LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения votafak

Ещё один скрин

Галерея — Скриншоты

Постепенно опять скатился к комфортному DE на основе Compiz и ржавых гвоздей.

Чё тут есть

( читать дальше... )

 , ,

zezic
()

Рабочее место шифропанка

Галерея — Рабочие места

Привет всем! Хочу показать своё домашнее рабочее место, а также место, где хостится бОльшая часть ресурсов http://www.cypherpunks.ru

Главная часть — два компактных сервера от ETegro Technologies. Xeon процессор (чтобы поддерживать ECC память), 16 GB ECC RAM. В каждом из них корзина для 4-х hot-swap SATA дисков, но в серверах только по два диска (2-3 TB) в ZFS зеркале. В одном сервере ещё и 100 GB Kingston SSD для L2ARC кэша. Всё это соединено гигабитной сетью не связанной с Интернетом. Один из серверов выступает в качестве шлюза к Интернету — для него отдельный 100 Mbps коммутатор стоит. Есть ещё какой-то дешёвый WiFi мост, но он не включался уже много месяцев, так как вся связь между компьютерами только по Ethernet. Серверы запитаны от ИБП. К одному из серверов подключён монитор, выводящий кой какой мониторинг.

К этом подключается рабочий ноутбук — Dell Latitude 3470: довольно дешёвый, с вполне сносными характеристиками (Intel i5 на архитектуре SkyLake, 8 GB RAM, 120 GB Kingston SSD). Так как работа за самим ноутбуком (его монитором и клавиатурой) довольно редка, то претензий к качеству экрана, клавиатуры и тачпада нет никаких (любое дерьмо сгодится). Обклеен наклейками: Bradi Cerebri Ectomia, GNU, FSF, EFF, FSFE тематика — с ними работает субъективно получше. К нему подключён USB хаб на четыре порта, но, к сожалению, его не видно за монитором. Full HD 27" Монитор подключается по HDMI (в ноутбуке нет DisplayPort) и крепится на кронштейне с газпатроном — легко сделать повыше/пониже, если хочется работать стоя. Обязательно наличие Beastie — BSD системы без него... я даже не пробовал как они без него работают, ибо сомнения.

Основной элемент без которого я бы вообще не рискнул работать — тактильная механическая клавиатура. Можно поменять серверы и взять какую-нибудь лажу, можно ноутбук 10 летней давности, можно много чего — но без тактильной клавиатуры жизни нет, в принципе, вообще. Так как всё программирование проходит в редакторе, вся почта проходит в редакторе, даже набор формочек в броузере проходит в редакторе... то интерфейс между мной и редактором должен быть первостепенной важности. В данном случае это Filco Majestouch 2 с MX Blue переключателями. Абсолютно никаких к ней нареканий. Справа от неё трэкбол Kensington Expert — 4 больших полноценных кнопки, большой с хорошей инерцией шарик и колесо прокрутки вокруг него.

Работа немыслима без хорошей музыки в ушах. Asus Essence One MkII USB звуковая карта, Beyerdynamic A1 усилитель и Beyerdynamic DT990 Pro наушники — идеально под это подходят. В данный момент ноутбук ещё и заряжает сотовый телефон: OpenPhoenux (GTA4), служащий на ура уже много лет. Всё это размещается на столе Ergostol Duo — его высота может регулироваться электрическим приводом, пуль управления которого рядом с сотовым телефоном. Можно буквально все выходные провести в стоячем положении за ним. Но пришлось приобрести кронштейн для монитора — в сидячем и стоячем положении у него должна быть разная высота.

Что касается ПО, то на всех серверах и ноутбуке или HardenedBSD (в том числе в виртуалках) или FreeBSD. Все файловые системы это только ZFS (ну кроме флешек которые нужно сувать в чуждые ОС). Самое важное и ценное с точки зрения конфиденциальности расположено на зашифрованных GELI разделах: AES-XTS режим, но без явной аутентификации, ибо, так как внутри раздела ZFS, то изменить данные не получится, не нарушив целостности ФС. Трафик между серверами шифруется IPsec-ом, между ноутбуком GoVPN-ом. На шлюзе в качестве firewall: ipfw и ядерный встроенный в него NAT (к сожалению приходится иметь дело с IPv4). Касательно серверного ПО не буду вдаваться в подробности.

На ноутбуке в качестве оконного менеджера — DWM. Терминал — st. Шрифты — Inconsolata LGC. Почти всё автоматически запускается под Tmux — несколько буферов обмена, scrollback буфер с большой историей и возможностью поиска, табы, скриптование. БОльшую часть времени провожу в Vim редакторе. Почта читается в Mutt. В качестве IRC клиента — irssi, Jabber/XMPP — Bitlbee, Tox — Toxic. RSS/Atom новости сыпятся в почту через rss2email Python программу, хотя когда-то очень любит Newsbeuter. Музыка слушается Cmus-ом. На одном из серверов мультимедиа библиотека, доступ к которой идёт через NFS. На одном из серверов запущен почтовый — почта сыпется не в mailbox, а в NNCP который сохраняется в своём буфере исходящих сообщений письма для ноутбука. Когда он подключается к серверам, то забирает/отправляет всё что накопилось. Если нужно сбросить на серверы бэкапы или какие-то данные для хранения, то, опять же, все они отправляются в NNCP набор утилит чтобы fire-and-forget-ом пересылать большие объёмы данных когда появляется связанность машин.

 ,

stargrave
()

Тайлинг для домохозяек

Галерея — Скриншоты

Тайлинг упрощает жизнь, позволяя распологать окна рядом друг с другом, и следить за всем потоком информации. Существуют динамический, ручной виды тайлинга, и наверное еще один тип - «мышевозный», как в данном примере FVWM.

DestroyFunc FuncFvwmRaiseLowerX
AddToFunc FuncFvwmRaiseLowerX
+ I Raise
+ M $0
+ D FuncFvwmMaximize grow grow

DestroyFunc FuncFvwmMaximize
AddToFunc FuncFvwmMaximize
+ I ThisWindow (Maximized) Maximize
+ I TestRc (NoMatch) Maximize $[0-]

Mouse 1 W M FuncFvwmRaiseLowerX "Move"

Alt + Левая кнопка мыши как и во всех WM перемещает окно по рабочему столу, но если еще дважды кликнуть, то окно развернется, заполнив всё свободное пространство, при этом не затронув другие окна. Лично для меня именно этот вариант тайлинга оказался самым идеальным. Имеем полную свободу действий над окнами: примерно раскинул что куда, прокликал их и окна заполнили всё свободное пространство рабочего стола.

Тайлинг во всей красе.

Для полного счастья нехватало разве что панельки с нормальным списком открытых окон. Запилил на FvwmButtons. С часиками xorg-xclock. Поскольку читаем слева-направо, то расположено всё так, как расположено, чтобы читать содержимое окон было удобно слева-направо.

По интерфейсу как обычно. ОСь CRUX, FVWM, шрифт Mbb для кодинга в vim, а в rxvt-unicode дефолтный fixed.

Так и живём. :)

 ,

Spoofing
()

GNU Ring 1.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

21 июля официально вышел релиз кроссплатформенного мессенджера с шифрованием Ring 1.0. Много лет Ring находился в стадии бета-тестирования. И сегодня компания Savoir-faire Linux под покровительством GNU рада сообщить, что все основные проблемы исправлены, и клиент готов к использованию.

Ring — это полностью децентрализованный мессенджер, работа которого не зависит от каких-либо серверов или сторонних предприятий. Каждый пользователь Ring подключается к своим контактам через распределенную сеть. Вся коммуникация в Ring полностью зашифрована — текст, голосовые вызовы и видеозвонки невозможно прослушать.

Основные возможности:

  • шифрование текста, голосовых и видеозвонков (ICE, SIP, TLS);
  • расшаривание экрана и конференции (Win32 и GNU/Linux);
  • поддержка блокчейна Ethereum в качестве публичной децентрализованной базы данных пользователей;
  • децентрализованная коммуникационная платформа (OpenDHT);
  • поддержка множества платформ: GNU/Linux, Windows UWP (Windows 10 и Surface), Win32 (Windows 7, 8 и 8.1), MacOS (10.10+) и Android (4.0+).

Распространяется Ring под лицензией GPLv3+.

Мессенджер Ring стал частью GNU в октябре 2016 года. Команда Ring благодарит Ричарда Столлмана и FSF за поддержку проекта!

Скачать Ring

>>> Новость

 , , , ,

startx
()

Проверить монитор ноутбука в магазине.

Форум — Desktop

Беру MSI ноутбук, Оси на нём нет. Возьму флешку Ubuntu с дистрибутивом 17 версии. Подскажите, если с флешки загрузится можно как то протестировать монитор на битые пиксели?

 ,

Kyrsor
()

Артефакты в compton

Форум — General

Всем привет! При запущеном compton (--backend glx --paint-on-overlay --vsync opengl-swc) вокруг окна gnome-disks такая рамка. Как ее убрать?

upd без комптона такой проблемы нет

 ,

complamer
()

Автозаполнение логина в при входе в систему в Debian Stretch XFCE

Форум — Desktop

Всем привет! После настройки Debian осталась одна неприятная мелочь: при входе в систему постоянно требуется вводить свой логин. Одно время пытался разобраться сам, но ничего не получилось, поэтому обращаюсь сюда. Мне не нужен автовход в систему, только автоматический выбор пользователя (он у меня один). Не могу понять где это настраивается. Копался в конфигах LightDM не нашел нужного пункта. Возможно это проблема XFCE, поскольку когда пользовался GNOME подобной проблемы не было?

 , , ,

lamamaster
()

Я на протяжении нескольких лет использовал лишь 1 ядро своего процессора. Спасибо разработчикам Linux Mint!

Форум — Desktop

В общем, я уже с 2014 года использую в качестве основной системы Linux Mint Debian Edition. 32-битную версию, само собой, так как оперативной памяти у меня не очень много.

Собственно, никаких проблем за это время у меня, в общем, не возникало. Обновлял систему не очень регулярно, но в целом поддерживал её в актуальном состоянии, не считая парочки нюансов.

Но сегодня я, читая старые посты на реддите, случайно обнаружил эту страницу на сайте Linux Mint: https://www.linuxmint.com/rel_betsy.php.

Сказать, что я был шокирован, значит не сказать ничего. Встревожила меня эта надпись:

To guarantee compatibility with non-PAE processors, the 32-bit versions of Linux Mint Debian come with a 586 kernel by default. This kernel does not support SMP, and as a consequence is only able to detect one core and one CPU

Собственно, в лёгкой панике я решил проверить, как обстоят дела:

pelmen@linuxmint ~ $ nproc 
1
У меня просто нет, чёрт их дери, слов. Я 3 года использовал лишь одно ядро от своего 2-ядерного процессора! 50%! И всё из-за них, из-за людей, которые предпочли не рассказывать мне во время установки о том, что по дефолту они поддерживают лишь одно ядро ЦП.

Вопрос: кто более идиот — я или разработчики Mint'а?

 , , , ,

pelmeshechka
()

Thinkpad T430 Refurbished для работы

Галерея — Рабочие места

После долгих мытарств выбрал себе ноутбук. Thinkpad выиграл по многим параметрам, кроме веса, но я не пожалел.

Параметры:

  • Проц - Intel® Core™ i5-3320M CPU @ 2.60GHz × 4
  • Видео - Intel 4000
  • Память - 8 Gb
  • SSD - 240 Gb
  • HDD - Caddy (750 Gb мой диск)
  • Док-станция Mini Dock c USB3
  • Windows 7 Pro
  • Экран - 1600x900 (матовый)
  • Гарантия - 6 мес.

Покупал в smartbooks

Собственно цена Thinkpad T430 - 33 000 р.

Док-станция Mini Dock - 2 500 р.

На ноуте установлена Ubuntu 16.04 LTS, в дуалбуте стоит Windows 7 для программирования контроллеров WinCON, Siemens, Овен, STM32, AVR и для юзания SolidWorks.

P.S. Купил уже месяца два назад, времени не было поделиться радостью :)

 

AUX
()

Безопасность на десктопе

Форум — Security

Здравствуйте. Используете ли вы на десктопе дополнительные средства защиты системы? Например fail2ban, настройка iptables/ufw, snort, антивирус . Если да, то какие и почему/для чего?

Есть ли вообще смысл в подобных вещах на пк с популярным дистром(Debian, Fedora, Ubuntu, Arch) и стандартными DE, ядром, конфигами(Debian+LXDE, Xubuntu)?

По левым ссылкам вроде не хожу, в браузере стоят noScript, uBlock. Пакетов откуда попало не ставлю. Но в безопасности почти не шарю, поэтому и боюсь вредоносного ПО, кражи криптовалюты персональных данных.

 , , , ,

misterzsm
()

Хлопок в колонках при загрузке

Форум — Desktop

Здравствуйте. При загрузке Fedora 20-21 громкий хлопок в колонках, звук дальше нормальный, но хлопок раздражает! В Fedora 15 такого не было, скорее всего глюк pulseaudio

пакеты:

pulseaudio-libs-devel-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-module-x11-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-gdm-hooks-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-libs-glib2-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-libs-5.0-25.fc21.i686
wine-pulseaudio-1.7.36-2.fc21.x86_64
pulseaudio-utils-5.0-25.fc21.x86_64
kde-settings-pulseaudio-21-2.fc21.noarch
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.28-3.fc21.x86_64
pulseaudio-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-module-gconf-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-module-bluetooth-5.0-25.fc21.x86_64
pulseaudio-libs-5.0-25.fc21.x86_64

alsa-firmware-1.0.28-1.fc21.noarch
wine-alsa-1.7.36-2.fc21.x86_64
alsa-utils-1.0.28-2.fc21.x86_64
alsa-lib-1.0.28-2.fc21.i686
alsa-lib-devel-1.0.28-2.fc21.x86_64
alsa-tools-firmware-1.0.28-2.fc21.x86_64
alsa-plugins-pulseaudio-1.0.28-3.fc21.x86_64
alsa-lib-1.0.28-2.fc21.x86_64
2) также регулятор громкости PulseAudio не запоминает выставленные настройки после перезагрузки, например у меня микрофон нужно выставитьфронтальный микрофон, после перезагрузки выдает опять линейный вход. Погуглив я понял, что этот баг для разных ОС, и предлагают просто отказаться от pulseaudio, но может кто-то нашел выход? т.к. в Fedora 15 такого не было, значит в старых версиях pulseaudio все нормально запоминалось. Спасибо

 

sashachaos
()

Arch. XFCE. Thunar Commander.

Галерея — Скриншоты

Весна. В Москве зацвела сакура, а в моём дворе ландыши. Я сбрил бороду и сменил дистр и DE…
Ладно, хватит лирики, перейдём к технике.

Арчик.
Крыска.
Тема — Numix Holo, чуть подправленная.
ШГ — Helvetica Neue, в терминале Pragmata Pro.
Значки — Emerald с добавлением из Emerald Dark (на панели) и Flat Remix (в доке).
ФМ долго и придирчиво выбирал что-то подобное аналогам из KDE. В конце концов, нашёл Thunar, допиленный до двухпанельника а ля Dolphin. Хорошо и удобно. Нашёл тут: http://zenway.ru/page/xfce_4 Арчеводам везёт, есть в AUR.
Панель — DockbarX: оказывается, есть форк под крыску.
В общем, ругайте!

Без окон: http://i.imgur.com/WvfK795.png
Огнелис и терминал: http://i.imgur.com/8RXsK5X.png. Юзерстиль: http://pastebin.com/cbhTgQKb (требуется девелоперская тема).
Офис и читалка: http://i.imgur.com/l72delz.png По традиции вкорячил в FBReader системную тему. Нашёлся Breeze и для либры.

Обоина: http://i.imgur.com/T2e9FOa.jpg

З.Ы. sudo cast votafak Что за апплеты на панели? Хочу нечто подобное: чтоб рабочие места с номерами и системная инфа в похожем виде.

 , ,

Hurenweibel
()

Флэтово

Галерея — Скриншоты

GTK2/3: Iris Light
Иконки: Flattr
Шрифты: не осилил
Обоина: отсюда

P.S. Не удалось загрузить эту же картинку в формате PNG или GIF. Из-за вертикальности?

PNG (1366x1536, 1330 Kb)

 , ,

zezic
()

Linux таки готов к десктопу

Галерея — Скриншоты

Не прошло и двадцати лет, как сообщество в лице его не худших представителей , выбрав самое лучшее , что было за это время, выкатило на суд общественности и бизнеса решение для организации «быстрого и мощного десктопа» в привычном для большинства пользователей интерфейсе (ну вы поняли)

Не забыты и сторонние разработчики , в общем, всё как у взрослых.

на скрине версия широкоизвестного в узких кругах дистрибутива Q4OS версии 1.2 , выпущенного 27 апреля 2015 года (то есть на днях). Естественно, что данный релиз базируется на Debian 8 (Jessie).

Шрифт: Tahoma (сглаживание не использовалось)

 , , , ,

Pm7vLB
()

KDE, Plasma и свистелки!

Галерея — Скриншоты

Привет, ЛОР. Делюсь своим «рабочим» местом, которое использую для учебы/просмотра интернетов/игр.

Файловый менеджер: Krusader.

Браузер: QupZilla.

Тема Qt: Fusion вместе с Adobe Dark.

Тема плазмы: Breeze AlphaBlack.

Обоина: https://alpha.wallhaven.cc/wallpaper/61950

Для отображения трека, играющего в Яндекс.Музыке, используется самописный userscript. Буду рад знать, есть ли решения лучше.

 , ,

thecre
()

AwesomeWM 4.1 + Radical menu + Tyrannical tag

Галерея — Скриншоты

Для общеполового развития и расширения кругозора :) решил попилить Awesome. Динамические теги от Tyrannical, менюха от Radical. Панелька (аналог коньков) моя, сделана средствами самого Awesome

 ,

warlock9000
()

Gruvbox bspwm

Галерея — Скриншоты

На скрине:

  • bspwm 0.9.2, sxhkd 0.5.7
  • Хипстерский sublime v3
  • Беспонтовый gnome-terminal
  • Очевидный screenfetch

Код - скрипт для погоды, задействован в коньках.

Gtk - перекрашенный numix. Вообще всё, что только можно, было перекрашено в цвета Gruvbox.

Вот, например, лиса с лором. Или pcmanfm и wttr.in.

 ,

essir
()

Визуальный тюнинг Kali

Галерея — Скриншоты

Kali ....вот... :) (стилизация)....(в процессе).....

 ,

hexadecimal
()

Хранение денег линуксоида в чем-то

Форум — Talks

А вот в чем бы таком материальном хранить деньги, чтобы:

  1. Это был материальный предмет (предметы), который можно пощупать.
  2. Его можно было относительно легко унести с собой.
  3. Достаточно ценный в малом объеме, ну чтобы не надо было тонны запасать. Например, не дешевле около $1000 за кубический дециметр.
  4. Легальный для физлиц, его хранение не требовало бы никаких разрешений или прочих бумаг.
  5. Отсутствие специального регулирования для покупки, продажи, перевозки, в том числе за границу.
  6. Не теряет ценности с течением времени. В том числе, никакое государство не может вдруг сказать всему миру, что отныне предмет ничего не стоит. Не портится, не требует каких-то особых условий хранения
  7. Более-менее ликвидный. Можно продать не сильно утомившись поисками где и ожиданием.

Что-то ничего на ум не приходит. Для условий РФ относительно подходит доллар, хотя и не всем пунктам удовлетворяет.

 ,

praseodim
()

Скучный KDE

Галерея — Скриншоты

Что то не спится, скучно... новую батарею заказал.

 

inix
()