Напомните веб сервис для теста джаббер сервака...
Сабж. Помнится пробегал как-то сервис, который проверяет указанный jabber сервак, его фичи, и выводит хорошую сводную табличку насколько секурно/кошерно настроен сервак.
Сабж. Помнится пробегал как-то сервис, который проверяет указанный jabber сервак, его фичи, и выводит хорошую сводную табличку насколько секурно/кошерно настроен сервак.
Сабж.
Неоднократно видели этот гриб продающимся на трассе, ровно как и растущим бесплатно в лесу, хотя сами никогда не брали. В этом году как-то их ну удивительно много.
Фотографии:
Собственно, возьмем сферическую ситуацию в вакууме: Взял я коробку с аппаратным рейдом-5, от производителя А, проработала она N лет, чип тот сняли с производства уже... И вот оно подыхает. Не веник, а чип. Беру я коробку производителя Б, конфигурю в рейд-5, втыкаю жесткие диски и... будет ли оно из коробки работать, или потенциально похерит все данные?
Поделитесь историями (не)успеха, у кого есть.
Сабж. Интересуют планки, где напаяны SDRAM чипы по 32 мегабайта (В даташите 256Mb == 256 мегабит, если кто в танке). А то надо запаять в одну железку на ралинке, а стратегический запас иссяк, заказывать из китая не хочется.
У нас было 14 несушек, один петух, одна индоутка с утенком и индоуть, а так же целая прорва зерна, кормов, витаминов и прочей пакости, не то чтобы это был необходимый минимум для собственного хозяйства, но когда начинаешь играть в «веселого фермера» IRL становится трудно остановиться...
Так, о чем это я? Так вот, в виду наличия всей этой живности решил я запилить девайс, дающей животинке небольшой разряд, если она слишком удаляется от положенного ей места. Ближайший аналог - ошейники для собак с этой фичой. Крепиться оно будет на лапу птице. Вопрос в том, как бы лучше сделать эту схему, чтобы оно и батарейку не жрало как не в себя, и птицу не ухандакало.
В идеале, силу удара чтобы можно было регулировать от простого пощипывания и до уже более болезненного.
В китаях нашлись отличные GPS модули весом меньше 10 грамм с SMD антенной, а так же msp430 FRAM серии (ибо потребление). аккумулятор будет мелкая LiPoшка. Вопрос теперь в том, как бы реализовать схему, которая будет «кусаться».
Некоторое время пользовался tracmor'ом, но теперь он меня в концы задолбал. Долго думал над решением, 1C.Склад - это не наш метод (c), в итоге в голову пришла гениальная мысля заюзать для этого дела mediawiki.
Собственно, сказано сделано, за вечерок раскатал у себя, пока на лаптопе, накатил DynamicPageList, msUpload, ParserFunctions, раскурил их язык шаблонов, запилил плашечки в стиле лурка...
Исходник странички на скриншоте выглядит примерно так:
{{USSR}}
{{box|R1}}
[[Category:Thyristor]]
{{COMP|2У102В.jpg|:File:radioelpribori_ru_2u102a_2u102b_2u102v_2u102g_ku102a_ku102b.pdf|Тиристор}}
Факт вхождения компонента в коробку фиксирую добавлением в соответствующую категорию, на странице которой темплейтом через DPL генерирую россыпь QR кодов для каждой ячейки бокса. На лейбле имя компонента и QR ссылка на страницу в вики, что очень удобно.
Сетап получился несекурный, потому наружу открывать не буду. Проблема раз - QR коды приходится тянуть с гугловских чартов, вменяемого плагина для медиавики нет - только один нерабочий. Проблема два - для некоторых компонентов, например импульсных преобразователей, хочется воткнуть тупой js код с калькулятором, что тоже невесть как секурно. Чего пока не хватает/не знаю как сделать - это параметрический поиск. Мне не критично, но был бы совсем шик. И без того сильно удобнее tracmor'а - можно добавлять к компонентам быстро свои заметки/результаты успехов/фейлов и прочее.
Собственно, давно меня пугали тем, что телефоны при раздаче интернетов на android старше 4.1 маркируют tethering трафик. Решил проверить есть ли на моем. Основная статья с опеннета.
Пациент номер раз: iocean x8, android 4.2.2, mt6592 на стоковой прошивке. Включаем раздачу по usb, проверяем:
shell@S5:/ # ip route
default via 10.217.5.46 dev ccmni0 scope link
10.217.5.46 dev ccmni0 scope link
192.168.42.0/24 dev rndis0 proto kernel scope link src 192.168.42.129
shell@S5:/ # ip rule show
0: from all lookup local
32766: from all lookup main
32767: from all lookup default
shell@S5:/ #
При раздаче по вафле аналогично, можно спать спокойно. Если, конечно не закопали куда поглубже. UMI X2 показывает такой же результат.
Предлагаю присутствующим проверить свои аппараты на предмет наличия этой подлянки и запостить сюда результаты вместе с информацией о том, что за аппарат, какая прошивка/версия.
Ну или не совсем розетка. В общем, запилил для дачных нужд. На вид все просто и типично, прячется в распаячную коробку, которых в любом леруа и на рынках завались, на борту две винтовые колодки. В одну заходит 220 вольт, которые коммутируются на вторую винтовую колодку и от которых питается цифровая часть, к другой подключается нагрузка.
На борту atmega328 (Если влезет по размеру кода, поставлю атмегу8, ибо пин-совместимо), к которой подключена релешка для управления 220 вольтами, ACS712 для измерения потребления нагрузки, nrf24l01+ модуль, RGB светодиод, место для подключения емкостного выключателя (сойдет любой кусок фольги, отлично работает и через крышку коробки), электретный микрофон с тупым предусилком на одном NPN транзюке (эту часть я закинул больше ради лулза, посмотреть насколько паршивый звук получится записать АЦПшкой атмеги с таким примитивным предусилком). В этот раз я заложил место под кварц, и даже напаял 16Mhz кварц. Не известно успеет ли оно раскачать микрофон и сливать аудиопоток по радиоканалу на 8Mhz. Скорее всего успеет, но решил перестраховаться.
Особенно упоролся с питанием. Так как эта штука работать будет в стендбае, то трансформатор взял отечественный ТПГ-1 от Транслед'а. (Оказывается у нас трансформаторы делают!!1111) Выбрал их ибо они выживают даже если вместо 220 ВНЕЗАПНО будет 380, пожаробезопасны и вообще Фен Шуй и Дзен.
По сравнению с незалитыми эпоксидкой китайцами, которые после долгой работы начинают греться и вонять (ищите их в дешевых блоках питания), небо и земля.
Впрочем от перенапряжения защитил на всякий случай связкой плавкий предохранитель + варистор, которых схлопывается и вышибает предохранитель уже на 270 вольтах. За ним диодный мост КЦ405А (да, такой огромадный. Просто у меня их... хм, с запасом, девать куда-то надо), а далее уже небольшой импульсник на МС6403 (классика, так сказать, жанра).
Напряжение входа перед импульсником измеряется ножкой атмеги.
На нагрузку так же воткнул предохранитель. Оных тут два, в модных BLX-A коробочках. Судя по спеке релешка тянет 10А 220AC, но так как я китаезам не верю воткнул предохранитель на 5А. Токоведущие дорожки продублировал на двух слоях.
Пока только собрал первый вариант и прошил rf24boot, еще не проверял толком, может в процессе еще какие косяки будут.
Бонус: Фотка девайса в корпусе
В общем ситуация примерно такая: Имеется кое какая нонконформистская хардваря (HC-05 блютуз модули) под которую можно девелопить:
1. Только под виндой 2. Прошивать по LPT.
Так как реанимировать какое-нибудь старое УГ с LPT крайне лениво, возник вопрос. Реально ли пробросить USB2LPT мостик (в т.ч. самопальный) в virtualbox, чтобы там он определился как родной. Есть ли истории успеха в такого уровня извращениях?
Имеет ли смысл для автоматики, которая будет распихана по дому (жилым помещениям) заморачиваться и заказывать PB-free HASL на платы и паять, соответственно, безсвинцовым припоем вместо моего любимого ПОС-61?
Сабж, угловой на провод, причем надо чтобы, выпирал из гнезда как можно меньше и не цеплял. Буду благодарен за точный партнамбер.
Есть графические планшеты wacom. У которых в стилусе перо. Кусок ABS пластика который стирается и который надо менять со временем. Даже на aliexpress набор из 5ти перьев стоит $11.20 баксов. И тут смотрю я на шматок (около метра с небольшим) пластика что осталось от прошлого рулона пластика для 3д принтера. Ничего серьезного не напечатаешь, потому лежит прото так. Отрезаем немного, втыкаем и О АЛИЛУЯ!!!! И это таки тот же самый АБС пластик, ничем не отличается. Теперь посчитаем. 1кг китайского АБС пластика в прутке стоит 42$, отечественного - 1200 р. Если в гранулах, то вообще 100 рублей за кг. Да, у кого-то явно прибыль выше 9000% на расходниках...
В общем не совсем классические зерги, но близко. Муравьи. Перепробовали уже кучу отравы/присыпок/прочего УГ, от которой они тупо сваливают на другие места. В общем, порекомендуйте что-то годное для радикального выпилинга этой угрозы.
Такой вопрос к местным. А какие у нас есть журналы из списка ВАК годные и адекватные, куда имеет смысл засылать статьи по окололинуксовой, околожелезячной тематике? (Да, список ВАК критичен).
В общем buspirate тормоз, хоть и из коробки поддерживается flashrom. Со старой прошивкой все было совсем печально, обновился - теперь вычитка 2 мегабайт spi флешки занимает 3 минуты 49 секунд. Не быстро.
Взял я свой uISP, насадил на него адаптер для SPI флеша и решил, как говорят гусары, достать и померяться.
Собственно, лулз в том, что на buspirate спользуется ft232 интерфейсная мсх + microchip'овский камень, так что в теории при должном росте рук разработчиков оно должно уделывавать uISP. Последний состоит из атмеги8 и софтового usb через vusb.
Сначала сделал serprog совместимую прошивку для uISP (uISP прикидывается /dev/ttyACM0 портом) и получил время чтения 2х мегабайтовой spi флешки - 4 минуты 41 секунда. Неплохо для атмеги на 12 мегагерцах без аппаратного USB, но баспирату таки сливаю. Почесал голову и собрал еще один uISP, но уже с кварцем на 20Mhz. И получил те же самые 4 минут с гаком.
Вспомнил то, как работает USB, осознал что interrupt out на low-speed устройствах сильно тормозной, ограничен стандартом, выше не получить. В итоге сделал еще одну прошивочку, которая полностью все делает control transfer'ами, и прибил ее к flashrom'у... Итогом стало 2 минуты 13 секунд на чтение 2х мегабайтовой флешки. 8 минут 48 секунд на чтение 8-мегабайтовой. Т.е. на ~40% быстрее баспирата. У которого аппаратный фактически USB.
А теперь внимание ворос, телезрители: Каким местом надо было писать прошивку для устройства стоимостью 30 баксов, что устройство со стоимостью BOM'а в 5 баксов его уделывает?
XVilka, патч на flashrom для поддержки uisp_spi присылать? Насколько критично наличие возможности выставлять скорость работы SPI из флешрома?
Сырцы: Реализация serprog'a: https://github.com/nekromant/uisp-app-serprog
Реализация flashprog и патч на flashrom: https://github.com/uISP/uisp-app-flashprog
rf24boot — универсальный загрузчик кода в микроконтроллеры посредством беспроводного интерфейса nrf24l01.
В этой версии:
USB-стик для программирования:
rf24tool:
Загрузчик:
В комплект опубликованного в исходных кодах ПО входят:
Дальнейшие обновления ПО будут размещаться по мере появления на github-аккаунте ЗАО НТЦ «Модуль», туда же можно написать об обнаруженных проблемах или прислать свои патчи.
Библиотеки для работы с аппаратным декодером видео будут доступны немного позже в этом месяце.
Приобрести микрокомьютер МВ77.07 можно здесь.
Помните мой контроллер LED освещения?
В общем, ktk, Eddy_Em, ASM... Кто там еще хотел? Мне приехали печатки. Вышло где-то по 200р штука, могу отсыпать, пишем в личку.
Пока еще не монтировал, только сегодня забрал с почты. На выходных соберу парочку проверю.
← назад | следующие → |