LINUX.ORG.RU

переход с virtual-box на xen/qemu/virt-manager

 , , , ,


2

2

день добрый, господа колдуны! :о)

версия vbox, которая нужна - не собирает модули ядра в «новой версии» slackware, а те версии vbx-а, которые работают - сильно не устраивают.

подыскиваю замену, перерыл много инфы, вижу единственный вариант (subj)

поделитесь опытом, кто работает с данной связкой: плюсы, минусы, доп. пакеты, «заточки», на что обратить внимание, !!! особенно версии ядра/пакетов !!!

использоваться будет по максимуму, по всем направлениям

требования номер ноль:
- нормальная, безглючная работа share-папок (удобное конфигурирование)
- прямой проборос (мост) сетевой карты на реальную (удобство настроек, конфигурирования)

slackware-14.2/x64 
kernel  - 4.4.301 / nvidia-gts250
xen     - 4.13.1
qemu    - 4.1.1
libvirt - 4.5.0
★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

подыскиваю замену, перерыл много инфы, вижу единственный вариант

Ничего, что твой «единственный вариант» - гипервизор/эмулятор/приложение, которые спокойно обходятся друг без друга? Что, как и для чего ты собрался использовать мы должны догадаться?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

версия vbox, которая нужна

Какая нужна?

те версии vbx-а, которые работают - сильно не устраивают

Кто-то запрещает взять модули от нижней/верхней работающей?

Модули нужны под ядро, так понимаю, 4.4.301.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Кто-то запрещает

-->

те версии vbоx-а, которые работают - сильно не устраивают.

ну и, понятное дело, перепробовал уже все что можно и что не очень

нужны под ядро, так понимаю, 4.4.301

ну... хотя-бы под него

Какая нужна?

ну, банкуйте, о, великий и могущенственный факир! :о)

VirtualBox-3.2.28

никакая другая версия ни как совершенно не люба ни дорога моей душеньке :о) если накидаете подсказок с пендюлями как собрать модули этой казырной версии бокса, буду премного... и в разумных ... !!!

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

ну хорошо, аргументируйте ваши мысли, будем послушать, подумать, поискать, почитать...

у меня с этими «иными» инструментами уже давно не складываются отношения, набегом собираю набор, начинаю тестировать, разбираться и ... в конечном итоге не работает должным образом (учитывая, что собирать надо прям порядочно пакетов, все в «ручном режиме», с постоянными притикрами, подтосовками версий, патчей итд... то получается очень прям-таки тяжело, я тринити так не напрягаюсь собираю по накатанной, а вот это «хитрушки», не получается как-то так...

меня все время устраивала старая добрая версия бокса, ни каких проблем, но уже невозможно работать в текущих, прям беда какая-то.

короче, выкладывай мысли, будем думать! :о)

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

Как по мне проблема виртуалбокса в том, что ВМ под него не будут работать где то ещё. А если и будут, то проще их пересоздать заново чем импортировать.

Виртуалки на основе qemu/kvm должны быть максимально переносимыми. Насчёт проброса видеокарты ничего не знаю.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Как по мне проблема виртуалбокса в том

Как раз это вообще не проблема! Проблема vbox-a в том, что они превратили вполне так работающий продукт (версии 3.х выше неск. сообщениями) в редкостное глюково, каждый раз добавляя новые косяки и не правя свои старые... но это тенденция всего современного софта (я давно и плотно юзаю vbox, от того старый и седой - в текстовых выкусах и «картинках» уже задолбался вылавливать и коллекционировать КОСЯКИ этой «коробки» и по добавляющимся косякам складывается нехорошее ощущение ... то запретят работать, если вместо каталога vboxa - ссылка, потом проблемы с сылками добавились в гостевые системы, потом появились проблемы с именами расшаренных каталогов, потом то-се... я уже не говорю про прочие-дрово-ядерные траблы...) так что стыковка дисков, перенос итд. - это просто ничто по сравнению с глюками и фишками ... :o)

sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

а у меня другой вопрос - а зачем я тогда поднял «данный топик»?! делитесь решениями, отзывами, плюсами/минусами, рассказывайте как у вас «все не так как у меня» и все такое :о)

sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunjob

Окей. Вот есть решение — libvirt + qemu/kvm. Если надо тыкать мышкой, то можно добавить virt-manager. Поскольку ни слова не сказано о том, для чего конкретно оно будет использоваться, рассуждать о плюсах и минусах смысла нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как оно там у тебя

как-как?! никак! пока присматриваюсь, собираю пакеты, запускаю, тыкаю, настраиваю, смотрю чедакаКь?! :о) пока qemu & libvirt точу.

для чего конкретно оно будет использоваться

->

использоваться будет по максимуму, по всем направлениям

тестирование опр.списка дистрибьютивов линуха (порядка 25шт), сетевые фокусы/сервисы (отладка/запуск), сборка софта, втч. TDE-Trinity... ну это минимум...(но не суть)

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

Короче!

Делюсь опытом!

libvirt я на дух не переношу и не использую его, как и основанные на нем решения. Поэтому! Чистый Qemu, конфигурация для «десктопных» гостевых систем, баш-скриптом вот так шандарах

#!/usr/bin/env bash

qemu-system-x86_64 -enable-kvm -rtc base=localtime -S -cpu host,hv_relaxed,hv_spinlocks=0x1fff,hv_vapic,hv_time -smp 2,sockets=1,cores=2,threads=1 -m 1.5G -netdev user,id=mynet0 -device virtio-net-pci,netdev=mynet0 -vga qxl -device virtio-serial-pci -device virtio-balloon -spice unix=on,addr=/tmp/vm_spice.socket,disable-ticketing=on,playback-compression=off -device virtserialport,chardev=spicechannel0,name=com.redhat.spice.0 -chardev spicevmc,id=spicechannel0,name=vdagent -audiodev spice,id=snd0 -device ich9-intel-hda -device hda-output,audiodev=snd0 -device ich9-usb-ehci1,id=usb -device ich9-usb-uhci1,masterbus=usb.0,firstport=0,multifunction=on -device ich9-usb-uhci2,masterbus=usb.0,firstport=2 -device ich9-usb-uhci3,masterbus=usb.0,firstport=4 -chardev spicevmc,name=usbredir,id=usbredirchardev1 -device usb-redir,chardev=usbredirchardev1,id=usbredirdev1 -chardev spicevmc,name=usbredir,id=usbredirchardev2 -device usb-redir,chardev=usbredirchardev2,id=usbredirdev2 -chardev spicevmc,name=usbredir,id=usbredirchardev3 -device usb-redir,chardev=usbredirchardev3,id=usbredirdev3 -drive file=~/vms/Win10-main.qcow2 -device usb-tablet,bus=usb.0 -monitor stdio

Это дает запуск Qemu в режиме Spice (очень важно!), то есть Qemu запустится как фоновый процесс, без GUI. После этого, надо подключиться к виртуалке при помощи программы Virt Viewer (https://blog.unixhost.pro/ru/2022/09/spice-client-setup/)

ЭТО ДАЕТ - полноценную работу десктопной виртуалки с фишками, характерными для виртуалбокса - 1) адаптация разрешения экрана виртуалки к размеру окна 2) бесшовная интеграция мыши и клавиатуры 2) проброс usb устройств с хоста на гость.

Для этого, конечно, на гость должны быть установлены «гостевые дополнения» в виде драйверов virtio и spice-vdagent. Если гость - линукс, в нем уже все это будет. Если Windows - есть iso диск для него.

Важные места в параметрах:

-m 1.5G - объем оперативной памяти для гостя.

-smp 2,sockets=1,cores=2,threads=1 - Сколько ядер будет иметь гость. В данном случае два.

-drive file=~/vms/Win10-main.qcow2 - образ диска гостевой системы.

-vga qxl - эмулируемая видеокарта для гостя. Для линукс гостя, можно использовать вариант который дает 3D ускорение для гостя, без всякого аппаратного проброса видеокарты (работает только на linux и android гостях). Если интересно, могу потом скинуть этот вариант.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunjob

тестирование опр.списка дистрибьютивов линуха (порядка 25шт), сетевые фокусы/сервисы (отладка/запуск), сборка софта

Если это регулярная работа, то я бы выделил отдельный компьютер для этого, поставив туда Proxmox (qemu/kvm, но без libvirt) или любой удобный дистрибутив с libvirt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Форматы образа винчестера.

qcow2 - основной формат Qemu, позволяет делать снапшоты. За счет этого наиболее тормозной.

raw - просто сырой образ. Работает быстрее, нельзя делать снапшоты.

Образ виртуалбокса можно без труда конвертировать как в qcow2, так и в raw при помощи qemu-img.

Также, есть возможность запускать виртуалку прямо с раздела настоящего жесткого диска.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ок! по поводу скорости работы/тормозмов? я так понимаю, что заметно лучше чем у vbox?

а как на счет тупых глюков/прочих сособенностей и плюшек? что есть, что рулится, что нет, как можно обойти итд?

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunjob

Не кардинально лучше скорость, но лучше. Линукс гость с композитингом, например, может работать вообще нормально.

Особых глюков, ну я не знаю, в принципе нету. Есть особенности работы просто, что-то может показаться менее удобным. При моем подходе не используется gui для настройки, это менее удобно чем в виртуалбоксе, надо привыкнуть.

Сохранение состояния виртуалки, как в боксе «сохранить состояние машины» есть, но делается вообще неудобно. Я его не использую.

Общие папки - тут тоже есть вопросы. Лучше всего делать не средствами qemu, то есть если линукс-линукс применить sshfs или nfs, если винда на госте то samba сервер на хостовой системе настроить отдельно. В qemu есть встроенная самба, но как-то она плохо работает по моему опыту. Ну и есть ещё какие-то чисто юниксовые фишки для этого, я не разбирался пока потому что у меня на госте не линуксы.

Сеть - в моем варианте работает как NAT, аналогично дефолтному виртуалбоксу. Если надо, чтобы виртуалка использовала свой ip и была видна снаружи - то сложнее. Виртуалбокс использует спец драйвер, который подмешивает пакеты виртуалки к пакетам хоста. Qemu так не делает, тут надо использовать tun/tap механизм, создавать виртуальную сетевуху и настраивать маршрутизацию на нее. Это отдельная тема, если понадобиться могу потом описать.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

да, забыл добавить в топик, требования номер ноль:
- нормальная, безглючная работа share-папок (удобное конфигурирование)
- прямой проборос (мост) сетевой карты на реальную (удобство настроек, конфигурирования)
судя по всему, втч из прочитанного, это не из тривиальных и не простых задач

если понадобиться

конечно, будем почитать всенепременно! :о)

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

не получается что-то... выдавить каменный цветок

#
# -device hda-output,audiodev=snd0 \                           -> Property '.audiodev' not found
# -device usb-redir,chardev=usbredirchardev1,id=usbredirdev1 \ -> 'usb-redir' is not a valid device model name
# -chardev spicevmc,name=usbredir,id=usbredirchardev2 \        -> 'usb-redir' is not a valid device model name 
# -device usb-redir,chardev=usbredirchardev2,id=usbredirdev2 \ -> --//--
# -device usb-redir,chardev=usbredirchardev3,id=usbredirdev3 \ -> --//--
#

машина после «данной кострации», вроде как, стартует (соотв. сообщение в консоли), но подключиться не получается

spice://127.0.0.1:5900
spice://192.168.0.54:5900
&
remote-viewer "spice://192.168.0.54:5900"
virt-viewer -c qemu+ssh://user@192.168.0.54/system -d alt-server
sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

с сетью, вроде, разобрался, а вот монтирование/расшарка каталогов, видимо - облом, действительно, версия старая (собрал максимально возможную)

URL --> 2.16.2.5 Share a directory between Unix and Windows
т.е. с виндой и только... (про линух ничего не говориться, или я пропустил мимо ушей)

облом-с :о(

sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ненужным пердолингом ради ничего.

Совершенно согласен, поэтому я никогда не использую libvirt, а всегда запускаю Qemu напрямую с простыми и понятными ключами.

Тем что их можно вообще ни разу не увидеть даже.

А если компьютер не включать, можно даже и баш не увидеть. Но это только до тех пор, пока не понадобиться на компьютере работать.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Мальчик увидел что кто-то знает ключики, а он не знает. Вот зараза! Да как он посмел ключи от Qemu знать! Сейчас мы его опустим…

Но аргументы приготовить забыли, ой ой какая незадача

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Представь себе автомеханика, который глумится над знакомым строителем за то что тот не хочет разбираться как прошить ЭБУ на его машине. Потом посмотри на себя и найди 2 отличия.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

лично я люблю и уважаю и то и другое :о) особенно, если это мне помогает выполнять задачи, и обертки и gui - все это очень даже хорошо.

по поводу оберток, так я без них вообще жить не могу, вся работа у меня настроена как раз на этих самых «обертках»

кол-во шелл-скриптов (только в корне самого bin-каталога)
- bin.x32 - 1041 files
- bin.x64 -  319 files

поэтому брейк, мальчики
предлагаю закрыть тему про «бумага-небумага»?!

sunjob ★★★★
() автор топика

промежуточные итоги:
- с сетью, вроде как, разобрался (пока дотошно не тестировал, но работает)
- расшарка на линукс-гостевой - с этим проблемы, возможно, из-за старых версий vm-stack-набора

в инете не нашел как «правильно» монтировать «расшарку» на этих версиях, может кто подскажет?! (винда пока не интересует) :о)

- qemu-4.1.1
- xen-4.13.1
- virt-manager-1.5.1
- aqemu-0.9.2
- gtk-vnc-1.0.0
- virt_viewer-9.0
- spice-0.14.1
... etc ...
sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunjob

На базовом уровне как бы вот так, через встроенный smb и cifs внутри виртуалки.

https://techpiezo.com/linux/shared-folder-in-qemu-virtual-machine-linux/

Через virtio, но не факт что будет нормально работать, тем более на 4 версии

https://wiki.qemu.org/Documentation/9psetup

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

гы... да я уже «примонтировался», тестирую :о)
вот задача щас... в мануальном режиме запусить сеть, что-бы можно было и с хостом общаться и в инет ходить и все такое (на гуях уже как-то умудрялся это сделать, теперь вот надо в «режиме команды» накалдовать :о)

но не факт что будет нормально работать

почему? есть преценденты или какие мымсли по этому поводу? если вы про «запоздалое и кривое кеширование», то это было достаточно давно, по идее, уже должны были исправить данное недоразумение? (во вс.случае упоминается данный косяк очень давно)

sunjob ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sunjob

Вот тут про сеть, к чему я пришел в плане настройки из консоли (в стартовом посте после слова Решение).

QEMU в реальную сеть через WiFi

почему?

Я как-то пробовал и не получалось, но это давно было.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunjob

банкуйте, о, великий и могущенственный факир! :о)

хм, наскоком не вышло.
А не наскоком — рыть там надо глубоко и долго, плюс, как показали попытки, магия там нужна сильная-сильная (начиная с gcc древних версий и ты ды и ты пы...).

Праздничный марафон закончился, даже не знаю, зачем бы оно нужно стало мне ;-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)