LINUX.ORG.RU

Сообщения gutaper

 

openSUSE headless и зависимости для qemu-kvm

Хочу на без-иксовой openSUSE поставить qemu-kvm. А получаю такую вот задницу:

zypper in -D qemu-kvm
Loading repository data...
Reading installed packages...
Resolving package dependencies...

The following 124 NEW packages are going to be installed:
  Mesa Mesa-libEGL1 Mesa-libGL1 Mesa-libglapi0 acl adwaita-icon-theme at-spi2-core cups-libs fontconfig gdk-pixbuf-loader-rsvg
  gdk-pixbuf-query-loaders glib-networking gsettings-desktop-schemas gtk3-data gtk3-tools hicolor-icon-theme libFLAC8 libLLVM
  libSDL-1_2-0 libX11-xcb1 libXcomposite1 libXcursor1 libXdamage1 libXext6 libXfixes3 libXft2 libXi6 libXinerama1 libXrandr2
  libXrender1 libXtst6 libXxf86vm1 libasound2 libatk-1_0-0 libatk-bridge-2_0-0 libatspi0 libaudiofile1 libavahi-client3
  libavahi-common3 libbluetooth3 libbrlapi0_6 libcacard0 libcairo-gobject2 libcairo2 libcelt051-0 libcolord2 libdatrie1 libdrm2
  libdrm_amdgpu1 libdrm_intel1 libdrm_nouveau2 libdrm_radeon1 libepoxy0 libesd0 libfdt1 libfreebl3 libgbm1 libgdk_pixbuf-2_0-0
  libgnutls28 libgraphite2-3 libgtk-3-0 libharfbuzz0 libhogweed2 libibverbs libibverbs1 libjasper1 libjbig2 libjpeg8 libjson-c2
  libjson-glib-1_0-0 liblcms2-2 libmlx5-1 libnettle4 libogg0 libopus0 libp11-kit0 libpango-1_0-0 libpciaccess0 libpixman-1-0
  libpulse0 librdmacm1 librest0 librsvg-2-2 libsnappy1 libsndfile1 libsoftokn3 libsoup-2_4-1 libspeex1 libspice-server1
  libsqlite3-0 libtasn1 libtasn1-6 libthai-data libthai0 libtiff5 libusbredirparser1 libvdeplug3 libvirglrenderer0 libvorbis0
  libvorbisenc2 libvte-2_91-0 libwayland-client0 libwayland-server0 libxcb-dri2-0 libxcb-dri3-0 libxcb-glx0 libxcb-present0
  libxcb-render0 libxcb-shm0 libxcb-sync1 libxcb-xfixes0 libxshmfence1 libyajl2 mozilla-nss mozilla-nss-certs qemu qemu-ipxe
  qemu-kvm qemu-seabios qemu-sgabios qemu-vgabios qemu-x86 rdma-core xen-libs

124 new packages to install.
Overall download size: 48.5 MiB. Already cached: 0 B. After the operation, additional 155.0 MiB will be used.
Continue? [y/n/...? shows all options] (y): n

Это нормально вообще? Зачем тут gtk, зачем тема значков.. Судя по тому, что пишут в официальной документации - это таки фича. Нет готового рецепта, как умерить ад зависимостей конкретно для qemu-kvm? Ну кроме петросянского «тебе никто ничего не должен», «пересобери сам», «это нормально и жесткие нынче большие»?

 , , ,

gutaper
()

Libreoffice Draw General Error. General input/output error

Проверьте, пожалуйста, воспроизводится ли у вас баг?

Libreoffice Draw, открыть новый пустой документ и попытаться его куда-либо сохранить. Неважно, есть ли кириллица в пути и названии (но для чистоты можно и только с английскими символами).

У меня вываливается ошибка из заголовка поста. И все, новый файл не создать, закрыть тоже нельзя (только процесс прибить), хотя выпадающие менюшки работают. Сохраняю на локальную ФС, никаких сетевых шар. Права на каталог стандартные для хомяка. Writer и Calc все сохраняют в то же место нормально.

Information for package libreoffice-draw:
-----------------------------------------
Repository     : repo-oss                   
Name           : libreoffice-draw           
Version        : 5.4.1.2-2.1                
Arch           : x86_64                     
Vendor         : openSUSE                   
Installed Size : 591.6 KiB                  
Installed      : Yes                        
Status         : up-to-date 

В терминале только это:

(soffice:9843): Gtk-CRITICAL **: gtk_container_foreach: assertion 'GTK_IS_CONTAINER (container)' failed

 , ,

gutaper
()

Предусилитель гитарный

Есть звуковуха emu0404pci, необходимо через нее бренчать на электрогитаре. В этой карте есть нормальные джеки line in. Полагаю, что надо ещё преамп на пути к карте (эффекты будут крутиться софтово). Какой бюджетный преамп взять? Менять карту на с инструментальным входом не хочу.

Комбик есть, но нужно именно в комп ещё тренькать.

 ,

gutaper
()

Раздался стук снизу....

http://www.rbc.ru/technology_and_media/13/07/2017/596763939a79477b4c988749?fr...

Вкратце: Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой». В материалах к заседанию комиссии, которое состоится сегодня, 13 июля, в Москве (документы есть в распоряжении РБК), предлагается законодательно установить «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

 , ,

gutaper
()

Дешманская железка вместо маршрутизатора

Есть ли хоть что-то, вокруг чего не надо плясать с заклинаниями, чтобы оно _просто работало_?

Нужно что-то типа одноплатника (а в идеале он самый), но с нормальной сетью, а не как в малине. Но чтобы туда можно было поставить не сборочку «от васяна», а с обычного образа дистрибутива?

Цели: быть маршрутизатором, чтобы включать домашний комп и заливать туда бекапы. Т.е. хотя бы парочку ethrnet'ов, но работающих стабильно.

Маршрутизаторы-«мыльницы» покупать больше не хочу (заколебало, что там через год забивают латать дыры). Хочется обновляться, как на компе. Но городить полноразмерный комп-маршрутизатор не хочется, чтобы он не крутил впустую счетчик и не тарахтел.

Тем таких море. Но в них обычно ищут убер-девайс, который прохавает честный гигабит. И все советы постепенно скатываются к микротикам и подобному совсем не бюджетному. Ввиду того, что дергаться домашний комп будет не так часто и удаленно, то ставить туда хорошую дорогую железку нет смысла.

Banana Pi R1 вроде и ничего. но пишут, что под FreeBSD у нее сеть не определяется. В линуксе вроде тоже самое.

Что выбрать?

 , ,

gutaper
()

Часть сервисов openSUSE отключена из-за нарушения безопасности системы аутентфикации

Ричард Браун в своем письме сообщил, что несколько служб openSUSE были отключены или переведены в режим «только чтение» вследствие нарушения безопасности системы аутентификации MicroFocus. В частности, были отключены система сборки OBS, форум и wiki.

В данный момент еще не полностью выяснены объемы и последствия вторжения. Отключение сервисов было предпринято в качестве защиты от возможной компрометации систем и пользовательских данных на время, пока идет расследование ситуации.

Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, предполагается, что вторжение может не затронуть пользователей openSUSE, а ограничится другими пользователями той же системы аутентификации.

Несмотря на это, всем пользователям потенциально подверженных угрозе сервисов рекомендуется изменить их пароли, перейдя по ссылке.

В настоящий момент сервис software.opensuse.org недоступен, несмотря на то, что в своем письме Р. Браун писал о том, что этот сервис работает в штатном режиме.

 , ,

gutaper
()

убрать подпись с иконок свернутых окон в Window Maker

На скриншотах видел, что на так называемых miniwindow нет заголовков. В настройках нашел только как изменить цвет текста и фона (ну и шрифт), а как полностью убрать - нет.

Хочу, чтобы отображались просто иконки, как в доке. Возможно? Дистр archlinux, версия windowmaker 0.95.7-1

 

gutaper
()

Изменение параметров isolinux.cfg в livecd

Использую SuseStudio для создание своего минимального образа системы. Нужно как-то изменить параметры isolinux.cfg (добавить параметр ядра toram), чтобы openSUSE полностью запихнулась в оперативку с флешки.

Но в самой студии сделать это не знаю как. Да и локально, с помощью kiwi тоже не разобрался. Т.е. поменять параметр внутри системы я могу, к примеру sed. Но то, что предлагается в susestudio применяется к самой системе, а вот загрузочный диск уже формируется после.

Пробовал распаковать готовый iso, но не могу собрать обратно, чтобы он остался загрузочным (xorriso, genisoimage)

С документацией в openSUSE тяжко довольно. Кое-как про параметр toram нарыл (только год, как патч для kiwi написали).

 , ,

gutaper
()

Параметр загрузки toram для openSUSE

Хочу создать минимальную live сборку openSUSE, которая загружалась бы целиком в оперативку. По аналогии с параметром toram у deb-based. Поискал и тут и в гуголях - везде только про deb-based или docache для gentoo.

На openFATE создавали аж лет 5 назад предложение. Не взлетело.

Кто-нибудь делал на rpm дистрах?

P.S. Загрузку по сети не хочу. Так как цель - грузиться с флешки изредка на ящике, в котором стоят диски для бекапов (уже давно полностью отформатированные и зашифрованные, поэтому переносить и освобождать под системный раздел ничего не хочу). Пользовать просто live-cd тоже не вариант, так как не хочу каждый раз настраивать, когда надо закинуть бекапы.

Сделал и работает на debian, но душа просит openSUSE, так как не хочется плодить зоопарк дистрибутивов.

 , ,

gutaper
()

KeepassX ломает переключалку языков

При использовании автоввода в keepassx (предположительно, если выбрана русская раскладка), перестает работать переключака. Причем по комбинации переключения светодиод sroll lock мигает, будто раскладка переключилась, но на деле - нет. В ручную мышкой в трее переключить можно.

Такое и в debian 8 с kde4, и в openSUSE 42.1 с XFCE 4.12

что это может быть и как победить?

 , ,

gutaper
()

Подскажите барахолки

Подскажите, где в Москве (помимо Савеловского рынка и горбушки) можно найти барахолки со старым железом? Митино вроде давно уже УГ полное.

Надо памяти докупить ddr2 до 8 гб, с авито не хочу заморачиваться. А «новые» стоят просто конских денег каких-то.

 

gutaper
()

время запуска display manager

У кого есть xdm и lightm, киньте, пожалуйста, время запуска согласно systemd-analyze.

systemd-analyze critical-chain 
The time after the unit is active or started is printed after the "@" character.
The time the unit takes to start is printed after the "+" character.

graphical.target @9.284s
└─display-manager.service @7.679s +1.604s
  └─systemd-user-sessions.service @7.549s +122ms
    └─basic.target @7.540s
      └─timers.target @7.540s
        └─systemd-tmpfiles-clean.timer @7.540s
          └─sysinit.target @7.540s
            └─systemd-update-utmp.service @7.535s +4ms
              └─systemd-tmpfiles-setup.service @7.293s +241ms
                └─local-fs.target @7.283s
                  

Сильно ли lightdm тормознее стартует? А то кумарит набивать логин в xdm

 , ,

gutaper
()

Запись потокового аудио

Как образец «новой» идеи: http://spotifyrecorder.codeplex.com/ Это под винду, но хочется наколхозить под линукс из овна и палок.

Есть звуковая карта EMU0404pci, которая умеет маршрутизацию потоков. Если заворачивать поток воспроизводимого из интернета на виртуальный выход, который слушает, к примеру Audacity. Реально ли записать альбом целиком, потом тупо порезать потреково? Сильно ли будет просираться «качество». Понятное дело, что во flac на халяву никто вещать не будет, но хоть какие-нибудь 320 mp3 сильно испохабятся таким вот способом?

 , ,

gutaper
()

Билайн скурвился

Отцу пришла смс: "......чтобы улучшить сервис, мы сокращаем ДОРОГИЕ и НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ тарифы. Поэтому с 4 мая ваш тариф закрывается и изменяется на...."

А теперь самый смак, то, что они предлагают в качестве замены текущему «сирому и убогому» тарифу: http://imgur.com/ciOagGQ

Это они в такой особо циничной форме решили разогнать остатки своих клиентов? Уроды.

Есть ли возможность как-то отказаться от перехода такого (хотя в договоре наверняка прописано, что можем менять в одностороннем порядке). Не так давно мегафон тоже самое проделал. Но не так нахально. В МТС таким балуются?

 ,

gutaper
()

Подскажите ресурс, где почитать про макросы в rpm

Что-то типа такого, но для fedora. И есть ли вообще?

А то многие макросы по ссылке не для fedora (например %py_requires).

Что читал:

http://fedoraproject.org/wiki/Packaging:RPMMacros

http://www.rpm.org/max-rpm/

или такое обилие - чисто сусевская радость?

 ,

gutaper
()

В Firefox не открывается сайт аэрофлота

Отключал noscript (полностью расширение). Все равно «Server not found». остальные сайты открываются.

как исправить?

 ,

gutaper
()

Правильный формат default.tigervnc

Нужно прописать условия подключения для vncviewer из состава tigervnc. Прописываются они в ~/.vnc/default.tigervnc

Нигде вообще не могу найти ни образца, ни мануала. Вроде лоигчно взять параметры из --help и записать в ~/.vnc/default.tigervnc

Но постоянно пишет, что неправильный формат этого самого default.tigervnc Как ни пробовал указывать - все равно мимо.

Гуглил, ничего не находится по делу. Может быть кто-то в курсе?

 ,

gutaper
()

ssh compression есть ли польза?

Есть ли эффект от параметров, указанных в ~/.ssh/config

Compression yes
CompressionLevel 9

для экономии мобильного инета, если гонять весь трафик браузера через socks туннель до домашнего компа? Понятное дело, что это не аналог опера-турбо и картинки не пережимаются, но ведь не только картинками инет полнится.

 

gutaper
()

Telepathy не сохраняет пароль

Дистрибутив openSUSE Leap 42.1

Telepathy: 0.9.0-2.2

Собственно аккаунт джаббера создается, но пароль не сохраняется. Поэтому (внезапно логично) в онлайн не выходит. Установил пакет, чтобы сохранял в kwallet. Пароль в бумажнике появляется, но в самом telepathy поле все равно с паролем остается пустым и итог тот же самый - не выходит в сеть.

Как заставить запомнить. Хоть без бумажника, хоть как.

 , ,

gutaper
()

Переключение раскладки в openSUSE Leap 42.1

Использую i3.

После установки минимальной системы язык не переключается.

:~ # cat /etc/vconsole.conf 
KEYMAP=ruwin_ct_sh-UTF-8
FONT=UniCyr_8x16
:~ # localectl status
   System Locale: LANG=POSIX
                  LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
       VC Keymap: ruwin_ct_sh-UTF-8
      X11 Layout: ruwin_ct_sh-UTF-8
:~ # systemctl status systemd-vconsole-setup.service
systemd-vconsole-setup.service - Setup Virtual Console
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-vconsole-setup.service; static)
   Active: active (exited) since Tue 2016-01-05 18:14:34 MSK; 14min ago
     Docs: man:systemd-vconsole-setup.service(8)
           man:vconsole.conf(5)
  Process: 343 ExecStart=/usr/lib/systemd/systemd-vconsole-setup (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 343 (code=exited, status=0/SUCCESS)
   CGroup: /system.slice/systemd-vconsole-setup.service
:~ # cat /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf 
# Read and parsed by systemd-localed. It's probably wise not to edit this file
# manually too freely.
Section "InputClass"
        Identifier "system-keyboard"
        MatchIsKeyboard "on"
        Option "XkbLayout" "us,ru"
        Option "XkbModel" "grp:alt_shift_toggle"

Вроде все верно, но в иксах не переключается раскладка. В консоли переключается.

Где что подкрутить?

 

gutaper
()

RSS подписка на новые темы