LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения mobster

Sway

Галерея — Скриншоты

Собственно сабж. Мой сетап последние несколько месяцев:

  • верхняя панель — yambar;

  • нижняя панель — lavalauncher. Кстати, проект заброшен мейнтейнером. Единственное назначение — открыть браузер с телеграмом при запуске, для всего остального есть sway-launcher-desktop;

  • уведомления — mako;

  • терминал — foot;

  • обои — динамические, wlr-sunclock;

  • цветовая схема — везде где можно и нельзя Catppuccin Frappe Rosewater;

  • шрифт - Noto Emoji для значков типа громкости с сетью, и Cascadia Code для всего остального

Все это запускается под супервизором s6-svscan, потому что в openrc нет пользовательских юнитов. А если бы и были, то я бы огреб тех же самых проблем, что в systemd с пробрасыванием переменных окружения, корректным завершением при выходе и т.п., а так все просто и понятно.

Редактор — neovim с плагинами nvchad. В редакторе происходит процесс запиливания аналога wlr-sunclock без GTK, librsvg и прочей хрени, зато с корректным отображением линий терминатора.

Из опыта использования Alpine: если кому интересно — иногда встречаются небольшие wtf-ы. В опциях загрузки почему-то надо обязательно прописывать rootfstype=ext4, иначе не смонтируется. Yambar в репах собран без модулей, qt5ct и qt6ct почему-то только в testing, а pytorch (он мне нужен по работе) нет вообще нигде. А pytorch с офсайта собран только под glibc, парам-парам-пам. Впрочем, все рабочее один хрен в контейнерах. В целом — один хрен, тот же софт что в любом другом линуксе.

>>> Просмотр (3840x2160, 885 Kb)

 , ,

Lrrr
()

Эмулятор чуда из 70х: ICL Three Rivers Perq (на FreeBSD)

Галерея — Скриншоты

Из тысяча девятьсот семидесятых, если кто не понял. После успешного опыта с более современными системами, решил копнуть еще дальше в историю компьютеров и оживить нечто по-настоящему древнее.

Вообще. на скриншоте работающий эмулятор Perq Operating System (POS) версии «F.1», который я совершенно случайно нашел на свалке по ссылке, оживил, обновил, собрал и запустил.

PERQ — это первая коммерческая рабочая станция с графическим интерфейсом, которые продавалась за деньги и не была каким-то прототипом из лаборатории.

Статья как обычно по ссылке.

Вот тут видео запуска и компиляции, причем в качестве компилятора тут Паскаль :)

Да, эмулятор оказался написан на C# под старый дотнет, поэтому для запуска под FreeBSD проект пришлось портировать на .NET 7 Core и убирать WinForms, что подарило новые незабываемые ощущения в эти последние дни осени.

В качестве оформления FreeBSD сделал в этот раз KDE, расписанную под хохлому в темно-серых тонах.

>>> Просмотр (1920x1080, 424 Kb)

 , , perq,

alex0x08
()

MacOS Ventura в эмуляции: Qemu + KVM

Галерея — Скриншоты

В этот раз покажу действительно красивый десктоп,чтобы умилились самые бородатые обитатели ЛОРа ;)

Ну и заодно расскажу о настройке Вентуры в эмуляторе.

OS: Mageia Linux, XFCE4
Иконки: Vimix
Оформление окон: HitoriDots4
Шрифты: Carlito Regular

Про то что KVM и Qemu настолько сильно развился честно говоря даже не подозревал, как и про возможность пробросить видеокарту целиком в эмулируемую систему. Поэтому до последнего гонял MacOS в Vmware и Virtualbox, со всеми присущими тормозами и проблемами.

Вообщем взял вот эти скрипты и чуть доработал. Получилось отдельное руководство, уже на русском. Наслаждайтесь.

P.S. Wallpaper тоже мой.

>>> Просмотр (1920x1080, 2067 Kb)

 , ,

alex0x08
()

FreeBSD под FreeBSD. На клингонском

Галерея — Скриншоты

Эм, вообщем тут сразу много чего интересного.

Во-первых это FreeBSD, запущенная из-под другой FreeBSD в местном аналоге KVM, который называется bhyve.

Во-вторых, тут замечательный cool-retro-term , эмулирующий визуальные эффекты старых компьютеров из 80х.

Написан он на Qt5, для поддержки FreeBSD патчил вручную, но в комментариях подсказали, что в портах есть x11/cool-retro-term.

В третьих, юмора ради к нему был прикручен клингонский шрифт, на скриншоте как раз процесс загрузки FreeBSD на клингонском.

Ну и тема оформления Xfce под Borland Pascal полагаю врядли кого-то удивит.

Wallpaper мой, фоткал в Питере.

Позже напишу отдельную статью про сборку cool-retro-term, благо штука интересная а в динамике выглядит как декорация из кино.

>>> Просмотр (1920x1080, 2222 Kb)

 , klingon, ,

alex0x08
()

MRuby, FreeBSD и абстракционизм

Галерея — Скриншоты

Дописал таки статью про эту замечательную штуку MRuby, кому интересно можете ознакомиться по ссылке.

Теперь про скриншот.

В этот раз мы c FreeBSD косим под RiscOS с иконками от CDE, как если бы на дворе был конец 80х/начало 90x. Для страждущих вот выдержка из вывода neofetch:

WM Theme: RISCOS-Hi-DPI 
Theme: DesktopPal97 
Icons: CDE-Reborn 

Выглядит как в кино, чего и хотел достигнуть. В качестве редактора - Cudatext от @Alexey_Tor_

Но самое важное это конечно картина на фоне, дело в том что я так и не смог установить авторство. Картина настолько знаменитая и популярная, что ее продают на Амазоне в виде настенной живописи и она фигурирует в разнообразных сборниках под видом Taiwanese/Japanese/Mexican/Malasian art.

Вообщем буду рад если ценители классического искусства на ЛОРе подскажут автора.

>>> Просмотр (1366x768, 1409 Kb)

 , mruby,

alex0x08
()

Современная FreeBSD на оочень старом железе

Галерея — Скриншоты

Пришло время замечательных историй, в этот раз расскажу про работу современной ОС на очень старом железе.

На скриншоте самая последняя 14я версия FreeBSD и самый свежий браузер Chrome, работающие более-менее плавно на ноутбуке 16 летней давности. У некоторых уже дети-ровесники этой железки )

Также обратите внимание на потребление памяти хромом на этом скриншоте, думаю некоторым порвет шаблон от такого.

Статья вот тут, внутри еще больше картинок и видео с демонстрацией работы.

Там же запуск Eclipse IDE на Java 20, сборка и запуск тестового проекта на Spring + Maven. И все это на машине 2008го года с 3Гб памяти и без SSD.

Вообще, написал специально для стеба над поколением современных разработчиков, которые считают что без 64ГБ и SSD разработки не бывает.

Теперь по оформлению. Я использовал Fvwm3 (сам факт разработки которого меня немало удивил) и вот эту мощную тему создающую закос под SGI Irix. Тему немного подкрутил ради чуть другого меню и шрифтов.

Наслаждайтесь.

>>> Просмотр (1280x800, 285 Kb)

 , fvwm3,

alex0x08
()

lorsource 2007-2023

Галерея — Скриншоты

Полное видео тут.

gource --fullscreen --disable-input --hide mouse --multi-sampling --output-framerate 30 --seconds-per-day 0.05 --filename-time 2 --max-files 0 --bloom-multiplier 0.8 --highlight-dirs --highlight-users --file-extension-fallback --path . --auto-skip-seconds .01 --background-colour 000000 --key --stop-at-end --title "History of https://github.com/maxcom/lorsource" --output-ppm-stream - | ffmpeg -y -r 30 -f image2pipe -vcodec ppm -i - -vcodec libx265 -preset medium -crf 12 -bf 0 -minrate:v 5M -maxrate:v 300M -bufsize:v 800M lorsource2.mkv

Всех с новым кодом!

>>> Просмотр (1920x1080, 1082 Kb)

 , , gource,

dataman
()

Одомашненная FreeBSD

Галерея — Скриншоты

Поддержу @dsl в плане:

что FreeBSD на десктопе может выглядеть аккуратно если потратить время на настройку

  • ОС: FreeBSD 14.0-RELEASE
  • WM: dwm

FreeBSD
FreeBSD 14.0-RELEASE в актуальном состоянии. На днях обновил систему, пакеты и порты.
Используется на домашнем ноутбуке.

dwm
Установлен ванильный dwm из официального git репозитория suckless.org
Настроен на работу с двумя мониторами.

От xmonad пришлось отказаться по причине отсутствия в портах xmonad-contrib. Его, конечно, можно занести в систему на носилках, но собирается и работает он через одно место.

Используемые патчи: hide vacant tags, noborder, pertag, togglefloatingcenter

Скриншот
Левая колонка - внешний монитор, правая колонка - экран ноутбука.

На скриншоте:
deadbeef (gtk2), firefox-esr (gtk3), flacon (qt5), gcolor (gtk2), hexchat (gtk2), lxappearance (gtk2), palemoon (gtk2), ranger, urxvt, vim, xsane (gtk2)

>>> Просмотр (2646x4096, 2062 Kb)

 , ,

ChubaDuba
()

DEBIAN SID + ICEWM = НОСТАЛЬЖИ

Галерея — Скриншоты

Первая операционка, которую я заюзал, была винда95 в далеком 1997 году. Мне очень пришлась по нраву логика интерфейса - слева пуск, на рабочем столе корзина, компьютер и другие прожки, а окна закрываются крестиком - все легко, интуитивно и просто. Windows9x у меня вызывает лютую ностальгию.

К тому же win95 была легковесной и работала шустро, и к сожалению в наши времена ОС слишком тяжелые и наполнены лишними спецэффектами, что мне вообще не нравится и вызывает только лишнее раздражение.

Посему я решил собрать себе одновременно альтернативу windows9x, винде XP и винде десятке, в плане запуска современного тяжелого ПО, поддержки нового железа, и шустрой работы с минимальным потребляемыми ресурсами, при этом приятном олдовом интерфейсе середины 90х и нулевых годов под винду + максимальная скорость системы.

За основу был взят дистрибутив Debian, это типа как конструктор, на нем легко можно собрать что хочешь + на репозиториях огромное количество софта, арч в этом плане похуже, а софт из аур у меня работает нестабильно, его я в расчет не беру.

Оконный менеджер ICEWM, шикарная штука, там из коробки есть пуск, альттаб, пару тем, трей, кнопки ВЫКЛ, перезагрузка и часики - большего мне и не нужно.

Файловый менеджер - pcmanfm, xterm, иконки idesk, плеер аудасиоус с моим любимым скином под классический фоллыч, mpv, в качестве остального софта все максимально легковесное, чтобы система работала шустрее. Есть и софты тяжеловевсы, по типу криты и блендера, но без них мне никак не обойтись. Игры запускаю через вайн, портпротон, эмуляторы приставок, dosbox, стим и так же есть некоторые нативные игрушки.

Плюмоута, дисплейного менеджера и другой лишней шелупони тут нет, да и пакеты ставлю только те, которые использую - а если накачать много ненужных прожек, то обновление системы происходит дольше, что меня тоже раздражает.

В итоге полученной системой я нереально доволен, система потребляет ресурсов как старая добрая винда XP, однако она умеет в 64 бита и современный софт, а так же запуск новых ААА проектов по типу киберпанка2077. Темы подбирал специально виндовые, ибо люблю по ним ностальгировать, да и у этого оконного менеджера 90% кастомных тем в инете убогие, а вот подделанная под винду icewm выглядит и ощущается неплохо, только приходится переделывать под свой монитор размеры шрифта, пуска и рамки, возня с оконными менеджерами она такая.

На автостарте стоит запуск mp3 мелодии старта win2k, почему-то больше всего она мне нравится. И похоже что я собрал идеальную сборку конкретно для себя, хотя возможно вам она покажется полным убожеством.

>>> Просмотр (3840x2160, 1435 Kb)

 , , , ,

elpablo
()