LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения qw3r

Как вы организовали бекапы на своих компьютерах?

Форум — Desktop

Собственно есть два вопроса:

1. Как вы делаете бекапы?
2. Как вы храните фотки?

Фотки вынесены в отдельны вопрос, потому что это особая категория данных, они не всегда ненужны, их нужно периодически пополнять и изредка просматривать.

Еще не все хотелось бы держать на ssd, места мало, потому идеально было бы иметь возможность выбирать то, что должно быть на диске, а что может хранится на сервере.

Попытался для целей синхронизации использовать ownCloud, как выяснялось его клиент очень медленно синхронизирует множество мелких файлов, 200к файлов объемом ~40 гигабайт клиент оценивает в дни работы (это против сервера который у меня стоит рядом). Думаю причина в webdav, каждый файл отправляется отдельный запросом, с установлением tcp соединения, с раундтрипом. Сервером, куда осуществляется синхронизация, у меня служит HP N40L, еще старая версия, с AMD Turion. После запуска синхронизации CPU на сервере оказался занят под завязку процессами apache2 -DFOREGROUND. SSL у меня был организован через nginx, прямая загрузка данных, по http, ничего не поменяла. База - postgres.

Потому и возник вопрос, чтоб вновь не потратить время на неработающее решение. Поделитесь вашими лучшими практиками. Спасибо.

====================================
Обновлено.

Перешел на Syncthing. Синхронизация происходит между компьютером, ноутбуком и NAS. Для синхронизируемых директорий версионность настроенна только на NAS, в силу доступного объема на диске.
От идеи полной синхронизации всех фалов пришлось отказаться, скорость падала до килобит. Сейчас синхронизируются конкретные директории с значимыми файлами, на проекты с исходниками настроенны исключения для директорий создаваемых в момент сборки.
Из неудобств: для каждого пользователя в системе проще иметь свой экземпляр Syncthing, но в этом случае проедется выставить недефолтные порты, для webui и тот который обычно 22000.
За почти месяц эксплуатации Syncthing v0.14.39 никаких проблем не встретил.

Для фоток организовал синхронизацию с последующей автоматической каталогизацией по модели камеры и дате создания снимка. Каталогизацию выполняет exiftool по cron, вот вызов exiftool из написанного bash-скрипта:

exiftool "-Directory<$DST_DIR/\${model;}/\${datetimeoriginal}" \
        -d '%Y-%m' \
        -if '$exif:model' \
        -r "$SRC_DIR"

Отдельно отмечу про видео, оно не содержит информацию про камеру, как у фоток. У меня 4 устройства, во всех это так. Но принадлежность видео к той или иной камере можно узнать по тегам MajorBrand, CompatibleBrands, они отличаются, по этому для каждой устройства прописаны такие правила синхронизации:

sync_videos_sony_cam() {
    echo "## Sync videos for Sony Cam"
    exiftool "-Directory<$DST_DIR/DSC-H70/\${MediaCreateDate;}" \
        -d '%Y-%m' \
        -if '$MajorBrand eq "MPEG-4 (.MP4) for SonyPSP"' \
        -if '$CompatibleBrands eq "MSNV, mp42, isom"' \
        -r "$SRC_DIR"
}

Всем спасибо за помощь в выборе инструмента синхронизации.

 , , , ,

Aber
()

Mysql: почему тормозит\зависает SELECT запрос в Percona XtraDB Cluster?

Форум — Admin

Есть вот такой запрос.

SELECT DATE(t1.starttime) AS day, sum(t1.sessiontime) AS calltime,
sum(t1.sessionbill) AS cost, count(*) as nbcall,
sum(t1.buycost) AS buy, sum(case when t1.sessiontime>0 then
1 else 0 end) as success_calls
FROM cc_call t1 LEFT OUTER JOIN cc_trunk t3 ON
t1.id_trunk = t3.id_trunk
LEFT OUTER JOIN cc_ratecard t4 ON t1.id_ratecard = t4.id
WHERE t1.starttime >= ('2017-12-1') AND t1.starttime <=
('2017-12-31 23:59:59')
AND (t1.terminatecauseid=1) GROUP BY day ORDER BY day;

На слабенькой виртуалке (2ядра, 2гб) с развернутой копией базы он выполняется менее чем за две минуты.

В боевом кластере Debian 9, Percona Xtradb Cluster 75.7.19, 2 железных сервера (2*Intel Xeon E5-2650, 196Gb RAM, 2*SSD в RAID1) + виртуалка с арбитратором

с запросом происходит вот что. Если выполнять его ночью - выполняется минуты за 3-4. Если выполнять днем, под нагрузкой - выполняется неопределенно долго (сейчас уже около 20 минут висит в статусе Sending data). При этом нагрузка на железо незначительна, проца-памяти-диска сети более чем хватает.

Посоветуйте пожалуйста где искать проблему.

 , ,

dpronyaev
()

Чем вы приклеиваете радиаторы к своим любимым одноплатникам?

Форум — Linux-hardware

Вопрос не к жителям крупных городов. В моём говнозадрищенске из двух ларьков радиодеталей один раз только видел этот теплопроводящий клей 3-летней давности. При сроке хранения месяц-два. Nuff said. Можно и заказать из Цивиллизации, но ТК получается дороже, чем тюбик.

Я как обычно пошёл другим путём. У меня есть качественная эпоксидка(эталл) и умение с ней работать. Прикинул коэф. её теплопроводности, приклеил. Работает, тепло и правда проводит кошерно.

А какие у вас выкрутасы?

 ,

burato
()

Годных js-библиотек тред

Форум — Web-development

Осваиваю разработку веб-морд, открыл для себя jQuery, underscore.js и date.js. Что ещё посмотреть полезное/универсальное? Must have, одним словом.

 ,

ollowtf
()

На чём в 2017/2018 году делать «умный дом»?

Форум — Linux-hardware

Используя какие решения вы сделали или планируете сделать ваш умный дом? Интересуют даже небольшие практичные проекты, какие платки, датчики, модули, питание, реле и прочие железки используете?

Я уже понял, что делаю неправильно и запутался, потому что не учёл опыт других, а просто тупо по каталогам заказываю на первый взгляд подходящие датчики, модули и т.п.

Взять те же доплеровские датчики HB100, которых я прикупил 20 штук, но оказалось, что к ним нужен операционный усилитель (предусилитель выходного сигнала), а мне даже этот термин не знаком, куда там паять самому такой.

Или вот думал закупаться ESP8266, а потом узнал про ESP32. Или про то, что большая часть ардуинок дохнет на холоднее -20C' и т.п.

Прошу тех, кто относится ко мне негативно или надоели мои темы — тоже высказаться, как будто авторство у топика другое, спасибо.

P.S. ниже пояснил и дал список того, что в моём понимании «умный дом», требуемого и желаемого.

 , , , ,

Bruce_Lee
()