привет всем.
ну'с, поскольку тут зона разговоров, предлагаю поделиться конструктивными соображениями на вышеозначенную тему.
различных музыкальных и звуковых программ и программулек для Linux'а много, особенно заброшенных и старых, плюс хватает проектов в альфа-бета стадиях. по описаниям на сайтах это прямо таки аналоги SoundForge, Cubase и т.п., в реале все мм... мрачновато. единого знаменателя у программ, ясен пень быть не может, например человеку переписывающему коллекцию винила на комп нужна звуковая карточка с приличным АЦП и архинужна прога для чистки треков от щелчков и прочих шумов, а композитору DJ-ского направления важны проги для редактирования семплов и собственно составления композиции.
но некоторые базовые потребности все же есть. поэтому приглашаю всех, у кого есть опыт, наработки и т.п. работы с музыкой/звуком под Linux'ом, поделиться мнением о нынешних реалиях и возможных перспективах (перспектива - все загнется через пол-года - тоже перспектива ;)).
начну сам. пока для работы со звуком приходится использовать винды, причем самой падучей (98SE) версии. моя сфера интересов - домашняя микростудия звукозаписи ;). на миди пишу барабаны, клавиши и прочую аранжировку, добавляю живые гитару, голос и прочее. собственно, обходиться можно 3 основными прогами. миди-секвенсер - Jazz++, синтезатор AudioCompositor 4.0 - он же потом генерит .wav треки из миди, используя .sf2 банки, и CoolEdit 1.2 для живой записи и многодорожечной обработки-сведения. ну и разная мелочь вроде виртуальных миди/аудио-кабелей/клавиатур.
честно сказать, винда уже надоела падучестью. но мои попытки перевести вышеозначенный процесс на линукс пока малоуспешны. опишу впечатления.
1. запись-сведение-обработка wav. больше всех мне понравился Audacity. для сведения-обработки вполне юзабелен. но вот запись... откуда он щелчки вставляет и зачем ;) ? имеется ввиду именно full-duplex режим, когда уже существующие треки играются а один (или больше) пишутся. вообще для записи в данном режиме я что-то ничего удобного не подобрал :(. для обработки одиночных треков ИМХО вполне удобен sweep. ощутимым минусом обеих прог считаю использование oss, а не alsa. также несколько странным выглядит разный интерфейс к одинаковым LADSPA-плагинам.
2. миди. тут как-то хреново все. Jazz++ под oss-midi заточен, а перекомпилить его из исходников наложив alsa9 патч не удается, т.к. не компилятся либы wxWindows версии 1.68 (причем конкретно не компилятся). в смысле бинарный Jazz++ работает без проблем, но без проигрывания, а метаться между 2-мя прогами ИМХО неудобно. Muse конечно оставляет впечатление крутой и мощной программы, но элементарные функции в нем хрен сделаешь - например поменять velocity у группы нот. rosegarden скромно просит kde, но компилироваться все равно не желает, ругаясь на "как-то не так скомпиленый arts".
3. синтез. timidity удобная прога, слов нет. и как alsa-midi-client и как конвертер midi->wav. но и тут не без проблем. ревербератор там м... скорее эхо простенькое, с AudioCompositor'ом рядом не поставишь. ладно, отрубаем, раскидываем треки по отдельным wav, затем в Audacity используем freereverb3. дольше, но результат неплох. но вот очень неприятный глюк - подключаешь допустим орган, #16 в GM. на нижних октавах timidity начинает добавлять к каждой ноте еще одну, октавы на 4 выше. открываем sf2 файл, перекидываем орган на #127 (например). глюк исчезает. причем предсказуемость этого глюка весьма мала. sf2-редактор swami свиду неплох и весьма удобен, но сохраненный в нем файл timidity уже не понимает, пишет кучу ошибок. у кого SBLive, поделитесь впечатлениями именно от миди-части, может это часть проблем снимет.
ну где-то, так.
вообщем пишите, кому интересно.
p.s. очень прошу не начинать флейм типа Cubase/Cakewalk-рулез-ацтой. пишите по существу.