Этот пост как спроектировать.... заставил меня вспомнить о замечательном человеке и его статье. Есть такой дедушка, зав. кафедрой в ИТМО - Анатолий Шалыто. Очень толковый препод. И вот его статья «Программы –не стихи, их надо проектировать, а не писать» - http://is.ifmo.ru/main/article_ap.pdf .
Кроме критики сложившейся ситуации с производством ПО, Шалыто даёт ссылки на свои примеры проектирования и показывает почему так делать правильно. Ссылки прямо там в статье. Битых ссылок не встречал.
Вот самые интересные цитаты:
По мнению Шалыто, качество программ, в основном, обеспечивается не итоговым тестированием или верификацией, атем, что на ранних стадиях создания программы заказчик и разработчик однозначно и верно поняли друг друга и согласовали техническое задание.
Бардак с ПО творится почти во всем мире. Если аппаратура проектируется всегда, и только потом производится, то проектная документация на программы на практике выпускается крайнередко. Универсальный язык моделирования (UML), на который одно время у многих были большие надежды, используется далеко не всегда, причем даже в тех случаях, когда он применяется, диаграммы обычно строят одни люди –архитекторы, а другие –программисты в лучшем случае в них заглядывают.
Я считаю, что до того, как начинать программирование системы, необходимо разобраться с ее поведением, ипредлагаю не начинать сразу писать программу, а сначала нарисовать «картинки»–графы переходов, которые опишут поведение будущей программы в терминах состояний, переходов между ними и действий, выполняемых в состояниях и/илипереходах.
К чему это я? Мне хотелось бы узнать, много ли на ЛОРе среди разработчиков моих единомышленников - тех кто солидарен с мыслями изложенными в статье и тоже практикует проектирование ПО перед кодингом. А заодно интересно каким софтом вы пользуетесь для рисования схем, графов, алгоритмов. Может кто-то поделиться своими примерами проектов ПО.
PS, для модераторов. Линукс здесь при том, что:
Простота требует проектирования и хорошего вкуса.
Л. Торвальдс