LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения zooZooz

Suckless

Галерея — Скриншоты
  • dwm
  • st
  • nvim

Вроде бы всё

 , , ,

rk-d
()

Арчик геймера казуала

Галерея — Скриншоты

После выхода Виндовс 8 начал постепенно переходить на Линуксы. Сначала это была Убунта 12.04, затем различные ее версии и вот наконец, после нескольких пробных установок в виртуалке, поставил Арч, который служит мне уже целый год.

Сразу поставил Гнома и так на нем и остался, работает очень шустро и стабильно.

Компьютер использую в развлекательных целях - интернет, мультимедиа и игрушки, которые достаточно неплохо бегают на открытых драйверах АТИ.

Gnome Shell - Mist
GTK - Numix Solarized
Иконки - Numix-Circle + запилил некоторые свои

Консоль и Nautilus
Минималистичный Firefox с ЛОРом
Deadbeef и Transmission
Gnome-twitch и Minitube
Steam и Pidgin

 ,

olegka
()

CRUX 3.2

Галерея — Скриншоты

Многие наслышаны о таком замурррчательном дистрибутиве как CRUX, но не все горят желанием познакомиться с CRUX поближе. Что ж, сделаю это за вас.

На скриншоте представлен дефолтный CRUX, с Firefox, Transmission, и всё это с использованием новомодного тулкита GTK3. Оконный менеджер Openbox. Половина системы, в т.ч. /home, перенесена в tmpfs, чтобы экономить ресурс сами-знаете-чего. Немножко допилены /etc/rc-скрипты, чтобы система восстанавливала содержимое /home при загрузке. Только благодаря тому, что система остаётся очень простой — сделать с ней всё что угодно не составляет никакого труда, да.

CRUX не совсем для новичков, обязательным квестом в его установке является сборка ядра из исходного кода, и если вы сталкивались с этим ранее, то никаких проблем не возникнет.

Устанавливается CRUX в несколько простых шагов:

  • Разметка диска и создание разделов, fdisk /dev/sda && mke2fs -t ext4 /dev/sda1 && mount /dev/sda1 /mnt.
  • Запуск утилиты setup для распаковки архивов, затем setup-chroot для входа в установленную систему. Полезно знать, что в процессе установки вам будет предложено выбрать какие пакеты ставить, а какие нет. Вы можете, буквально, отключить всё, и выбрать только несколько пакетов наиболее важных для вас, например openbox, xterm и firefox, а всё остальное подтянется по зависимостям.
  • В /usr/src/linux-* лежит исходный код ядра, вам потребуется самостоятельно включить все необходимые опции и модули для вашего железа. make menuconfig && make -j5 all && make modules_install && mv arch/x86/boot/bzImage /boot. Лично я делаю проще: ставлю последнее ванильное ядро с http://www.kernel.org со всеми настройками по-умолчанию.
  • Прежде чем вы сможете загрузиться в свежую систему, остаётся только установить загрузчик. При использовании BIOS отредактируйте /etc/lilo.conf, указав путь до ядра /boot/bzImage, корневой раздел /dev/sda1 и выполните lilo. При использовании UEFI воспользуйтесь утилитой efibootmgr -c -l /bzImage -u "root=/dev/sda2", не забудьте включить опцию CONFIG_EFI_STUB в ядре. Если вам важно вернуть старые имена интерфейсов, eth0 вместо enp0s0, укажите net.ifnames=0 в параметрах загрузки к ядру.
  • reboot

Viva la CRUX!

После загрузки вы, конечно, получите голую консоль самого что ни на есть настоящего source-based дистрибутива с ванильным программным обеспечением.

При первом входе в систему как root вам предложат сразу же установить пароль, так же не забудьте создать пользователя для себя. groupadd username && useradd -m -g username -G wheel username && passwd username && su - username.

Для запуска графического окружения выполните startx. Для запуска оконного менеджера openbox потребуется добавить строку exec openbox-session в ваш ~/.xinitrc.

Первым делом подключимся к интернетам. Для Wi-Fi сети нужно указать пароль wpa_passphrase "net" "password" >> /etc/wpa_supplicant.conf и для подключения просто dhcpcd wlan0, dhcpcd сам запускает wpa_supplicant.

Непосредственно переходим к CRUX, что это и с чем его едят. CRUX использует систему портов, обновляется посредством сборки из исходных кодов. В состав CRUX включено всего три утилиты: ports для синхронизации дерева портов, pkgutils для управления пакетами в системе и prt-get для автоматизации установки зависимостей и обновления системы.

Для загрузки дерева портов выполните ports -u, для просмотра наличия обновлений ports -d, либо же запустить обновление в тестовом режиме prt-get sysup --test и при наличии обновлений оно покажет, что и в каком порядке будет собрано и установлено. Для, собственно, самого обновления, следует выполнить prt-get sysup и откинуться на спинку табуретки. =)

Система портов настраивается в /etc/prt-get.conf, и пожалуй единственное, что тут можно добавить, это makecommand fakeroot -- pkgmk в конец файла, чтобы сборка производилась без привелегий root. В /etc/pkgmk.conf не забудьте отредактировать строку # export MAKEFLAGS="-j2". Помимо этого, для ускорения сборки можно поместить порты в RAM mount -t tmpfs -o size=100% tmpfs /usr/ports, дерево портов занимает всего ничего — около 30мб, но сюда же будут загружены исходные коды, и здесь же производится сборка пакетов. Так например, для сборки firefox в tmpfs у вас должно быть около 12гб памяти.

Пакетный менеджер тоже очень прост, база данных файлов и их принадлежности к пакетам находится в файле /var/lib/pkg/db, но вам как пользователю об этом знать не обязательно. Пакет для CRUX представляет собой обычный .tar архив, и обычно именуется как name#version.pkg.tar.gz, но вы редко когда будете самостоятельно управлять пакетами используя pkgadd и pkgrm, за вас всё сделает prt-get. Так, чтобы установить mplayer со всеми зависимостями, вы просто выполняете prt-get depinst mplayer.

Для полной пересборки «мира» CRUX, как в Gentoo, можно выполнить команду prt-get update -fr `prt-get listinst`. Управляя опциями компиляции в /etc/pkgmk.conf можно добиться абсолютно аналогичных результатов как у Gentoo.

Дабы убедиться в целостности системы, что файлопомойка не начинается с /, как у некоторых... Можно сравнить ФС и БД ПМа.

# for pkg in $(prt-get listinst); do pkginfo -l $pkg; done | sort -u > /tmp/db
# cd /
# find * \( -type d -printf '%p/\n' -o -print \) | \
  egrep -v "^(lost\+found|proc|sys|dev|run|tmp|root|home|boot|lib/firmware|lib/modules|usr/ports|usr/src)" | \
  sort > /tmp/fs
# comm -23 /tmp/fs /tmp/db

На выходе вы получите список так называемых orphaned-файлов, которые при детальном изучении можно невозбранно удалить. Ваша система всегда остаётся чистой!

CRUX легковесный, очень простой и прозрачный дистрибутив.

Рекомендую всем, от начинающих пользователей до опытных специалистов. =)

 

Spoofing
()

Archlinux + bspwm v.1

Галерея — Скриншоты

Больше скринов — смотреть здесь.
WM — bspwm.
Панель — LemonBoy/bar.
Тема-GTK — сформирована Тут.
Иконки — Nitrux.
Terminal — termite, shell oh-my-zsh.
Firefox — Arc Theme поверх её twily подпилена.
Меню — xfce4-appfinder и dmenu.
Шрифты — Droid Sans, Hack и иконочный Font Awesome.
Палитра — тут.
Еще — compton, ncmpcpp и тд.

Обоя.

 , ,

stupid
()

Openbox!

Галерея — Скриншоты

Всем привет, данный вариант немного схож с предыдущим моим столом bspwm, только в этот раз openbox.

Панель все та же — LemonBoy/bar, трей — trayer.
Тема GTK — Arc-Dark, немного попилена.
Иконки — Ultra-Flat-Icons.
Оформление Лисы — тема/ArcDarker, а наверх Stylish и вот такие css стили.
Sublime — Spacegray/base16-ocean.dark
Terminal — tilda.
Палитра терминала — тут.
Ещё — oblogout, mpd/ncmpcpp, Plank (боковая панель).

Хочу посмотреть все скрины :).
Конфиги панели — 1, 2, 3.

 , ,

stupid
()