LINUX.ORG.RU

Сообщения kknight

 

Посоветуйте AGP-видеокарту для Linux

Форум — Linux-hardware

Из давно накопившейся кучи старых комплектующих я собрал себе машинку с Pentium 4 3Ghz HT, 2Gb ОЗУ, и 60 Гб Intel SSD.

У меня стоит видеокарта Radeon x1050 с ядром R300, с неё идёт вывод на FullHD-монитор по DVI.

В качестве ОС стоит Tumbleweed 32bit, на котором плазма работает вполне неплохо.

Но производительность OpenGL невысокая, эффекты и игры немного дёргаюся. Я хочу заменить видеокарту на что-то более производительное, при условии что это будет старое AGP-устройство. В идеале, чтобы оно резво работало с открытыми дровами.

Что брать, Nvidia или AMD? Поддерживают ли производители в новых драйверах свои старые карты?

 , , ,

kknight
()

RAID0 из разных HDD. Норм?

Форум — Linux-hardware

Так сложилось, что у меня оказались в связке два жёстких диска: Toshiba DT01ACA200 и WD Gold WD2005FBYZ. Оба на 2Тб и 7200 rpm. Тошиба была с пробегом (~16000 включений), а WD - новенький.

Решил я сделать из них софтовый массив raid0. Сказано - сделано. Открыл Yast, щёлк-щёлк, и вот у меня уже есть /dev/md127, который я благополучно отформатировал в ext4 и подключил как /home. Если раньше hdparm показывал для каждого отдельного диска где-то 180 Мб/с на случайное чтение (оба диска оказались с одинаковой производительностью), то на массив стало выходить уже 340 Мб/с.

Вопрос: чем чревато объединение в массив дисков разных производителей, к тому же разного возраста? У кого-нибудь был подобный raid0? Сколько он живёт в среднем?

 , ,

kknight
()

Не работает Emerald

Форум — Desktop

Уже целый день не могу победить, хотя, казалось бы, вопрос простой.

В своём XFCE я делаю 'emerald --replace' и... ничего не происходит. Тогда я иду в CCSM, ставлю галку у пункта «Оформление окна» и ещё раз пытаюсь запустить emerald, но снова ничего не происходит.

Тогда я пробую команду 'compiz --replace' и всё получается, но декорации приобретают стандартную тему компиза.

Ещё я попробовал в настройках плагина «Оформление окон» указать команду «/usr/bin/emerald --replace». В этом случае у меня сначала всё моргает, потом декорации окон вовсе пропадают.

Прошу совета бывалых оформителей: каким местом Emerald прибит к CCSM? Как вы запускаете Emerald?

 , ,

kknight
()

Захотелось QtHaikuStyle для Linux

Форум — Desktop

Есть такой замечательный проект:

https://github.com/diversys/QtHaikuStyle

но вот беда: эта штука работает только в Хайку, под Линуксом её не собрать. Может быть существуют альтернативы, о которых мне гугл не говорит?

 , ,

kknight
()

Посоветуйте дистрибутив c GRUB2-EFI 32 bit

Форум — General

Есть у меня машинка, старый Mac Mini:
http://www.everymac.com/systems/apple/mac_mini/specs/mac_mini_cd_1.83-specs.html
У него интересная особенность: несмотря на 64-битный ЦП, на борту имеется 32-битный UEFI. Я решил поставить туда второй системой линукс, но мне требуется, чтобы там был 32-битный загрузчик GRUB2-EFI. На данный момент мне удалось найти только Rosa R8 32 bit, в которой есть такой загрузчик, но мне хочется больше выбора. Большинство других дистрибутивов отказываются грузиться на этом компьютере, т.к. у них либо нет поддержки UEFI, либо есть поддержка только для 64-битной версии.
Посоветуйте, что выбрать.

 , , ,

kknight
()

Icqdesktop - у кого-нибудь работает?

Форум — Desktop

Есть такой проект: https://github.com/mailru/icqdesktop

не то, чтобы я как-то особо люблю ICQ, но чисто из спортивного интереса я хочу заставить эту хрень работать. Пока что у меня она без проблем запускается и работает только на Ubuntu 16.04. Это относится как к готовой сборке с сайта https://icq.com/linux/ru, так и к самосборной версии.

По неведомой мне причине, в openSUSE, RFREmix и Rosa (других систем под рукой не оказалось) эта программа запускается, но не дает авторизоваться по моему UIN с верным паролем. Пишет «произошла ошибка». В консоли только несколько безобидных ворнингов, ошибок никаких нет. Фаервола нет, NAT'a нет, при сборке ничего не отваливалось - я пробовал как с системными зависимостями, так и с локальными (в /external).

А у вас как?

 ,

kknight
()

Ошибка при линковке исполняемого файла

Форум — Development

Решил собрать древнюю игруху:
https://github.com/stt/pk2
для успешной сборке мне потребовалось добавить в .CPP-файлы следующее:

#include <unistd.h>
#include <sys/stat.h>

Однако, под конец сборки вылезает ошибка:
/usr/bin/ld: cannot find -lpiste
collect2: ошибка: выполнение ld завершилось с кодом возврата 1
make[2]: *** [CMakeFiles/PK2.dir/build.make:151: PK2] Ошибка 1
make[1]: *** [CMakeFiles/Makefile2:68: CMakeFiles/PK2.dir/all] Ошибка 2
make: *** [Makefile:84: all] Ошибка 2

В файле link.txt, который мне сгенерировал cmake, действительно есть упоминание piste:

/usr/bin/c++      CMakeFiles/PK2.dir/PK2.cpp.o CMakeFiles/PK2.dir/PK2Map.cpp.o CMakeFiles/PK2.dir/PK2Sprite.cpp.o  -o PK2  -L../PisteEngineSDL -Wl,-rpath,../PisteEngineSDL -rdynamic -Wl,-Bstatic -lSDLmain -Wl,-Bdynamic -lSDL -lpthread -lSDL_image -lSDL_mixer -lSDL_gfx -lpiste 

У меня есть подозрение, что в этом старом проекте что-то не так настроено, либо у меня что-то недособралось.

 , ,

kknight
()

Работа с очень большими картинками

Форум — General

Внезапно возникла задача просматривать JPEG сверхбольшого размера, такого как этот: https://www.nasa.gov/specials/blackmarble/media/BlackMarble20161km.jpg (осторожно, там 266 Мб) У меня на основной Linux-машине имеется 8 Гб ОЗУ, подкачка в файл на HDD. Опытным путём выяснил, что Gwenview картинку открывает и показывает (что уже хорошо!), но при игре с зумом быстро выдаёт ошибку чтения файла. В Gnome 3.22 картинка не открывается стандартным Eye of Gnome даже после длительного ожидания (память уже давно сожрана, своп разросся до неприличных размеров), у GTK-темы начинают отваливаться куски оформления. Единственная программа, которая нормально и быстро открыла большой файл - Raw Therapee, тут никаких претензий нет.

Вопрос: какие существуют программы на Qt или GTK для просмотра картинок, где можно регулировать кэш и которые не падают при виде графических файлов очень большого размера?

 , ,

kknight
()

Нереально собрать Similar Vision

Форум — Development

https://github.com/stereomatchingkiss/similar_vision Оно вроде использует привычные Boost и Qt, но писалось под винду.

Сначала эта штука захотела кастомной сборки OpenCV. Ок, я собрал. Теперь при компиляции вываливается ошибка вида "...has no member named ‘emplace_back’" что означает отсутствие какой-то хрени в моём GCC. Я уже пробовал подсовывать компилятору -std=gnu++11 -std=gnu++0x, но что-то не помогает.

Буду очень рад, если кто-нибудь соберёт Similar Vision в Linux и расскажет как он поборол проблемы при сборке.

 , ,

kknight
()

Как собрать QBS-проект?

Форум — Development

Всю жизнь собирал Qt-приложения через cmake или qmake, а тут попалась одна программа, где в корне лежит файл .qbs. Сам QBS я скачал и собрал, но я не понимаю, как им пользоваться. Команда qbs build *.qbs не работает, просит какой-то профиль.

Объясните, пожалуйста.

 ,

kknight
()

Qt Flif Plugin - сборка в openSUSE

Форум — Development

Пытаюсь собрать в сусе вот эту штуку: https://github.com/spillerrec/qt-flif-plugin А он мне сыпет ошибку вроде такой:

src/FlifPlugin.cpp:110:16: error: ‘make_unique’ is not a member of ‘std’

Насколько я понимаю, ему не нравится древний сусевский GCC 4.8. Но дело в том, что я поставил нормальный новый GCC 6.1, инсталлировали выбрал его в update-alternatives, дополнительно сказал CC=/usr/bin/gcc-6 и CXX=/usr/bin/gc++-6. И всё равно, ошибка не уходит. Не знаю уже, куда копать...

 ,

kknight
()

Как собрать KNemo с Qt5?

Форум — Development

В openSUSE пакет knemo до сих пор собран для Qt 4.8. Решил я собрать knemo сам, чтобы он аккуратнее вписывался в Plasma5. Однако cmake мне снова запросил devel-пакеты от Qt4. Я точно знаю, что в некоторых других дистрибутивах Knemo собран с Qt5. Что нужно поменять при сборке, чтобы самому собрать так?

 ,

kknight
()

Сделал я тут кружку...

Галерея — Рабочие места

Отдыхал недавно на Чёрном море, там повсюду есть такая услуга: кружка «с вашим фото», можно также принести им файл и они напечатают его на кружке. Стоит 250-300 р. Короче, взял я Gimp и сварганил картинку по мотивам обоев в Plasma 5.7. Сделал свою текстуру для заливки логотипа и добавил дракончика Konqi. Получилось вот так :)

Вид сбоку: http://bit.ly/2afW6lC

>>> Просмотр (4608x2592, 2153 Kb)

 , , кружка

kknight
()

Снова про значок Dropbox в Plasma5

Форум — Desktop

Многие знают, что со значком дропбокса в пятой плазме есть проблемы:

1. Значок не отображается в плазме до версии 5.4 включительно пока не поставишь xembed-proxy;

2. Начиная с версии 5.5 xembed-proxy ставить больше не надо, но в любом случае значок отображается криво. Вот так: https://www.dropboxforum.com/hc/user_images/_VYbDMpwCiN84iKTS8uGHA.png или так: Баг с отображением значка Dropbox в системном трее.

А теперь вопрос на засыпку: в /usr/share/icons/breeze/status/16/ есть шикарные векторные иконки для Dropbox. Поглядите сами: http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0203/h_1454510015_5173475_a654b906fc.png Почему они не используются клиентом дропбокса? Как заставить его их использовать?

 , , ,

kknight
()

OS Prober в OpenSUSE 42.1 долго отрабатывает

Форум — Admin

Имеется установленная OpenSUSE 42.1. Заметил, что любое обновление загрузчика grub2 приводит к дичайшим задержкам. Через journalctl увидел, что в фоне работает os prober (который ищет другие ОСи для добавления в меню загрузчика).

Что это за хрень такая и почему оно работает так долго именно в сусе? Система у меня стоит на /dev/sda1. Имеются также /dev/sdb2 и /dev/sdb5, а также ещё один винт с GPT-разметкой (/dev/sda1 для /boot/efi и /dev/sda3 под корень).

 , ,

kknight
()

openSUSE 42.1 долго выключается

Форум — General

Хотя кажется это и не только в Leap, раньше тоже такое наблюдалось. Итак, имеется установленный openSUSE 42.1, Plasma5. При завершени сеанса/перезагрузке/выключении система начинает тупить и дальше два варианта:

- ожидаемое действе так и не происходит (семь бед - один ресет)

- ожидаемое действие выполняется спустя 15-60 секунд.

Пока не могу понять, из-за чего всё это...

 

kknight
()

Расшарить принтер в Fedora 23

Форум — Linux-hardware

Имеются два компа с RFRemix 23, рабочий стол Гномощель 3.18. К первому компу подключён сканер и принтер, которые надо использовать в том числе и со второго компа по сети.

Сканер расшарился без проблем - я настроил saned и xinetd, всё взлетело. А вот с принтером вышел затык: добавленный локально принтер со второго компа вроде бы видится через DNS-SD, и даже добавляется с драйвером, но не работает. Печать не идётся, принтер не реагирует. Посему вопросы:

- кто как решал подобную проблему?

- влияет ли на сетевой CUPS такая штука как Avahi?

- у меня драйвер Turboprint. Может из-за него?

 , ,

kknight
()

7 штук за окаменелый Power Mac

Форум — Linux-hardware

У меня есть возможность купить Power Mac G5, с двумя ЦП Power 970, 4ГБ ОЗУ, 250 Гб SATA. Жена у меня графический дизайнер, будет работать в Adobe CS4, более новые версии ей особо ни к чему. Я туда могу поставить в дуалбут что-нибудь типа Fedora PPC. Продавец согласен на 7 т.р.

Что думаете? Дорого просит за старый хлам или он того стоит? Я-то сам ещё планирую корпус этого красавца потом использовать лет 10, минимум ))

 ,

kknight
()

Подарили древние коробки

Форум — Talks

Вчера очень удачно получил в подарок пару старых коробочных дистрибутивов: SUSE 10.1 и Red Hat WS 4.

Вот такие:

http://www.linuxcenter.ru/shop/forsale/suse_linux_101_box/ http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/linux-distros/red_hat_enterprise_linux...

Всё новенькое, в целлофане. Поставлю себе на полку в коллекцию.

Вопрос к знатокам: есть ли практическое применение у этих систем? Существуют ли задачи, ради которых можно реально установить их, хотя бы в виртуалки?

 , ,

kknight
()

Как вам такое ШГ?

Форум — Desktop

Мейнтейнер fontconfig в OpenSUSE утверждает, что добился идеального хинтинга шрифтов. https://lizards.opensuse.org/2015/05/10/how-to-get-superbly-hinted-fonts-in-o...

Картинка: https://lizards.opensuse.org/wp-content/uploads/2015/05/posnetek1.png

А что видят ваши глаза? Это супер или мыльное мыло?

 ,

kknight
()

RSS подписка на новые темы