LINUX.ORG.RU

Сообщения kirichenkoga

 

Postgresql, параметры запроса

Доброго времени суток!

Пользую pqxx для доступа к серверу, вызываю хранимки через prepared statements вида «select PROCNAME($1, $2, $3...)». Приложение построено по модульному принципу, добавляются новые объекты, и нет гарантий что 2 каких-либо объекта не создадут различные выражение с одним и тем же именем, что в итоге обрушит программу. Способа вызвать некоторый запрос и передать в него параметры в pqxx я не нашел. Подставлять параметры непосредственно в запрос не хотелось бы.

Подскажите, что можно предпринять? Есть вариант с добавлением суффиксов к именам prepared statements в виде идентификаторов объектов (они уникальны). Может есть какие-то другие пути?

Спасибо.

kirichenkoga
()

libpqxx: Prepared statement

Доброго времени суток!

Скажите, что лучше для выполнения запросов - использовать prepared statement для задания параметров или подставлять их значения напрямую в текст запроса? Все запросы - вызовы хранимых процедур.

Первый вариант кажется мне более удобным отсутствием необходимости каждый раз формировать строку запроса. Нет ли у данного подхода каких-либо подводных камней?

Спасибо.

kirichenkoga
()

Сделать ui

Доброго времени суток!

Приходится делать Web-морду для собственного проекта. На RoR начал описывать логику работы Web-сервера, она в принципе не сложная, сводится к выборке и апдейтам БД. Web выбран по ряду причин (кроссплатформенность и более легкая расширямость, так как добавляемые компоненты будут относительно независимы друг от друга, ну и интересно тоже).

Проблема в следующем - не нравится вид того, что получается от чистого Rails (постоянная перезагрузка и прочая-прочая), понимаю что надо использовать JS. Имею представление о JS, но не могут выбрать - какие javascript библиотеки использовать для отрисовки. Требуются - tabcontrol, grid, lookupbox, кнопки и тп. С Rails в комплекте идет prototype, но не воткнул, как его пользовать для ui.

Извините за нубский вопрос, спасибо.

kirichenkoga
()

Хостинг

Доброго времени суток.

Наконец то дописана числодробилка для разрабатываемой САПР «Гальванотехника» (подробнее в моих темах). Разработан весь основной функционал числодробильни, механизмы расширения возможностей. Интерфейс к серверу планируется на Web (предположительно на RoR - интерфейс не сложный, а больше ничего не умею в Web).

Собственно моя проблема: как хостить приложение? Условия - сервер написан на C++, Postgresql, память для числодробилки от 1 до 8 Гб и больше в зависимости от задачи, высокая нагрузка по вычислениям (один расчет может длиться от нескольких минут до нескольких суток), скорость доступа не критична. Бюджет, к сожалению, ограниченный.

Первое, что приходит в голову - разместить собственный настроеный сервер на collocation, зарегистрировать и дать к нему доступ. Проблема, я в Тамбове, интернет тут не такой надежный как хотелось бы.

Что можете посоветовать? Просьба сильно не пинать, в таких вопросах я нуб.

Спасибо!

kirichenkoga
()

Библиотека доступа к Postgresql

Доброго времени суток!

В своем проекте пользовался библиотекой soci для доступа к базе postgres. Недавно ее удалили из репозитория Debian sid, а в ветках testing и stable почему-то неполные пакеты (отсутствуют файлы statement.h, session.h и, возможно, другие). Возникает вопрос - что будет с этой библиотекой, и есть ли смысл перевести проект на что-нибудь другое - кода относительно немного. Если переводить проект, то хотелось бы иметь возможность менять БД, хотя это не критично.

Что можете посоветовать?

Спасибо.

kirichenkoga
()

Сборка i386 под amd64

Доброго времени суток! Загнался со сборкой Gallium mesa + llvm под i386 на машине с Debian AMD64 (нужно, например, для использования 3d в wine). Отдельно mesa собирается, но не могу заставить llvm (из svn) собраться под i386. Пробовал флаги -m32 --target, часть файлов все равно имеет не ту архитектуру, и соответственно не линкуются. Вариант с 32-битным chroot тоже не прошел.

Подскажите, какие флаги надо задать, чтобы решить мою проблему? Может проще всего сделать виртуальную машину и собирать в ней? Спасибо.

P.S. llvm конфигурировал следующим образом:

export CFLAGS="-g0 -O2 -m32"

export CXXFLAGS="-g0 -O2 -m32"

export LDFLAGS="-m32 -Wl -O1 --as-needed -s -L/usr/lib32"

./configure --enable-optimized --prefix=/usr --libdir=/usr/lib32

kirichenkoga
()

Линковка со статическими и динамическими библиотеками

Доброго времени суток! Периодически приходится собирать библиотеки из исходного кода, обратил внимание на то, что размеры файлов полученные с помощью dpkg-buildpackage (система Debian sid amd64) и, например, configure + make различаются в разы.

Насколько я понимаю, это вызвано различием в виде линкуемых библиотек. Тогда каким образом правильно указать в последнем случае необходимость связывания именно с динамическими библиотеками? Спасибо!

kirichenkoga
()

Web-морда и 3D

Доброго времени суток! После долгого перерыва вернулась к допиливанию своей САПР «Гальванотехника» (http://www.linux.org.ru/forum/development/4549009). Скоро надо будет делать Web-интерфейс ориентировочно на RoR, поэтому возникла проблема:

В интерфейсе будет необходимо показывать несложные 3D изображения (показать вид детали, макет гальванической ванны и т.п.) с возможностью управления (например передвинуть, повернуть + камера). Изображение динамически менятся не будет, только в ответ на запрос пользователя.

Каким образом лучше это реализовать? Вижу 2 варианта - первый: WebGL, второй: отрисовка сцены в jpeg на сервере с передачей картинки в HTML. Моежет есть и другие возможности? Спасибо за внимание.

kirichenkoga
()

Межпроцессное взаимодействие, числодробилка и веб-интерфес

Доброго времени суток!

Занимаюсь написанием САПР «Гальванотехника» под Linux, ПО разделено на 2 части - числодробилка и интерфейс пользователя. Числодробилка практически готова, теперь работаю над интерфейсом пользователя.

Одним из вариантов рассматриваю веб-интерфейс, так как пользователи скорее всего будут иметь офтопик на десктопе. К сожалению не имею никакого опыта в написании веб-морд, с другой стороны интерфейс не будет отличаться особой сложностью, поэтому надеюсь справиться.

Поэтому спрашиваю совета, какими технологиями, по Вашему мнению, лучше осуществлять взаимодействие между веб-приложением и числодробилкой? Возможно есть какие-то более разумные подходы к моей проблеме? Функция интерфейса - формирование задания и отправка пакета с заданием в числодробильну, затем прием оттуда результата и его вывод.

Насколько хорош вариант помещения задания в БД, откуда его возьмет числодробилка, вместо использования того-же XML-RPC? Не будет ли моветоном использование в числодробилке Qt4 или лучше обойтись без него?

Спасибо за внимание.

kirichenkoga
()

Патч на qt, клиентские сертификаты

После изучения исходников Qt выяснилось, что QSslSocket не поддерживает возможность получить от OpenSsl callback'а о необходимости задания клиентского сертификата, что сильно расстроило. Такая возможность нужна например при работе с Webmoney Light. В результате добавился сигнал в QSslSocket. Учитывая так же то, что для реализации этой возможности пришлось бы изменять каждое приложение, то в QSslSocket временно вставил код, обращающийся к приложению, хранящему сертификаты. Сертификаты хранятся в *.pem файлах в ~/.qtclientcerts. Приложение работает через DBus, для автоактивации можно файл com.QtCertManager.service в /usr/share/dbus-1/services

Сделано конечно топорно и простоватенько, но мне для личного пользования подойдет, может еще кому сгодится.

Пробовал использовать с Konqueror и WebMoney Light, думаю должно работать и с другими приложениями с QtNetwork

Исходники библиотеки для доступа и сервиса, а также патч на Qt-4.5.3 можно взять сдесь: http://slil.ru/28586647

kirichenkoga
()

openssl, клиентские сертификаты

Доброго времени суток! Подскажите, где взять информацию или как сделать следующее - получить оповещение от библиотеки openssl о необходимости отправки клиентского сертификата - для того, чтобы реализовать выбор сертификата в диалоге (как в браузерах). Протокол tls1, пробовал на https://light.webmoney.ru/Login.aspx (не требует сертификата) и https://light.webmoney.ru/LoginCert.aspx (требует сертификат для авторизации), так и не смог понять как ловить такое событие. Курение исходников openssl со вставкой printf-оф и перекомпиляцией не помогло. Буду очень благодарен за примеры кода. Спасибо.

kirichenkoga
()

Разработка нового проекта

Доброго времени суток! В продолжение сообщения , хочу сообщить, что надеюсь к Новому году подготовить бету Open-Source САПР "Гальванотехника". Поэтому возник такой вопрос - какой хостинг будет оптимален для моего проекта? Смотрел sf.net, googlecode, CodePlex, но они не подходят по разным причинам (авторские права, продукты гугля и зло). Хостинг должен поддерживать размещение исходного кода, прием патчей и размещение документации, быть бесплатным, так как своих средств и так не много. Заранее спасибо за советы и критику.

kirichenkoga
()

linux-kbuild-2.6.31, Debian Sid

Доброго времени суток! Вопрос такой, где можно взять сабж, или как его собрать? Путем курения linux-source, увидел, что исходники включают в себя файлы из пакета linux-kbuild. Если прав, то дайте совет, как вычленить и собрать linux-kbuild, а то без него не ставятся заголовки и не собирается fglrx

kirichenkoga
()

Разработка нового проекта

Доброго времени суток! Разрабатываю в рамках кандидатской диссертации САПР "Гальванотехники", как среда выполнения подразумевается Linux, QT используется для интерфейсных библиотек. Проект близица к завершению, основные библиотеки и интерфейсы закодированы, занимаюсь доводкой и докодированием модулей. Как вариант, думаю использовать лицензию GPL/LGPL и зарабатывать на поддержке и заказной доработке. Хочу спросить совета, как и где в этом случае публиковать проект. Хотелось бы узнать оптимальный план действий в этом случае, САПР интересна для потребителей и для меня - не хотелось бы, чтобы проект "затух".

kirichenkoga
()

Звук

Доброго времени суток. Может кто в курсе, можно ли в Linux поймать событие подключения штекера в разъем звуковой платы? Если такого нет, то есть ли спецификации на чипы встроеного звука, чтобы попробовать добавить такую функциональность в alsa например?

kirichenkoga
()

fglrx HD3200 помехи

Доброго времени суток! Не могу разобраться с косяком: при использовании драйвера fglrx на мониторе (vga) возникают помехи в виде продольных полос, с драйверами radeon и radeonhd такого нет. Система - Debian sid (2.6.30), fglrx 9.8, xorg 1.6, dri - работает

Железо - AthlonX2, чипсет - 780G (HD3200), DVI и HDMI не задействованы. При загрузке процессора помехи исчезают, самое интересное при обращении к звуковому устройству HDMI (например через PulseAudio) помехи тоже исчезают

kirichenkoga
()

RSS подписка на новые темы