vim для самых маленьких
Основные команды текстового редактора vim
( читать дальше... )
Основные команды текстового редактора vim
( читать дальше... )
На просторах интернетов полным полно всевозможных статей, постов и тем на форумах, где обсуждаются или «реквестируются» всякие «фишки» и советы по оптимизации «онтопика». Но многие из описываемых там вещей являются либо неактуальными, либо изначально не несут в себе никакой пользы, а иногда даже и вред. При этом сразу понять, является ли совет полезным или нет, зачастую не получается. Поэтму предлагаю в этой теме делиться примерами сабжа и объяснениями, почему они устарели/не работают/вредны.
Начну с того, что первым вспомнилось:
1. sudo make install
.
Довольно часто в инструкциях по установке софта под «онтопик» говорят делать это. Не знаю, почему вообще кто-то считает это хорошей идеей (могут быть, наверное, исключения, но не советовать же это в качестве стандартного способа установки). Если пакета под ваш дистрибутив нет, используйте Flatpak, AppImage, AUR, PPA, Docker или хотя бы tar.gz, распакованный в пользовательскую директорию. (Snap не используйте, Snap — говно.)
2. sudo gedit
.
В основном в «гайдах» по настройке чего-то на «бубунте». Ибо пишут эти такие же «бубунтята». Консольный текстовый редактор и то такая себе идея от рута запускать. Hint: man sudoedit
.
3. «/
на SSD, $HOME
на HDD».
Почему-то у линуксоидов так сложилось, что принадлежащие пользователю файлы хранятся в одной куче с данными, пренадлежищими программам. Из-за этого остаётся либо выключать в ФМ показ скрытых файлов (а потом снова вклюать, когда понадобится, после чего снова отключать), либо лицезреть помойку. Но самое страшное последствие данного маразма проявляется, когда у пользователя имеется SSD и HDD и он решает на первый поставить систему, а на второй вынести $HOME
. В итоге данные, которые по назначению совпадают с содержимым /
(только являются при этом специфичными для конкретного пользователя), которые программы постоянно читают и перезаписывают, оказываются на HDD. Храните свои пользовательские данные в /data/
(как в андроиде), /mnt/data/
или где-то ещё. А $HOME
пусть остаётся на SSD, на том же разделе, что и /
. (Хранить все данные исключительно на HDD тоже не обязательно.) Местоположение папок «Загрузки», «Документы», «Изображения» и т. д. можно настроить средствами DE либо через конфиг XDG User Directories.
4. gremlin_the_red пишет по поводу CONFIG_HZ=1000
для плавности:
Ммм, карго культ он такой. Это очень много лет, как абсолютно ничего не даёт. […] В нашей реальности 2021го не осталось шедулеров, привязанных к config_hz, это дела давно минувших дней.
5. Отдельный раздел для swap.
Зачем лишний раз усложнять себе жизнь и плодить разделы, если можно сделать swap в виде файла? И нет, производительность от этого не упадёт. (Оказывается, что если HDD, то таки упадёт, но там, наверное, уже неважно (см. комментарии).)
Собственно сабж. Третий андрофон. В первый раз ставил из него судоку. Во второй: блокнот. В этот раз: «Транзистор» для прослушивания радио.
А кто чем ещё пользуется?