LINUX.ORG.RU

Сообщения gutaper

 

Ссыль для борьбы с аудиодрочерами

Наткнулся тут на тест , которым можно кидаться в тех, кто «слышит явно разницу» между кастрированными форматами и православным flac, у кого «низы» не дотягивают, а «верха» песочат :)

За рекламу сервиса не считать, так как там написано, что он для РФ не робит.

 ,

gutaper
()

vlc static build, нужна помощь

Дистр openSUSE Leap 42.1

Из отсутствующего в репах нужен лишь видеопроигрыватель. Левацкий пакман пользовать не хочу категорически. Взялся собрать static build vlc из исходников. Собираю по howto отсюда: https://wiki.videolan.org/UnixCompile#Prepare_your_environment С использованием вариант Contrib. Весь этот contrib готов, выполняю

./configure --enable-static

Далее make. И вот в процессе компиляции получаю ошибку при сборке libunzip.a

Конкретно:

bla-bla/libs/libunzip.a (unzip.o): relocation R_x86_64_32 against `.rodata.str.1' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC

Пробовал добавить в файл configure.ac в секцию, задающую флаги для хоста linux (строка 123)

CFLAGS="${CFLAGS} -fPIC"


результат тот же самый. Никаких знаний в этом нет, пробовал чисто интуитивно, почитав, что "советует" компилятор.

Как можно собрать статично все это барахло?

UPD: Если убрать опцию --enable-static, то ошибка все равно такая же. Значит вопрос иной: как вообще собрать vlc? :)

 ,

gutaper
()

Синхронизация метаданных музыкальной коллекции

Имеется около 350 ГБ реально слушаемой музыки. Захотелось навести порядок в метаданных песен.

Предположим методично и постепенно я поправлю все теги у песен. Есть ли вариант синхронизирвать их с бекапом (структура файлов менять не будет), чтобы не перещазаливать весь объем?

 ,

gutaper
()

openSUSE Leap - настоящий рывок

Помимо модного нынче накручивания версии всего и вся, openSUSE решили пойти дальше.

Новая версия выйдет только для 64 Bit. Сейчас предлагается для загрузки только она. И я сомневаюсь, что релиз возьмут и соберут для 2 архитектур без тестирования.

 

gutaper
()

Помогите найти обоину

Ставил всякие ДЕ и не очень из репов openSUSE. И попалась обоина, понравилась. Не могу нигде найти (ни в инете, ни в пакетах). Уже второй день разными запросами 3 поисковика мучаю.

На обоине лампа накаливания, висящая на проводе вроде. Вместе вольфрамовой спирали suse написано. Все на черном фоне с зеленым свечением.

Поставил начисто потом себе сусю и похерил обоину.

 , ,

gutaper
()

WM со своей панелькой и треем

Есть не сдохше-протухшие, а развиваемые?

Главное требование - возможность панельку поставить вертикально по краю экрана. Icewm такое не умеет вроде (всем остальным устраивает). В jwm тоже не нашел как.

Отдельную панель не хочу. Собирать из говна и палок кривое поделие желания нет. Хочется все искаропки, но чтобы было аскетично и без «полезных» сервисов\демонов, как DE

 

gutaper
()

openSUSE поменяли дизайн сайта

На мой взгляд стало намного лучше. Хотя с главной сразу предалагают либо перекати поле, либо leap, а про текущий релиз надо еще поискать.

Как вам? И кстати, не https only ли они сделали теперь?

 

gutaper
()

Часы в вертикальной панели xfce

Цифровые часы не хотят разворачиваться горизонтально, если панель расположить вертикально.

Был такой баг, но он закрыт, как решенный, аж в 4.10

У меня openSUSE и Xfce 4.12

Как поправить?

 

gutaper
()

Очередной вопрос про шифрование и «облака»

Тема жевалась не раз, но чаще всего люди занимаются перегибами в теме шифрования данных (будто тов. Майору есть дело до их равок).

Отсюда и вопрос: хочу залить весь свой личный архив равок (примерно 110 ГБ) в «облака». Так как это все фото из путешествий, то не хочется городить 100500 степеней защит. Но и «просто архив с паролем» тоже не хочется (паранойа в слабой форме, да). Пробовал делать контейнеры, но это неудобно. Пришел просто к:

1. Паковать все просто таром в архивы по 5-10 ГБ 2. Потом это все шифровать gpg -c --cipher-algo AES256 name.tar 3. Резать splitом на куски, которое «облако» позволяет заливать через веб-интерфейс.

Ну забирать в обратном порядке, если вдруг что с локальными резервными копиями.

Достаточно ли это будет от посягательств всех тех, кто может лишь пытаться вскрыть архив, а не тех, кто придет вопрошать с паяльником?

 , ,

gutaper
()

Почему никто не хочет/не умеет нормально разбивать кеды?

Из-за пакмана (который репа, а не пакетный менеджер) выбирал себе другой дистрибутив, где кеды нормально собирают. Везде лишь слышны крики «как выпилить akonadi и co». В федоре и убунте (при минимальной установке и потом установке минимальных кед) все равно лезет akonadi, mysql и прочее. И лишь в openSUSE при установке -t pattern kde4_basis ставится реально базовое. Почему другие не могут сделать также? Вон в арче какие-то пустышки предлагают использовать. Ну а покрась глаза в красный дистр мне не интересен.

Где еще собирают нормально кеды?

gutaper
()

Сборка пакетов через osc

Очень нравится openSUSE в целом, а особенно, как они собирают KDE (нигде больше не видел вырезанного akonadi в минимальной установке). Но надоело зависеть от слегка странного Packman. Обновляют они его как и когда хотят, на просьбы реагируют также. К примеру, mpd там версии 0.17.5, когда на дворе уже 0.19.3 (и таки не просто циферки, судя по changelog).

Так вот решил собрать его локально, так как в OBS некоторые его зависимости находятся в blacklist'e. Установил osc, создал локально проект. В статье на сайте openSUSE написано, что можно пакеты, необходимые для сборки закидывать вручную в кеш (для минимизации трафика). Так вот закинул нужные devel пакеты в кеш (запрещенные в OBS), но при запуске сборки пакета osc build openSUSE_13.2 x86_64 --clean возникает ошибка, что мол не хватает тех пакетов, что я указал в спеке и закинул вручную. Есть ли возможность указать ему на них? Попробовал зайти chroot'ом в сборочное окружение, но как там установтить их? rpm -ivh хочет пароль рута, пароль локального рута не подходит.

Что делать? Как собрать, не засоряя систему?

 ,

gutaper
()

Есть ли честные лоровцы, живущие в Германии?

Есть острая необходимость купить билеты на концерт в будущем сентябре. Но официальный сайт отправляет только в Германию и некоторые страны Европы. Знакомых там нет. Есть сайт, где можно купить с наценкой и отправить в Россию, но отправка стоит 37.90 евро, что несколько дороже, мне кажется, чем отправка обычного регистрируемого отправления.

Есть ли добровольцы (конечно честные :) ) На чьей адрес я куплю билеты, а мне они отправят их почтой? Отправка почтой, разумеется тоже за мой счет.

Можно было бы воспользоваться всякими «посредниками» по поиску в гугле, но либо это будет не сильно дешевле отправки с сайта по продаже билетов стороннего, либо просто кидалово.

gutaper
()

иконки приложений в xdg-menu

Баг или так и должно быть, что в xdg меню нет иконок приложений (иконки папок есть, которые обозначают категории, а около самих приложений пусто). В багзилле на это не жаловались (или не нашел), в интернетах тоже не попадется ни вопросов ни решений.

 , , xdg-menu

gutaper
()

psi-media в opensuse

есть в природе готовая рпм хоть в каком-то репе? что-то в obs не нашел, в пакмане тоже не выдал. На офсайте есть ссылка на один реп в обс, но там нет плагина этого конкретного.

gutaper
()

kdenlive заменить движущееся лицо в кадре на trollface

Возможно ли? Если да, то как?

gutaper
()

Тема xoria256, xterm, проблема запуска в icewm по горячей клавише

Поставил эту тему, установил переменную TERM=xterm-256color. Если запустить сначала xterm, а в нем уже mc, то все нормально. Цветное и не вырвиглазное. Далее в icewm повесил запуск mc на ctrl+alt+m (в .icewm/keys), в качестве команды указал просто xterm mc. В итоге сам mc запускается, но в ядовитых зеленых цветах (не из темы). Как правильно запускать его хоткеем? или как туда запихать установку переменной окружения?

gutaper
()

Монтирование контейнера в Truecrypt от пользователя

Если запустить truecrypt от рута, то все работает нормально. Если запустить от обычного пользователя и попробовать примонтировать любой контейнер, то он не принимает пароль рута, пишет «Failed to obtain administrator privileges: Sorry, try again». Дистрибутив openSUSE 12.1, ставился как базовая система с минимальным X. На компе, где суся ставилась с livecd все работало. Что не нравится ему? Да, если пускать truecrypt из консоли, то он ни на что не ругается, когда не принимает пароль.

gutaper
()

[openSUSE] Это уже RC1 или еще нет?

Анонса не было, но вот тут уже номер билда выше, чем у M7... Хотел поставить на пробу с RC1. Стоит качать или ждать официального анонса?

 

gutaper
()

[lvm] [кривизна рук] [доигрался] надо спасти данные

Было. 2 диска (1 ТБ и 500 ГБ) объединены в группу томов. На все пространство был 1 логический том с ФС XFS. Система стоит отдельно на sda. Соответственно диски были sdb и sdc.

Потом кривые руки воткнули флешку. И не глядя (думая что она стала sdd) сделали dd if=.... of=/dev/sdd Поглядев и послушав зашуршавшие диски стало ясно, что в королевстве что-то не ладно. Оказалось с какого-то хрена флешка была sdc, а 500 ГБ диск sdd.

Теперь pvmove /dev/sdc (после перезагрузки и вынимания флешки буквы вернулись на место) пишет, что ничего он move не будет

Что делать?

 

gutaper
()

Посоветуйте нетбук

Собственно нужен нетбук. Понравился Samsung N220 <NP-N220-JB02>

Стоит его покупать или есть варианты лучше?

Нормально ли впихается на этот экземпляр линукс? Как вообще с качеством у самсунгов? Ну и может кто подскажет более удачную альтернативу.

gutaper
()

RSS подписка на новые темы