LINUX.ORG.RU

Сообщения piyavking

 

gzdoom и openGL. Снова.

Форум — General

Есть gzdoom, хочу играть в полноценном OpenGL режиме. Но не могу из-за чёрных прямоугольников вокруг оружия, врагов, лута (иллюстрация). В режиме software rendering - никаких проблем, но openGL рендеринг, естественно, милее.

Вопрос стандартный: как побороть. Игровые настройки openGL мучил-мучил - ничего не вышло. Видеокарта Radeon HD 4670. Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

Вопрос по странному окну в awesomewm

Форум — General

Заметил странное поведение окна synaptic'а в своём awesome. Во-первых, окно игнорирует другие окна и layout тега. Во-вторых, я не понимаю, что это за крестик в панели задач у иконки на плашке Synaptic'а? Это не floating и не sticky - я переключал эти режимы, но безрезультатно. В rc.lua в правилах synaptic не прописан.

Эта картина имеет место, только, если я запускаю synaptic от суперпользователя, командой «sudo synaptic». Синаптик, запущенный «от юзера» ведёт себя хорошо. Но, однако, тот же gvim никаких странностей не выказывает, строго вписываясь в тайлинг что от рута, что от юзера.

Также интересует, какой командой я могу посмотреть свойства окна по клику (floating, sticky, ontop, onbottom, и так далее).

Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо за внимание.

 

piyavking
()

nvidia и opengl

Форум — General

Здравствуйте.

Имею на работе nvidia и убунту с видеодрайвером с сайта нвидии (скачал run-файл). Недавно наткнлулся на gzdoom (openGL порт 'того самого' doom'а) и пропал. На домашнем компьютере (видео AMD) вся красота взлетела легко и без проблем, а на рабочей с nvidi'ей лаунчер пишет «Failed to load OpenGL function». Что характерно, zdoom (порт с software рендерингом) на рабочей машине прошёл без проблем.

Просьба помочь подружить эту nvidia и этот openGL. Отдельно приветствуется, если бы кто-нибудь настолько был бы в теме, чтобы подсказал ключи компиляции, которые отключают использование gzdoom'ом openGL при его сборке из исходников.

Спасибо за внимание.

 , ,

piyavking
()

urxvt, ссылки кликаются через раз

Форум — General

Здравствуйте.

Использую urxvt, и для меня актуально открывать ссылки из терминала по клику в браузере (например, из rsstail). Выполнил инструкцию, и вроде получил, что хотел - ссылки кликаются и открываются в браузере, но далеко не всегда и не с первого раза. То есть могу тыцнуть - ноль реакции, потом подождать немного и тыцнуть ещё раз - и получить успех. Или не получить.

Помогите, пожалуйста, понять в чём дело, и выловить блоху. Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

awesome, lua, и постобработка показаний виджетов vicious

Форум — General

Здравствуйте.

В своём awesom'овом rc.lua имею конструкцию

local a_n_i = io.popen("ifconfig | head -n 1  | awk -F':' '{print $1}'"):read("*line")
netwidget = wibox.widget.textbox()
vicious.register(netwidget, vicious.widgets.net, "${" .. a_n_i .. " down_kb} ${" .. a_n_i .. " up_kb} ", 1)

Эта конструкция исправно выдаёт мне на панельке входящую и исходящую скорость через пробел, в виде «15.9 9.8». Всё замечательно, но только мне вполне достаточно целых частей этих показателей.

Соответственно, насколько я понимаю,чтоб отрезать точки и всё, что после них, мне надо в строчке 'vicious.register....' каким-то образом впилить конструкцию вида 'tostring(math.floor(tonumber()))'.

И так, и сяк я пытался корректно это осуществить, но успеха не поимел. Помогите, пожалуйста, составить заклинание, я не очень хорошо разбираюсь в предмете.

У меня есть ещё несколько vicious виджетов, которым я хочу сделать аналогичное, но, думаю, что, разобравшись с описанным выше виджетом, я сумею корректно обрезать остальные.

Спасибо за внимание.

 , ,

piyavking
()

urxvt и дискретно меняющийся размер окна

Форум — General

Здравствуйте.

В качестве терминала я давно и прочно использую urxvt (rxvt-unicode).

Терминал отличный, всё ок, за исключением одной досадной мелочи: скачкообразное изменение размеров окна. Следствием этого являются раздражающие маленькие зазоры между границами окна и границами экрана при максимизации и границами соседних окон при тайлинге (awesome).

Помогите, пожалуйста, по возможности преодолеть. Терминал, повторюсь, отличный, конфиг отлизан - не хотелось бы перелезать на что-то принципиально иное. Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

Обсудить/улучшить/похвастаться bash'овым rss-радио

Форум — General

Здравствуйте. Сделал скрипт, читающий rss-поток вслух.

Алгоритм такой: скрипт тянет из интернета поток, преобразует его в формат «одна новость - одна строка», после чего читает получившееся вслух, построчно чередуя голоса.

Формат запуска: «имя_скрипта $url»

Впилена фишка для зацикленного фонового режима или запуска по cron (для предотвращения одновременного запуска нескольких копий используется flock): перед прочтением вслух скрипт пробивает текст на повторяемость, удаляя все новости, которые уже были прочитаны.

Интересует возможность оптимизации чего-либо в нижеизложенном, ибо вполне мог реализовать что-либо не самым лучшим образом.

Предполагается наличие xmlstarlet, elinks, RHVoice (небольшой правкой кода голосовой движок легко заменяется на другой).

( rss.sh, bash, 27 строк, нужен xmlstarlet, elinks, RHVoice )

Спасибо за внимание.

 , ,

piyavking
()

Wi-Fi интерфейс есть, сеть вижу, подключиться не могу

Форум — General

Здравствуйте.

Проблема в следующем: Сел за машину, воткнул в неё wi-fi адаптер, wi-fi интерфейсу сделал sudo ifconfig имя_интерфейса up.

На андроиде расшариваю интернет по вай-фаю (mobile hotspot). Wicd видит Wi-Fi от андроида, но при попытке коннекта wi-fi интерфейс мгновенно падает.

Думаю, что это происходит из-за какого-то мусора, оставшегося в чувствительном месте после использования другого wi-fi интерфейса.

Просьба подсказать, какие логи смотреть, и какие конфиги сносить.

Спасибо за внимание.

Апдейт: это мешается стандартный убунтовый network manager, который я неосторожно поставил, ленясь подключаться к pptp/l2tp из консоли. Решено.

 ,

piyavking
()

awesome и ctrl+mod+n

Форум — General

Здравствуйте,

Обнаружил, что с очередным обновлением перестал работать хоткей восстановления свёрнутых окон. Горячая клавиша «свернуть» осталась функционирующей. Кто сталкивался с проблемой - отпишитесь, пожалуйста.

awesome -v

awesome v4.2 (Human after all)
 • Compiled against Lua 5.3.3 (running with Lua 5.3)
 • D-Bus support: ✔
 • execinfo support: ✔
 • xcb-randr version: 1.5
 • LGI version: 0.9.2

Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

GRUB2, убрать задержку. Отчаяние.

Форум — General

Здравствуйте.

Очень давно перидически пытаюсь победить, но никак не могу ликвидировать задержку у grub2 (чтоб меню grub не показывалось).

Вот мой /etc/default/grub:

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=0
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet elevator=deadline"
GRUB_CMDLINE_LINUX="consoleblank=0"

Конфиг пытал всячески, update-grub делал не раз, не два, и не три, но, несмотря на это, меню исправно вылазит с десятисекундной задержкой. Прошу растолковать мне, что я делаю не так. Ubuntu 18.04 Minimal.

Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

Разрешение экрана и странное поведение dosbox

Форум — General

Здравствуйте.

Проблема в следующем: убил ноут (разрешение было 1366x768), вытащил из него непострадавший жёсткий диск, засунул в десктоп (разрешение 1280x1024), пару конфигов подправил, и живу, как жил, железо подхватилось практически без проблем. xrandr показывает «DVI-I-1 connected primary 1280x1024+0+0», всё отлично.

Но возникла странность в dosbox: у него в конфиге мной прописано подхватывать «родное» разрешение монитора:

fullresolution=original
...
windowresolution=original

Но, несмотря на это, в оконном режиме я имею соотношение сторон 16:9, а в полноэкранном - вообще какой-то кошмар с сервисным сообщением монитора, свидетельствующим о том, что dosbox считает продолжает считать «родным» разрешением старое 1366x168.

Я не понимаю, куда рыть, если есть соображения - буду рад узнать.

Спасибо за внимание.

P.S. принудительно вбить в конфиг разрешение в явной форме пытался - без толку.

 , ,

piyavking
()

AwesomeWM и запуск приложений с определёнными клиент-свойствами

Форум — General

Здравствуйте.

В awesome есть такая вещь, как rules, которая определяет свойства клиента (floating, ontop и т.д.) в зависимости от его идентификаторов (class, name и т.д.).

Но я хочу команду запуска окна сразу с заданными свойствами, то есть иметь лаунчер/пункт меню с командой «запустить программу с такими-то параметрами клиента», без прописки этой программы в rules.

Просветите, пожалуйста, насчёт возможности и синтаксиса. Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

xinit и «седьмая консоль» в убунте

Форум — General

Здравствуйте.

Имею убунту 18.04 минимал. Запускаю иксы из tty1 командой

xinit window_manager -- :0 vt1

, всё прекрасно, всё запускается. По ctrl-alt-f2 попадаю в tty2, по ctrl-alt-f3 - в tty3, и так до tty6, а tty7 в убунте не предусмотрено. По ctrl-alt-f1 возвращаюсь обратно в иксы. Одна консоль занята иксами, пять свободны.

Но при «искаробочном» входе в систему на обычной десктопной убунте по ctrl-alt-f1 я попадаю в tty1, по ctrl-alt-f2 - в tty2, и так далее до tty6, по ctrl-alt-f7 попадаю в иксы.

«Седьмая» консоль занята иксами, шесть свободны.

Вопрос в том, как (и возможно ли) организовать такое же положение дел в моей убунте минимал? Не то, чтоб мне было мало пяти оставшихся консолей, но «неаккуратненько как-то». Да и возможность загнать ещё пару экземпляров иксов в «восьмую» и «девятую» tty будоражит ум.

Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

браузеронезависимое «AutoProxy»

Форум — General

Здравствуйте. Есть желание настроить «local proxy», который, в зависимости от запрашиваемого url (естественно, включая регулярные выражения) либо тянет его «обычным образом», либо (в случае попадания url в фильтр) через определённый прокси-сервер (постоянные адрес:порт).

То же самое делает мозилловый аддон «AutoProxy», но мне надо браузеронезависимое исполнение этого сценария.

То есть я в настройках браузера вбиваю вот этот вот свой настроенный «local proxy», и он уже делает вышеописанное.

Осознаю, что излагаю несколько невнятно и мимо терминов, но в этой теме я на данный момент соображаю чуть-чуть побольше, чем ничего.

Помогите, пожалуйста, сделать первые шаги. Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

Слетает изображение на фоновых вкладках (webkit, luakit)

Форум — General

Здравствуйте.

У меня ещё один вопрос по webkit и luakit (минималистичный vim-like webkit-браузер).

Дело в следующем: при работе в нескольких вкладках периодически (достаточно часто, чтоб раздражать) возникает такая ситуация:

Открываю ссылку в новой вкладке, в этой новой вкладке что-то делаю некоторое время, потом переключаюсь на исходную вкладку, и имею там чистое белое поле. При перезагрузке этой вкладки или попытке открыть в ней какой-нибудь другой url эффект сохраняется.

Однако, когда я вожу по этому «белому полю» мышкой, то вижу в статусе имеющиеся на странице линки, клик правой кнопкой вызывает обычные диалоги (если курсор оказался над «невидимой» картинкой, то вылезает «save image as...», и так далее). То есть получается, что вкладка жива, и нормально реагирует на клаву/мышь, только я ничего на этой вкладке не вижу.

Избавиться от этого эффекта получается только путём убийства проблемной вкладки и переоткрытия url в новой, свежесозданной.

руль крутил, колёса пинал настройки браузера мучил по-всякому, но проблема не уходит.

Рад буду советам. Спасибо за внимание.

Апдейт: решено. В настройках луакита webview.hardware_acceleration_policy=Never.

 ,

piyavking
()

чекбоксы в webkit

Форум — General

Поставил luakit (клавиатурный webkit-браузер) на две машины.

На одной машине (ubuntu minimal+xorg) чекбоксов нет.

На другой (lubuntu) - с чекбоксами всё в порядке.

Ставил из одних и тех же исходников, конфиги браузеров одинаковые (скопировал с одной машины на другую).

Апдейт: на первой машине чекбоксы появляются путём шаманства с «default.css», применяемого ко всем страницам, но на второй-то машине никакого шаманства не потребовалось!

Посоветуйте, пожалуйста, куда копать.

Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

-55°C на процессоре - что бы это значило?

Форум — General

Компьютер стал необъяснимо и внезапно отключаться. Заподозрив температурные проблемы, посмотрел датчик и пришёл в лёгкое недоумение.

piyavking@mysh:~$ sensors
radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:        +42.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

it8712-isa-0290
Adapter: ISA adapter
in0:          +1.20 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in1:          +2.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in2:          +3.22 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in3:          +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)  ALARM
in4:          +3.02 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in5:          +2.74 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in6:          +1.12 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.54 V)
in7:          +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)  ALARM
Vbat:         +4.08 V  
fan1:        2721 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
fan2:           0 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
fan3:           0 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
temp1:        -55.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp2:         -2.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp3:        +70.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermal diode
cpu0_vid:    +1.263 V
intrusion0:  ALARM

piyavking@mysh:~$ 

Прошу помощи зала. Спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

По поводу рабстола, как такового

Форум — Talks

Со времён палеолита (опенбокс+конки) люблю свистелки и датчики на рабочем столе. И периодически в интернет-беседах всплывал совершенно справедливый вопрос: «зачем мне навороченный рабстол, когда я его не вижу, я же что-то делаю, а не просто пялюсь в монитор. И к тому же всё это шапито жрёт ресурс.».

Справедливость вопроса я признавал, но ярлыки, менюхи, и датчики любить не переставал тоже. И недавно нашёл-таки решение - всплывающий рабстол по хоткею, с выпиливанием обслуживающих процессов при дезактивации.

А только что на торт упала вишенка - автоубийство рабочего стола, вписанное в процедуру инициализации окна. То есть окно развернулось - рабстол убился. Понадобился рабстол - по хоткею вызвал.

Как по мне - это достаточно кошерно. Впилил, проверил, доволен.

Спасибо за внимание.

 , ,

piyavking
()

awesomeWM, ком номер два

Галерея — Скриншоты

В прошлом скриншот-посте вышеупомянутого WM я был порван аудиторией, как грелка Тузиком. Моделирование рабстола с ярлыками и датчиками было справедливо отмечено, как излишнее, и поэтому я его сделал 'выпадающим' по хоткею, как tilda-подобные выпадающие терминалы.

Причём, естественно, при неактивном рабочем столе я застопорил в конфиге запуск обслуживающих его скриптов, что дало ощутимый рывок производительности в «турбо-режиме» (awesome как таковой, при отключении рабстола потребляет вообще пренебрежимо малый ресурс). А понадобятся мне свистелки с дуделками - я хоткей тыцнул, и они тут. Посмотрел, запустил, что мне надо, регуляторами пощёлкал, и опять отключил.

Не удержался, и на верхнюю панель тоже повесил toggle visible хоткей.

ещё пикчей - тыц, тыц, тыц, и тыц.

В тегах собрано по несколько окон в тайлинге, и поверх всех floating телевизор на всех тегах.

Спасибо, ЛОР, за внимание и конструктивную критику.

 

piyavking
()

произвол, волюнтаризм, вот это всё

Форум — Linux-org-ru

jollheef, считаю формулировку «не для главной» расплывчатой и бессодержательной, желаю пояснений по www.linux.org.ru/gallery/workplaces/14000440

спасибо за внимание.

 ,

piyavking
()

RSS подписка на новые темы