LINUX.ORG.RU

Сообщения quwy

 

Роутинг между двумя локалками без NAT?

Форум — Admin

Задача вроде простая как дверь, но что-то туплю.

Есть сервер с двумя интерфейсами, каждый из которых смотрит в свою локалку, нужно сделать доступ хостов каждой локалки к их коллегам в другой подсети, не пропысывая на хостах никаких новых маршрутов.

Сервер является шлюзом по-умолчанию для всех хостов обеих сетей (в каждой под соответствующим адресом 192.168.x.1). Читаю форумы и создалось впечатление, что достаточно включить net.ipv4.ip_forward, создать два FORWARD-правила в iptables и все должно магически запинговаься, но нифига.

Пока решил вопрос POSTROUTING-правилами, но не покидает ощущение, что можно как-то иначе.

 ,

quwy
()

TLS, имя хоста при проверке сертификата

Форум — Admin

Всем привет. Такая ситуация: есть сервер, на нем xmail, нужно прикрутить TLS к SMTP.

Что делаю:
1. Иду на sslforfree.com и генерю файлы сертификатов и ключей для MX-поддомена.
2. Подбрасываю файлы в каталог xmail.
3. Включаю TLS в server.tab
4. Перезапускаю xmail.
5. Запускаю онлайн-чекер SMTP/TLS и вижу ошибку вида Cert Hostname DOES NOT VERIFY (mx.domain.com != Debian-70-wheezy-64-minimal)

Собственно вопрос: откуда лезет этот проклятый «Debian-70-wheezy-64-minimal», если в /etc/hostname прописан domain.com?

Если делаю «openssl s_client -showcerts -connect 127.0.0.1:465», то среди прочего вижу такое:

Server certificate
subject=/O=XMail mail server/OU=Debian-70-wheezy-64-minimal./CN=Debian-70-wheezy-64-minimal/emailAddress=root@static.x-x-x-x.clients.your-server.de
issuer=/O=XMail mail server/OU=Debian-70-wheezy-64-minimal./CN=Debian-70-wheezy-64-minimal/emailAddress=root@static.x-x-x-x.clients.your-server.de

Значит ли это, что «Debian-70-wheezy-64-minimal» прописан в сертификат? Если да, то откуда sslforfree.com его вытянул?

 , xmail

quwy
()

О, лор, ты быстр!

Форум — Talks

Забавный случай произошел только что.

Почитываю лор, периодически обновляя список постов. Скучающий коллега по-видимому был свидетелем нескольких таких итераций. После очередного рефреша подходит ко мне и спрашивает что-то типа «а почему это на твоем форуме главная страница не работает, а посты все равно открываются?»

Я в непонятках, возвращаюсь на список тем, жму «обновить», страница послушно обновляется. Смотрю на коллегу, он в ответ «не работает же!». Я еще больше в непонятках начинаю выяснять, какого он так решил.

Ответ меня просто убил. Оказывается, что страница обновляется слишком быстро, без видимого процесса загрузки/прорисовки. Просто мигнула и все, а значит не работает.

Поздравляю, господа. Теперь сайт, который при рефреше не тупит пяток секунд, скрипя мегабайтами скриптов, в глазах средней интернет-макаки выглядит неработоспособным. Имейте в виду, когда будете бороться за высокую отзывчивость в публичных проектах.

 , ,

quwy
()

Любителям Aliexpress, но нелюбителям надмозга

Форум — Talks

Если кого как и меня задолбало повальное засилье долбанного ru.aliexpress.com в этих наших рунетах, то обрадую свежезапиленным дополнением для Firefox, которое при переходе по такой ссылке с любого сайта автоматом удаляет идентификатор языка из URL.

Теперь можно ограничиться только неизбежным машинным переводом с китайского на английский, без еще одного перевода с английского на русский.

Из-под линукса ведь тоже на али народ ходит?

 , ,

quwy
()

Адресная строка над табами

Форум — Talks

Почему некоторые адепты FF так любят делать сабж? Это ведь нелогично!

Адресная строка содержит URL страницы в данном конкретном табе, т.е. логически является частью именно этого таба, а не общей части интерфейса. С точки зрения UX идиотизмом является ситуация, когда при переключении табов изменяется содержимое элемента управления, не включенного в пространство таб-контрола.

P.S. Да, я знаю, что на самом деле никакого таб-контрола нет, табы «виртуальные», адресная строка существует на самом деле в единственном экземпляре и ее содержимое действительно изменяется при переключении табов. Дело в банальной логике UI, а не технических деталях.

P.P.S. Сам переносил адресную строку под табы еще тогда, когда по-умолчанию было наоборот. Чисто из логических соображений.

 

quwy
()

chroot и монтирование proc, sys, dev

Форум — General

Запутался совсем с тем, как монтировать proc, sys и dev. Помогите плиз.

Ситуация такова: есть chroot-песочница, которая должна жить полностью своей жизнью. Все, что ей нужно от хоста — это несколько устройств из /dev. Собственного ssh и других «потребителей» pts у нее нет.

Тут есть два варианта:
1. монтирование (mount -t proc proc $CHROOT/proc)
2. биндинг (mount -o bind /dev $CHROOT/dev)
Какие каталоги как монтировать?

Плюс вопрос в том, откуда это делать? Что нужно монтировать на хосте, а что уже из-под chroot?

У меня после «неудачного» монтирования /dev почему-то отвалился /dev/pts и стоило больших усилий вернуть контроль над сервером.

 

quwy
()

Как запретить андроиду закрывать фоновую программу?

Форум — Talks

Помню кто-то писал, что есть способ сделать сабж. Подскажите как?

Ведроид задолбал тем, что при гигабайте свободной оперативки, при мало-мальской активности пользователя, постоянно закрывает одну фоновую софтину, которая от этого теряет контекст. Нашел в маркете какую-то поделку, но толку от нее, похоже, никакого.

 

quwy
()

Почему авторы приложений и самого ведроида такие идиоты?

Форум — Talks

Взять к примеру мобильный FF. Я не буду говорить про то, что в каждом втором релизе эти макаки умудряются косячить так, что просто на голову не налазит. Как можно такие ошибки пропускать в продакшн? Для этого нужно вообще не пользоваться своим творением.

Речь о другом. В идиотской пальцетыкательной среде управления, где пользователь никогда не уверен, «услышало» ли устройство его действие, должны быть свои правила:
1. Реакция на тычек должна быть всегда. Если тычек пришелся мимо интерактивного органа управления, пользователь должен так или иначе видеть/чувствовать это.
2. Реакция должна быть мгновенной. Не обязательно мгновенно выполнять действие, но показать, что нажатие было «услышано», нужно всегда и сразу.
3. Никакой реентабельности! Два тычка по кнопке, которая тупит и долго реагирует на касание, должно быть равно одному действию, а не двум.

Никто не требует невозможного (например, мгновенной отмены перехода по случайно нажатой ссылке в браузере), но, блин, неужели так трудно немного пошевелиться, чтобы сделать так, чтобы интерфейсом могли пользоваться не только клинические слоупоки?

 , ,

quwy
()

Когда в линукс завезут нормальную консоль?

Форум — Talks

Казалось бы, консоль — это одна из самых главных фишек линукса. Но почему же, блин, терминал настолько убог? Что это такое? Я уже молчу про набивший оскомину двойной ESC.

На дворе 2016 год, какого хрена терминал не может рисовать символы без сдвига курсора?

Ескейп-последовательности в XXI веке? Вы это серьезно?

Почему я не могу увидеть символ 0x16 в консоли?

Какого фига терминал не видит нажатие модифицирующих клавиш?

И главное: почему windows-консоль все это умеет, а весь такой из себя CLI-linux никак ниасилит?

 

quwy
()

Какой производитель ARM SoC не говно?

Форум — Talks

Из дешевых: Allwinner — зажопил спецификации, навязывает древнее глючное ядро. MTK — просто говно, и тоже жмется на дрова.

В очередной раз, когда выходит очередной одноплатник, как узнать, что не будет гемора с элементарными вещами?

 ,

quwy
()

Существует ли инструмент для редактирования BCD прямо из Linux?

Форум — General

Возникла задача изменять настройки загрузчика Windows (Vista и выше) прямо из Linux. В принципе, достаточно найти способ добавления опции для загрузки grub4dos, дальше дело техники. Это возможно?

P.S. Надо именно добавить пункт меню в родной загрузчик, а не заменять его на линуксовый.

 ,

quwy
()

QEMU держит /dev/ttyACM0 после отключения девайса

Форум — Admin

Всем привет.

Ситуация такова. Есть linux-хост, к которому подключен GSM-телефон в качестве модема. Есть виртуальный оффтопик под QEMU, который специфической проприетарной софтиной периодически юзает этот модем. Порт модема проброшен в QEMU и все вроде бы работает.

Проблема в том, что телефон иногда нужно на время отключать от хоста. А т.к. QEMU держит файл /dev/ttyACM0, то при подключении назад телефон становится /dev/ttyACM1 и программа внутри QEMU курит бамбук до перезагрузки хоста (или рестарта QEMU с новым именем порта в комстроке).

Что можно сделать в такой ситуации? Можно заставить QEMU открывать файл порта только когда софт внутри него открывает порт и соответственно закрывать когда софт его закрывает? Или может как-то без перезагрузки гостевой системы изменить имя файла для проброса?

 ,

quwy
()

Качество ПО определеятся тем, как оно обрабатывает нештатные ситуации

Форум — Talks

Существует сабжевый тезис. И если оценивать им современные браузеры, то все они без исключения — УГ.

Я еще не встречал такого браузера, который при невозможности достучаться до сервера или критически важных частей страницы, честно и спокойно написал бы об этом в 100% случаев. Особенно это касается случая обновления уже загруженной страницы, тут мозги почему-то отключаются у всех.

Например, старая Опера при обновлении страницы, которая была загружена ранее, но стала недоступной из-за падения сервера, долго тупила, и оставляла на экране старую страницу, но уже без стилей. Какого хрена?

FF актуальной версии частенько при недоступности страницы вместо сообщения об ошибке показывает желтый экран с желтым «впуклым» прямоугольником в верхней части. Ни одной буковки об ошибке при этом не выводится. Причем так себя ведет и десктопная и андроидная версия. Чтозанафиг?

IE в такой ситуации зависит от того, использовалась ли текущая вкладка для отображения другой страницы. Если использовалась, то не сумев загрузить новый адрес, он иногда тупо возвращается назад к предыдущему URL, как будто, сцуко, ничего не произошло. Ну не сволочь?

Хромого на машине не держу, но бывало приходилось пользоваться и им, и там тоже был один из перечисленных вариантов.

Они что, специально это делают? Почему эти говнокодеры не могут один раз и навсегда написать нормальную обработку ошибки загрузки страницы? Чтобы вместо вышеперечисленного мудозвонства просто показать код HTTP (если от сервера что-то пришло) и нормальным текстом написать, что собственно пошло не так.

 

quwy
()

Невидимый текстовый курсор

Форум — Linux-install

Такая проблема. Самосборный (debootstrap) Debian на OrangePI. Ядро официальное. Нет текстового курсора ни при логине, ни после него. От чего такое может быть?

Команда setterm -cursor on не помогает.

 , ,

quwy
()

Скрипты для генерации пакетов

Форум — Job

Задача: написать скрипты для генерации deb и rpm на базе стандартного пакета nginx.

Ключевые возможности, которые нужны от каждого скрипта:
1. Скачивает исходник пакета из официальной репы.
2. Модифицирует название (добавляет указанный префикс/суффикс).
3. Накладывает указанные патчи помимо стандартных пакетных.
4. Добавляет в результирующее дерево указанные каталоги/файлы (в т.ч. бинарные).
5. Собирает результирующий пакет.

Язык не важен, лишь бы работало как нужно и поддавалось дальнейшим модификациям. Цену предлагайте сами, не ориентируюсь совершенно.

 , ,

quwy
()

Куда подевалось Linux-сообщество?

Форум — Talks

«Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь.»

Народ, а сабж, собственно? Linux (opensource) вроде как не винда, исходники — вот они, если что-то не нравится, всегда можешь сделать сам как хочешь. Но что же мы имеем в итоге? (Вопрос риторический, отвечать не обязательно)

А имеем мы то, что приходит фактически один человек, и запиливает systemd. Вы плюетесь, материтесь, рисуете «креатиффные» протестные аватарки, бурлите говнами... Но от вашего негодования как-то ничего не меняется. systemd начинает планомерно поражать вендоров, уже добравшись до Debian, и явно не собирается останавливаться на достигнутом.

Или другой пример — Firefox. Тоже opensource, тоже пришел один человек, и стал планомерно превращать его в клон хрома. Сразу же забурлили говна, мгновенно послышались угрозы в стиле «да пусть только попробуют! да мы форкнем его так, что этим <censored> мало не покажется!». И что? И ни-фи-га! Создано несколько форков, которые меинтейнятся парой-тройкой фанатов, и доля их даже до одной десятой процента не поднялась.

Аналогичная история с Gnome и много чем еще. Что происходит? А происходит вот что (примерю капитанские погоны):

  1. Рулит бабло, а не фрики с лора и опеннета. Кто кормит Linux своими ресурсами, тот его и танцует. systemd нужен РедХету, да будет systemd!
  2. Обычным пользователям Linux (всей половине процента) ваш бугурт совершенно по-барабану. Они даже знать не хотят, как там загружается их терминал для вконтактика. А чем больше FF похож на хром, тем им удобнее.
  3. Linux-коммунизма не существует. Есть пара миллионов горлопанов, которые только и умеют, что угрожать форкнуть то, форкнуть сё. Большинство из них ничего сложнее bash-скрипта в своей жизни не написали, поэтому угрожать они могут лишь сугубо теоретически.

Из этих трех пунктов следует простой вывод: линукс уже почти превратился в винду. Как решит космонавт (или Поттеринг, или еще кто), так оно и будет во веки веков. Юзера сожрут не заметив, фрики побурлят, порисуют аватарки, и смирятся. Кажущееся разнообразие дистрибутивов на самом деле лишь иллюзия выбора. И выхода из сложившейся ситуации нет.

Как-то так.

 ,

quwy
()

Где лежат патчи, которые накладывают на софт основные маинтейнеры?

Форум — Development

Всем известно, что мэинтейнеры дистрибутивов часто содержат свой собственный зоопарк патчей для популярных программ. Они их где-то выкладывают в «свободном» виде? Интересуют патчи из Убунты и Федоры.

И еще вопрос: как узнать с какими опциями собиралась та или иная программа перед упаковкой в пакет.

 , ,

quwy
()

Оптимизация TCP-стека для канала с большими потерями

Форум — Admin

Что народ посоветует подкрутить чтобы не так сильно страдать от потерь 15-25% пакетов? MTU крутил, но эффекта мало. Запас пропускной способности многократный, но из-за периодических потерь все дико тормозит.

 ,

quwy
()

Нет в мире ни счастья, ни справедливости!

Форум — Talks

После торжественного суицида Оперы переполз на FF. Минусов в этом демарше виделось много, но была надежда и на один плюс: наконец-то перестану быть веб-изгоем и заработают, наконец, все сайты нормально. И что же я получил? Поиск в maps.google.com срабатывает по-прежнему через раз, элементы векторных карт иногда все сваливаются в кучу, активный скроллинг спутниковых снимков периодически валит весь браузер. Адские тормоза скроллинга и несрабатывания контролов на разных сайтах случаются ничуть не реже, чем в Опере. Авторизация через сторонние сервисы глючит точно так же. И ко всему этому я получил вместо монолитного комбайна зоопарк из постоянно недоделанных и конфликтующих друг с другом аддонов, а теперь еще и ушлепский интерфейс. Как теперь жить?

quwy

P.S. На семпл простейшего приложения из комплекта webkit я смогу перейти только если сойду с ума и мне сделают лоботомию.

 , ,

quwy
()

mdadm: LiveCD монтирует нормально, а система не грузится

Форум — Admin

Случилось с сервером странное: отказало все и сразу, процессы не создавались и не килялись, команда reboot -f не проходила. Это все примерно после годового аптайма.

После нажатия reset система вообще не поднимается. Надолго задумывается после перечисления HDD и выдает:
ALERT! /dev/md2 does not exists. Dropping to a shell!

При этом /dev/md2 прекрасно видится и монтируется при загрузке с LiveCD. Правда при этом в dmesg есть сообщение что массив рассинхронизирован и что начата синхронизация. Сервер останавливать нежелательно, поэтому пока сделал chroot, запустил руками сервисы и оставил так.

Как это все понимать? Если массив не распознается из-за рассинхрона, то почему его легко разпознает сторонняя система? Я конечно дождусь синхронизации, но что-то не верится что дело в этом. Что народ думает?

quwy
()

RSS подписка на новые темы