OpenOffice.Org Draw, FontForge, Qcad, PDF Editor, XSANE + YAGF + CuneiForm;
  • Базовые приложения для разработчиков: PHP5, MySQL 5.1, Qt4 Creator, Eclipse, Anjunta, Bluefish, GLADE, FreePascal, MySQL Query Browser, MySQL Admin, gitg, KBugBuster, Lokalize, VirtualBox OSE;
  • Программы для работы со звуком: Audacity, Linux MultiMedia Studio, SoundKonverter;
  • Программы для работы с видео: OpenShot, AviDemux, XvidCap;
  • Программы для записи CD/DVD: k3b, Brasero, DVD Styler, ISOmaster, DVDisaster, ManDVD;
  • Интернет и сети: FireFox 3.6, Konqueror, Thunderbird, Evolution, Kmail, QutIM, Pidgin, Kopete, QuteCom, Deluge, KTorrent, Transmission, EiskaltDC, gFTP, NetworkManger, VPNpptp;
  • Мультимедиа: VLC, XINE, MPlayer, Totem, XvidCap, Amarok, Rhythmbox;
  • Офисные программы: OpenOffice.org 3.2, Kaddressbook, Okular, KOrganizer, Ktimetracker, Kontact, GNUCash, KMyMoney, Словари.

Ну и самое главное:

Обои рабочего стола - 80 штук

Темы оформления системы - 70 штук

Темы элементов оформления - 165 штук

Темы рамок окон - 126 штук

Наборы значков - 27 штук

Темы курсора мыши - 28 штук

Темы оформления 3D панели - 4 штуки

Экраны загрузки ОС - 6 штук

Скринсейверы - 8 штук

Прошу заметить, что всё это нескучное и принципиально новое!

Официальный анонс

Новость на Opennet

filosof
()

Почему в Ubuntu 11.04 по умолчанию будет абсолютно неюзабельный плеер?

Форум — Talks

Сабж. Banshee неюзабелен, потому-что, в него нельзя просто добавить папку с музыкой или выделенные файлы. Нельзя также в файловом менеджере взять папку с музыкой и открыть её в Banshee или кинуть файлы или папку в него. И как этим тормозящим неюзабельным говном пользоватся? Я им пытался воспользоваться в openSUSE 11.3, так, как он там был по умолчанию. Сразу же поменял на Audacious, но вот хомячки вряд ли сразу будут искать нормальный плеер. Сейчас использую Kaffeine 0.8.6 в Mandriva Linux 2008 Spring.

filosof
()

Не, ну что тут такого в моём топике?

Форум — Linux-org-ru

Вот в этом , ну где ещё можно обсудит мои мечты?! ЛОР подходящие место же!

filosof
()

Вышел дистрибутив ConnchaetOS 0.8.9 Beta 1

Форум — Talks

Включает в себя kernel 2.6.32.25-libre, X.Org Server 1.9.2, браузер XXXTerm и многое другое!

Скачать

filosof
()

Президентский совет: СПО для госсектора должны создавать конкуренты

Форум — Talks

В проекте решения президентского совета по развитию информационного общества говорится, что при создании национальной программной платформы должна сохраниться конкуренция между существующими СПО-разработками.

Президиум президентского совета по развитию информационного общества решил, что национальная программная платформа должна появиться в России в ходе развития существующих СПО-разработок с сохранением конкуренции между ними. Об этом говорится в проекте решения заседания.

Совет дал Минкомсвязи срок до конца 2010 г. на то, чтобы внести в правительство план перехода госорганов и бюджетных учреждений на свободное ПО. Как заявили в Минкомсвязи, план готов, прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами, и сейчас визируется Минобрнауки. Также Минкомсвязи вместе с Минобрнауки, Минэкономразвития и ФСБ до 1 февраля 2011 г. должно предложить совету состав национальной программной платформы, требования к ее компонентам и механизм сертификации на соответствие им.

На заседании выступали представители обоих ответственных исполнителей создания платформы – Минобрнауки и Минкомсвязи. Слова о сохранении конкуренции в протоколе появилось с подачи министерства образования. Позиция этого ведомства состоит в том, что необходимо разработать прежде всего прикладные программы для чиновников под свободными лицензиями, а не акцентироваться на создании национальной ОС.

Второй путь опасен появлением монополиста, подчеркивают в Минобрнауки: «Одна из главнейших причин перехода на СПО – ликвидация монополизма производителя ОС, оказывается несостоятельной». В Минкомсвязи заявляют о необходимости формирования фонда, в который кроме ОС должны войти СУБД, среда разработки ПО и т.д., и отдельно разработать национальную платформу облачных вычислений. О ней уже рассказывал на CNews FORUM 2010 замминистра связи Илья Массух.

В протоколе заседания явно не говорится о том, будет ли НПП включать в себя ОС. Вывод о том, что она войдет в состав платформы можно сделать из того, что «одобрены в целом» предложения обоих министерств.

В согласованной с Минфином госпрограмме «Информационное общество» говорится о том, что на создание национальной программной платформы в 2011-2013 гг. будет направлено 490 млн руб., из которых 161 млн руб. – в 2011 г. Затраты на 2012-2013 гг. в дальнейшем могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Источник

filosof
()

[история успеха]Линукс в каждый класс!

Форум — Talks

http://freeschool.altlinux.ru/?p=3448

Для Ъ без фото: [Ъ]Специалисты по внедрению ПСПО востребованы в школах. Пример тому отчет Берестова Петра Борисовича из г. Асбест Свердловской области, который мы предлагаем вашему вниманию. Школа №6 поселка Рефтинский перешла на ПСПО. Сегодня завершились все работы по переводу класса информатики на ОС Линукс и я провел обучающий семинар для учителей. В класс, одной системой поставили ALTlinux Lite. Установку проводил местный специалист. Огромное спасибо Сергею за оказанную помощь! Мой вклад заключался лишь в настройке сети, настройке автообновления и учебных программ. Итак, я приехал в школу в которой уже все было установлено. Красота! Я занялся лишь настройкой. Подключил интерактивную доску InterWrite. Настроил сетевые подключения и контент-фильтр. Вообщем-то все как обычно. Как все-таки хорошо, что я написал скрипты для автоматизации некоторых процессов! Реально позволяет экономить массу времени. Например настройка iTalc занимает теперь всего 3 секунды)) Компьютеры в классе достаточно новые и мощные. Понравилось, что в кабинете чисто как в операционной. От школы остались только приятные эмоции… Завершив настройку я стал готовиться к предстоящему семинару. Прозвонил звонок. В классе собрались учителя и я провел вводный урок. Приятно было, что многие учителя оказались достаточно опытными пользователями. Процесс обучения пошел очень легко. Семинар длился два часа. Приходили учителя из других школ. На всех присутствующих компьютеров на хватило)). После семинара, меня попросили установить Линукс еще в одной школе![/Ъ]

 

filosof
()

Сколько зарабатывают разработчики Linux Mint?

Форум — Talks

Вот у них есть спонсоры. Им дают пожертвования. Вот они привели по этому отчёт о полученных средствах А сколько они зарабатывают на рекламе(ведь сайт довольно посещаемый)?! Не много ли им? Ведь они только убунту с дебианом модифицируют, а не разрабатывают свой дистрибуитив.

filosof
()

Альт Линукс принимает участие в выставке «ИTO-Москва-2010»

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Выставка пройдет в рамках Международной конференции «Информационные технологии в образовании» с 14 по 16 ноября в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

На стенде Альт Линукс ждут всех, кто так или иначе связан с Российским образованием: можно будет задать вопросы на тему внедрения СПО в учебных заведениях, договориться о сотрудничестве с компанией, а также приобрести весь ассортимент продукции Альт Линукс, от коробочных версий различных продуктов, в т.ч. Альт Линукс 5.0 Школьный, до учебной литературы.

Также в рамках выставки пройдет мастер-класс на тему: «Организация класса на основе Альт Линукс 5.0 Школьный», который проведет руководитель отдела образовательных проектов Владимир Черный.

Адрес проведения выставки: г. Москва, проспект Вернадского, 78

Посещение свободное.

>>> Подробности

 , , ,

filosof
()

RSS подписка на новые темы