LINUX.ORG.RU

Сообщения squizduos

 

Динамическая подмена контейнера: оркестрация/без неё, и стоит ли вообще оно свеч

Форум — Admin

Есть небольшой скорее теоретический вопрос, связанный c Docker.

Опишу кратко нынешнюю схему домашнего сервера, на котором крутятся личные и фриланс-проекты: на нём стоит Docker, внутри много контейнеров, и в одном из них - CI/CD система (в данном случае Drone CI, но это непринципиально). Она пересобирает контейнеры по пушу в репозиторий, останавливает старые контейнеры, запускает новые.

Это временной лаг. Небольшой, конечно, но всё равно не нравится.

При этом все контейнеры висят в своих сетях, контейнеры, в которых находится веб-приложение, подсоединяются также к nginx proxy (в данном случае это готовый образ), который их реверсит, а также перегенерирует сертификаты Let's Encrypt.

Соответственно, оптимальный механизм мне видится следующим. Новая пачка контейнеров поднимается (вопрос еще и в том, чтобы без конфликтов со старыми), nginx proxy перецепляет роут на них, старые контейнеры тушатся и удаляются.

Абсолютно точно так умеет Kubernetes и прочие средства оркестрации. Но они все же для другого, оркестрация на один сервер, серьезно? Потому вопрос в том, можно ли это сделать без оркестрации, собственными силами Docker, и если да - то как?

 ,

squizduos
()

Неспешно разыскивается консольный REST-клиент (или нормальный REST-клиент вообще)

Форум — Development

Собственно, сабж.

По работе есть необходимость пользоваться REST-клиентом. Сразу отмечу, что речь про бесплатные варианты, и потому REST-клиент в той же IDEA не рассматривался. Сейчас я пользуюсь Insomnia, которая среди множества перепробованных вариантов радует:

  • удобной системой проектов и воркспейсов, позволяющей переключать отображения кликом мыши
  • возможностью подтягивать различные параметры в запрос из других запросов (напр. токен авторизации из запроса авторизации)
  • сохранение запросов в многоуровневой иерархии с папками
  • импорт-экспорт всего перечисленного через JSON-файлы

В чём же проблема? Проблема в том, что Insomnia, как и все подобные клиенты, написана на Electron и не эталон скорости и отзывчивости. Плюс мне более привычен REST-клиент в консоли - вот хотелось бы найти похожее чудо консольное (или tui, или более легковесный GUI, не выглядящий в системе так чужеродно.

 ,

squizduos
()

Разыскивается самый простой CI

Форум — Development

Суть: есть сервер, на котором развернуты проекты. Проекты самые разные, на разных языках, мои личные и рабочие. Все они завернуты в docker и автоматически через nginx-proxy распределяются по поддоменам.

Хотелось бы автоматизировать обновление проектов. Так как тестовые версии висят там же, то хотелось бы автоматически их пересобирать по коммиту в соответствующую ветку репозитория. Точно известно, что так умеет делать Gitlab CI, TeamCity и вообще любой приличный CI... но я разыскиваю максимально простое и дубовое решение, которое не будет потреблять много памяти (сервер маленький, проектов много =)) и наиболее просто и понятно настраивается.

 ,

squizduos
()

Консольный менеджер SSH-соединений

Форум — Admin

Задача: у меня есть n-ное количество SSH-соединений к различным серверам, с различными параметрами. При этом, существуют ограничения на использование SSH-ключей, поэтому я не имею возможности просто всюду закинуть свой ключ. Необходим менеждер SSH-соединений, который взял бы эту работу на себя. Под линукс.

Что уже опробовано: PAC Manager, Remmina. К PAC Manager основная претензия - воистину инопланетный интерфейс и неумение работать с табами. К Remmina - отсутствие возможности сохранить пароль (галочка есть, только неактивна) и отсутствие умения ресайзить окно терминала (так текст на последних строчках просто уезжает за нижнюю панель).

В идеале, хотелось бы консольный менеджер, который смог бы работать из любого запускаемого терминала.

Перемещено beastie из development

 ,

squizduos
()

Дистрибутив Linux и браузер для Chromebook (Acer C720)

Форум — Desktop

Уже полгода являюсь обладателем Acer C720 (Chromebook, на базе Intel Haswell, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт SSD) и пытаюсь подобрать для него дистрибутив Linux. Из опробованного: - наиболее эффективным по потребляемой оперативной памяти оказался 32-битный Manjaro. Проблемы возникло две: bleeding-edge (не особо охота каждый день обновлять походную машинку) и нехватка места на HDD; - Xubuntu 14.04 - жутко тормозила, свела время автономной работы к 3-4 часам вместо оригинальных 6 - GalliumOS - не тормозит, но время автономной работы также удручает

Что требуется? Дистрибутив Linux, занимающий мало места на жестком диске. Действительно мало - в идеале, менее 2 гигабайт со всем софтом. Не насилующий батарейку. Нормально работающий на Acer C720.

Кроме того, требуется браузер. Google Chrome на 2 гигабайтах оперативки работает удручающе плохо, приходится подключать своп. Однако, все пароли, плагины, закладки у меня уже сохранены в облаке Google - следовательно, хотелось бы либо иметь совместимость с облаком Google, либо иметь возможность импортировать оттуда пароли.

Что можете посоветовать?

 ,

squizduos
()

Suspend при малой зарядке ноутбука

Форум — Desktop

Столкнулся с тем, что при малой зарядке ноутбука (5% и меньше), ноутбук не желает уходить в сон или гибернацию. Если набрать suspend и запустить сон вручную, то ноутбук погасит экран и начнет уходить в сон, но затем снова включится и продолжить работать. От дистрибутива (и настроек) это не зависит. Как это можно исправить?

 ,

squizduos
()

oDesk: что я делаю не так?

Форум — Talks

Приветствую, ЛОР, хотелось бы спросить совета у знающих людей, которые работают (или работали) на oDesk.

Сейчас ситуация сложилась так, что нужны деньги, но совершенно нет времени устраиваться на постоянную работу. Так что я смахнул пыль с аккаунта на oDesk и начал рассылать заявки. У меня выполненные тесты по Python/Django, три неплохих сайта в портфолио, казалось бы, слегка демпингуя, я могу найти работу. А вот и нет.

За 5 дней подал 11 заявок. В итоге, два контракта, причём не самых выгодных: один fixed-price за 20 баксов, другой - за $9/hr, но там сама работа мелкая, так что натрекал два часа с копейками (при недельном лимите в 14). В итоге, я смогу вывести аж божественные 39 долларов - и мне кажется, что это ненормально.

Поэтому вопросы такие:

  • Что на oDesk даёт больший профит? На чем реальнее найти длительный контракт с приличной ставкой?
  • Какие рейты стоит ставить? Не ртлетит ли заявка с рейтом $9 в час прямо в мусорную корзину вместе с трёхдолларовыми индусами?
  • Как лучше оформлять Cover letter? Понятно, что стоит ответить на вопросы из описания работы, но как их писать так, чтобы заказчик хотя бы прочитал то, что я пишу?

Заранее спасибо за ответы.

 ,

squizduos
()

PPTP VPN и доступность портов

Форум — Admin

Приветствую, LOR. Возникла проблема следующего рода: для личных нужд я настроил PPTP VPN на сервере в DigitalOcean, долгое время он работал прекрасно, но внезапно перестал подключаться. При этом стоит сделать уточнение: не подключается он в сети общежития, подключение через мобильный интернет работает прекрасно. Но мне нужно подключение через интернет общежития - и, хотя порт 1723 прекрасно доступен, подключение обрывается по таймауту.

Вот лог локального подключения

А вот лог с сервера при попытке подключиться

Понятное дело, что проблема в сети общежития, но куда копать, чтобы её локализовать - неясно. Что стоит сделать, чтобы понять проблему?

 ,

squizduos
()

Civilization V и Steam

Форум — Games

Система: Debian Wheezy 64bit, Steam стоит локально, запускается через

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib/steam/lib32/:/usr/lib/steam/lib64/:/usr/lib/:/usr/lib32/:/usr/lib64/:/lib/:/lib32/:/lib64/ ~/steam/steam "$@"
Купил и установил Civilization V. Несмотря на наличие всех библиотек, запускаться игра отказывается:
ERROR: ld.so: object '/home/squizduos/.local/share/Steam/ubuntu12_32/gameoverlayrenderer.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object '/home/squizduos/.local/share/Steam/ubuntu12_64/gameoverlayrenderer.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
Setting breakpad minidump AppID = 8930
Steam_SetMinidumpSteamID:  Caching Steam ID:  76561198026894935 [API loaded no]
Game removed: AppID 8930 "Sid Meier's Civilization V", ProcID 20401 
Аналогичная проблема с игрой You Have to Win the Game, но эта игра может запускаться без Steam. Civilization же без Steam-а не работает, а через Steam не запускается по описанной выше причине. Что делать?

 , , ,

squizduos
()

Openbox и tearing в Crunchbang (Debian Testing)

Форум — Desktop

Собственно, проблема заключается в следующем. Стоит Crunchbang, обновляемый из репозиториев Debian Testing, и среди многих глюко всплыл появившийся тиринг при просмотре любого видео. Особенно сильно это проявляется при подключении компьютера по HDMI. Видеокарта Intel HD 4000, стоят все последние обновления Testing, глюк наблюдается как в флэше, так и в SMPlayer. Советы из гугла не особо помогли (тиринга стало меньше, но мне он вообще не требуется). Что делать?

squizduos
()

Рабочий стол уже-не-школьника. Очередной.

Галерея — Скриншоты

Время идёт, а школьники с LORа никуда не исчезают. Более того, он плавно превращаются в студентов-первокурсников, и, после сдачи первой сессии, могут свысока смотреть на остальных. Этим путём прошёл и я, и однажды даже вспомнил, что уже выкладывался пару раз на LOR (собственно, здесь и здесь), и решил, что можно выложиться и третий раз - тем более, что изменений накопилось довольно много.

Итак, краткий список:

  • я наигрался с арчем и ушёл на нормальные стабильные дистрибутивы, на пикче - Crunchbang, основанный на Debian Stable;
  • соответственно, тяжеловесный KDE уступил место изящному Openbox-у, который в Crunchbang ещё и классно настроен, по сравнению с дефолтом изменений минимум (а зачем?);
  • больше для редактирования Python и PHP скриптов не насилуется Sublime, а используются IDE от JetBrains (и они реально удобные, стоит заметить);
  • в качестве плеера используется DeadBeef (а музыкальный вкус как был ужасным, так и остался);
  • в качестве браузера - Firefox;
  • страхолюдные сайтики на пыхпыхе уступили место Python/Django и мелким скриптикам (на скрине - скрипт, который пишется для учебной практики);
  • настраивать Ш я так и не научился;

Ну и в качестве рабочей машины используется всё тот же HP ProBook 4540s, только память добил до 8 гигабайт - теперь летает всё.

 , , ,

squizduos
()

Типичный рабочий стол школьника. Версия 2.0

Галерея — Скриншоты

Июль медленно приближается к своему экватору, а вместе с ним неумолимо текут последние каникулы в жизни. Что же надо делать летом? Отдыхать? Купаться? Нет, надо сидеть и писать непонятно кому и зачем нужное веб-приложение на языке PHP, который, плюс ко всему, ты ещё и не знаешь, а, следовательно, гугл и яндекс вешаются от тупых запросов стиля «php как отсортировать массив». Впрочем, если долго мучиться, что-нибудь получится, и приложение я всё-таки дописал, после чего ещё раз посмотрел на код и поклялся сам себе, что ЭТО в интернет выкладывать я не буду.

Но довольно лирики, лучше рассмотрим скриншот:

  • В верхнем левом углу можно оценить всю прелесть стандартных шрифтов в сочетании с включенным рендерингом в стиле Windows 7. Почему именно так? Может, потому, что это единственный вариант шрифтов, от которых мои глаза не требуют немедленно выколоть самих себя? В любом случае, это ШГ, можете даже не утруждаться мне об этом сообщить, я знаю, менять не буду.
  • В верхнем правом углу можно оценить мою весьма странную музыкальную коллекцию, где System of a Down может спокойно соседствовать с открывающими песнями из Fate/Zero. В качестве плеера используется Clementine, который я люблю за интерфейс и удобство.
  • В нижнем левом углу можно оценить мои весьма скромные навыки в веб-дизайне. Верстать я не умею, я никогда этого не скрывал, но для веб-странички это было необходимо, поэтому методом копирования стилей с сайтов и попыток вспомнить HTML, который я учил путём вбивания HTML-кода в блокнот и запуска в стандартном интернет-браузере на Windows Mobile 2003, я смог написать что-то, от чего вытекают глаза у меня, моей кошки и кактуса, уныло стоящего на подоконнике.
  • В нижнем правом углу открыт саблайм с кодом того самого сайта. Глядя на это, глаза начинают вытекать даже у настольной лампы. Впрочем, надёжность этого кода меня волновала меньше всего, основной задачей было изучить PHP за три дня (а этот сайт именно столько и писался), поэтому я даже немного горд за самого себя.

А, вы хотите про систему что-то услышать? А вот система самая что ни на есть стандартная, стандартнее не бывает. Arch Linux, KDE, Chrome. Всё это стоит на новом HP ProBook 4540s, который радует матовым экраном и отличной поддержкой линукса, ни единого глюка вот уже за неделю использования не выявлено.

А как ты проводишь своё лето?

 , , , ,

squizduos
()

Arch и звук

Форум — Desktop

После последнего большого обновление сломался PulseAudio. Причём сломался странно: звук есть, но а) исчезла настройка уровня громкость для отдельных приложений б) регулятор общей громкости ведёт себя весьма странно, что-то можно услышать только при громкости, близкой к максимальной. Гугл не помог. Что можно сделать?

 ,

squizduos
()

Linux и ноутбук (очередная тема)

Форум — Linux-hardware

Догадываюсь, что этих тем тысячи, но по тегу «ноутбук» ничего толкового не нашёл.

Требования:

- бюджет в районе 20-25 тысяч

- матовый экран

- 15" или 17"

- полная совместимость с Linux

- остальное несущественно

Кто что посоветует?

 ,

squizduos
()

Типичный рабочий стол школьника

Галерея — Рабочие места

В то время, когда все люди наслаждаются тёплыми весенними днями, школьники сидят и страдают. Ведь школьник - не человек, и у него через неделю выпускной экзамен, который определит его дальнейшую судьбу. В процессе усердного прорешивания тестов меня переклинило, и я решил показать своё «рабочее» (хотя в последние дни оно действительно стало рабочим) место.

В наличии: один бюджетный монитор 19", один китайский планшет (на нём запущен таймер, который отсчитывает время на прорешивание одного теста), одна пара китайских колонок, одна книга с тестами, один листок, на котором этот тест прорешивается.

Как это обычно бывает, всё самое интересное сокрыто в тени. Базой для всего этого безобразия служит... нет, не десктоп, а ноутбук, имя ему HP Pavilion G6, процессор AMD P960, видеокарта ATI HD4200/HD6470. На это безобразие установлен Arch Linux c KDE, который служит оптимальной средой для учёбы - игр-то нет.

P.S Фотографировалось всё на единственный доступный утюг, поэтому прошу за качество сильно ногами не бить.

 ,

squizduos
()

Неудачное обновление ядра

Форум — Desktop

Система: Arch Linux current, ноутбук HP Pavilion g6.

Суть: при очередном обновлении ядра (сегодня) почему-то не скомпилировался модуль fglrx. Я этого не заметил и перезагрузился, разумеется, ничего не заработало. Ладно, дурное дело нехитрое, при помощи downgrade откатил назад заголовки ядра и запустил откат ядра. Вот тут-то и произошло это: ноутбук попросту отрубился. По перегреву, стандартная ситуация, но это произошло в процессе установки ядра! В результате Linux перестал грузиться, заявляя, что раздел не найден по UUID. Пришлось грузиться в винду, откуда сейчас и пишу.

Проблема: очевидно, казалось бы, что надо снова откатить ядро. Но вот проблема: в данный момент у меня нет ничего, с чего бы было можно загрузиться. Только винда, но из-под неё chroot не сделаешь.

Вопросы: 1) насколько вредно для линукса отрубание во время обновления ядра? 2) можно ли будет всё восстановить простой переустановкой ядра через arch-chroot? 3) можно ли восстановить ядро из-под винды? Заранее благодарю за ответы.

 ,

squizduos
()

Catalyst-legacy и Tear-Free Rendering (на Arch Linux)

Форум — Desktop

Дано: ноутбук HP Pavilion g6 (процессор AMD P960, видеокарты ATI HD4200M/HD6470M), Arch Linux, ядро linux-lts (версия 3.0.75-1), xorg-server (версия 1.11.4-2), catalyst-total-hd234k (версия 13.1-6), smplayer (версия 0.8.4-1).

Требуется: нормально воспроизводить видео на этой солянке

Проблема: горизонтальные полосы в динамичных сценах. Базовое гугление показало, что проблема заключается в Tear-Free Rendering, который требуется то ли отключить, то ли включить. Проблема оказалось неожиданной: в настройках AMD Catalyst Control Center этой опции нет. Вопрос: как её включить?

 , , ,

squizduos
()

RSS подписка на новые темы