LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения nevack

Solus отказывается от GTK

Новости — Open Source
Группа Open Source

Один из лидеров проекта Solus Linux, Джошуа Стробл (Joshua Strobl), объявил о намерении отказаться от GTK при разработке как будущих версий Budgie, так и всей экосистемы приложений в Solus. В своем блоге он высказал ряд упреков в адрес текущего состояния и планов развития GTK, а также философии разработки GNOME.

По его словам, повсеместное насаждение Adwaita как единственно верной темы рабочего стола и попутное удаление части API для разного рода кастомизации добавило головной боли разработчикам, поддерживающим стек GNOME в дистрибутивах или интегрирующим в него свои приложения. Все предлагаемые варианты настройки внешнего вида приложений на базе GTK и сопутствующих библиотек отклоняются, а участники команды GNOME в ответ грубят в тикетах и соцсетях.

Жалуется Джошуа и на то, что выпущенный чуть менее года назад GTK 4 немного усложнил код для работы с виджетами, запретив прямое наследование. Но гораздо более важной проблемой ему видится упразднение API X11, в частности для получения конфигурации подключенных мониторов. Двигаясь в сторону полной поддержки Wayland, GNOME удалил функции опроса X-сервера, поручая разработчику писать собственные интерфейсы для обращения напрямую к X11 (либо к API других ОС, если приложение оказалось кроссплатформенным).

В то время как рабочая функциональность удаляется, многие известные ошибки в GNOME не исправляются месяцами и годами (в частности, автор приводит в пример ошибки с прокруткой в GtkListView и с переключением на другое окно при открытом выпающем списке в GtkPopover). При этом Джошуа описывает это в разрезе собственного опыта написания с использованием GTK своего аудиоплеера Koto.

Релиз GTK 4 не оправдал ожидания авторов Solus, надеявшихся на ряд обещаемых изменений в libhandy, которые в итоге так и не были добавлены. А дорожная карта к GTK 5 предрекает ещё большее закручивание гаек в части кастомизации и общий регресс как в UX, так и для использования библиотки в сторонних приложениях. Джошуа прямым текстом утверждает, что использование в разработке GTK 4 и выше — это выстрел себе в ногу.

По итогам этих размышлений лидеры проекта Solus приняли решение отказаться от использования GTK в Budgie и в целом минимизировать присутствие GNOME в своем пользовательском окружении, перейдя к выбору одного из следующих GUI-тулкитов:

  • EFL (библиотека в основе Enlightment Desktop);

  • Qt;

  • iced (кроссплатформенная GUI-библиотека для Rust).

В случае Qt разработчикам Solus не хочется писать код на C++, и к тому же смущает «коммерческая лицензия» Qt и неприятный осадок. iced находится в ранней стадии разработки и многие полезные вещи придется писать с нуля, а ресурсов для этого нет.

Остаётся EFL, который в итоге и был выбран. Постепенно планируется написать на EFL свои виджеты, а затем и основные десктопные приложения, либо адаптировать существующие, по возможности не связанные с GNOME.

Что касается дистрибутива, то версия с GNOME будет собираться в отдельный образ, и ей будет уделен минимум внимания, будет обеспечена лишь базовая работоспособность. В Budgie 11 не будет никаких зависимостей от GTK.

>>> Подробности

 , , ,

ins3y3d
()

Переезд на BSPWM

Галерея — Скриншоты

Прошел ровно год с моего прошлого поста в галерею. Я полностью ушел в разработку консольного клиента для вк и заставляю себя пилить еще один проект. Давно хотел попробовать тайлинг, но никак не решался уйти с привычного говна гнома в сторону bspwm. И когда приехала моя mSATA SSD (в прошлый раз я случайно заказал обычную сату -_-), решено было накатить subj. Смотрел тонны десктопов, представлял как все сделаю и вот что получилось.

( читать дальше... )

 , ,

HaCk3D
()

Manjaro workstation

Галерея — Скриншоты

Решил зафотать свой workstation :) Manjaro, Plasma5 На главном экране первая версия моего манжарика. На текущий момент имеем:

Спросите почему везде сделал Arch? потому что у Manjaro лого стрёмный, скорее всего :)

Небольшое видео: https://youtu.be/o3RntWlgHXU

 ,

lexikon
()

xfce 2015

Галерея — Скриншоты

garik_keghen

Был бы оооочень благодарен, если бы ты все это собрал в архив и дал ссылку. Очень уж душевно.

densss

Удваиваю!

exepush

ну правда, покажите мне на этой системе выхлоп что это крыса.

Вот архив на темы gtk, иконки и прочее.

Вот скрины как все расположено - виджеты...

Превьюшки окон как альтернативный Alt+Tab - делаются пакетом skippy-xd, горячие углы на рабочем столе делаются пакетом xfce4-hotcorner-plugin

 ,

votafak
()

Нетбучный крыс готов к труду и обороне !

Галерея — Скриншоты

Собственно, fedora 22 на нетбуке Acer ES1-111M-C1EY. Очень порадовал браузер midori, жрёт мало ресурсов ,есть встроенные (нужно только включить) аналоги adblock, noscript, stylish и greasemonkey (всё работает на ура), хотя пришлось повозиться с включением flash player. Федорка тоже порадовала. Вместо заявленых на сайте производителя 5 часов работы от батареи работает аж ~8 почти без усилий с моей стороны. Всё окружение также летает даже без особых стараний его ускорить.

  • За тему gtk и xfwm спасибо Dontes.
  • ШГ в интерфейсах - PT Sans, в терминале - DejaVu Sans Mono Book, Браузер - Cantarell
  • Иконки - Vibrancy Light Aqua
  • Обои сменяются каждые 10 минут

 , , ,

sudopacman
()

Кобейн опять загрустил

Галерея — Скриншоты

после того, как увидел галерею.

zezic
()