LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения murmur

Дачная лаборатория

Галерея — Рабочие места

Собственно, пока были новогодние праздники решил заняться самым неблагодарным делом - навести порядок в дачной лаборатории, выкинуть хлам старый. Собственно, на фотографии она и есть. А чуть ниже панель управления этой лабораторией в homeassistant.

Оборудование (основное):

  • Asus N75SF (Доживает свои дни на даче)
  • HP Envy 13 (Текущая рабочая машинка)
  • 3d-принтер Flying bear P902
  • Паяльная станция Lukey 702. Только сейчас понял, что ей уже 15 лет. Ну и оловоотсос китайский в добавок.
  • Осциллограф: Rigol DS1052E. До 100Мгц я его так и не разогнал, т.к. не было надобности.
  • Камеры: Над осциллом дешевая китайская yoosee с PTZ. Включаем RTSP, режем доступ к облаку на роутере, профит. Еще по участку в роутеры на OpenWRT (их 4 штуки, между ними гигабит, роаминг через 802.11r) воткнуто несколько старых веб камер, отдающие поток через mjpeg-streamer. Недавно добыл для экспериментов две xiaomi dafang на которые ставится прошивка dafang-hacks. Пожалуй, на этом варианте и остановлюсь.
  • Управляющие устройства для homeassistant: Тут сборная солянка. Часть - мои старые проекты на nrf24l01, часть на esp8266 с esphome (некоторые мои платы, некоторые готовые девайсы от sonoff перешитые esphome). Дополнительно по дому выключатели xiaomi aqara и некоторые датчики из этого комплекта, которые работают через zigbee2mqtt. Облака? Шпионаж? Нет, не слышали.
  • Освещение: Из-за потолка под скатом крыши, поставил светодиодные ленты. Ими управляют мои самопальные модули, плавно зажигающие и гасящие их.

Софт:

  • Octoprint (веб-интерфейс для 3д-принтера)
  • cncjs (веб-интерфейс для станка с ЧПУ. Иногда приходится юзать bCNC, так как autolevel’инг в cncjs уже который год никак не допилят)
  • shinobi (сервер видеонаблюдения. Пока только разворачиваю, думаю попробовать его сдружить с аппаратным m2m mfc на exynos в odroid-x2).
  • wireguard - соединяет дом и дачу в одну локальную сеть. С тех пор, как провели оптику пинг от дачи до дома 4 мс.
  • Steam - использую, чтобы иногда поиграться. Видеокарта стоит в сервере дома, на дачу идет стрим. Задержка 20-30мс, что вполне достаточно.
  • Роутеры: Везде исключительно OpenWRT с типовой для меня конфигурацией.
  • Homeassistant - собственно, пульт управления для умнодома.
  • Chef - конфигурацию всех одноплатников под все задачи давно перестал делать руками, решил перейти на chef. Сейчас в процессе активного осваивания рубей и переписывания на нем всего и вся.
  • Jenkins - по расписанию собирает ночью OpenWRT с типовой конфигурацией и деплоит на роутеры. Вот такие вот хардкорные обновления.

Собственно, смесь последних двух позволяет всей инфраструктуре жить практически на автопилоте, требуя минимум усилий на свое поддержание.

Самое главное, что есть - удаленное управление, которое позволяет отправить задачи на 3д-принтер/станок с чпу, что займут много времени и шума, а когда приедешь на дачу просто снимаешь готовый результат и не тратишь время.

>>> Просмотр (1920x2530, 1784 Kb)

 , mad skillz, ,

ncrmnt
()

ThinkPad T430

Галерея — Рабочие места

Представляю вам свой T430. Ничего необычного для этой модели:

  • FullHD/IPS модификация; //самая дорогая, но и самая ощутимая модификация. +0.5-1W к потреблению.
  • Классическая божественная ANSI US клавиатура; //ну тут без комментариев
  • i7-3610qm(для зарядки во время работы нужен 90W БП); //Брал что было на местной барахолке. Планирую поменять на более высокочастотную модель.
  • 16 GB RAM 1600 Mhz; //даже наклеил радиаторы, ибо ощутимо греются. Планирую поменять на 1866 Mhz набор, чтобы хоть как-то подбодрить встройку.
  • Coreboot 4.11; //с VGA BIOS'ом для оффтопика. В планах собрать с поддержкой LegacyBIOS и UEFI одновременно. Ну и заставить отображать bootsplash logo.
  • 256GB SATA3 SSD + 1TB SATA3 HDD; //в планах поменять на два терабайтных SSD
  • 94Wh батарея; //из-за временноо эмбарго на посылки из-за границы, она лежала месяц в аэропорту. В итоге -10% емкости. Но уже год держит емкость стабильно.
  • Delta fan; //намного тише обычного, но чуть-чуть не по размеру.
  • WWAN: Дефолтный 3G модем(H5321gw); //работает через раз(оператор Киевстар). В планах поменять на LTE, или вообще в этот слот запихнуть mSATA SSD, а LTE подключить по USB для Блютуса.
  • WLAN: AR9462 //просто работает. 802.11 ас пока не нужно. Да и вообще я чаще через доковский ethernet в сети, чем через WiFi

Больше фотографий

По поводу FullHD мода: если кто-то думает брать, то берите переходники lvds->edp с длинными кабелями, чтобы этот переходник можно было разместить в центре крышки. Иначе он будет, прижимая экран, искажать яркость. Также под стойки крепления экрана нужно будет подставить пластиковые шайбы.

По температурам: если кочегарит на полную и процессор и встройка, то все плохо. Если только процессор, то все в пределах 80-90 градусов.

По подключению GPU через ExpressCard: работает, но костыльно, неудобно и громоздко. Ну и x1 PCI-e 2.0 — вообще печаль, без внешнего монитора пропускная способность еще больше упадет, а с ним неудобно. Такое себе удовольствие.

Из каких-то современных замен вижу только T480.

P.S. это не мое рабочее место. Дома еще док станция есть, но я пока не дома.

>>> Просмотр (4160x3120, 3761 Kb)

 , , ,

BceM_IIpuBeT
()

Подвалохостинг

Галерея — Рабочие места

На волне сноуденовской паранойи собрал NAS/SAN, нашлёпал iSCSI LUN'ов, развернул виртуалок, поднял блог, галерею и почту. Пока было холодно, железо с винтами стояло на чердаке, в тумбочке из Икеи. Хост для виртуалок на завалявшемся 1U серваке с парой старых Xeon'ов поставил в подвал, ибо сильно шумел. Пришла весна, солнце стало припекать, винты нагревать. Винты было боязно просто так в подвал спускать, вдруг чё, поэтому купил серверный ящик с замком, прикрутил его к стене и засунул туда всё имевшееся серверное железо.

Значит, ящик Tripp-Lite 6U с 2U полкой, беперебойник APC BE550G, сетевой сторидж - самосбор по мотивам статьи «DIY NAS 2013» с RAID-6 на 4-х 3Тб дисках, сервак под виртуалки - Supermicro X7DCA-L на двух Xeon L5420 и 16гб памяти. Сеть внутри дохлая, гигабитная, но оптоволокно в дом всего 50/15 мегабит, так что пока не критично. Везде стоит текущий Scientific Linux 6.

На сторидже нашлёпано LVM'ных томов, часть отдаётся по iSCSI через tgtd виртуалкам, часть - по NFS для файловой помойки и бэкапов. Бэкапы делаются всего, и корневых систем, и данных, с помощью duplicity. Т.к. они шифрованные и инкрементальные, то планирую ещё бэкапы в облака бэкапить.

Блог на вордпрессе, галерея на piwigo (ничего не вызывающего вопросов под Линуксом так и не нашёл...), почта и чат - на бесплатной версии Зимбры, VPN - на openvpn.

>>> Просмотр (1424x2144, 1444 Kb)

mv
()

Принтер в уголке

Галерея — Рабочие места

С месяц назад создал Выбора принтера тред. Внимательно выслушал мнение доброжелателей и не очень, а затем таки купил принтер HP LaserJet Pro 400 M401dne. Принтер подключил через роутер посредством Ethernet и попросил брать настройки по dhcp. В Ubuntu 14.04 принтер нашёлся влёт и пока, тьфу-тьфу всё работает, включая дуплекс.

P.S. Этот серверный уголок тут уже мелькал.

>>> Просмотр (1080x1920, 291 Kb)

 

Evgueni
()

Ёкарный Бабай

Галерея — Скриншоты

GTK2/3: Iris (Recolored)
Иконки: Numix Circle feat. Flattr (Recolored)
Обоина
Compiz, Docky
Screenfetch врёт и всё такое.

Прошу, сообщите, если с таким заголовком нас не пропустят.

>>> Просмотр (1366x768, 927 Kb)

 

zezic
()