Привет, всем. По работе смотрю новые питоновские проекты, и немного удивляет следующие детали:
-
по сей день, пытаются все оформить сугубо через def() и форкать разные Py-скрипты через систему
-
не смотря на наличие async/await в Python v3 - не используют и не пытаются
-
если и объявят class , то он сугубо используется для DAO/DTO, ни каких сложных ОО-дизайнов не оформляется… type hints не испольуются, ABC-контракты не используются, GoF-паттерны тоже
-
прикрываются якобы композицией, и что вообще ОО-дизайн - мертвый дизайн (у Golang лагеря насмотрелись, что ли?)
Говорю не про публичные проекты, которые в GitHub можно найти. А про многие, которые делает разработка в рос. компаниях. Картину наблюдаю на разных компаниях в течении последних двух лет.
Вот, я не пойму… Я что-то не понимаю или что? Вроде, появляются различные интересные фичи в Python3 , ряд вещей позволяет приблизится к написанию кода, как на Java.
Все-таки, Python не является Haskell, OCaml или каким-нибудь диалектом LISP. Это язык с элементами функциональщины, а не pure functional language, как Haskell. Так от чего не снабдить свой код asyncio, все граммотно оформить по ОО-дизайну с SOLID-принципами, четко разработь с event loop и прочим… Все какая-то портянка из 100500 глобальных def’ов вижу, в основном, в проектах. Да и вроде… Компании - солидные и платят этим Питонисам 250+ рублей в месяц. А стиль написания такой, за который могли бы уволить джуна в 2010ом, если речь шла про другой стэк (C#, Java).
Вопрос: от чего же в новых питоновских проектах на живой практике многие разработчики не пытаются применить фичи из последней версии языка, и приблизиться к дизайну/стилю кода, как на Java. И вообще, все сделать по канону чистенько, соблюдая SOLID. При наличии уже таких возможностей.
Это лень и нежелание просто? Или есть объективные причины забить болт на все это, и далее оформлять спагетти-код километровый?
P.S. не удтверждаю, что я - прав. Возможно, я совсем не прав. Я просто реально не понимаю, почему качество Питон-проектов, как было примерно таким 10 лет назад, то таким и осталось… Адепты на других языках, как-то более лучше развиваются в плане чистоты своих проектов. Опять сугубо моё ИМХО.