LINUX.ORG.RU

Сообщения virtuallark

 

Раскладка клавиатуры Workman для программистов

Форум — General

Навеяло соседней новостью: Инженерная раскладка клавиатуры (Ручей)

Всем привет.

Клавиатурные раскладки появляются редко, тема достаточно специфическая и в новостях не встречается, поэтому хочу поделиться.

В выпуске xkeyboard-config-2.36 (это Fedora 37, Arch, Gentoo, openSUSE Thumbleweed) появилась английская раскладка Workman-P для программистов. Раскладка создана на базе английской раскладки Workman. Плюсы и минусы базовой раскладки Workman описаны в этом месте: https://workmanlayout.org/

Workman-P будет интересна программистам, которые уже пользуются Workman, но страдают от необходимости давить Shift, чтобы набрать спец.символы верхнего ряда, которые часто требуются при создании текстов программ: !@#$%^&*()

Теперь эти символы появляются без необходимости давить Shift. Если давить Shift - появятся цифры как в классических раскладках. «Вторые» цифры также как и раньше доступны на цифровой клавиатуре справа.

Используешь Workman и программист? Попробуй Workman-P! Easy! Программист, но используешь Qwerty? Попробуй Workman-P! Hardcore!

На данный момент раскладка относится к «экзотическим» и расположена в «base.extras.xml». В KDE экзотические раскладки работают из коробки. Для Gnome/GTK-based необходимо выполнить команду gsettings set org.gnome.desktop.input-sources show-all-sources true, чтобы увидеть экзотические раскладки в списке доступных или записать в ~/.bashrc строку setxkbmap "us(workman-p),ru(winkeys)".

 ,

virtuallark
()

Вышла новая версия трассировщика ресурсов ART Resource Tracer 0.9

Новости — Linux General
Группа Linux General

В рамках проекта ART (http://skylark.tsu.ru/art/) развивается набор программных средств для автоматизированного поиска ошибок, связанных с использованием ресурсов в прикладных программах и ядрах ОС. В настоящее время поддерживается трассировка программ на языке Си. Язык описания ресурсов допускает отслеживание широкого спектра ресурсов, таких как память, разнообразные дескрипторы и произвольные структуры.

Список возможностей:

  • Обнаружение многократного освобождения ресурса
  • Обнаружение утечек ресурсов
  • Обнаружение ситуации когда функция захвата возвращает уже захваченный ресурс
  • Обнаружение использования незахваченного ресурса
  • Обнаружение использования ресурса после освобождения
  • Обнаружение освобождения неиспользованного ресурса
  • Обнаружение использования ошибочного (NULL для памяти, -1 для дескрипторов, ...) ресурса
  • Обнаружение использования дикого ресурса
  • Обнаружение освобождения ошибочного ресурса
  • Обнаружение захвата памяти нулевого размера (malloc(), calloc(), realloc())
  • Обнаружение попытки перераспределения дикой памяти
  • Обнаружение перезахвата такого же объёма (эффективность)

Ветвь 0.8 под GPL (http://sourceforge.net/projects/art-project/) Ветвь 0.9 пока что проприетарная, но это легко изменить, если нужно будет.

Для загрузки доступны (http://skylark.tsu.ru/art/0.9/download/bin/0.9.00/) двоичные сборки под GNU/Linux и FreeBSD. Проекту требуется тестирование, описание ресурсов (сейчас в примерах есть несколько функций для работы с памятью, несколько функций по работе с «FILE*»), конструктивная критика, комментарии.

>>> http://skylark.tsu.ru/art/

 ,

virtuallark
()

RSS подписка на новые темы