Поставил генту, допилил один раз(в течении года) и сижу на ней уже 10 лет после этого. 3 диска, 2 процессора, 3 видеокарты и 3 материнских платы уже пережила за это время.
Это можно с одинаковым успехом делать на любом дистре. Да что уж там говорить — на любой unix-like OS всё будет примерно одинаково, если речь не идёт о каком-то низкоуровневом коде, прибитом гвоздями к Linux. Раньше, например, было модно переползать в лагерь заднеприводных (т.е. на макось).
Но в случае, если хочется странного, а именно — использовать в своих проектах системные библиотеки, но при этом иметь возможность контролировать опции их сборки и иметь возможность их патчить — тогда есть смысл смотреть в сторону Gentoo. (В ынтерпрайз-разработке полезность таких извращений крайне сомнительна, но для прототипирования и вне ынтерпрайза может быть удобно)
Приложения из проекта GNOME не смогут. А GTK может выглядеть как угодно, если ты умеешь делать темы на CSS. И компактно, и всрато как в древних гуях. Ладно, каждому свое.
В принципе может, но даже в популярных олдскульных темах куча косяков. Лет десять назад у меня бы мог найтись энтузиазм разобраться и пофиксить, но сейчас с этим уже не очень.
Похоже на не очень совместимый контроллер. Intel AX2xx, Realtek какой-то — всё отлично. Кроме сочетания Intel + Xbox Wireless Controller.
этого, сильно, недостаточно
Этого абсолютно достаточно, я так делаю постоянно. Лезть в конфиги нужно только за нестандартными вещами, обычно связанными с font substitution, или как оно там называется. После добавления/обновления шрифта даже fc-cache вызывать не надо, хотя это продолжают писать в каждом первом руководстве.
я пробовал iBus — он все еще сильно сырой
Так он в GNOME вроде безальтернативно, как-то отдельно его не попробуешь, разве что ставить собственный конфигуратор. Когда мне позарез нужна русская раскладка, она обычно добавляется и работает без проблем. Сейчас попробовал добавить шесть рандомных из начала списка — всё нормально переключается и печатается.
Забыл уточнить, что у меня Debian, но вряд ли это на что-то влияет.