Состоялся релиз gtk-темы Lounge (в комплекте идет оформление для gtk2, gtk3, gnome-shell и вспомогательная тема иконок), основанной на оригинальной Adwaita. Тема создана под впечатлением от Absoulte, распространяется по лицензии GPLv3+.
Tusky — легковесный Mastodon-клиент для платформы Android, который поддерживает все возможности сети Mastodon, включая фото, видео, списки, «custom emoji» а также имеет интерфейс, разработанный в соответствии с Material design.
Mastodon — федеративная социальная сеть для микроблогинга, написанная на языке Ruby и использующая стандартизированный W3C протокол ActivityPub.
Вышла новая версия luastatus, универсального генератора данных для панелей состояния, поддерживающего i3bar, dwm и lemonbar (также есть экспериментальная поддержка dzen/dzen2, xmobar, wmii и других). Программа написана на C и распространяется под лицензией GNU LGPL v3.
Большинство генераторов данных для панелей состояния тайловых WM либо обновляют информацию по таймеру (например, conky), либо требуют сигнал для перерисовки (например, i3status). Панели же в составе окружений рабочего стола, как правило, обновляют информацию мгновенно и автоматически, как и luastatus.
luastatus позволяет пользователю определять логику обработки данных от плагинов, написанных на Си и поставляющихся с luastatus, с помощью виджетов, написанных на Lua. Также виджеты могут обрабатывать события, такие как щелчки по панели состояния.
Нововведения релиза:
Поддержка так называемых “derived plugins” — плагинов, написанных на Lua.
Новые плагины:
dbus;
udev;
backlight-linux;
battery-linux;
cpu-usage-linux;
file-contents-linux;
imap;
mem-usage-linux;
pipe.
При ошибке в виджете теперь печатается стек-трейс.
Джефф Боинг (Geoff Boeing), постдок из лаборатории городского планирования Калифорнийского университета в Беркли, визуализировал ориентацию улиц в городах посредством радиальных гистограмм.
Исследователь выложил исходный код для создания такого рода картинок под лицензией MIT в виде файлов Jupyter Notebook (интерактивная среда и IDE для Python).
Для получения информации по улицам и их направлениям использовались карты свободного проекта OpenStreetMap через питоновскую библиотеку OSMnx (Python for Street Networks) опять же за авторством Джеффа.
GrafX2 — растровый графический редактор для создания и редактирования пиксельных изображений в стиле «pixel art» (с глубиной цвета до 8-bit) . Код программы написан на языке Си с использованием тулкита SDL (благодаря чему легко портируется на большинство известных платформ), а дополнения для программы можно писать в виде Lua-скриптов.
"Pixels not Dead!"
- слоган релиза GrafX2 2.5
Возможности:
Редактирование изображений с индексированными цветами (с палитрой), вплоть до 256 цветов.
Классические инструменты: линии, круги, текст, множество шагов отмены/возврата действий, встроенные кисти, ...
Менее классические инструменты: аэрограф, сплайновые кривые, фигуры с градиентной заливкой, пользовательские кисти.
Слои, для облегчения смены композиции во время работы.
Создание и редактирование анимации с множеством фрэймов (кадров) а также экспорт в формат GIF.
Режим разделения рабочего пространства на две рабочие зоны («увеличиваемая зона» и «зона актуального размера»), при этом в обоих зонах редактирование и обновление изображения происходит одновременно.
Обширный редактор палитр: цветовые системы RGB и HSL, редактирование групп цветов, установка и создание цветовых амплитуд.
Контроль палитр: подмена цветов без изменения изображения, общая генерация палитры для объединения двух изображений.
Режим сглаживания: помогает применять сглаживание с использованием пользовательских градиентов.
Режим сетки: сначала рисуете тайлы и потом легко пристыковываете и копируете их для создания больших концептов.
Узорчатый режим.
Прозрачность, смягчение, размазывание, и другие продвинутые эффекты.
Обширные и настраиваемые комбинации клавиш: можно контролировать всё используя лишь клавиатуру и скрыть панель инструментов чтобы рисовать в полный экран.
Скриптование с использованием встроенного Lua-движка позволяет автоматизировать операции, проводить мощный анализ и манипуляции над изображениям.
Необычные режимы отображения: широкие и высокие пиксели, ограниченные палитры: очень полезные функции при работе с изображениями предназначенными для 8- and 16-битных компьютеров.
Специальные режимы рисования, воспроизводящие ограничения таких платформ как ZX Spectrum, Thomson, специальных режимов Amstrad CPC, и т.д.
Релиз v2.5 состоялся 7 мая 2018 года, спустя почти шесть лет с момента релиза v2.4 (2012г.), и спустя более чем 22 года с момента релиза v1.0 (1995-1996гг.).
Спустя почти год бета-тестирования увидел свет первый стабильный выпуск Briar — бессерверной программы для обмена сообщениями с фокусом на безопасность.
https://news.slashdot.org/story/18/04/20/2131254/engineers-are-leaving-americ... Вкратце для Ъ: в статье говорится что пока США ужесточают программу получения рабочей визы, Канада уменьшила срок рассмотрения заявки на рабочую вищу до 2х недель и очень сильно упростила процесс получения визы для специалистов по востребованным специальностям.
В данный момент практически все IT профессии являются востребованными
Нестандартное решение для тегов: пустой - пустой, полузатухший - занятый тег, яркий - фокус, красного/желтого - urgent. В комплекте два вида тегов, как на скриншотах hexagon, а также прямоугольники.
Интегрированный плеер (управление и отображение трека), MPD через mpc/ncmpcpp, но можно управлять и DeaDBeeF'ом, который также умеет отдавать трек и предоставлять управление через cmd.
По совету @Andrew-R перешел на Cinelerra GG, что же, по сравнению с CV, это просто новый дивный мир, импортируется все, что раньше приходилось перекодировать и экспортируется во все, во что раньше приходилось перекодировать. Отличный интерфейс. Ни одного падения за время работы с проектом, кстати вообще с трудом припоминаю насколько часто она падает, может и не падает, а может склероз.
На скриншоте редактируется таймлапс 45-минутного рисования на планшете (таб с3), собственно все редактура в данном случае это ускорение в три раза, чтобы впихнуться в минуту, оформление интро и финала. результат тут https://www.youtube.com/watch?v=TcBdOLewxyU
Purism’s Librem Laptops, использующие coreboot, стали продаваться с полностью заблокированным Intel Management Engine.
«Отключение Intel ME многими экспертами по безопасности считалось невозможным, однако, теперь этот вопрос решен, и все ноутбуки Librem продаются с отключенным ME, более того, доступно программное обеспечение для отключения ME на более ранних проданных моделях Librem», — заявил основатель и CEO компании Purism Todd Weaver.
Очередной поспешный скрин. Теперь-то я уже поднастроился надолго.
В который раз убеждаюсь что лучшее DE для меня XFCE с tint2.
Gnome нравится, но слишком громоздкий интерфейсом и в плане жора (ну привык уже к 250-300 Мб со старта, что поделать). Для моих задач не особо юзабельно. Не понравилась последняя переработка интерфейса настроек в стиле твикера.
KDE - виндовенько, что-ли.
Разные окружения с тайлингом тоже не для меня, хотя при должном подходе отлично смотрятся и вызывают желание попользовать.
Маte, cinnamon-ы и прочие - как-то ни чем не подкупают. Возможно из-за того что являются форками продливающие жизнь уже трупам. Что-то вроде Ленина в мавзолее.
Кто-то скажет, XFCE такой же труп - отчасти да, но этот дедушка пытается передвигаться на своей коляске самостоятельно. Хочется надеять увидеть его стоящим на своих двоих.
Все сказанное не является подстрекательством к срачу (но и не отменяет этого, лол), а является лишь однобоким субъективным мнением.
7 сентября вышла новая версия языка программирования Nim 0.17.2.
Nim - это язык системного программирования, который ориентирован на производительность, мобильность и выразительность.
В этой версии был сделан упор на стабильность компилятора, и были исправлены важные баги. Следовательно, очень рекомендуется обновиться. А новой функцией в этом выпуске является поддержка файлов .nimble-link. Это было сделано для поддержки последней версии Nimble с функцией «develop».
Этот выпуск также включает в себя новую версию пакетного менеджера Nimble 0.8.8 который обновился 3 сентября. Где тоже было исправлено множество багов.
Но стоит отметить что это достаточно крупное обновление с большим количеством новых функций. С которыми можно ознакомиться по ссылке https://github.com/nim-lang/nimble/blob/master/changelog.markdown#088---03092017 Из наиболее важных это:
Реализована команда разработки develop
Реализована задача по умолчанию test для пакетов которые не определяют ее
Снижение потребления памяти если пакет содержит много файлов
Briar — это приложение для обмена сообщениями, созданное для людей, которым необходимо средство безопасного и простого способа общения. В отличии от популярных на данный момент средств обмена сообщениями, Briar не зависит от центрального сервера — сообщения синхронизируются напрямую между устройствами пользователя. Если Интернет становится недоступным, то Briar может обеспечивать связь посредством Bluetooth или Wi-Fi.
После внутреннего тестирования и проведения независимого аудита безопасности проект становится доступен для тестирования неограниченному количеству пользователей (обратная связь). В связи с тем, что после проведения бета теста возможны изменения протокола, то аккаунты пользователей будут несовместимы с финальной версией протокола.
В числе разработчиков есть люди, которые приложили свою руку к таким проектам, как I2P, Freenet и LimeWire.
Сборки Briar доступны в
Google Play, а также в виде apk для тех пользователей, которые предпочитают не использовать Google Play. Подробнее о установке и использованию можно прочитать в официальном руководстве пользователя.
На данный момент разработчики сконцентрированы на мобильном приложении под Android, но для имплементации протокола в рамках приложения для десктопа нет никаких преград, так как (цитата) «Briar был создан модульным настолько, насколько это возможно».
Исходные коды проекта распространяются по лицензии GNU GPLv3.
21 июля официально вышел релиз кроссплатформенного мессенджера с шифрованием Ring 1.0. Много лет Ring находился в стадии бета-тестирования. И сегодня компания Savoir-faire Linux под покровительством GNU рада сообщить, что все основные проблемы исправлены, и клиент готов к использованию.
Ring — это полностью децентрализованный мессенджер, работа которого не зависит от каких-либо серверов или сторонних предприятий. Каждый пользователь Ring подключается к своим контактам через распределенную сеть. Вся коммуникация в Ring полностью зашифрована — текст, голосовые вызовы и видеозвонки невозможно прослушать.
Основные возможности:
шифрование текста, голосовых и видеозвонков (ICE, SIP, TLS);
расшаривание экрана и конференции (Win32 и GNU/Linux);
поддержка блокчейна Ethereum в качестве публичной децентрализованной базы данных пользователей;
И после моего первого участия краудфандинге, сегодня доставили Его! Значительно быстрее чем я думал.
Итак начну с сухих характеристик,
Дисплей: 1920х1200, Мультитач, 7" ОЗУ: 8ГБ Вместо процессора: Intel Atom x7-Z8750 ССД: от самсунга на 120ГБ
На борту из коробки ВыньДесять Хомячок Эдишн.
По поводу производительности, всё очень шустро.
Из текущих минусов можно разве что назвать кривой ефи, сходу поставить онтопик не получилось, так как даже для самого себя экран не определяется корректно (смотрим видео по ссылке), по сути все загружаются но видео нет, есть предположение что основным считается выход hdmi, но на выходных я попробую вкорячить то что хочу.
Что характерно инсталятор дэбиана в графическом режиме показывает картинку, но также как и в настройках ефи изображение повёрнуто на 90 градусов.
Есть ещё минус. Вместо радиомодуля броадком....
До этого я пользовался только ХР, когда она была флагманом, далее наши дороги разошлись, я очень много пропустил в их мирке и вот появилась возможность посмотреть как у них дела. И вот «десятка». А так десятка очень хороша, когда Картана заговорила со мной во вовремя первичной настройки я немного смутился... но ответил ей, и действительно, вся первичная настройка настроилась голосом.
Что качается самого девайса.
Крышка, анодированный алюминий. Корпус пластик, тоже алюминий.
Закрывается очень плотно с характерным хлопком, открывается туго, но видимо это так и задумано.
Камеры нет.
Индикации почти нет, есть только два диода на кнопке включения, один горит белым когда он включается, другой красным когда идёт заряд. И всё, понять включен он или нет очень сложно. Кстати сама кнопка очень тугая и срабатывает не сразу по нажатии, необходимо её зажать.
Вертушка есть, если нагрузить систему, то довольно шумная. Греется, но дискомфорта нет.
Сложилось впечатление что девайс был сделан очень талантливой командой, но с отсутствующим опытом. Если они немного руку набьют, то начнут делать действительно хорошо.
А есть какая-нить книга/дока в которой написано как GC реализовать для своего языка?
Сейчас пишу для саморазвития реализацию интерпретатора из книги http://interpreterbook.com/
Пишу на С++. И вот понял, что нужно писать что-то типа GC. Потому как разрулить времена жизней путем shared/weak указателей я не осилил.
Для тех, кто не в курсе:
Первый в мире просмотрщик, использующий наилучший (в теории, да и на практике) алгоритм ресемплинга sinc для масштабирования изображений! Но и это не главная фишка программы, для масштабирования изображений можно задействовать нейросеть waifu2x!
Внимание: Режим waifu2x работает только с GPU NVIDIA, поддерживающие CUDA (начиная с GeForce 8400 GS), смысла делать вариант использования CPU-реализации не было никакого, так как она работает на порядки медленнее.
*С использованием cuDNN нейросеть waifu2x (должна) работать быстрее. Это далеко не всегда так, и даже наоборот. Для работы cuDNN необходима видеокарта NVIDIA GeForce 600 серии.
Кто торговался в прошлых темах, отвечает А.Друзь: за сколько пива вы бы написали эту программу? Я так понимаю, был нужен ТЗ, чтож, теперь имеется готовая программа. Но таки первой в мире (как IrfanView для анимированных GIF) ваша программа уже не станет.
Функционал переключения/удаления изображений не соответствовал философии UNIX и в итоге не был реализован.